Ларек имени Staphylococcus Статьи 17 апреля 2018 г. 8:46 996 Любовь Доброта, Шымкент В очередь за... кишечной палочкойЛарек, в котором продавали сливочное и фруктовое мороженое, «приправленное» стафилококком, сальмонеллой и кишечной палочкой, никто и никогда не проверял. Жаль, что осознание этого пришло только после того, как почти две сотни горожан оказались в больнице. Более того, никто не знает, когда точно киоск открылся. А ведь расположен он в самом центре Шымкента – по соседству со школой и узловой остановкой общественного транспорта. Так что здесь всегда выстраивалась очередь за лакомством. Наверняка, покупая мороженое, никто из потребителей даже не подозревал, что предприниматель торгует скоропортящимся продуктом, особо не утруждая себя соблюдением санитарно-гигиенических тонкостей при его производстве и транспортировке в торговую точку. Санитарные врачи утверждают: проверять мороженщика не имели права. Мол, делать это им запрещает мораторий на проверки, введенный еще в апреле 2014 года. В итоге объекты общепита, имеющие менее 50 посадочных мест, сейчас вообще не подлежат плановым проверкам эпидемиологов. Для этого нужна либо жалоба, причем не анонимная, либо ЧП такого масштаба, которое пережил Шымкент на исходе марта нынешнего года. – Открывая объект общепита вместимостью до полусотни посадочных мест, предприниматель обязан лишь уведомить областной департамент о начале работы, не более того, – поясняет заведующая отделом санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами департамента охраны общественного здоровья Южно-Казахстанской области Меруерт Серикбаева. – Наша задача – внести новую точку общепита в реестр. И – все! Мы не имеем права даже проверить наличие санитарных книжек у сотрудников! Так предписывает закон, видимо, полагаясь исключительно на добросовестность предпринимателей. Кстати, в октябре 2016 года сотрудники областного департамента охраны общественного здоровья проверяли кафе «Южное», расположенное вплотную к злополучному ларьку. Оба заведения принадлежат ИП «М. Ишмуратова». Тогда в кафе были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил. Предпринимателя оштрафовали на 10 МРП, однако киоск в силу упомянутых выше причин не проверялся… То, что уровень правовой и санитарной культуры наших предпринимателей еще не дорос до надлежащего уровня самоконтроля, совершенно очевидно. С этим согласен и директор областной палаты предпринимателей Аскар Абубакиров. После разразившегося скандала он пообещал усилить разъяснительную работу среди субъектов малого и среднего бизнеса и предложил наладить в городе общественный контроль, призвав потребителей сигнализировать о каждом замеченном факте нарушения санитарно-гигиенических правил в системе общепита. Пока же, получается, что каждый человек, купивший тандырную самсу или мороженое в уличном киоске, рискует своим здоровьем… Не покупай!Главный технолог ТОО «Балмуздак», ученый-биохимик Талгат Бакинов почти 3 десятилетия занимается изготовлением мороженого в промышленных масштабах и знает об этом лакомстве практически все. Он советует никогда не покупать мягкое мороженое, а если уж очень хочется, то лучше самостоятельно изготовить его в домашних условиях. – Сам я никогда не покупаю мягкое мороженое и детям своим тоже запрещаю это делать, – говорит Талгат Бакинов. – Знаю, что для его приготовления некоторые предприниматели сплошь и рядом используют некипяченую воду, непастеризованное молоко. При этом санитарные нормы никто не контролирует. Опять-таки сомнительно качество продуктов, которые используются в качестве ингредиентов.Не станешь же, покупая рожок мороженого, требовать сертификат качества на используемые для его приготовления продукты или просить предъявить санитарную книжку? Кстати, уже известно, что только один из 5 сотрудников кафе «Южное» имел санитарную книжку и прошел необходимый медосмотр, включающий проведение флюорографии. И стоит ли удивляться тому, что в результате лабораторных исследований смывов с рук выяснилось: работники ларька оказались носителями опасной инфекции. У двоих из них выявлены сальмонеллез и стафилококк, при этом клинических проявлений заболеваний не установлено. Санитарные врачи пришли к выводу, что именно они стали носителями (разносчиками) инфекции, послужившей причиной массового отравления мороженым. При проведении микробиологических исследований в торговой точке эпидемиологи отобрали пробы продуктов. Бактериями кишечной палочки оказались заражены сухая молочная смесь, мороженое клубничное, фруктовое, сироп яблочный, клубничный и другие продукты, из которых, собственно, и готовится мягкое мороженое. Из 50 гигиенических смывов с оборудования и рук персонала положительный результат дали 11, включая смывы с рук тех самых 2 сотрудников, являющихся носителями опасных бактерий.Руководитель областного департамента по охране общественного здоровья Нурбек Нышанов сообщил, что, как показало расследование, смесь для изготовления мороженого готовили в помещении частного дома, расположенного на окраине Шымкента, не утруждая себя соблюдением каких-либо санитарных норм и правил. Человек, который этим занимался, точно так же не имел санитарной книжки, не проходил медицинский осмотр, как и другие сотрудники торговой точки. Готовую смесь в кафе перевозили в полиэтиленовых емкостях, что категорически запрещено. На всю продукцию отсутствовали сопроводительные документы. Проверяющим предприниматель смог представить лишь сертификат на сухое молоко, да и тот оказался просроченным... Доставлялась смесь на личном автомобиле вместо рефрижератора. В ходе расследования также выяснилось, что ни по месту изготовления полуфабриката, ни непосредственно при продаже мягкого мороженого не соблюдался дезинфекционный режим.