Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ

9838
Миргуль Джилкишинова

Кайрат Айтуганов:

«Исследовательский университет – это вуз, у которого есть крепкая производственная база»

На этом основании университет может стать аналогом Силиконовой долины. Почему бы и нет?

Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина (КАТУ) на протяжении последних двух лет сделал мощный рывок в интеграции науки с производством. В настоящее время, когда науке в стране уделяется особое внимание, деятельность КАТУ может служить образцом «правильного» исследовательского вуза. Большинство учебных программ здесь ориентированы на практику, и это дает уверенность в том, что из стен вуза выйдут выпускники, ознакомленные со всеми нюансами своей будущей профессии.

Договориться об интервью с председателем правления КАТУ Кайратом Айтугановым было непросто. Руководитель одного из ведущих аграрных вузов не очень любит «мелькать» на страницах прессы, вот и на этот раз он предлагал написать про молодых ученых, магистран­тов и докторантов, занимающихся научными проектами.

«Если уж о ком и писать, так это о наших ученых, о социальных и коммерческих проектах университета, о достижениях наших студентов», – настаивал Кайрат Капарович. Но, ознакомившись с вопросами, на которые может ответить только первый руководитель, он все же уделил нам время.

– Кайрат Капарович, на юбилейной сессии Академии наук РК Президент Касым-Жомарт Токаев­ подчеркнул большую роль исследовательских вузов в строительстве Нового Казахстана. Какой вклад в развитие агропромышленного комплекса страны вносит КАТУ как исследовательский университет? Обладает ли вуз достаточным потенциалом?

– Присвоение статуса исследовательского университета совпало с таким важным событием, как передача в КАТУ трех дочерних организаций: Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А. И. Бараева, Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции и Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации имени А. Бокейхана. Это послужило отправной точкой для дальнейшего научного развития, во-первых, самого университета, во-вторых – для становления трех предприятий. Это сейчас, по прошествии двух лет, я могу сказать, что перед нами открылся новый путь интеграции производства, образования и науки. А на самом деле мы получили проблемные на тот момент предприятия. Долги как по зарплате, так и перед банками, отсутствие видения долгосрочного развития, устаревшая техника...

Практически весь цвет науки нашего университета был задействован в восстановлении таких, по сути, уникальных производств. Туда постоянно выезжали наши ученые, специалисты. По сегодняшний день мы внимательно отслеживаем все этапы работы, будь то посевная, всходы или уборка урожая. Я могу с уверенностью говорить, что на примере КАТУ можно наблюдать сложившийся тандем науки и производства не на словах, а на деле.

– И каков на сегодня результат?

– НПЦ зернового хозяйства имени А. И. Бараева – это ведущее учреждение в республике, занимающееся выведением новых сортов зерновых, бобовых, масличных, кормовых культур для северных и центральных областей Казахстана, а также прикладными исследованиями по разработке технологий их возделывания. Внедрение научных разработок, а также соблюдение агротехнологии позволили в прошлом году завершить уборочные работы 16 сентября, то есть в оптимальные сроки, при урожайности 14,7 цент­нера с гектара (что выше среднерайонного и областного показателей на 5 и 5,5 ц⁄га соответственно), намолочено 3 657 тонн семян высшей репродукции.

НПЦ постепенно перешел на концепцию «Умное сельское хозяйство» с использованием цифровых технологий, информационно-аналитических, справочных и геоинформационных систем, данных дистанционного зондирования Земли, современной интеллектуальной техники. Также осуществляется переход на водосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур, на принципы органического земледелия.

Как результат увеличились доходы от сбыта сельхозпродукции. В целом за счет участия КАТУ в момент формирования, обоснования заявок в 2021 году на программно-целевое, грантовое и базовое финансирование, было привлечено 1 071,5 миллиона тенге бюджетных средств. Имеющаяся кредиторская задолженность в размере 311,2 миллиона тенге полностью погашена. Банковских займов у НПЦ на сегодняшний день не имеется.

ТОО «Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция» на протяжении последних двух лет в условиях прогрессирующей засухи показывает рекордные урожаи – свыше 20 центнеров с гектара в среднем по всем видам возделываемых агрокультур.

А ведь всего два года назад и речи не могло быть о таком успехе. Лишь после того, как наши ученые включились в деятельность предприятия со своими знаниями и научными исследованиями, СХОС буквально поднялась с колен.

По итогам прошлого года на площади 12 316 га было намолочено 24 869 тонн зерна. При этом средняя урожайность составила 20,2 цент­нера на круг (рекордный урожай за последние 15 лет). На 9 центнеров этот показатель выше среднего по области и на 6 центнеров – среднего по району.

В 2021 году было заготовлено 8 тысяч тонн семян перспективных сортов высокой репродукции, данные семена полностью реализованы. В том числе тысяча тонн экспортирована в Кыргызстан в рамках межправительственных соглашений.

По итогам прошлого года общий доход вырос с 1,8 миллиарда до 2,8 миллиарда тенге, а чистая прибыль увеличилась более чем пятикратно: со 187 миллионов до 956 миллионов тенге. Полностью обновлен парк техники первого отделения.

Подчеркну: таких показателей удалось добиться за неполных два года. Хотя на момент передачи нам СК СХОС долги предприятия составляли 940 миллионов тенге. Теперь же можно смело говорить о развитии: обновляется инфраструктура, повышена зарплата работникам СХОС.

