Какими были первые выпуски казахского телевидения

9369
Елена Брусиловская
корреспондент Алматинского корпункта

65 лет тому назад, в 1957 году, Совет министров Казахской ССР принял постановление о создании Комитета радио- и телевещания, а 8 марта 1958 года в эфир вышла первая пробная передача Алма-Атинской телестудии.

Очень нелегки первые шаги

Вскоре телепередачи начали смотреть жители Усть-Каменогорска, Караганды, в 1959 году – Джезказгана, в ­1960-м – Пет­ропавловска, Целинограда, Уральска, других городов.

Первые телевизионные вы­пуски строились незамысловато: после казахстанского гимна, которым открывалось каждое вещание, шли официальные выпуски новостей, в которых, в отличие от сегодняшних, не было криминального оттенка. В них не включали сообщения о пожарах, грабежах, убийствах – с голубого экрана расска­зывали о решениях партии и правительства, о трудовых достижениях тружеников города и села, о культуре, о спорте. Вся информация, звучащая в эфире, тщательно отбиралась, просмат­ривалась цензурой, «литовалась», как тогда говорили. Никакая отсебятина в эфире категорически не допускалась!

После выпуска новостей транслировались документальные, либо художественные фильмы.

Сейчас у нас в стране более ста телекомпаний, и все они, как говорится, вышли из тех, первых лет отечественного телевидения. Люди старшего возраста наверняка помнят, что в далекие 60-е и 70-е годы телевизоры еще считались роскошью, они были черно-белые, купить их была целая проблема, поэтому «голубой экран» имела далеко не каждая семья, и телевидение выступало в роли некоего объединителя, потому что смотреть передачи приходили все соседи по дому.

Время вещания на первых порах составляло всего 5 часов в неделю. Трансляция первой пилотной программы казахского телевидения шла из небольшой студии, которая располагалась в самой высокой в то время точке Алматы, на пересечении нынешних улиц Сатпаева и Желтоксан, да и техническое оснащение по нынешним меркам было просто смешное: названия программ писались на картонке, а сами программы записывались с помощью трех камер: первая снимала титры и название передачи, вторая – ведущих в студии, третья записывала архивные материалы.

Главным действующим лицом тех первых лет отечественного телевидения были дикторы, которых, как и новости, тщательно отбирали, поэтому с экрана звучала грамотная литературная речь, произнесенная хорошо поставленными голосами. И сегодня, в эти праздничные дни, я хочу вспомнить женщину, которая была лицом Казахского телевидения тех лет, незаслуженно забытую Нелли Андреевну Омарову.

Диктор номер один

Судьба подарила мне счастливую возможность не только общаться с Нелли Андреевной, но и близко работать с ней более 10 лет. Правда, это было время, когда по возрасту она уже ушла с телевидения и работала диктором Гостелерадио. Я была редактором «Последних извес­тий», поэтому по несколько раз в день приходилось заходить в дикторскую – то отнести свежие новости, то что-то уточнить, решить какой-то вопрос и, конечно, при каждой удобной возможности поговорить с Нелли Андреевной, которая для нас, молодых журналистов, была живой легендой.

Но что поразительно – в ней напрочь отсутствовала звездность. С самого начала своей телевизионной карьеры она не была длинноногой блондинкой, не соответствовала голливудским параметрам – 90–60–90, в ней не было женского жеманства, огромных глаз и полных обольстительных губ, да и рос­точка небольшого. Но в ней было нечто большее – Нелли Андреевна обладала удивительным обаянием, какой-то волшебной притягательностью. За это ее и полюбили первые казахстанские зрители, поэтому она свободно и непринужденно шагнула с телеэкрана в каждый дом, сразу став своей – родной и любимой Неллечкой.

Она прожила большую, но довольно сложную жизнь, которая полностью укладывается в классическую схему звезды экрана – яркое начало, обожание публики и практически полное забвение на закате жизни.

Как рассказывала Нелли Андреевна, если бы в начале жизни ей сказали, что она станет символом эпохи, она бы, конечно, в это не поверила, ведь в отличие от своих сверстниц она не стремилась в актрисы и совсем не мечтала о славе.

У нее была профессия, далекая от экранного образа телеведущей – Нелли Омарова работала… судмедэкспертом.

– У меня уже была практически написана кандидатская диссертация, которую я готовилась защищать, и однажды зашла к сестре, она работала недалеко от меня на радио, чтобы занять рубль на обед. А там как раз проходил конкурс дикторов телевидения. Иду по коридору и вдруг слышу, как меня окликают. Как я позже узна­ла, это была режиссер Куляш Ашкеева, которая и занималась отбором. Ее я считаю своей крестной матерью в профессии диктора. Но тогда на предложение попробоваться я ответила ­категорическим отказом – ведь у меня была серьезная работа, которую я не думала менять, – вспоминала Нелли Омарова.

