​Главный фактор – конкурентоспособность

567
Рысты АЛИБЕКОВА

Конкурентоспособно ли сегодня отечественное образование, какие специальности востребованы, как изменился рынок труда в условиях интеграционных процессов – эти насущные вопросы были вынесены на повестку дня дискуссионного клуба «Эксперт». В очередном заседании клуба приняли участие вице-министр образования и науки Тахир Балыкбаев, президент АО «Информационно-аналитический центр по проблемам занятости» МЗСР Даулет Аргандыков и председатель Комитета социальной сферы и социального партнерства НПП «Атамекен» Талгат Доскенов.

Популярность высшего образования в нашей стране растет: порядка 60% выпускников школ поступают сегодня в вузы. Впрочем, такая тенденция отмечается и в мире: в странах ОЭСР этот показатель с 60% в 2008 году приблизился к 70% в текущем. Обусловлено это, как считает вице-министр образования и науки Тахир Балыкбаев, наступлением современных технологий, которые приходят даже в те отрасли, в которых прежде преобладала малоквалифицированная рабочая сила. Массовость высшего образования, с одной стороны, благо, с другой – она должна отвечать на современные вызовы…

– Счастье – это когда утром с удовольствием идешь на работу, а вечером с удовольствием возвращаешься домой. Но идут ли сегодня люди с удовольствием на работу? Почему человек, имея несколько дипломов, не может трудоустроиться или, обучившись одной специальнос­ти, работает по другой? Когда произошел перекос в сторону подготовки менеджеров, финансистов и юристов? – обсудить эти вопросы экспертам на площадке дискуссионного клуба предложил его ведущий Нурлан Еримбетов.

Повышенный интерес к профессиям юристов, экономистов, финансистов вице-министр образования и науки связывает с введением платного образования. Этим специальностям в основном отдают предпочтение молодые люди и их родители, считая их наиболее престижными, когда обу­чение они осуществляют за счет собственных средств, в структуре высшего образования порядка 70% составляют студенты-«платники». Стоит ли удивляться, что в будущем этой категории выпускников и сложнее всего найти работу. И 28% студентов осваивают будущие профессии по государственному заказу. В свою очередь госзаказ формируется на основе заявок госорганов и в соответствии с программами развития. Скажем, по программе индустриально-инновационного развития определены такие прио­ритетные направления развития индустрии, как машиностроение, нефтехимия, электроэнергетика, горно-металлургическая отрасль, пищевая безопасность, информационно-коммуникационные технологии и другие. К примеру, в текущем году по госзаказу было предоставлено более 32 тыс. мест в бакалавриате, из них более 12 тыс. – на технические специальности, порядка 4,5 тыс. – медицинские, 5 тыс. – педагогические и 2,5 тыс. – сельскохозяйственные. Эти специальности и относятся сегодня к наиболее востребованным.

В свою очередь президент Информационно-аналитического центра по проблемам занятости сообщил, что в краткосрочном периоде в стране востребованы такие профессии, как швеи, электрики, монтажники, слесари, водители, механики и т. д. Что касается долгосрочного прогноза, то во всем мире складывается такая ситуация, что на рынке труда 45% приходится на долю работников низкой квалификации, 37% – средней и всего 18% составляют работники высокой квалификации. При этом число высококвалифицированных рабочих мест неуклонно растет. В будущем ожидается, что основная часть новых рабочих мест будет создаваться в сфере услуг частного сектора, где будет работать более трети мировой рабочей силы в течение ближайших 5 лет. Доля же занятых в промышленности снизится до 12% к концу десятилетия.

– Мы провели прогноз развития рынка труда в Казахстане с учетом тенденций, складывающихся вплоть до 2020 года, – проинформировал Даулет Аргандыков. – Среди основных изменений – сокращение спроса в сельском хозяйстве, где на сегодня занято 1,6 миллиона человек. Буквально 4 года назад в этой сфере работали порядка 1,9 миллиона человек. К 2020 году доля их занятости снизится до 1 миллиона. Среди отраслей-лидеров, на которые спрос будет неуклонного расти, – сферы услуг, образования, здравоохранения. Чаще всего на рынке труда будут требоваться учителя, медики, работники организаций общественного питания, водители, средний административно-управленческий персонал.

