ГМК: превратить риски в возможности

820
Демченко Марина
корреспондент

Проблемы, стоящие перед горно-металлургическим комплексом Казахстана, обсудили эксперты на площадке 12-го Международного горно-геологического форума MINEX Kazakhstan-2022.

Изменения инвестиционного климата, продвижение цифровой транс­формации и курс горнодобывающей отрасли Казахстана на достижение углеродной нейтральности стали ключевыми темами пленарных сессий форума.

Открывая встречу, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Руслан Баймишев отметил, что государство реформирует сферу недропользования для создания более устойчивой модели ее развития. Курс на строительство нового Казахстана, взятый страной, предполагает проведение политических и экономических реформ, которые будут способствовать повышению прозрачности в деятельности госорганов, предсказуемости и справедливости принимаемых ими решений, повышению конкуренции на рынке.

Меры, принятые ранее для развития геологии и недропользования в стране, дали ожидаемый эффект.

За время пандемии в отрасли образовано более 510 отечественных компаний-юниоров, существенно выросли объемы инвестиций в геологоразведку. С момента принятия Кодекса РК «О нед­рах и недропользовании» выдано более 1 600 лицензий на разведку, объем инвестиционных обязательств по новым разведочным объектам превысил бюджетные ассигнования, выделявшиеся на геологическое изу­чение недр. В геологоразведку вовлечено 75 тыс. кв. км новых территорий.

Руслан Баймишев сообщил, что рассматривается возможность ускоренного перехода на этап добычи. Наряду с этим отраслевое министерство проводит ревизию всех месторождений твердых полезных ископаемых (ТПИ). Недропользователям, не исполняю­щим лицензионно-конт­рактные обязательства, направляются уведомления о нарушениях, а в случае их дальнейшего бездействия расторгаются контракты или отзываются лицензии.

Неиспользуемые контрактные территории в установленном порядке передаются новым добросовестным инвесторам после проведения соответствующих аукционов на права недропользования. С начала текущего года расторгнут 31 контракт, отозвано три лицензии.

– Из-за затянувшейся по объективным причинам разработки информационной системы «Национальный банк данных минеральных ресурсов» нами ведется работа по продлению аукционов, а также введению дополнительных требований для обеспечения участия добросовестных инвесторов (гарантийный взнос), – отметил вице-министр.

Создается национальная геологическая служба, которая будет выстроена по сервисной модели. Она должна обеспечивать потребности инвесторов в геологической информации и данных.

Колин Хэй, исполнительный вице-президент Seequent отметил, что у ГМК Казахстана есть огромный потенциал в триллионы долларов. Цены на товарное сырье – медь, алюминий, железо – год от года растут, и чтобы удовлетворить спрос, нужно бурить глубже и разведывать дальше. Интерес к возобновляемым источникам энергии усиливает спрос на металлургическую продукцию, но общество требует более высоких экологических стандартов, снижения эмиссий и бережного управления земельными ресурсами.

Не случайно горячий обмен мнения­ми состоялся на сессии, посвященной закрытию месторождений и рекультивации земель и вод. Согласно официальным данным, в Казахстане сегодня разрабатываются около 8 тыс. месторождений, однако многие из залежей свинца, меди и ряда редких металлов находятся на грани истощения и через 10–15 лет будут полностью освоены.

По опыту экспертов, закрытие место­рождений связано с операцион­ными и социальными вызовами. Это технологически сложный и дорогостоящий процесс, который, как правило, учитывается уже на ранних стадиях проектирования и разработки рудника.

Процесс закрытия месторождений в Казахстане начался недавно, поэтому для обеспечения устойчивого развития отраслевым компаниям важно накап­ливать практический опыт.

О ключевых вызовах, стоящих перед ГМК Казахстана, рассказал исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприя­тий (АГМП) Николай Радостовец. В первую очередь он заявил о росте финансовой нагрузки. Ухудшается минерально-сырьевая база, на низком уровне находится коэффициент восполнения запасов, увеличивается себестоимость производства. С 2025 года начнется внедрение наилучших доступных технологий.

Представители отрасли обеспокоены введением углеродного налога ЕС с 2026-го. Мероприятия для снижения экологической нагрузки повлекут за собой огромные затраты.