Действительно, к тому времени Нелли Андреевна была уже замужней дамой, у нее подрас­тала дочка, поэтому она считала, что ее жизнь, и личная, и профессиональная, уже состоялась. И скорее чтобы не обидеть симпатичную Куляш, которая настойчиво ей звонила, через несколько дней опять пришла на радио.

– А там 700 конкурсанток. Разодетые – декольте, наряды шикарные. А я серая мышка из норки судмедэкспертизы, поэтому была совершенно уверена, что все равно не пройду. Да к этому, если честно, я и не стремилась, поэтому перед камерой держалась абсолютно свободно – что-то рассказала, посмеялась.

Но на комиссию ее непринуж­денность как раз и произвела впечатление. В результате из всех кандидаток выбрали лишь двоих – Зулхию Жуматову, которая стала первым казахским диктором, и Нелли Омарову. Эти женщины и открыли эпоху казахского телевидения.

Постижение мастерства

Но для начала пришлось основательно подучиться – несколько раз Нелли Омарова ездила в Москву и Ленинград на курсы повышения квалификации. Лучшие педагоги Союза учили технике речи, умению держаться в кадре. Кстати сказать, среди них был и легендарный диктор Юрий Левитан, который начиная с 30-х годов читал все самые важные правительственные сообщения. В том числе и о начале Великой Отечественной войны. А позже, когда советская армия стала одерживать победы, Левитана прозвали в народе «Салютаном», потому что после его очередного сообщения о победе следовал салют.

Как уже говорилось, первая пробная телепередача из Алма-Аты состоялась 8 марта 1958 года, а с 16 марта они стали постоянно выходить в эфир. Нелли Андреевна рассказывала, что сначала работали по московским сценариям, много шло художественных фильмов, концертов, записанных на пленку. Позже начались прямые трансляции.

На экране надо было и соот­ветственно выглядеть, а на зарплату диктора особенно не разбежишься, да и купить тогда что-то оригинальное в магазинах было сложно – в стране был тотальный дефицит.

– Что мы только не придумы­вали, чтобы разнообразить внешний вид: выворачивали кофточки наизнанку, завязывали разные платки, воротнички изобретали, броши прикалывали – то с одной стороны, то с другой. Порой я надевала вечернее платье, сверху накидывала жакет и так вела «Последние известия». Потом жакет снимала и в этом же платье вела концерт, – рассказывала Нелли Омарова.

Но при этом каждая обнова критически принималась руководством – либо одобрялась, либо нет. Вообще, без художест­венного совета дикторы не имели права ничего менять, даже прическу. В связи с этим у Нелли Андреевны произошел конфликт с руководством.

– В один из приездов в Москву на союзный семинар мы смот­рим – все московские дикторы с модными стрижками, а у диктора из Одессы волосы изумительно подкрашены – золотис­тые, цвет неповторимый! Нам захотелось такой же красоты. Зулхия Жуматова мне говорит: «Пошли в парикмахерскую!» Пришли, а парикмахеры нам – мол, рука не поднимается обрезать такие шикарные косы. Жуматова не стала этого делать, а я решилась. Возвращаюсь в Алма-Ату, а у меня шевелюра шариком. Меня на ковер к начальству: «Какое право имела с собой такое сделать?!» – вспоминала она.

Но что сделано, то сделано, так, можно сказать, случайно Нелли Омарова, выражаясь со­временным языком, изменила свой имидж, но и ее короткие завитки полюбились телезрителям. Тем более что широкая слава и всенародная любовь пришли к ней уже после первых телепередач. Каждое ее появление в эфире с нетерпением ждали, многие ходили к соседям, имеющим телевизор, только для того, чтобы полюбоваться на красавицу голубого экрана.

Как и положено, личная жизнь «звезды экрана» обрастала легендами: ее выдавали замуж, разводили, приписывали многочисленные романы. Как признавалась сама Нелли Андреевна, поклонников у нее действительно было много. Ее узнавали на улице, ей приходили мешки писем, в том числе с объяснениями в любви, предложениями руки и сердца. А она любила своего мужа Максута. И очень переживала, когда его потеряла.

– Мой Омаров… Он был очень красивый и очень талантливый человек. Правда, и очень ревнивый. Написал докторскую диссертацию. Но его рано Бог забрал.

