Любовь к труду – традиция семейная

3519
Залина Атабаева, пресс-служба акима области Жетысу

Животноводство, помимо специальных знаний и трудолюбия, требует особой самоотдачи. Ведь не со станками или стройматериалами приходится иметь дело, а с живыми созданиями, чуткими к заботе и доброму слову.

Поэтому человек, преуспевший в данной сфере, всегда вызывал на селе доверие и уважение. А если, сам добившись успехов, прививал любовь к своему делу и детям, то пользовался особым почетом.

Одна из таких животноводчес­ких династий проживает в селе Муканшы Коксуского района. Это семья Култиновых. Сегодня дело отца Муратбая, начатое в непрос­тую пору становления независимости республики, достойно продолжает сын Айдос.

Изначально парень, выросший на земле и как истинный джигит с самого детства помогавший родителям по хозяйству, все же хотел пойти совсем по иному пути. Окончив КазНУ им. аль-Фараби по специальнос­ти «государственное и местное управление», стал работать в Алматы, но довольно скоро потянуло в родные места.

– К 25 годам я осознал, что мое призвание – заниматься сельским хозяйством, точнее – коневодством, – делится Айдос Ресменде, ласково трепля за ушами одного из своих любимых питомцев. – В период работы в Алматы, как только появлялась возможность, уезжал домой. С удовольствием работал на земле, ухаживал за животными, чувствовал, что душа отдыхает. А потом окончательно решил всего себя посвятить семейному делу и за 10 лет ни разу об этом не пожалел.

А начиналось все в далеких 90-х годах. Конечно, все их предки и ранее так или иначе занимались животноводством, но отцу Айдоса, Муратбаю Култинову, работавшему шофером, все пришлось начинать с нуля. Твердо решив посвятить себя личному подсобному хозяйству, он постепенно наращивал поголовье, одновре­менно думая о выращивании кормовых трав, чтобы обеспечить скот сенажом и сеном.

Это сейчас в крестьянском хозяйстве «Айдос» содержится 750 голов крупного рогатого скота, включая 550 – племенного, выращиваются кукуруза, люцерна, ячмень и пшеница, имеется до 10 единиц различной сельхозтехники, и в целом вся работа поставлена на рельсы интенсификации, а когда-то о таком приходилось только мечтать и трудиться не покладая рук. Но, как гласит старинная казахская пословица: «Сен істі сүйсең, іс саған бас иеді». Так и вышло – дело покорилось тому, кто его искренне любит.

Именно огромная любовь и преданность выбранному делу, земле и животным, помноженные на терпение и трудолюбие, стали формулой успеха Муратбая Ресменденовича, который и сейчас, передав сыну основные хлопоты по хозяйству, не остается в стороне, продолжая днями и ночами пропадать в полях и на пастбищах.

– Хорошим подспорьем для нас является поддержка, оказываемая государством, – говорит глава семьи. – Последние два-три года получаем субсидии на корма: по 20 тысяч тенге на одну голову маточного поголовья и по 10 тысяч – беспородного. В качестве предложения от имени наших животноводов хочется сказать, что было бы хорошо, если бы субсидии на корма нам выплачивали осенью, а не весной.

Понимаем, что это тоже весьма продуманный шаг, чтобы оказать нам поддержку после прохождения зимнего периода. Но порой именно осенью мы испытываем нехватку финансовых средств, ведь нужно и уборку провести вовремя, и необходимый объем кормов заготовить, которые, кстати, осенью дешевле, чем вес­ной. В целом же этот механизм действительно эффективный, помогает покрывать половину затрат на приобретаемые корма. Получаем также солярку по льготной стоимости, что также важно.

Поддержка со стороны государства была оказана и тогда, когда три года назад фермеры решили вплотную заняться племенным животноводством, начали строить откормочную площадку. Хозяйству было выделено 18 га земли для осуществления крупного инвестиционного проекта, в который семья вложила 210 млн тенге.

Решение выращивать племенной скот не было спонтанным, подчеркивают отец с сыном. На протяжении порядка 12 лет они разводили и выводили собственных племенных бычков и маток. Выбор пал на породу «Ауеликоль».