Сейчас же, по словам главы ассоциа­ции, предприятия отрасли волнует куда, как и по какой цене они будут продавать свою продукцию.

– В последние недели у ряда компаний снижаются объемы производства. Нас волнует поиск альтернативных путей доставки экспортных грузов в морские порты в условиях санкцион­ных ограничений в отношении России, – сообщил Николай Радостовец и предложил в такое непростое время искать нестандартные решения, причем очень быстро.

Не обошел глава АГМП и проблемы сокращения объемов производства угля. Не сокращать производство угля, а напротив, наращивать, искать новые способы его переработки в Казахстане, развивать экспорт, трансформировать угольную отрасль – вот чем, по его словам, должно озаботиться государство.

На площадке форума геологоразведочные компании поделились опытом применения инновационных технологий и управления поисковыми проектами для преодоления различных рисков. Прозвучало и мнение о том, что крупным компаниям стоит увязать переход к углеродной нейтральности с использованием цифровых технологий. Свои планы по декарбонизации производства раскрыли крупные отечественные недропользователи – АО «НАК «Казатомпром» и ТОО «Евразийская группа».

Участники MINEX обсудили важность внедрения международных стандартов публичной отчетности для привлечения инвестиций в разведку, проблемы развития кадрового потенциала и оптимизации горного производства. Свои надежды они связывают также с модернизацией, цифровизацией и достижением параметров «зеленой» экономики. Теперь, когда эти факторы стали влиять на конкурентоспособность и эффективность компаний, в ГМК придется меняться всем.

Популярное

Все
В ущелье Аюсай вспыхнули сотни огоньков, словно кто-то вспугнул армию огромных светлячков
Пятидесятилетний житель Алматы Ильдар Халитов имеет необычное хобби – коллекционирует метеориты
Вы сапожник? Нет, я повар!
У всех казахстанцев, независимо от национальности, в подсознании заложен казахский язык
Учитель казахского языка Татьяна Любина старается привить ученикам любовь к языку Абая и Мукагали
Лиза Литвиненко выбрала Магжана Жумабаева
Копают там, где можно и нельзя
В Алматинской области введен режим повышенной готовности к паводкоопасному периоду
Наказание или пытка?
На правах рекламы
Вице-премьер поручила полностью перезагрузить систему медстрахования
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Дуйсенова: Эпидемия кори показала низкий уровень работы СЭС и контроля со стороны Минздрава
Зимы последний отголосок
Путь к крепкому здоровью и благополучию
Посвящение маэстро
НАСА: американский аппарат Odysseus успешно приземлился на Луну
Распространение кори среди детей ВОЗ связала с пандемией COVID-19
Первый трофей сезона
На кортах Дохи и Дубая
Ответственность перед предками и потомками
Академия наук: миссия выполнима
Казахстан глазами американца в начале XX века
Алексей Навальный скончался в колонии
Детский сад горел в Семее
Казахстанские НПЗ готовы к производству авиатоплива Jet A-1
Участника экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир» осудили в Алматы
Шестой Региональный диалог по вопросам Афганистана провели в Бишкеке
Салтанат Томпиева возглавила Комитет гражданской авиации
Еще одну услугу оцифровали в сфере земельного кадастра
Рыбак остался на отколовшейся льдине в Капшагайском водохранилище (видео)
Какого цвета «честный» мед?
Астана и Бухарест будут развивать потенциал Транскаспийского маршрута
Укравшего бывшую девушку парня задержали в Астане
О личности Бердибека Сапарбаева поговорили на конференции в Астане
«В первую очередь он был кризис-менеджером» – вице-премьер о Сапарбаеве
Рыбакина и Швёнтек разыграют титул в Дохе
Посевы пшеницы и ячменя сократят этой весной в Казахстане
Суд обязал Трампа выплатить более 350 млн долларов
За сутки в Алматы отменено 5 и задержано 60 авиарейсов
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Амир Омарханов продолжает успешное выступление на юниорском Открытом чемпионате Австралии
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
UFC анонсировал титульный бой Даурена Елеусинова
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
На участке голанского преткновения
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени

Читайте также

Требуется перезагрузка
Безопасность, благополучие и комфорт
Быстрее и проще
Есть чем заняться

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]