Главное – свое!

3663
Екатерина Бескорсая, Павлодар

Даже в непростое лето павлодарские дачники без урожая не остаются: не было вишни, зато помидоры радуют.

фото автора

Павлодарские дачники – это большое сообщество. И вопреки расхожему мнению, далеко не все они пенсионеры или люди предпенсионного возраста. Дачная молодежь – те, кому от 30 до 45, – с интересом осваивает современную культуру земледелия. Благо есть масса информации в Интернете и куча торговых площадок, готовых доставить даже заморскую экзотику. Покупают самые разные семена, разводят десятки сортов цветов, а сколько внимания уделяют ягодам...

Есть в этой садовой романтике и состязательный элемент – любят дачники похвалиться необычными «растишками», крупными плодами, объемами. На местном павлодарском телеканале «Ирбис» уже второй сезон запускают челлендж «Вот это урожай!» и в день получают не меньше десятка фотографий от горожан на дачную тему. Хорошо, что чужие амбиции единомышленников не обижают, и эти снимки, продублированные в соцсетях, собирают восторженные комментарии. Больше всего комплиментов получают увесистые томаты.

– Это лето пролетело как-то особенно быстро и было непрос­тым: на смену изматывающей жаре пришли дожди. В итоге сначала ничего не росло, потом все разом начало расти, в том числе трава. Помидоры поздно пошли, по сути, только в сентяб­ре, и начали массово спеть, уже октябрь на носу, а у меня на грядках еще все практически зеленое висит. А ведь к помидорам у меня особенная любовь: каждый год стараюсь новые сорта найти. В этом году, например, посадила 25 разных сортов – кус­тов 300 вышло, – рассказывает молодая павлодарская дачница Елена Волкова. – Наверное, интуи­ция уже срабатывает – довольна всеми, даже новинками. В фаворитах «черная мадонна» – сладкая, плотная, очень урожайная, «малахитовая шкатулка» – мясис­тые желто-зеленые помидоры, самый большой в 700 граммов почти вышел. «Нина» поразила красивой фигурной формой и отменным вкусом. Ну а как ведет себя в засолке «сызранская пипочка»! Упругие, очень сладкие, никогда не трескаются – банки на загляденье получаются.

Испытание пройдено

Сезон в павлодарских садоводствах близится к концу – ох, и непростым он был в этом году. Погода как будто испытывала дачников на прочность, причем начала делать это еще в прошлом году. Морозы в октябре 2022-го легли на голую землю, а потому весной для многих обнаружились потери – вымерз озимый чеснок, подмерзли клубника, малина, молодые саженцы плодовых деревьев. Потом были апрельские заморозки, поздняя весна и, наконец, изнуряющая жара летом без дождей.

Признаться, это подпортило дачникам и настроение, и виды на урожай. Несмотря на полив, сохло действительно все.

– Огурцы – сплошной пусто­цвет, в этом году осталась я без хрустящей радости, – рассказывает павлодарская пенсионерка Марина Федоровна Кузнецова. – Впрочем, как и большинство соседей по дачам. И это не только у нас, в «Здоровье», но и у знакомых в «Надежде», в «Северном» то же огорчение – лето без огурцов. Для Павлодара – странное дело, но так вот жара на нас повлияла. Как же боялись, что и без помидоров останемся, ведь весь первый цвет просто засыхал. Но вспомнили старые проверенные рецепты, которые давненько не применяли, – опрыскали помидорные цветы раствором борной кислоты, и дело пошло. Кабачков долго не было, а потом как в анекдоте: одиночество – это когда в августе тебе никто не предлагает кабачков. С трех кустов собираю десятками, так еще и соседи норовят угостить. Каждый раз думаю: сажать не буду, все равно кто-нибудь даст, но нет, свои вкуснее, кажется. Не удалась у меня весной рассада баклажанов, выжили пять кустиков всего, но благодаря этому я открыла для себя сорт «виталик», которым соседка поделилась. Белые, а не синие, длинные, совершенно без горечи, так еще и мощные кусты просто усыпаны овощами. И ведь если подумать, урожай у старательного дачника плохим не бывает, мы же не одно что-то растим.

Согласна с «коллегой» и Елена Волкова – при поддержке сына-старшеклассника умудряется она ухаживать за двумя участками, причем в разных садоводствах – ездит туда после работы. И труд, который в удовольствие, приносит не только радость, но и доход.

– Всего хватает – и зелени, и овощей, и фруктов, и ягод. И ведь сейчас есть выбор разных видов, сортов, например, у меня и ежевика плодоносит, хотя, в общем-то, это южная культура. Я всегда довольна, свои две дачи люблю, им благодарна, знаю, что они мне благодарностью отвечают за любой вложенный труд. Дачник никогда не останется голодным, даже в такой странный сезон, как этот, – считает Елена.