– Примерно в 2017–2018 годах пошли свои племенные бычки, – вспоминает Айдос Муратбаевич. – К двум с половиной годам они в среднем весят уже 325 килограммов. Наш личный рекорд – бычок-трехлетка массой 513 килограммов. Мы прошли все необходимые процедуры, чтобы поголовье было официально признано племенным. Постоянно занимаемся обновлением породы, в общем, не стоим на месте. Стремимся автоматизировать процессы: за 13 миллионов тенге приобрели германское оборудование по уборке навоза, которая раньше отнимала много времени и сил. А сейчас на селе и так чувствуется нехватка рабочих рук. Всего у нас в хозяйстве трудятся 20 человек, заработная плата доходит до 200 тысяч тенге.

Проектная мощность откормочной площадки – 200 тонн. Основная часть мяса продается в Алматы. Желающие могут приобрести и живого племенного бычка: так, в прошлом году здесь продали сотню производителей. Сейчас на откорме стоит 450 молодых животных. Примерно столько же сдали фермеры в виде готовой продукции прошлой осенью. Годовой же оборот на сегодня составляет 2 000–2 500 голов.

Кроме выращивания крупного рогатого скота, на ферме занимаются разведением лошадей, поголовье которых достигает тысячи. «Конь – крылья джигита», – любит повторять Айдос Ресменде, для которого коневодство – тема, о которой он может говорить часами. При одном взгляде на своих любимцев, у него смягчаются черты лица, появляется улыбка.

– Как можно не любить этих благородных животных? Наши кони на протяжении многих лет участвуют в скачках. Это чистопородные английские скакуны. Один из них выиграл чемпионский титул на скачках Всемирных игр кочевников, проходивших в Кыргызстане, – с гордостью делится Айдос Муратбаевич. – Радует, что уже сейчас и у моего 11-летнего сына просыпается любовь к животноводству. Он принял участие в скачках на 140 километров: прочувствовал всю атмосферу, активно помогал при подготовке коня и стал совсем по-другому относиться к хозяйству. Так что верю: семейное дело будет продолжено.

Действительно, династии появляются в тех семьях, в которых старшие работают с удовольствием, и этот настрой рано или поздно передается детям.

– Глава нашей семьи всегда учит нас, чтобы мы росли достойными гражданами, полезными обществу, – говорит Айдос Ресменде. – Так и я стараюсь воспитывать своих детей. Мы не замыкаемся в кругу своих интересов, по мере возможности, как и наш отец, помогаем другим. Искренне горжусь, что пошел по стопам деда и отца.

Край Жетысу всегда славился трудовыми династиями аграриев и животноводов, вносящих существенный вклад в социально-экономическое развитие региона, обеспечивающих продовольственное изобилие, создающих рабочие места и внедряющих новые технологии.

Эти люди с большой буквы обладают огромным трудолюбием, недюжинным терпением, силой воли, крепкой закалкой и добрым сердцем. Такими качествами обладают и члены семьи Култиновых, ведь только относясь с любовью к родной земле, вкладывая душу в избранное дело, можно добиться успеха. Не зря говорится: «Кто земле дает, тому земля втройне отдает».

Популярное

Все
Результат, вошедший в историю
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Объединяя природу, спорт и досуг
В зоосаде Бурабая – пополнение
Родом из детства
Связанные одной цепью...
Победа на Кубке мира
За честность и прозрачность
Свои чипсы и картофель фри
Земельные приоритеты нефтяной области
Земля помнит добрые руки
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Звезды помогут выбрать профессию
Пока живу – надеюсь
Казахстан – в тройке лидеров
Аккорды памяти
Амуниция как национальный код
Востоковедческие грани деятельности академика Сеита Каскабасова
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Заработал кирпичный завод
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Жемчужина осеннего Шымкента
Сенсационное серебро из Японии
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
США исключили президента Сирии из списка террористов
Водоемы рыбохозяйственного значения очищены от мусора и рыболовных сетей
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
В аэропорту задержан правонарушитель
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
Чипсы из нарынкольской картошки
В СКО ограничено движение транспорта
Алматы 2035: приоритеты развития мегаполиса обсудили на форсайт-сессии
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Театр отмечает юбилей
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]