Главный технолог ТОО «Балмуздак» Талгат Бакинов утверждает, что производители мягкого мороженого часто сокращают число технологических процессов, необходимых при изготовлении лакомства. – Сами посудите, многие ли из мелких предпринимателей заботятся о таких вещах, как пастеризация, гомогенизация, созревание, фризирование, овоскопирование яиц? – задается риторическим вопросом ученый-технолог. – Все это возможно лишь в условиях большого производства, поэтому фабричное мороженое в брикетах всегда безопаснее, ведь на производстве есть лаборатории, где все продукты проверяются на качество. Владельцы же небольших торговых точек стремятся как можно быстрее отправить продукцию в продажу. Ответит ли предприниматель? Практически сразу же после того, как один за другим в стационар Шымкентской городской инфекционной больницы были госпитализированы десятки человек, отведавших за 2 дня мороженое из ларька кафе «Южное», данный факт зарегистрировали в Аль-Фарабийском отделе полиции. Начата доследственная проверка по статье 304 УК РК, предполагающей уголовную ответственность за нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, заражение или отравление людей.Санкция статьи предполагает наказание штрафом в размере до 2 тыс. месячных расчетных показателей, либо исправительными работами, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Назначен ряд экспертиз, расследованием занимаются сотрудники следственного управления ДВД Южно-Казахстанской области. Выясняя все обстоятельства произошедшего, первым делом они опечатали ларек по продаже мороженого. Кафе «Южное» и другой ларек – по продаже шаурмы – того же ИП «М. Ишмуратова» продолжают работать. К счастью, массовое отравление мороженым обошлось без катастрофических последствий. Все 188 человек, пройдя лечение в стационаре, выписаны домой, хотя состояние 3 из них, попавших в отделение реанимации, всерьез вызывало опасения медиков. Среди них оказалась и беременная женщина. – У всех пациентов клинические проявления были идентичны, что позволяет утверждать о наличии в их организме возбудителей – либо сальмонеллеза, либо стафилококка, несмотря на то что бактерии Salmonella и Staphylococcus у остальных пациентов не высеяли, – комментирует итоги санитарно-эпидемиологического расследования заместитель главного врача Шымкентской городской инфекционной больницы Бактыгали Ережепов. – Это может быть следствием повышенного иммунитета либо предпринятого самолечения антибиотиками при проявлении первых же признаков отравления.Следует сказать, что столь масштабное пищевое отравление последний раз на юге отмечалось 6 лет назад. Тогда в кафе «Медеу-ата» в Казыгуртском районе отравились сразу 97 человек, у которых высеяли возбудитель сальмонеллеза. Все они ели мясо, которое готовилось в домашних условиях. Мясную нарезку держали в полиэтиленовом пакете, доставив в кафе. Его владельцы не имели права подавать такое угощение на стол, но в погоне за клиентами пренебрегли элементарными санитарными нормами. Не доверяй – проверяйПо распоряжению председателя Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбека Бекшина повсеместно начата внеплановая проверка всех торговых точек, занимающихся продажей мягкого мороженого. В органах по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры санэпидемиологи Южного Казахстана уже зарегистрировали проверку 49 объектов. Всего же в списке значится 105 объектов. Их число растет с каждым днем: кто-то, зная о проверке, сам поспешил уведомить о работе, какие-то торговые точки выявлены в ходе обходов. Есть и те, кто, узнав о плановом мониторинге всех продавцов мороженого, поспешили закрыться в надежде переждать, пока ситуация успокоится. – Такая реакция неудивительна: практически во всех проверенных торговых точках выявлены нарушения, – комментирует заведующая отделом областного департамента охраны общественного здоровья Меруерт Серикбаева. – Они типичны: мягкое мороженое продают без положенного уведомления о начале предпринимательской деятельности, сотрудники работают без спецодежды, не имеют санитарных книжек, игнорируют медосмотр, который обязаны проходить 2 раза в год. Есть киоски, в которых без центрального водоснабжения готовят и продают мягкое мороженое, что тоже категорически запрещено. В Туркестане, к примеру, выявлен факт, аналогичный с ИП «М. Ишмуратова». Предприниматель готовил смесь для мороженого дома, доставляя ее в точку реализации на личном автомобиле в полиэтиленовой упаковке. Врачи-эпидемиологи считают, что случаи массового отравления горожан свидетельствуют о многочисленных нарушениях санитарных норм в заведениях общественного питания, рынков, антисанитарном состоянии и низком профессиональном уровне работников пищевой промышленности. При отсутствии надлежащего контроля все это грозит обернуться серьезной проблемой.Пока уличные пекари и кондитеры на каждом углу готовят пирожки, шаурму, мороженое в полной уверенности, что никто их не проверит и не закроет, они не станут тратиться на соблюдение санитарных требований. Потребители же останутся незащищенными, рискуя вплотную познакомиться с Salmonella, S. Enteritidis и Staphylococcus, выступающими при таком раскладе в качестве бесплатного, но, увы, небезвредного приложения к съеденному пирожку или аппетитному на вид рожку мороженого.
20 декабря 2024 г. 0:00 Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
21 декабря 2024 г. 13:00 В Казахстане установили требования к автовокзалам и автостанциям и по пассажирским перевозкам
28 ноября 2024 г. 19:24 «Мост дружбы»: казахстанская художница рассказала о подаренной Владимиру Путину картине