Кстати сказать, Омаровой она стала после замужества. Ее девичья фамилия Чернышева. Своего будущего мужа Максута Омарова Нелли Андреевна встретила в 1949 году, ей тогда было всего 16 лет. Ему на 3 года больше, и он сразу, как говорится, положил на нее глаз. Они поженились в 1954 году, а через год родилась дочь Мадина.

Но обстоятельства сложились так, что Нелли и Максут расстались. Почти 10 лет она оставалась одна, а потом вышла замуж за звукорежиссера Игоря Лебедева. Со вторым мужем они прожили 40 лет. Родилась еще одна дочь, Татьяна. Но и этот брак со временем распался. Сильная женщина, она нашла в себе силы все пережить, ведь рядом были дочери, внучка и, конечно же, любимая работа.

Нелли Андреевна была та­лантливым человеком, а талант­ливый человек, как говорится, талантлив во всем. Она совершенно справедливо считала, что диктор – профессия творческая: это не только красивый голос, но и умение перевоплощаться, чувствовать партнера, что ей всегда удавалось. А еще она писала сценарии детских передач, концертов-посвящений, причем в стихах! Но, несмотря на огромную популярность, ее роман с телевидением тоже не задался. В конце 60-х у Нелли Андреевны произошел конфликт с председателем Гостелерадио Кенжебулатом Шалбаевым.

– Я понимала, что не смогу вечно оставаться диктором телевидения, поэтому решила получить еще одну профессию и поступила на режиссерское отделение при консерватории. Прихожу на работу, а там висит приказ – «В связи с поступлением на учебу Н. А. Омарову уволить». Формулировка-то какая! Пришлось судиться, я упорная была. Меня восстановили на работе. Но Шалбаев перевел меня на областное радио. Когда пришел новый руководитель Гостелерадио, он сразу поинтересовался, почему нет Омаровой? И меня перевели на республиканское радио, – рассказывала Нелли Андреевна.

Но, как оказалось позже, это были еще цветочки – удар наотмашь ей пришлось пережить позже, когда настали перестроечные времена, и новое начальство, видимо, посчитало, что Нелли Омарова – уже отработанный материал. Никогда не забуду, как, плача, она рассказывала мне, что однажды на проходной у нее грубо отобрали пропуск и буквально выставили за дверь.

Так печально закончилась «звездная эпоха» Нелли Омаровой. В последние годы она жила затворницей, ни с кем не встречалась, кроме дочерей и внуков. Да ее никуда и не звали. Тогда в одной из бесед она призналась: «Я до сих пор час­то вижу «производственные сны» – студия, я перед телекамерой, читаю страницу, а другую мне уже суют из-под стола. У нас была единственная ПТС – передвижная станция. И я, когда, например, вела репортаж со стадиона, старалась не ускользать от камеры...».

Но от нас она все-таки ускольз­нула – Нелли Омаровой не стало в декабре 2012 года. И вот опять почти мистическое совпадение: время ее ухода – эти три подряд одинаковые цифры – 12.12.12. Звезды вспыхивают и гаснут символически.

Популярное

Все
Почему ритейлу интереснее торговать импортом?
Государство и бизнес создадут «цифровой путь» туриста
География инвестиций расширяется
Комплексные меры приносят эффект
Укрепляя международные спортивные связи
О подвигах, о доблести, о славе
Распоряжения Главы государства о назначении
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения, игорного бизнеса и исключения излишней законодательной регламентации
Косули показали мастер-класс по плаванию
Закон о чувствительных сферах
Женщины выходят на «тропу войны»
Ум, компас и дерзновение
Деятели «Алаш» о профессионализации казахской молодежи
Ледовый дворец нового поколения
Корифей творческого духа
Работать на опережение
Соревновались лучшие диспетчеры KEGOC
Вузы Казахстана и США расширяют горизонты сотрудничества
Прагматика и гибкость на основе диалога
Действовать с учетом сложившихся реалий
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Куриное яйцо продолжает дешеветь в Казахстане
Начато возведение крупного металлургического завода
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
В теплице правит бал… агрофотоника
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Кто в ответе за базар?
Президент Армении и министр культуры Казахстана обсудили вопросы углубления культурных связей
Мастерская у тополиной рощи
Остаться в памяти потомков
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Шьется форма для гвардейцев
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Удивительная судьба Масима Якубова
Кузница кадров
Устраняются последствия падежа сайги
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Парк имени Абая открылся в Ереване
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата

Читайте также

Казахстанскую комедию «Патруль. Последний приказ» покажут в…
Около 14 тысяч книг доставили селам в области Абай
Меценаты помогают очагам культуры
Перевод романа Мухтара Ауэзова на азербайджанском языке пре…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]