Кровавый след

2674
Людмила Макаренко

Шел убивать

Уроженец Кызылординской области Руслан Кулекбаев к своим 26 годам особых достижений в жизни не имел, если не считать двух судимостей – за грабеж и незаконное хранение оружия. В общей сложности отбыл в колонии 5 лет и 11 месяцев. На следствии и в суде утверждал, что именно месть, накопленная за годы заключения, подвигла его на преступление. Звучала и тема религиозной одержимости, но она казалась больше прикрытием, чем реальным мотивом – Кулекбаев так и не смог убедить в своей большой приверженности к вере.

Зато следствие доказало, что к террористическому акту он готовился: еще в январе купил нарезное оружие, а в ночь перед ним совершил свое первое убийство, жертвой оказалась гражданка Узбекистана – работница сферы интимных услуг.

До масштабной трагедии оставались считанные часы. Понимая, что скрыть первое преступление не удастся, Кулекбаев уже в 10.30 18 июля вышел на настоящую охоту, точно зная, кого и за что будет убивать. Трудно поверить, но, по официальным данным, стрелок орудовал на улицах города всего-то 24 минуты, результат массовой бойни – 13 жертв, в сущности, случайных и не успевших ответить на нападение исподтишка. Кто-то был убит на месте, кто-то позже скончался в больнице, а кому-то повезло выжить после тяжелых ранений.

Хронологию кровавой бойни удалось установить практически сразу и в мельчайших подробностях. Ее свидетелями оказались сотни горожан, занимавшихся своими обычными делами: куда-то спешивших, ждавших на остановках транспорт, проезжавших мимо на автомобилях и даже не понимавших, что их город в этот злосчастный понедельник вдруг перестал быть мирным и безопасным.

Боевик вживую

По версии, установленной и принятой в суде, утром 18 июля вооруженный обрезом и спортивным пистолетом Кулекбаев пришел к зданию Алмалинского суда с замыслом отомстить судьям, которые, как решил преступник, отстаивают «неправедные» законы, но никого из работников на своем пути не встретил.

В 10.30 он уже был у Алмалинского УВД, чтобы «посчитаться» с полицейскими. На подходе к зданию ему попался пенсионер МВД Курмангазы Сатымкулов, террорист ранил его из обреза.

Дальше Кулекбаев выстрелил в первого встретившегося ему сотрудника, но не попал в него. На входе в помещение террорист стрелял вновь – в постового Мейрамбека Рахматуллаева, но не­удачно – произошла осечка. Тогда он достал пистолет, выстрелил сотруднику в голову и забрал у раненого табельное оружие. Позже постовой скончался в реанимации.

Вооруженный автоматом Калашникова Кулекбаев стал искать в здании УВД очередных жертв и ранил полицейского Кахарбекулы. На выходе Кулекбаев выстрелил в сотрудника правоохранительных органов Мурата Балтабека, но тот, получив ранение в плечо, успел укрыться в машине, это и спасло ему жизнь.

Распугивая прохожих, Кулекбаев с автоматом пошел по улице. Здесь же остановил автомобиль и приказал водителю ехать к департаменту КНБ. По дороге обстрелял дежурный патруль из двух полицейских. У здания ДКНБ Кулекбаев встретил пенсионера МВД Гани Нуриманова. Заметив в кармане мужчины документы, потребовал показать удостоверение, после чего выстрелил в него. Нуриманов умер от полученных ран.

После перестрелки в ДКНБ преступник захватил автомобиль Toyota Camry, за рулем которой оказался старший лейтенант пограничной службы Азамат Азимжанов. На ходу водитель попытался оказать сопротивление, но был убит. Кроме того, стрелок успел смертельно ранить еще одного гражданского и, выскочив из машины, продолжил свой поиск.

Следующим автомобилем, которым завладел преступник, стала Lada Priora. Кулекбаев заставил водителя везти его на улицу Абылай-хана, к городскому департаменту госдоходов. Позже владелец автомобиля рассказывал, что преднамеренно проехал на красный сигнал светофора, чтобы обратить внимание полицейских, и они отреагировали на нарушение. Стражам порядка удалось остановить «Ладу». В ответ террорист открыл стрельбу, убив одного из преследовавших и ранив второго.

Развязка кровавой трагедии произошла уже у здания ДГД. Постовой департамента старшина Аян Галиев заметил панику на улице и выбежал навстречу стрелку. Тот успел совершить еще 8 выстрелов, но и сам был ранен и обезврежен. Спустя время пришло сообщение, что остановивший преступника сотрудник скончался в больнице.

Капитан Бауыржан Нурмаханбетов, лейтенанты Тимур Бегасилов и Мейрамбек Рахматуллаев, старшина Аян Галиев, старший сержант Серик Абильдаев, полковник в отставке Гани Нуриманов, младшие сержанты Жалгас Кельдыбаев и Максат Салимбаев – имена погибших от рук террориста полицейских.

Город ждал новостей

Меньше получаса потребовалось боевику-одиночке, чтобы шокировать огромный город. Мессенджеры и социальные сети первыми отреагировали на жес­токую бойню. Это было странное и незнакомое чувство: страх не от того, что ты знаешь ужасную правду, а от того, что неизвестно ровным счетом ничего.

Как обычно, на фоне недостатка достоверной информации начали плодиться невероятные домыслы и фейки. Едва ли не весь день алматинцы пересылали друг другу сообщения об отряде экстремис­тов, наступающем на город. На пульт дежурного полиции один за другим сыпались сигналы о якобы заминированных вокзалах, подозрительных свертках и сумках, о захваченных заложниках.

