Особенно принципиальным был матч со сборной Суоми, с которой наши земляки ежегодно выясняют отношения в споре за бронзовые медали мундиаля. Финские хоккеисты открыли счет на 6-й минуте, но подопечные главного тренера сборной РК Алексея Никишова быстренько отыгрались.
Первый тайм – 2:2, на 62-й минуте счет еще был ничейным – 3:3, но затем инициатива полностью перешла на сторону казахстанцев, сумевших забить четыре безответных мяча – 7:3. В нашем составе отличились Дмитрий Завидовский и Сергей Почкунов, по два раза огорчившие голкипера сборной Финляндии, а также Александр Насонов, Рауан Исалиев и Павел Дубовик.
В следующем поединке земляки скрестили клюшки с коллегами из США. На предварительном этапе американцы выступали в одной с нами группе, но только в подгруппе «В». По регламенту чемпионата четыре сильнейшие сборные, в том числе казахстанская, в 1/4 финала должны были проэкзаменовать участников второго по силам квартета.
Фавориты чемпионата доказали, что организаторы турнира ни в одном случае не ошиблись, делегировав всех их в подгруппу «А»: Россия – Канада – 22:1, Швеция – Беларусь – 33:5, Финляндия – Норвегия – 9:2, Казахстан – США – 11:3. Мячи в ворота американцев в нашем составе забили Рауан Исалиев и Сергей Почкунов (по 3), Денис Слаутин и Искандер Нугманов (по 2), Петр Грибанов.
Ну доказали, и что дальше? В мировом хоккее с мячом какую формулу чемпионата мира ни придумывай, а полуфиналы и финалы получаются одинаковыми. Сегодня в 1/2 финала встречаются сборные России и Финляндии, а также Швеции и Казахстана, завтра – решающие матчи за три комплекта наград.
Любители бенди, вероятнее всего, еще до старта чемпионата мира знали, кто будет в финале и кто сыграет за 3-е место. Не знали они главного: чем закончатся эти матчи. Традиционная интрига сохранится до воскресенья.
Юрий ЛИФИНЦЕВ
фото с сайта чемпионата мира