Клин – клином

953
Валерий ВЕДЕНКО, Костанай
Лично мне повезло с помощью нетрадиционной медицины избавиться от болей и «прострелов» в пояснице. В обиходе эту хворь называют радикулитом. Бывало, «вступит» в поясницу – падаешь и пошевелиться не можешь, ибо сразу пронизывает жуткая боль. Вызываешь «скорую», тебе ставят несколько уколов, так называемую «блокаду», но предупреждают, что это разовая мера, а не излечение. Просто боль отходит, словно за угол, а ты чувствуешь, будто она тебя караулит.

Перечитал массу литературы по теме, прошел обследование. Картина получается такая. Со временем позвоночник «садится», и где-то в наиболее слабом месте межпозвонковый диск способен из-за давления на него выталкиваться из своего места. Это может произойти как при тяжелой нагрузке, так и при неудачной позе сидения и даже лежания. В такой неправильной позе диск «прикусывается» позвонками и начинает отекать. Поскольку с годами мы не молодеем, шансы на восстановление позвоночника призрачны. Есть такая поговорка: «Клин клином вышибают». Обычно в случае с позвоночником советуют тренировать его физическими упражнениями на укрепление мышц поясницы: дескать, они станут поддерживать поясничный отдел в правильном положении. Когда-то я увлекался силовыми видами спорта, ворочал на подработках стокилограммовые мешки кубинского сахара… Мало? Перекапывал две дачи. Но стал замечать, что после таких «тренировок» получаю только обострение болезни. Уже поднять полтазика воды в бане было проблемой.
И тут познакомился с Николаем. Он из корейцев, давно переехавших в Советский Союз из Китая. Имеет спортивное образование. Его покойный ныне отец практиковал восточную медицину. В доме до сих пор хранятся медицинские книги на корейском и китайском языках, атласы человеческого тела с указанием множества точек, отвечающих за самочувствие. Я никогда не видел его отца и не слышал, каким он слыл лекарем. Но Николай перенял какой-то опыт от родителя. В первую очередь, легендарное иглоукалывание. И предложил продемонстрировать эффект на мне.

Сразу скажу: ничего путного из этого не вышло. Поясница продолжала невозмутимо болеть. Собственно, я ни на что особо и не рассчитывал. До этого меня как-то прихватило в командировке в Алматы, и мне посоветовали штатного иглотерапевта одного из санаториев, тоже корейца. И тогда эффект лечения был нулевой.
Но после этого Николай предложил мне сделать прижигание какой-то поджигаемой на коже травкой. Я подумал… А что теряю? Будут волдыри? Так они скоро заживут практически без следа. Боль и близко не сравнить с поясничной. И очень уж уверенно Николай убеждал.

Короче, скоро я лежал голой спиной вверх, и от моего тела поднимались струйки дыма. Щепотки травы тлели поверх тех мест, где наиболее остро прощупывалась поясничная боль. Теперь ее как бы заглушало собой ощущение ожога. Помню, еще подумал: вот это и есть «клин клином»? Когда одна боль просто отвлекает от другой, уже измотавшей тебя? Однако через несколько сеансов вдруг почувствовал, как в позвоночнике что-то шевельнулось, и поясничная боль исчезла! Спало мышечное напряжение, охватывавшее весь торс, я смог распрямиться и облегченно вздохнуть.

Как я себе представляю, никакой мистики, «отпугивания» болезни тут нет. Ожог образует волдырь, а организм запускает свой механизм заживления раны. Диск отстает от нерва, входит в свое «законное» место (что я и почувствовал), – все, на этом приступ заканчивается. Не знаю, прав я или нет, но результат вполне устраивал. С тех пор при каждом приступе я направлялся к Николаю. Даже будучи в соседней России, бросал все дела, кое-как умещался за руль и мчал в Костанай. Молил Бога, чтобы Николай был дома.
В принципе, можно было обратиться и к врачам. Как-то я даже ходил на серию уколов в больницу. Делала их не медсестра, а один из ведущих врачей, чуть ли не в позвоночник, поближе к диску, и строго предупреждал, чтоб я не шевельнулся при этом. Врать не буду, неплохо помогало. Но и напрягало тоже. Все-таки волдырь на коже – это не игла в позвоночнике.

Постепенно приступы стали случаться реже. Сейчас вот уже несколько лет я не чувствую никаких неудобств в пояснице. Правда, и дачную «терапию» прекратил. Говорят, «движение – это жизнь». Так-то оно так, но нетрудно и предположить, что движение движению рознь. Все-таки лопаты и тяжелые мешки – не самые оптимальные «спортивные снаряды».

Я не единственный пациент у Николая. Видел у него и других страдальцев. Хотя не могу сказать, чтобы у дома собирались очереди, толпы, стояло много машин. И дом-то примечателен тем, что самый маленький в округе. Фамилию его не называю – в мои планы не входит делать рекламу. И есть еще одна причина. Не секрет, что практически любое лечение стоит каких-то денег. Даже в государственной клинике вам выпишут рецепт на покупку каких-то лекарств или порекомендуют купить какие-то принадлежности. А в частном порядке вас принимает на своей жилплощади человек, который, помимо таланта и труда, расходует материалы, порой дорогостоящий импорт.
Однажды деятельностью Николая заинтересовались «органы». Мой лекарь получил повестку из суда. Я направился с ним в качестве свидетеля со стороны «обвиняемого». Дело закончилось тем, что… не началось. Судья через секретаря передал нам, чтобы уходили восвояси, он не видит повода для рассмотрения. Все хорошо, что хорошо кончается, но лучше бы работа лекаря не омрачалась подозрениями.

В Казахстане сотня проживающих национальностей представляет сто культур не только бытовых, музыкальных, песенно-танцевальных, но и прикладных, в том числе медицинских. Это же колоссальное богатство – от кумысолечения до иглоукалывания, от применения трав до лечения пантами. И так далее. Наверное, не надо возводить никакую из медицин, включая официальную, в абсолют, тем более в предмет иррационального поклонения. А следует из колоссального многообразия выбирать подходящее тебе, руководствуясь советами умных людей и, главное, собственным самочувствием.

Популярное

Все
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Небоскреб Трампа построят в Дубае
В области Абай прорвало дамбу: последствия устранены
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Примем участие в стыковых матчах Евро-2026
Сильные дожди с грозами ожидаются в Казахстане
Есть о чем и есть кому снимать
Токаев произвел ряд назначений
«Завтра возвращаюсь на фронт…»
Художник, страстно влюбленный в жизнь
Токаев подписал поправки в ряд законов
Государство и бизнес создадут «цифровой путь» туриста
Серик Сапиев возглавил Национальный сурдлимпийский комитет РК
Отрасль уверенно движется по пути диверсификации
В детских садах внедряют программу Baby Tennis
Глава государства вручил Александеру Чеферину орден «Достык» II степени
Возврат активов: 1,4 млрд тенге выделено на строительство медпунктов в Актюбинской области
Казахстанские хоккеисты обыграли Австрию на юношеском ЧМ в Венгрии
Полководец. Писатель. Патриот
Спикер Сената оставил запись в книге соболезнований в связи с кончиной Папы Римского
Талхиз – транзитный хаб средневековья
Президент встретился с главой УЕФА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В каких районах Астаны появятся новые школы
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов
Аким области Абай проконтролировал ситуацию в селе Красный Яр
Кредиты для бизнеса: синдицирование в помощь

Читайте также

Продвижение обновленного подхода к мультилатерализму
Способствуя экономической интеграции
Битва смелых идей и инноваций
Две родины в сердце одном

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]