Руслану Кулекбаеву, даже если он этого не собирался делать, удалось растревожить и напугать всех. Обиженный судьбой, дерзкий и жестокий бандит еще раз доказал, каким беспомощным и беззащитным может оказаться человек перед угрозой терроризма и что самое страшное кино иногда становится реальностью.

За растерянностью и неразберихой первых минут трагедии последовал стандартный сценарий конттеррористической операции: в городе началась АТО, и к полудню желтый уровень террористической опасности был переведен в красный. Закрылось большинство торговых центров, банков, детских и других учреждений. Особые меры безопасности ввели в аэропорту Алматы и на складах хранения оружия. Была усилена охрана на границе Казахстана с Кыргызстаном. В 16.40 того же дня Президент страны провел экстренное заседание Совета безопасности РК, где назвал произошедшее терактом.

В ноябре 2016 года суд приговорил Руслана Кулекбаева, обвиняемого в убийстве 10 человек, к смертной казни, которую заменили пожизненным заключением. Наказание он отбывает в тюрьме Костанайской области, в одиночной камере.

Без шансов

Кто-то, наверное, до сих пор будет утверждать, что озлобленный террорист-одиночка не собирался убивать гражданских, он пошел против людей в погонах, а значит, против государства и системы. И здесь можно поспорить. Ведь на совести «алматинского стрелка» оказались и случайные жертвы – граждане, не имеющие никакого отношения к правоохранительным органам.

Он просто стрелял: подло, исподтишка, не целясь и не выбирая равного себе соперника. У неготовых к нападению патрульных не было шансов выжить – Кулекбаев расстреливал их в упор.

Но даже если бандиту удалось на какое-то время посеять в большом городе панику и страх, он точно не нашел в нем понимания. Те самые гражданские, случайно оказавшиеся на месте трагедии, как могли пытались спасти истекавших кровью полицейских, а потом хоронили их, не скрывая слез сочувствия и сопереживания.

У полицейского 2-го батальона полиции ГУ УССО Алматы Аяна Галиева, пытавшегося остановить и тяжело ранившего вооруженного преступника, осиротели сын и дочь, младшему, когда не стало отца, исполнилось всего 7 месяцев. Из своих 42 лет 20 он отдал службе в полиции, где его до сих пор вспоминают как крайне порядочного, честного и принципиального человека.

У старшего инспектора службы специализированного батальона ДПП лейтенанта Тимура Бегасилова с детства была мечта служить в полиции, он долго и упорно шел к ее осуществлению. В органы внутренних дел его приняли лишь за год до трагедии, но и этого было достаточно, чтобы понять: Тимур нашел свое место в жизни, потому что всегда стоял за справедливость и порядок. Через неделю после нападения на патруль мужчине должно было исполниться 30 лет.

За жизнь 24-летнего лейтенанта полиции Мейрамбека Рахматуллаева врачи боролись 2 недели, но спасти не смогли. Он работал участковым инспектором УВД Алмалинского района, в полицию пришел в 2012 году. На последнее в его жизни дежурство Мейрамбека провожала молодая супруга – свою свадьбу они отпраздновали за неделю до теракта.

Старшему технику по радиооборудованию войсковой части 2177 ПС КНБ РК Азамату Азимжанову в день гибели не было и 23 лет. Но он успел оставить о себе много добрых воспоминаний: отлично окончил школу, был хорошим спортсменом и активистом. Настоящий джигит, говорили о нем родные и друзья. В родном селе Пиджим Алматинской области старшего лейтенанта провожали в последний путь со всеми воинскими почестями. У них у всех все только начиналось…

Погибшие при исполнении служебного долга 18 июля 2016 года сотрудники полиции посмертно награждены орденами «Айбын» 2-й и 3-й степеней, их семьям выделены квартиры и оказана материальная поддержка. За мужество, проявленное при встрече с террористом, старший лейтенант Азамат Азимжанов посмертно награжден медалью «Ұлттық қауіпсіздікті қамтамасыз етудегі үлесі үшін» («За вклад в обеспечение национальной безо­пасности»).

Популярное

Все
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Silk Way Star определил финалистов: масштабный вокальный проект объединил 12 стран и многомиллионную аудиторию
Дастан Сатпаев стал самым молодым автором гола в истории сборной Казахстана
В Узбекистане прошли показы казахстанских фильмов
Токаев прибыл в конгресс-центр Ташкента для участия в консультативной встрече глав государств ЦА
Еркебулан Дайыров стал лауреатом Международной премии «Наследие будущего»
Синнер и Алькарас сыграют в последнем финале года
Токаев: Наша цель – укрепить статус Центральной Азии как региона динамичного развития, сотрудничества, мира и процветания
Нужно объединить усилия по привлечению в регион передовых технологий по добыче редкоземельных металлов – президент
Глава государства: "Для дальнейшего укрепления потенциала региона предлагаем начать совместную разработку комплексной стратегии развития транспортной системы Центральной Азии"
Токаев: "Вопрос водной безопасности становится все более актуальным для региона"
Президент предложил продвигать единый туристический бренд Центральной Азии
Глава государства подчеркнул важность усиления роли Совета национальных координаторов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
В СКО ограничено движение транспорта
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Лиса напала на жительницу Костанайской области
Молодежь созидает будущее
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]