Казахстан – ВТО: на принципах свободной торговли и открытого взаимодействия

1326
Владимир КУРЯТОВ, наш специальный корреспондент, Женева
Фото ©Сергей Бондаренко, Болатбек Отарбаев
Осталась ратификация

Вступление нашей страны в состав Всемирной торговой организации – одна из актуальных тем, и каждый шаг, приближающий нас к членству в этой авторитетной структуре, вызывает мощный общественный резонанс. Нынешний визит Нурсултана Назарбаева в Швейцарию в этом смысле стал историческим. В Женеве официально принят пакет документов по присоединению Казахстана к ВТО.

55b6844e155101438024782.JPG

Если рассмотреть этапы интеграции республики в мировую систему торговли, можно увидеть путь длиною почти в 20 лет. В 1996 году была подана заявка, получен статус наблюдателя и тогда же создана рабочая группа по вступлению Казахстана в организацию. С 2003 года началась активная фаза переговоров. В июне нынешнего года процесс завершился. Теперь же после официального подписания протокола по присоединению Казахстану предстоит ратифицировать пакет документов в Парламенте. Спустя месяц после этого наша страна станет полноправным – 162-м по счету – членом ВТО. Ожидается, что об этом будет объявлено в декабре на 10-й Министерской конференции в Кении.

На заседании Генерального совета ВТО Глава государства выразил благодарность за конструктивный подход и поддержку в ходе переговорного процесса всем странам – членам ВТО, секретариату, а также Правительству Финляндии, которое поддерживало председательство в рабочей группе по вступлению Казахстана в организацию.

Как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, за время переговоров конфигурация казахстанской экономики значительно изменилась. Она стала более сильной и открытой. ВВП на душу населения увеличился в 18 раз и достиг уровня стран Центральной и Восточной Европы. Объем внешней торговли достиг 120 млрд долларов.

– Более 90% нашего внешнеторгового оборота приходится на страны – члены ВТО. Значительно расширилась география торговых отношений. Если в середине 90-х годов Казахстан имел торговые связи только со странами постсоветского пространства, то сегодня мы торгуем со 185 государствами мира, – сказал Глава государства.

Также Президент обратил внимание на серьезные изменения, которые претерпела структура отечественной экономики. Речь, в частности, идет о снижении зависимости от сырьевых ресурсов. В этом контексте есть определенные достижения.

– Сегодня 54% ВВП нашей страны обеспечивает сектор услуг, развитию которого мы уделяем большое значение. Это финансовая, телекоммуникационная, строительная, энергетическая транспортная сферы. Либерализация финансовых услуг в рамках ВТО будет происходить одновременно с процессом создания международного финансового центра "Астана". Рассчитываем, что он станет основой финансовой инфраструктуры Казахстана, а в дальнейшем – финансовым хабом всего региона. Казахстан приглашает все страны для участия в этом проекте, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Еще один важный аспект, на котором акцентировал внимание Президент, касается развития инфраструктуры и транспортно-логистических услуг. Это крайне важно для нашей республики, являющейся крупнейшим государством планеты, не имеющим выхода к морю.
– Мы работаем над тем, чтобы стать частью глобальных коммуникаций. В этих целях формируются стратегические транспортные коридоры, соединяющие крупнейшие рынки. Наши инфраструктурные проекты позволят раскрыть уникальный транзитный потенциал для блага отечественной экономики и международных рынков, – сообщил Нурсултан Назарбаев.

Наряду с этим Казахстан значительно нарастил инвестиционный потенциал. Улучшается деловой климат, проводится диверсификация экономики. Созданы все условия, чтобы инвестиции направлялись не только в нефтегазовый и горнорудный сектор, но и в перерабатывающие отрасли.

В целом, как отметил Глава государства, за время переговорного процесса республикой пройден огромный путь по интеграции экономики в глобальный рынок. Новый импульс развитию обеспечит проведение масштабных институциональных преобразований.

– Эффективная реализация реформ позволит сформировать качественно новую институциональную среду. Нашим следующим шагом будет активное взаимодействие с Организацией экономического сотрудничества и развития. В первую очередь в рамках страновой Программы по сотрудничеству между Республикой Казахстан и ОЭСР, реализация которой началась с этого года, – сказал Президент.

В завершение Глава государства подтвердил приверженность нашей страны принципам свободной торговли и открытого взаимодействия.
– Казахстан в скором времени начнет работать по нормам ВТО. В то же время мы уже давно строим свою экономическую политику, исходя из "духа ВТО" – снимая барьеры, выступая локомотивом региональной интеграции, продвигая принципы открытого сотрудничества, – пояснил Нурсултан Абишевич.

