Мастер публицистики

2208
Дулат Молдабаев

Депутат Степи

Аул, в котором родился будущий комиссар Временного правительства в казахской степи, лидер Алашской автономии, находится в Актогайском районе Карагандинской области. Тем не менее в своей биографии Алихан Букейханов написал, что он уроженец Каркаралинска, ведь Ток­раунская волость относилась к Каркаралинскому уезду Семипалатинской области. Еще одна интересная деталь: выпускника экономического факультета Петербургского лесного института в разных источниках называют общественным деятелем, преподавателем, этнографом, однако в анкетной графе «специальность», заполненной Алиханом Букейхановым собственноручно, значится «журналист».

Ничего удивительного, первый премьер-министр казахского государства многие годы посвятил этой профессии, и, по всеобщему признанию, блестяще справлялся с этой работой. Одна только библиография научной публицистики этого автора занимает больше 50 страниц.

Журналистскую деятельность Алихан Букейханов начал в 23-летнем возрасте, публикуясь в «Особом прибавлении к «Акмолинским областным ведомостям». На рубеже веков он один из лучших корреспондентов «Степного края» в Омске. В разные годы сотрудничал с ташкентскими «Туркестанскими ведомостями», «Семипалатинскими областными ведомостями», альманахом «Памятная книжка Семипалатинской области». В 1905–1906 годах он публикуется в Санкт-Петербургских газетах «Сын отечества», «Наша жизнь», в 1906–1907 годах – издатель-редактор газет «Иртыш», «Омич» и «Голос степи». В 1908–1915 годах Алихан Букейханов состоит в редакциях журнала «Сибирские вопросы» и газет «Речь», «Слово», «В мире мусульманства», «Мусульманская газета», выходивших в Санкт-Петербурге. В 1913–1918 годах сотрудничал с журналами «Айқап» и «Абай», газетами «Қазақ» и «Сарыарқа». В 1921–1927 годах он жил в Москве и издавал журнал «Темірқазық», одновременно сотрудничая с журналами «Қызыл Қазақстан», «Жас қазақ», «Жас қайрат», «Жаңа мектеп», «Шолпан», «Сәуле», «Әйел теңдігі», газетами «Бостандық туы», «Жас Алаш», «Еңбекші қазақ», «Ақ жол», «Қосшы». Его яркие и актуальные материалы увидели свет в 50 изданиях, в разные периоды жизни он подписывался 30 различными псевдонимами. С 1920 по 1930 год статьи казахского журналиста публиковались во французской газете «Фигаро».

Потомок Шынгысхана сначала выучился в Омском техническом училище, после этого окончил экономический факультет Петербургского лесного института. Некоторое время занимался сбором статистических данных, одновременно сотрудничая с разными газетами. А после того, как в газете «Семипалатинский листок» в 1905 году вышла его статья «Абай (Ибрагим) Кунанбаев», Алихан Букейханов получил статус первого биографа Абая.

В том же 1905 году он вступает в партию кадетов, а позже становится членом 1-й Государственной думы от Семипалатинской области. Однако в 1917 году после Февральской революции Алихан Букейханов расстается с партией кадетов, поскольку расходится во взглядах по самым принципиальным вопросам о предоставлении автономии казахскому народу, землепользовании и взаимоотношении государства и церкви. Суть спорных вопросов была изложена в статье, которая так и называлась: «Почему я вышел из партии кадетов?» Главной причиной он указал стремление товарищей по партии «сохранить империю при существующих границах».

Именно поэтому он становится одним из инициаторов появления национальной партии «Алаш», а политические взгляды нового образования на протяжении нескольких лет излагались на полосах газеты «Казах», с 1913 года ставшей его совместным проектом с Ахметом Байтурсыновым и Миржакипом Дулатовым. Алихан Букейханов принял участие в работе Съезда сторонников сибирской автономии в Томске, а в декабре 1917 года по его инициативе на II Всеказахском курултае была провозглашена Алашская автономия, автономное государственное образование казахов. Председателем или президентом Временного народного совета, известного под названием Алашорда, стал Алихан Букейханов.

За свободы и равенство

Уже на третьем курсе Омского технического училища Алихан Букейханов начал сотрудничать с редколлегией газеты «Дала уәлаятының газеті», ее еще называли «Особым прибавлением к «Акмолинским областным ведомостям», официальному органу Степного генерал-губернаторства в Омске. «Акмолинские областные ведомости» выходили сначала 2 раза в месяц, а с 1880 года – еженедельно. Уже с первых публикаций Алихан Букейханов проявил себя как зрелый журналист, обладающий острым пером.