А уж странным его можно считать хотя бы потому, что в июне-июле почти не было павлодарских ягод. Вишня не уродилась вообще – по весне, перед тем как ей набрать цвет, прошел сильный мороз, в итоге самая обильная культура не дала ягод абсолютно.

– Никого не знаю, у кого была бы вишня. У меня на трех деревьях было по три ягодки. И черной смородины из-за весенних морозов не было, хотя кое-кто из соседей небольшой урожай получил. Первая клубника шла не самым лучшим образом, но уже из-за жары и засухи. Так что вначале казалось, что ждет нас этим летом сплошное разочарование, – продолжает подводить итоги сезона дачница. – Но, видимо, наши усилия не прошли даром. Уже с августа и клубника многоразовая пошла – я в этом году новые сорта посадила, и они выстрелили. Груша очень порадовала: вначале вроде затаилась, а потом – позже обычного – расщедрилась, больше 400 литров я собрала. В другие сезоны неплохо торговала клубникой, а вот этим летом груша выручила. Причем в самом прямом смысле – основной доход упал, но дача помогла. А вот что радует каждую осень, так это многоразовая малина. Даже просто любоваться прият­но, а что говорить про урожай: через день по 5 литров с 10 кустиков собираю. И в зиму она уходит с ягодами.

Кстати, малина павлодарским дачникам, кто старается реализовать излишки урожая, традиционно дает хорошую выручку. Так уж сложилось, что она в полтора раза дороже клубники, а уж осенняя малина – даже в два раза. Есть эта ягода не у всех, конкуренции меньше, а потому сейчас на базарчиках продают ее по 2 500 тенге за литр. Можно и саженцы продать – покупать у соседей дешевле, чем заказывать в магазинах, плюс проверенные сорта.

Труд надо ценить

Хороший дачник всегда с юмором подходит к своему любимому детищу: выкопали картошки больше, чем посадили – и то хорошо. В этом году без юмора никак. Кстати о картошке – самой традиционной павлодарской культуре, которая нынче садоводов богатым урожаем не радует. Впрочем, нет повода и для паники: по 20 ведер с сотки выходит.

Несмотря на то что в Прииртышье много второго хлеба традиционно выращивают профессиональные аграрии, и в сезон, что называется, с полей, цены довольно низкие, всегда находится и свой покупатель на дачную картошку. А ведь она подороже: например, сейчас можно купить у фермеров по 50–70 тенге за кило, а дачную отдают по 90–100 и даже по 165. Картофель чаще продают через Сеть – объявлений, правда, меньше, чем в прошлые годы, но все же выбор есть.

А вот дачные помидоры наравне с ягодой самый ходовой товар на уличных прилавках. Покупатели знают: уж точно никакой привозной или тепличный томат не сравнится по вкусу с теми, что предлагают бабушки на рынке. А бабушки знают, сколько труда вложено, и потому на ранних порах даже шокируют ценами. Первые дачные помидоры – глянцевые, мясистые – стои­ли и по 1 200, и по 1 500 тенге за кило. Сейчас ценники уже другие – самые нев­зрачные по 300 можно найти, ведь идет массовый сбор, в том числе в пригородных овощеводческих хозяйствах. Но средняя цена – 800 тенге за кило, и люди покупают. Бывают, конечно, и те, кто возмущается, но это от незнания, сколько нужно вложить сил и средств.

На днях и я стала свидетелем эмоциональной лекции, которую молодому мужчине довольно громко читала на историческом уличном базарчике по улице Лермонтова пожилая дачница.

– Только недалекий человек будет высказывать нам свое недовольство, большинство покупателей все-таки ценят труд и осознают, что нам вкладываться в дачу тоже приходится, – в речи продавца явно чувствовалось педагогическое прошлое, но настойчивое предложение покупателя сбросить цену легко отодвинуло ее интеллигентные принципы на второй план. – Нач­нем с рассады. Семена, допус­тим, я свои собираю, но грунт частично покупать приходится. Потом нянькаешься со всходами, как с детьми, – пришлось даже специальную лампу покупать, чтобы подсветку соорудить, – сейчас так в Интернете советуют делать. Силы у меня уж не те – за перекопку дачи весной заплатила 7 тысяч, назем за 15 тысяч купила. Садоводчес­кий взнос больше 25 тысяч. А проезд? Бесплатно меня туда никто не возит. Да и других трат немало. И знаете, у меня молодая соседка по даче, так вот она меня научила ценить свой труд. Постоянно говорит, мол, баба Света, за бесценок никогда не отдавайте. Если кому-то дорого, они могут просто взять в аренду дачу – сейчас брошенных участков уйма, с этим проблем нет. Выращивайте дешевое. И я вот прислушалась, но все же цены не загибаю: 700 тенге за килограмм шикарных малиновых помидоров – недорого. Это же «бычье сердце»!