Еще одна дочерняя организация – ТОО «Казахский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации имени А. Букейхана» (далее –КазНИИЛХА)­ – имеет три филиала: Алматинский, Западный и Алтайский. В прошлом году здесь начата работа по созданию научного опытно-экспериментального лесного питомника площадью четыре гектара. В результате совместной работы КАТУ и КазНИИЛХА в 2021 году увеличена доходность НИИ в 1,6 раза, и она достигла 511 миллионов тенге.

Каждая из трех организаций выполняет свою уникальную функ­цию, а в целом университет получил мощнейшую производственную базу как для проведения научных работ, так и для прохождения учебной практики обучающимися вуза. Бакалавры, магистранты, докторанты приобретают необходимый профессиональный опыт и навыки непосредственно на производстве.

– Не хотите же Вы сказать, что весь учебный процесс перенесли на поля?

– Нет, конечно. Учеба продолжается в традиционном формате. Число желающих учиться в нашем университете растет с каждым годом. На это, безусловно, влияют и качественный профессорско-преподавательский состав вуза, и оснащенность, и условия для занятий наукой непосредственно в университетских лабораториях.

В прошлом году открылся новый факультет «Лесное хозяйство, дикая природа и окружающая среда» – очень востребованное направление.

У нас есть программа двудипломного образования, мы сотрудничаем с университетами и научно-исследовательскими организациями из 30 стран мира. Деловые контакты с французским аграрным университетом AgroParisTech дают нам очень большой опыт в академической деятельности. Около 90% наших выпускников трудоустраиваются после окончания вуза. Не это ли главный показатель нашей работы?

– Вот Вы говорили про качественный профессорско-преподавательский состав. Скажите, а как удержать высококлассного специалиста? Не хочу Вас обидеть, но в настоящее время многие хотят работать в современных зданиях, комфортных условиях…

– Мы, конечно, располагаемся в старом здании, но ведь главное не «обертка», а содержание. Для нас ценен каждый преподаватель, каждый сотрудник. И поэтому мы создаем для них максимально комфортные условия, во-первых, на рабочем месте, во-вторых – через Локальный профсоюз университета.

Это и различные виды материальной помощи, бесплатные проездные карточки для использования в городском и пригородном общественном транспорте. Проработавшие в КАТУ не менее одного года члены профсоюза получают медицинское страхование, позволяющее бесплатно обслуживаться в лучших клиниках страны.

Каждый год Локальный проф­союз­ бесплатно отправляет сотни своих членов в санатории Казахстана, оплачивает проезд туда и обратно. Плюс к этому проводятся различные мероприятия с ценными призами для членов проф­союза. Кстати, в этом году ряды профсоюза расширились. Кроме университета и дочерних организаций, еще четыре предприятия агропромышленного комплекса добровольно вошли в структуру Локального профсоюза.

– Кайрат Капарович, наверное, и проблем в аграрной науке много? Что конкретно, как Вы считае­те, можно изменить на уровне аграрных вузов?

– Проблем действительно достаточно на разных уровнях. Например, короткий срок реализации проектов по проектно-целевому финансированию. За три года невозможно полноценно осуществить проект. Но мы не сетуем, мы работаем. Нас радует вовлеченность молодых ученых в науку. Сейчас на стадии реализации есть проекты, которые создавались магистрантами и докторантами, это реально жизнеспособные проекты. Один из них под названием «Птица: от двора к столу» недавно стал победителем национальных соревнований в сфере студенческого предпринимательства, стартапов и инноваций Enactus Kazakhstan National EXPO. Сейчас ребята готовятся к международному чемпионату, который пройдет осенью в Пуэрто-Рико.

Еще один проект КАТУ – «Энергетический напиток BALQYMYZ – получил Гран-при в республиканском конкурсе, организованном Фондом науки. И таких примеров у нас много. Важно, что каждый проект существует не на бумаге, а в реальности.

В рамках грантового финансирования МОН РК на 2020–2022 годы и 2021–2023 годы в настоящее время реализуется 31 проект, в том числе 19 проектов молодых ученых на общую сумму 1 029,83 миллиона тенге. В рамках программно-целевого финансирования министерств – сельского хозяйства и экологии, геологии и природных ресурсов – на 2021–2023 годы осуществляются 12 научно-технических программ на общую сумму 8 420,47 миллиона тенге.

Недавно стали известны результаты международного рейтинга университетов QS. Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина вошел в топ-16 казахстанских вузов данного авторитетного рейтинга.

Популярное

Все
Токаев поздравил христиан с праздником Пасхи
Неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова состоится в Туркестане
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Более трех тысяч человек посетили Дни культуры Казахстана в Армении
Милад Карими стал двукратным победителем этапа Кубка мира
Движение на двух проспектах Астаны ограничат в связи со строительством LRT
В Китае прошел полумарафон с участием роботов и людей
В ВКО прошла конная выставка «Шығыс арғымағы»
Двое участников полумарафона скончались в Алматы
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Улицу Бокеева частично закроют в связи с ремонтом в Астане
«Таза Қазақстан»: марафон экологических мероприятий стартует в Казахстане
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Астана становится центром ивент-туризма
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
Спортивные звёзды Казахстана получат всемерную поддержку государства
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безоп…
В ВКО прошла конная выставка «Шығыс арғымағы»
Сим-карта для защиты детей от негативного контента станет д…
Мастерская у тополиной рощи

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]