К слову, переизбыток экономис­тов и юристов Тахир Балыкбаев считает и следствием не организованной на должном уровне проф­ориентационной работы. В связи с этим необходимо проводить в школах исследования на основе профессиограмм – профессиональную диагностику для выявления склонностей детей, убеж­ден Талгат Доскенов. Тогда не будет случаев, когда архитектор неожиданно становится поэтом, а инженер-механик – сатириком. Неправильный выбор приводит к большим расходам времени и средств со стороны государства и семьи, и такие риски необходимо снижать.

…Руководители компаний, принимая на работу специалистов, обращают внимание на их квалификацию, а не на гражданство. Но насколько конкурентоспособны отечественные специалисты в условиях вступления Казахстана в интеграционные объединения?

– В рамках ЕАЭС, ВТО создается не только общий рынок капитала, но и общий рынок труда, – отметил Талгат Доскенов. – Мы вступили в конкурентный рынок. Поэтому каждый казахстанец должен доказывать свою высокую компетенцию. С одной стороны, мы должны совершенствовать образовательный процесс, а с другой – сами быть готовыми к тому, что на одно место придут несколько человек. Необходимо руководствоваться принципом непрерывного образования.

С созданием Евразийского союза трудовые ресурсы могут свободно передвигаться, но как сравнить уровень подготовки выпускников, допустим, Евразийского и Тамбовского университетов? В таком случае, по мнению вице-министра образования и науки, учитывается место вуза в мировом рейтинге. Выпускников ведущих университетов, вошедших в мировой рейтинг, и можно отнести к разряду конкурентоспособных.

По информации Даулета Аргандыкова, сегодня в нашей стране работают более 35 тыс. иностранных специалистов высокой квалификации и порядка 100 тыс. работников низкой квалификации, занятых по патентам.

– Не стоит бояться иностранных работников, – уверен он. – Невозможно подготовить специалистов по всем направлениям в системе образования нашей страны. Поэтому важно построить такую систему, которая эффективно привлекала бы в экономику именно тех специалистов, в которых наиболее высока потребность, к примеру, за счет отраслевых квот. Так делается во всем мире.

Анализ нескольких лет показал, что вступление в ЕАЭС не оказало существенного давления на отечественный рынок труда. А привлекаемые в нашу страну специалисты вносят вклад в экономику Казахстана, являются проводниками передовых знаний, технологий, поэтому вступление РК в ЕАЭС – своего рода экзамен для казахстанских кадров.

Подводя итоги заседания, ведущий клуба «Эксперт» Нурлан Еримбетов подчеркнул, что необходимо проводить глубокие и масштабные исследования, рассчитанные на перспективу, по прогнозу рынка труда, определению основных направлений развития экономики, технологий для того, чтобы принимать опережающие меры и вести эту работу скоординированно, общими усилиями.

Популярное

Все
В Индустриальном парке Астаны вырастают новые заводы
Людьми движет желание жить в чистоте
Турнир по верховой езде собрал почти 40 особенных спортсменов
Стартовала декада мероприятий, приуроченных ко Дню Урала
Игры кочевников стали частью международного форума
На Капшагае высадился десант «Жасыл ел»
В Улытау «Super келинка» составила серьезную конкуренцию Fairy
Поплатилась за организацию азартных игр
Главного эколога региона подозревают во взятке
В Алматы вернулись автоматы с газировкой
Зарплаты «мертвым душам»
Любительский челлендж-заплыв состоялся в Бурабае
Отцовские заветы
Шесть казахстанских юниоров выступят на льду в Поднебесной
Бизнес идет в горы
Проезд в автобусах Алматы подорожает на 20 тенге
То путь просел, то искривились рельсы…
Более 300 семей обрели долгожданное жилье
На ферросплавном заводе пострадали рабочие
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Под вечер начинается смрад
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
«Цифра» на службе у недропользователей
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
Растет картофель для столицы
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Борьба с саранчой: в двух регионах не удается завершить химобработку
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Кто в ответе за чистоту?
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Стал уютным заброшенный пляж
Первый в мире паром на водородном топливе запускают в Сан-Франциско
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС

Читайте также

Главного эколога региона подозревают во взятке
Поплатилась за организацию азартных игр
Жители нескольких сел по-прежнему отрезаны от мира
Второй месяц лишены горячей воды некоторые жители Петропавл…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]