Пришлось парню купить не килограмм, а два: вот уж точно – скупой платит дважды.

Как обстановка?

С этой фразы каждое утро, часов в шесть, оживает дачный ватцап-чат. Владельцы участков садоводства «Здоровье» интересуются новостями у тех, кто пока еще ночует на дачах.

Если вы думаете, что больше всего ватцап-сообщений копится в семейных чатах или в родительских у школьников, или в соседских, то вы ошибаетесь. В чатах садоводств больше всего общения – к вечеру собирается и по 300, а то и по 500 непрочитанных сообщений. Вот где жизнь кипит!

Обсуждают садоводы все. Вес­ной делились контактами и отзывами помощников: перекопщиков, доставщиков перегноя, обсуждали сроки посадки. В июне жаловались друг другу на ужасные огурцы и капусту, что никак не хотела собираться в кочаны из-за жары. В июле колорадского жука вспоминали – вот уж напасть, с которой бороться надо с умом.

На дворе сентябрь, и на повестке три вечные темы: дождь, собаки и воры. Продолжая тему непростого погодного сезона, нужно обязательно поругать начавшуюся осень – в Павлодаре дожди идут почти каждый день. Как будто все «сэкономленное» засушливым летом решили выдать дачникам про запас. Но кому же сейчас нужны осадки?!

Предприимчивым мерзавцам – дачным ворам. Не гнушаются они ничем. Уносят инвентарь, прихватывают все металличес­кое, выносят окна, пробираясь в закрытые домики в поис­ках съестных запасов. Но самое обидное, что снимают урожай. И пока садоводы находятся на работе или просто ждут, когда же кончится дождь, воришки собирают крупные помидоры, включая зеленые, с корнями вырывают перцы и баклажаны, чтобы не обрывать на участках, где их могут заметить. Умудряются даже картофель выкопать. Соседи жалуются друг другу – у кого сливу обобрали, у кого зимние яблоки – крупные, но еще дубовые были. В такие моменты жалко даже кабачки…

К сожалению, бороться с дачными ворами совсем непросто. Как говорится, не пойман – не вор. А ведь бывали случаи, когда наглых мужиков заставали на своих грядках женщины и слышали в ответ на свое возмущение: «Скажи спасибо, что цела». Участковый на дачах не дежурит, чтобы оперативно задержать воров, а дачных охранников буквально по два-три на садоводство… В общем, тема с бородой. Вот и остается дачникам помогать другу другу по соседству, хотя бы приглядываясь к незнакомым прохожим и сообщая в чатах, где и кого заприметили.

К слову, приглядываться в конце сезона приходится и к бродячим собакам да кошкам. Тут уже упрекнуть, кроме самих садоводов, некого. Летом привозят питомцев, которые без присмотра активно плодятся, а осенью далеко не всех развозят по квартирам.

Недавно даже аким Павлодарской области Асаин Байханов через «Инстаграм» обращался к садоводам, мол, имейте совесть – если уж домой не забираете, то стерилизуйте, чтобы они не плодили бездомное потомство.

Вряд ли главу региона услышали те, кому действительно предназначались эти слова, но в одном из популярных ватцап-чатов «Садоводы Павлодара» всю последнюю неделю идут сбор и распределение обязанностей – кто будет ловить кошек, кто повезет на стерилизацию, а кто найдет новых хозяев. Все-таки павлодарские дачники – очень неравнодушное сообщество, здесь любят все живое – выращивать и спасать…

Популярное

Все
Стройматериалы по евростандарту
Ресурс для обеспечения водной безопасности
Диалог через искусство
Судьи повышают свою квалификацию
Совершенствовать условия для бизнеса
Дома возводят на селе
«Ситуативный казахский» шагает по планете
Синие глаза степи
Страна ускоряет индустриализацию и цифровую трансформацию строительной отрасли
Лайкни меня. Ну, пожалуйста!
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Задачи на предстоящий период
Приоритеты Справедливого Казахстана
Ключевой стратегический ориентир
Человеческий капитал – главный фактор конкурентоспособности
Основа инновационного развития
ИИ – не вопрос будущего, это уже данность
День кино отмечают в Казахстане
Побеждают на олимпиадах, ведут проекты
В контексте языковой политики
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Свыше 1 млрд тенге задолжали жители Костанайской области за коммунальные услуги
Умер итальянский модельер Джорджо Армани
Музей в ЗКО собирает рукописи, хранящиеся в семьях несколько поколений
Определены приоритетные виды спорта
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
Президент выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана 8 сентября
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога и взгляд в будущее
Представителей Торговой палаты США и ведущих американских компаний приняли в Кабмине
Президент наградил работников нефтегазовой отрасли Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]