Голос в маске

18456
Адина Нурберген

БЕЗ ПЕРЕНОСА

На страны мира накатывает вторая волна распространения коронавируса. По данным Всемирной организации здравоохранения, с начала года COVID-19 инфицировано более 55 млн человек, 35,6 млн выздоровели, зарегистрировано 1,33 млн летальных исходов.

Почти 10 месяцев мир живет в масочном режиме. Вновь то одна, то другая страна сообщает об усилении карантинных ограничений. Правда, на этом сложном фоне жизнь не останавливается, продолжаются экономические и политические процессы, в том числе – электоральные.

В Казахстане идет подготовка к парламентским выборам, которые Указом Президента назначены на 10 января 2021 года. Одновременно с выборами в Мажилис Пар­ламента пройдет голосование за кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней.

Сейчас партии проводят съез­ды и конференции, формируют и регистрируют списки кандидатов. Встречи проходят на онлайн-платформах, а если офлайн, то с минимальным числом участников, с соблюдением масочного режима и дистанции. Таковы новые реалии, продиктованные «короной».

Тем не менее эксперты считают, что нет причин для отмены или переноса парламентских выборов в Казахстане. Да, по данным Минздрава, эпидемиологическая ситуация в период второй волны ухудшилась, но уже нет такой опасной картины заражения, какая была летом. Подготовлены медики, сформирован запас лекарственных средств и больничных коек на случай роста числа инфицированных.

Граждане стали более сознательно подходить к соб­людению карантинных ограничений, уже привычным стало проведение встреч в онлайн-формате. Поэтому, по мнению экспертов, парламентские выборы пройдут в установленные законодательством сроки.

– В нашей стране ни Конституцией, ни законами не предусмотрена отмена или перенос выборов в условиях введения карантина, – отмечал ранее член Центральной избирательной комиссии Серик Сыдыков. – Кроме того, при таких переносах может возникнуть вопрос с легитимностью государственных органов и должностных лиц. Поэтому выборы будут проходить в установленные сроки.

Кроме того, в 2020 году в Казахстане уже проходили выборы в Сенат Парламента. Они состоялись в условиях строгого соблюдения карантинных ограничений.

– Во всем мире государства испытывают определенные трудности в связи с распространением инфекции. Тем не менее жизнь не останавливается, мы должны работать, – заявил Серик Сыдыков.

БЮЛЛЕТЕНЬ ПО ПОЧТЕ

Весь мир наблюдал за тем, как проходили президентские выборы в Соединенных Штатах Америки. Пандемия серьезно осложнила предвыборную кампанию кандидатов. Влияние «короны» оказалось настолько велико, что эксперты говорят об изменении расстановки политических сил, формировании полярно противоположных групп электората.

Причем эта полярность оказалась настолько сильной, что вылилась в противостояния сторонников действующего президента Дональда Трампа и главного оппонента Джо Байдена, уже празднующего победу по итогам голосования.

Стоит отметить, что выборные процедуры в США сложные и проходят в несколько этапов. В первый вторник ноября каж­дые 4 года проходит всенародное голосование, когда вместе с президентом американцы выбирают и вице-президента. Затем через 40 дней начинается голосование выборщиков. Их, в свою очередь, тоже избирают в каждом штате.

Местные жители отдают голоса за того выборщика, чьи политические взгляды хотят поддержать. Всего по стране 538 выборщиков, которые затем объединяются в коллегию и голосуют на президентских выборах. Победившим считается кандидат в президенты, набравший не менее 270 голосов выборщиков.

В этот раз в многоступенчатом электоральном уравнении появилась еще одна переменная – коронавирус. Впервые в США была введена процеду­ра голосования удаленно, с пересылкой бюллетеней по почте. По данным американской статистики, этим способом воспользовались не менее 40% граждан. На финише предвыборной гонки введение дистанционного голосования дало повод кандидатам для громких обвинений в фальсификации результатов.

Так это или нет, сейчас решают суды, но голосование по почте создало немало проблем и неразберихи. Например, Нью-Йоркская Счетная комиссия по выборам обнаружила, что в голосовании по почте «приняли участие» давно умершие избиратели. Представители 2 крупнейших партий – демократической и республиканской – уже высказались по этому поводу и назвали «голосование мерт­вецов» только верхушкой айсберга.

Позднее бюллетени, заполненные от имени умерших людей, обнаружили и в других местах. Такое действие в США квалифицируется как мошенничество, по фактам обнаружения бюллетеней от имени мертвых избирателей начались судебные процессы.

Кроме того, Счетная комиссия Нью-Йорка была вынуждена повторно отправить почти 100 000 открепительных удос­товерений избирателям в Брук­лине после того, как поставщик предоставил конверты с неправильными обратными адресами, где были указаны имена других людей.

По данным социологических опросов, американцев сейчас больше всего волнуют состоя­ние экономики и пандемия коронавируса. Как следует из исследования агентства Associated Press, 4 из 10 ответивших на вопросы американцев назвали пандемию главной темой. Другие темы, интересующие избирателей в США, – система здравоохранения, расизм, пенитенциарная сис­тема, миграция и изменение климата. В опросе участвовали 106 тыс. американцев.