Глава государства при этом обратил внимание на главный принцип ВТО – торговлю без дискриминации между членами этой организации. И отметил в связи с этим, что санкции, которые смешивают экономику с политикой, мешают торговле и противоречат заявленным целям.
– Думаю, что наша общая задача заключается в том, чтобы подобное не происходило. Хочу еще раз поблагодарить вас за совместный труд и заверить, что мы готовы к дальнейшей работе уже в рамках ВТО – в интересах всех членов организации, на благо наших экономик и народов, – заключил Президент.

Исторический день

На заседании Генерального совета ВТО, где Казахстан выступил главным действующим лицом, царила оживленная атмосфера. И это понятно. Ведь наша страна, хотя и не стала еще официальным участником ВТО, но фактически можно говорить об этом, как о состоявшемся событии. Руководители организации от души поздравляли Нурсултана Назарбаева, пожимая ему руки прямо в президиуме.

55b684739d0281438024819.JPG

Работа, что и говорить, проведена большая. Как сообщил председатель рабочей группы, посол Финляндии при ООН Веса Химанен в ходе переговорного процесса, Казахстан принял более 50 новых законов и внес поправки в 10 международных соглашений, которые были приняты в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза.

– Прогресс по законодательному направлению под руководством Президента Нурсултана Назарбаева и в тесном контакте с партнерами Казахстана по ЕАЭС значительно способствовал ускорению нашей работы в последний год. Пакет документов Казахстана – это пакет высокого качества, который вносит важный вклад в совершенствование возможностей доступа к рынкам, обновляет правила многосторонней системы торговли и укрепляет ВТО, – сообщил В. Химанен.

Председатель Генерального совета ВТО, постоянный представитель Мексики при Всемирной торговой организации Фернандо де Матео поздравил Нурсултана Назарбаева и весь народ Казахстана с успешным завершением процесса присоединения нашей страны к ВТО.
– Присоединение Казахстана к организации является важнейшим шагом интеграции этой страны во всемирную экономику и в систему глобальной торговли. Это обеспечивает большее разнообразие, расширяет функции ВТО в качестве источника стабильности и надежности в мировой экономике, – отметил выступающий.

Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо дал высокую оценку лидерству Президента Казахстана.

– Это действительно исторический день и для Казахстана, и для ВТО. Преимущества присоединения – создание новых рабочих мест, повышение доходов населения, улучшение уровня жизни. Для Казахстана – это признание тех усилий и достижений, которых вы добились за последние годы, логичный результат комплексной программы реформ, послание всему миру о том, что ваша страна открыта для бизнеса, – подчеркнул Р. Азеведо.

Генеральный директор ВТО также отметил, что этот день является знаменательным и для организации. Присоединение Казахстана добавляет сильный авторитетный голос дискуссиям, приближает организацию к сердцу Центральной Азии.

Что и говорить, присоединение к глобальной торговой системе – важнейшее событие для Казахстана. Оно означает, что все крупнейшие экономики мира признают нас в качестве страны с благоприятным деловым климатом. Как следствие, возрастает интерес зарубежного бизнеса к республике. Вступление в ВТО позволит привлечь крупнейших инвесторов в добывающий и перерабатывающий сектора. Облегченный доступ к новейшим технологиям будет способствовать открытию новых производств, а снижение пошлин на импортное оборудование позволит повысить производительность труда и конкурентоспособность.

– Это важный день для Казахстана. И это важный день для Президента вашей страны, – отметил директор департамента по вступлению в ВТО Чиеду Осаква. – В процессе присоединения к организации приняты серьезные решения, которые приведут к масштабным реформам в республике и сделают вашу экономику сильнее.

Глобальное соревнование

Каждый, кто работал в бизнесе, знает – на пути к успеху необходимо постоянно поддерживать форму и ставить новые амбициозные цели. Это все равно, что спорт. Следовательно, присоединение к ВТО можно рассматривать как допуск к глобальному соревнованию. Открывая границы, мы выходим на новый уровень конкуренции, где нет «допингов» в виде экспортных и импортозамещающих субсидий, где отсутствует дискриминация и действуют общие правила игры.

Зарубежный бизнес, к слову говоря, проявляет немалый интерес к нашей стране. В рамках процесса по вступлению в ВТО были проведены двусторонние переговоры с 29 странами-участницами по условиям доступа на казахстанский рынок товаров и еще с 15-ю по доступу на рынок услуг. Это значит, станет больше конкуренции, и отечественные предприниматели должны поднять планку. Тем более что государством для этого созданы необходимые условия. Сделано все возможное, чтобы переход к международным стандартам проходил максимально безболезненно.