В своих статьях автор обращается к вопросам духовенства и аульных управленцев. Так, в материале, оформленном как

письмо в редакцию («Мулла в К-ском уезде»), его интересует вопрос качества общего и духовного образования религиозной прослойки в ауле. Среди них встречаются такие, пишет Алихан Букейханов, кто едва прочитав Коран, называет себя знатоком заветов пророка, а необразованные дехкане и скотоводы верят ему на слово. Между тем «мулла не умеет писать, а если пишет, то на позор грамматике».

В обличительных по своему содержанию статьях автор пользуется собирательным образом казахских баев-толстосумов под именем Зулымбая Карымбаева (Жестокий толстопуз) и отчаянных бедняков – Мусафира Бейшарина (Несчастный бедолага). Волостных, писарей и толмачей, пользующихся знанием русской грамоты для обмана аулчан и извлечения материальной выгоды, он называет «негодяями» и «уродами общества». Автор делает вывод, что казахов угнетали со всех сторон – богачи, пришлые невежественные муллы и колониальные власти. По его убеждению, казахам необходимо дать просвещение и образование, ведь народ его «одарен от природы умом и способностью».

Мы уже говорили, что после окончания Омского технического училища Алихан Букейханов выбирает лесной институт в Санкт-Петербурге и, окончив его, получает диплом экономис­та-лесовода. Затем экстерном сдает экзамены на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета и получает дип­лом юриста. Поэтому неудивительно, что на газетных полосах журналист проявляет себя и как грамотный экономист-социолог. Так, не остался незамеченным его материал о состоянии и перспективах земледелия в ряде волостей Каркаралинского уезда.

Алихан Букейханов знаком нам как ученый-эксперт по кочевому хозяйству в казахских степях, он также грамотный экономист, эрудированный историк, знающий этнограф, талантливый литературовед. Широкую известность получили его фундаментальные работы по земледелию и животноводству в Казахстане, в том чис­ле исследования характеристик казахского крупного рогатого скота и казахской овцы, история развития овцеводства и коневодства. Из-под его пера вышли сот­ни научных статей по истории нашего народа, его этнографии, литературе и фольклору, он собрал и издал разные образцы устного народного творчества, такие как «Козы-Корпеш – Баян-Сулу», «Ер Таргын», «Ер Саин». Находясь в семипалатинской тюрьме, где он провел 8 месяцев, Алихан Букейханов написал несколько статей, в них он рассуждает о колонизации казахских земель и тяжелых последствиях, которые она повлекла.

Не случайно он связывает свою деятельность с Конституционно-демократической партией (партия кадетов). Она возникла в период между выходами манифестов 23 апреля и 17 октября 1905 года, и очень скоро стала самой крупной и популярной в России оппозиционной организацией. Ее программные цели и задачи отвечали чаяниям казахов, поскольку требовали обеспечить неприкосновенность личности, равенства всех граждан без различия национальности, вероисповеданий, сословий и пола, свобод, введение всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права, законодательное разрешение земельной реформы и удовлетворение справедливых национальных требований. Часть этих идей нашла отражение в «Петиции казахов» 1905 года, известной как «Каркаралинская».

Популярное

Все
«Маскарад» в Шымкенте
В Москве звучал кюй «Әлқисса»
Закладывая основу эффективного партнерства
Запас прочности животноводства
Праздник позитивных привычек
Для шахт, обогатительных фабрик и ТЭЦ
У Минтруда и «Amanat» разные калькуляторы?
Здесь все продумано до мелочей!
35 школ Атырауской области остались без директоров
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Тяньцзинь – Пекин: как визит Токаева усилил позиции Казахстана в Евразии
Бой Алмахан — Топурия решит судьбу лучшего бойца UFC
Глава государства направил телеграмму соболезнования президенту Португалии
«День сурка» по-казахски: как прошла закрытая премьера фильма Qaitadan в Астане
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
На пути к е-экономике будущего
В Кызылординской области началась уборка риса
Токаев направил телеграмму Си Цзиньпину
На космодроме Байконур увеличат гарантированные пуски
Казахстан и Туркменистан будут защищать и поощрять взаимные инвестиции
Дарбаза – Мактаарал: проект особого значения
Усовершенствован механизм защиты дольщиков
Освобожден от должности первый зампредседателя АРРФР
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]