КАРАНТИННЫЕ ВАРИАЦИИ

В странах Европы в период пандемии проходили и на­циональные, и локальные выборы. И, конечно, не обошлось без вмешательства карантинного фактора.

Во Франции проходили муниципальные выборы, когда граждане голосовали за своих представителей в органах местного самоуправления. Первый этап состоялся 15 марта, второй – 8 июня.

Безусловно, пандемия сильно повлияла и на агитацию, и на сам процесс голосования. Многие кандидаты вообще отказались от встреч с избирателями и даже со своими предвыборными командами. Более активно использовалась агитация при помощи Интернета, связь с сотрудниками штабов через мессенджеры и проведение видеоконференций. Члены избирательных комиссий обзванивали избирателей для уточнения их намерений прийти на выборы.

При этом после первого этапа мэры нескольких городов подписали коллективное обращение к премьер-министру. Они просили сократить сроки электоральной кампании, чтобы больше сил и времени посвятить не организации выборов, а борьбе с пандемией COVID-19. В результате правительством Франции по согласованию с научным советом по пандемии было принято решение о сокращении сроков и проведении второго тура в июне.

Летом, почти на пике первой волны пандемии, общена­циональные выборы состоя­лись в Польше. Первый тур выборов президента состоялся 28 июня, второй – 12 июля, победил на выборах Анджей Дуда.

Из-за пандемии в Польше было введено 2 способа голосования – традиционный и почтовый. Те, кто находился на карантине, могли подать заявку, получить специальный пакет для отправки бюллетеня почтой и проголосовать дистанционно. Этой возможностью воспользовались около 200 тыс. граждан страны.

Те, кто предпочитает традиционный способ, могли войти на избирательный участок только в маске, с обязательной обработкой рук санитайзером. Также было введено ограничение числа людей, которые одновременно могли находиться в помещении.

Пандемия усложнила ход голосования и на президентских выборах в Молдове, первый тур которого прошел 1 ноября. Под вопросом оказались голоса более 60 тыс. избирателей, находящихся за пределами государства. В странах, где из-за коронавируса введен частичный или полный локдаун, у избирателей возникли трудности с явкой на участки.

Эксперты прогнозировали низкую явку, но вопреки предположениям молдавские избиратели проявили активность и в первом, и во втором турах голосования. За пост главы государства боролись действующий президент республики Игорь Додон и экс-премьер Майя Санду. В результате победителем по итогам второго тура, прошедшего 15 ноября, стала Майя Санду.

Карантинные ограничения повлияли на выборы премьер-министра в Израиле. Членам избиркомов пришлось надеть специальные защитные костюмы, для голосования были установлены специальные палатки, расположенные на большом расстоянии от других объектов. Их размещали, например, на пустых парковках.

Избиратели в обязательном порядке должны были надеть маски и перчатки, а наблюдатели в палатках для голосования находились за прозрачным пластиковым барьером.

Парламентские выборы в Южной Корее прошли в апреле, также с карантинными вариа­циями. Все избиратели ожидали своей очереди на улице перед входом в здание участка для голосования. Обязательные условия – ношение маски и соблюдение дистанции. При входе – обработка рук санитайзером, затем каждому выдавали одноразовые перчатки и измеряли температуру тела.

Избирателей, у которых была отмечена повышенная температура, сразу же отводили в отдельное помещение, чтобы человек мог отдать свой голос вдали от других голосующих. Тем, у кого температура нормальная, разрешали пройти к месту голосования. Для дезинфекции всех 14 тыс. избирательных участков привлекли более полумиллиона человек.

И все же некоторые страны отказались от проведения выборов в 2020 году из-за пандемии или перенесли электоральные кампании. Как отмечают эксперты международного института демократии и содействия выборам (МИДСВ, International IDEA), в начале пандемии весной перед государствами возникали такие вопросы: «Могут ли выборы пройти безопасно для избирателей и не привести к дальнейшему распространению вируса? Если выборы можно будет провести, будут ли они заслуживающими доверия? Пострадает ли явка?» В результате более 60 стран мира приняли решения отложить выборы либо перенести их на другое время.

В конце лета и осенью эксперты МИДСВ отмечают иную тенденцию – выборы проводятся в новых условиях с применением усиленных мер безопасности.

По мнению специалистов, проведенные в нынешнем году выборы показали, что риски передачи инфекции на избирательных участках снижаются, если организаторы соблюдают социальную дистанцию, требуют ношения масок, проветривают помещения и дезинфицируют поверхности. Также все более популярными становятся избирательные кампании с использованием современных технологий дис­танционных встреч и агитацией в Интернете.

Популярное

Все
День столицы
Национальный день домбры
Токаев: "Астана стала зримым воплощением динамичного прогресса Казахстана и созидательных устремлений нашей нации в будущее"
Кубок мира: боксеры каких стран вышли в финал?
Гвардейцы устроили необычный концерт на реке Есиль
Маск объявил о создании собственной Партии Америки
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Антикор присоединили к КНБ
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Девятый вал «короны»
«Этот поезд в огне»
Пандемия коронавируса: нужны новые стратегии
«Цифра» как предчувствие

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]