​Минздрав предупреждает...

867
Анвар Ахметов

Во всяком случае, из более чем 36 тыс. наименований пищевых продуктов и товаров народного потребления, проверенных с начала года Комитетом охраны общественного здоровья Минздрава РК в рамках ежемесячного мониторинга, примерно десятая часть (9,4%) оказалась с душком или изъяном.

Отбор продукции проводился 16-ю территориальными департамен­тами комитета на выделенные бюджетные средства в размере 60 млн тенге по утвержденному плану-графику с учетом анализа риска. Установлено, что наибольший процент всей продукции, не соответствующей нормам безопасности и реализуемой на внутреннем рынке, приходится на долю импорта – 67,3%, тогда как удельный вес отечественных товаров, имеющих отклонения от стандартов, составил 32,7%.

Вместе с тем процент некачест­венных продуктов питания (в основном с просроченной год­ностью) является одинаковым (50 на 50) как для импортного, так и для казах­станского продовольствия.

В разрезе пищевой продукции установлено, что примерно 25% всех кулинарных изделий и продуктов питания для спортсменов не соответствуют стандартам качества.

На долю рыбной продукции процент отклонения составляет 24,2%, хлебобулочных изделий – 20,8%, колбас – 20,5%, мяса птицы – 19,7%, БАДов – 7,9%, фруктов и овощей – 7,6%, кондитерских изделий – 6,8%, молочной продукции – 5,7%, детского питания – 2,4%, соков –2,3%, мукомольных и крупяных изделий – 3,0%.

По видам нарушений по-прежнему остается высокой доля неправильно маркированной продукции – 64%, в том числе по несоответст­вию заявленным на этикетке свойствам – 1,5%.

Выявлено 2,7% фальсифицированной продукции отечественного производства, это в основном мас­ло и молоко, содержащие растительный жир, тогда как продукты заявлены как натуральные.

При исследовании мясопродуктов в 40 образцах колбасных изделий, мясных консервов и полуфабрикатов у 11 отечественных производителей, заявляющих на этикетках о том, что их продукция «халал», обнаружены ДНК свиньи.

Аналогичный изъян выявлен и в российских мясных консервах, таких как «Консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная в⁄с» и «Паштет из говяжьей печени» ООО «БРТ»; «Консервы мясорастительные «Паштет нежный из говяжьей печени» ОАО «Орелпродукт», «Консервы мясные стерилизованные «Говядина Смоленская» из говядины» ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат».

Данные факты указывают на то, что производители нарушают технологию выпуска, в том числе используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины и свинины, проводят недостаточную обработку оборудования, допускают перекрестные потоки сырья, не уделяют должного внимания производственному контролю.

В целях контроля над оборотом генетически-модифицированного продовольствия выявлены продукты питания с превышением содержания генно-модифицированных объектов (ГМО).

Так, превышение содержания генетически модифицированной сои обнаружено в четырех наименованиях продукции: смеси для блинов, оладьев Pancake&Waffle Shop Rite MIX, панировочных сухарях с сыром Bread Crumbs и панировочных сухарях Bread Crumbs PLAIN Stuffing and Seafood Breading Shop Rite, а также в лапше быстрого приготовления «Суп куриный Maruchan ramen sriracha chichken flavor» (производство США). Превышение составило в объеме от 11,4% до 42,9% при допустимой норме содержания ГМО в пищевых продуктах не более 0,9%. При этом на маркировке указанных продуктов сведения о содержании ГМО отсутствовали. Вся продукция в количестве 146 партий изъята и уничтожена.

Всего по фактам несоответствия нормам безопасности, влекущим за собой угрозу жизни и здоровью потребителей, из продажи с начала года изъято 172 тонны различного продовольствия на сумму 11,2 млн тенге, из них 52 тонны пришлось подвергнуть утилизации.

Контролем с начала года также были охвачены товары, предназначенные для детей и подростков. Неутешительным остается факт, что 35,4% детских игрушек из Китая и Турции являются опасными по показателям токсичности (фенол, формальдегид).

Не отвечает нормам гигроскопичности и одежда для детей и подростков, более четверти которой также поставляется в Казах­стан китайскими производителями.

В итоге пришлось запретить продажу и изъять более 1,2 тонны товаров для детей и подростков, 3,1 тонны различной бытовой химии и парфюмерно-косметической продукции.

Всего, по информации пресс-службы комитета Минздрава РК, в свете выявленных фактов проведено 1 080 внеплановых проверок, выдано 896 предписаний об устранении нарушений, возбуж­дено 268 дел об административных правонарушениях, вынесено 107 поста­новлений суда. Нарушители оштрафованы на общую сумму, превышающую 21 млн тенге. 

Популярное

Все
Нашим палуанам не было равных
Лучшие мергены континента собрались в Шымкенте
Два жилых массива полностью обеспечены газом
Заблокировали 600 сайтов
Важная часть жизни общества
Киберпреступления – как вирус: меняют форму, но сохраняют суть
При поддержке фонда
Перспективы развития параспорта
В поселке открылась новая школа
За гибель шахтеров – реальные сроки
В аэропорту Караганды построят заправочный комплекс
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Уборку зерновых завершили аграрии Шымкента
Карагандинский академический театр музкомедии приедет на гастроли в Астану
Среднемесячная зарплата выросла в Казахстане
Определены 100 популярных казахстанских книг
Как будет расти Караганда
Производство китайских грузовиков локализуют в Сарани
День спорта отметят в Казахстане
Мертвые души и трудоустройство
Шапан Танеке Досетулы передан Национальному музею
Встреча Путина и Трампа пройдет в Анкоридже
И цвет окрашивает слово...
Условно-досрочное освобождение стало доступным для новой категории осужденных в РК
Достучаться до сердец
По принципу единой образовательной среды
Сегодня – День спорта
EXPO-2025: туристический потенциал Астаны представили на всемирной выставке
В Семее состоялся айтыс «Адамзаттың Абайы»
В Алматы отметили юбилей великого поэта и мыслителя
Уборка началась на севере страны
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]