В частности, один из самых сложных вопросов в рамках переговоров касался дотаций в сельском хозяйстве и реализации программы развития "Агробизнес-2020". Казахстану удалось отстоять право на оказание господдержки агропромышленному сектору в размере 8,5% от валовой стоимости сельхозпродукции (в настоящее время этот показатель достигает 5%).

Были учтены и другие важные для нас аспекты. После вступления в ВТО наша страна получит достаточно времени, чтобы подготовить альтернативные меры государственной поддержки для отечественных производителей. Так, например, льготы в рамках СЭЗ и таможенного режима "Свободный склад" противоречат нормам Всемирной торговой организации, однако переговорщикам удалось «выторговать» год для внедрения международных стандартов.

Переходный период дан отечественному автопрому, сфере телекоммуникаций и банковскому сектору.

– Президентом Нурсултаном Назарбаевым проведена отличная работа. Казахстан проявил высокий профессионализм и гибкость в переговорах, что позволило прийти к компромиссным решениям, – подчеркнул директор департамента по вступлению в ВТО Чиеду Осаква. По его словам, глобальная экономика несет в себе большие преимущества. Но для конкурентоспособности важны не только намерения, но и твердая рука хорошего руководителя.

– Ваш Президент очень дальнозоркий человек. Цель Нурсултана Назарбаева – вывести Казахстан в число 30 наиболее развитых стран мира к 2050 году. Вступление в ВТО – одна из инициатив, которая позволит осуществить этот прорыв, – отметил представитель ВТО.

По его мнению, присоединение Казахстана к Всемирной торговой организации следует рассматривать не с точки зрения вызовов, а с позиции выгод, которые наша страна сможет извлечь. Республика получит более благоприятные условия доступа на мировые рынки товаров и услуг, будут отмены пошлины и жесткие квоты на экспорт казахстанской продукции. Доступ к механизму ВТО по разрешению споров обеспечит защиту национальных интересов в случае, если они ущемляются партнерами. Появляется возможность реализации своих текущих и стратегических торгово-экономических интересов путем эффективного участия в Международной торговой палате при выработке новых правил игры на мировом рынке.

Приведение внешнеторгового режима в соответствие с нормами ВТО стимулирует отечественный бизнес. Так, например, упрощение лицензионных и таможенных процедур в отношении импортируемой продукции, а также сокращение лицензируемых видов товаров и услуг сделают экономическую политику более предсказуемой, что благоприятно повлияет на развитие предпринимательства в Казахстане.
Для нашей страны очень важно получить доступ к разветвленной системе мировой торговли, к ее стандартам, нормам и правилам, поскольку мы находимся на полюсе удаления от мирового океана, а значит, от основных торговых маршрутов. И в этом контексте интересы Казахстана и стран-участниц совпадают. Наша страна воспринимается в качестве важного связующего звена между Востоком и Западом. А если есть взаимный интерес, будет и взаимная выгода.

55b684ace59f01438024876.JPG

Популярное

Все
Будет ли в столице новый сквер?
В Астане готовятся к военному параду
Они сражались за Родину
Социальный автокараван проехал по селам
В УЕФА внимательно наблюдают за инфраструктурными изменениями
Под парусом вечного неба
В Алматы прошел Фестиваль звонарного искусства
Слово о наставнике и друге
Он беседовал с Фиделем Кастро и пел с Юрием Гагариным
Страх на руку мошенникам
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций
Распоряжение Главы государства о назначении
Более 200 лет составляет трудовой стаж педагогической династии Адильгазиновых
Государственный деятель, дипломат, гражданин
Кенсай привели в порядок к празднику
101-летний Ыскак Хусаинов всегда с трепетом ждет 9 Мая
К исследованию озера Балхаш подключится Франция
101-й день рождения отметила ветеран Тамара Максимова
Самая большая зона отдыха появится в Алматы
Как сделать города комфортней и экологичней
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Удивительная судьба Масима Якубова
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Трижды обманувший смерть
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Дом на стенах держится
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Юный шахматист из Мангистау на пороге исторического рекорда
Основываясь на принципах честной журналистики
Примем участие в стыковых матчах Евро-2026
Сильные дожди с грозами ожидаются в Казахстане
«Не смолкнет песня боевая...»
Отважный герой-пограничник
Саксаул пустыне возвращает жизнь
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В каких районах Астаны появятся новые школы
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов

Читайте также

Встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии и …
Безопасный труд: вызовы и решения
Как сделать города комфортней и экологичней
Государственный деятель, дипломат, гражданин

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]