​Мотив в ритме танго

1145
Вера Ляховская, Алматы

Вокальные композиции Кайрата Ахсамбиева этим летом стали активно крутиться на международном музыкальном портале Vevo, а одна из них – «Французский мотив» – набрала уже 670 тыс. просмотров. Она написана в ритме танго, а этому танцу подвластны жители всех континентов.

Кайрат Ахсамбиев стал первым творческим деятелем из Центральной Азии, кому открыли официальный канал на известном ресурсе. Такие показатели просмотров встречаются не у каждого профессионала, что уж говорить о человеке, для которого музыка является просто хобби. Профессия Кайрата далека от шоу-бизнеса. Cоветник в частной компании, он отвечает за коммуникации, работает с документацией… С таким, пусть даже и очень солидным, багажом в «Википедию» обычно не попадают. Однако после того, как песни Кайрата стали популярными на Vevo, ему открыли страницу в интернет-энциклопедии.

Vevo – музыкальный видео­портал, очень популярный на Западе, куда стремятся попасть все звезды шоу-бизнеса США и Европы. Это совместное предприятие мировых звукозаписывающих гигантов: Sony Music Entertainment, Universal Music Group, EMI и других. Видеопортал по формату считается похожим на MTV, только работает в Интернете.

– Я очень давно пишу автор­ские песни, – рассказывает­ Кай­­рат. – Пишу с добром и ис­креннос­тью о том, что дорого каждому из нас: о семье, детстве, юности, друзьях. А теперь выяс­нилось, что простые ценности, столь близкие нам, оказались близкими и понятными и продюсерам музыкального канала в далекой Америке. Началось все с того, что мой друг-программист отправил мои песни на Vevo. Выяснилось, что берут туда не всех, у них очень серьезные требования к авторским правам. Первой моей песней, которая прошла экзамен на плагиат, стал именно «Французский мотив». К концу августа она собрала более 600 тысяч просмотров. Вдохновившись результатом, мы решили пойти дальше. Руководство Vevo открыло мне свой официальный канал Kaira Vevo. К слову, свои официальные каналы на Vevo есть у единиц, если говорить о русскоязычных исполнителях из СНГ. Это Сергей Лазарев, группа «Тату» и азербайджанский певец Эльдар Гасымов.

В начале августа на канале запустили «Сонет», вторую композицию Кайрата Ахсамбиева, прошедшую отбор. Она уже набрала почти 300 тыс. просмотров, хотя клип к ней был снят фактически «на коленке», за смешной бюджет. В свое хобби автор вкладывает всю душу. К музыке он тяготел с детства, поскольку рос в поющей семье.

– Мама обладала голосом очень красивого тембра, была солисткой в хоре детского радио, – говорит наш герой. – В юности ее тембр хвалил сам Шамши Калдаяков, с которым она познакомилась в кинотусовке: студенткой мама сыграла в кино Алию Молдагулову. Я сам учился в музыкальной школе, играл на фортепиано. Меня хвалили, отмечали слух, но из-за того, что я был единственным мальчиком в классе, младший брат меня дразнил: «Совсем как девчонка!» Когда тебе нет и десяти лет, это обидно... Я не выдержал, стал прогуливать школу, убегал на футбол, пока не вызвали родителей. Иногда жалею, что бросил музыку. Кто знает, может, пошел бы не в строители, а в музыканты? Всегда был творческой натурой, сочинял стихи, рисовал дру­жеские шаржи на одноклассников. Перед выпускными экзаменами наш педагог по литературе предупредила, что не нашла стихи Абая о любви, мол, если кто-то найдет, принесите. Друзья посоветовали: «Напиши их сам». Я и написал «Посвящение Айгерим» о первой любви поэта, в его стиле. На экзамене мне попался именно этот вопрос! Прочитал свое же стихотворение, выдав его за произведение Абая. Получилось. Обман потом раскрылся, но педагог похвалила меня за находчивость.

И все-таки молодой человек не стал связывать свою жизнь с музыкой. Он собирался в медицинский, хотел стать хирургом. В журналистику тоже тянуло.

– Отец отговорил меня от этой профессии: «Зачем тебе это? Станешь строителем, будет свой дом!», – вспоминает Кайрат. – По совету отца поступил в архитектурный вуз. Там тоже учились творческие ребята. В 1982 году выступили дуэтом с сестрой, взяли с моей авторской песней второе место на городском конкурсе среди вузов. Но потом надолго забросил гитару и музыку: строил карьеру, создавал семью, воспитывал детей. Вернулся к творчеству только в 2013 году. На праздновании своего юбилея готовился выступить с переработанной песней Вахтанга Кикабидзе. Звукорежиссер Ермек Кусенов, узнав, что я раньше писал и пел, предложил вспомнить увлечение юности. После юбилея записали несколько песен, Ермек сделал к ним современные аранжировки. Так вернулся к своему увлечению. Дети подросли, появилось свободное время, и я снова начал писать – обо всем, о чем поет душа, но доминирует, как и прежде, тема любви.

Друзья считают, что Кайрат очень похож на героев своих песен. Надеемся, что впереди у него много творческих вершин. А поклонники уже есть, они оставляют комментарии под видео. Пишут, что им нравятся мелодии, что чувствуют тепло, радость. – Это невероятно вдохновляет! – говорит Кайрат Ахсамбиев.

Популярное

Все
Будущее – за цифровыми активами
Турнир Большого шлема в Астане
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
На страже здоровья – искусственный интеллект
Он был настоящим...
Национальные виды спорта: традиции и современность
Творческая академия зажигает звездочек
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Угнал велосипед и  поплатился
Быть или не быть в элите?
Туриндустрия: нужен научный подход
Попуски завершены – пойма затоплена
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Вечно живые
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Погодные условия пока благоприятны
Чтобы земля работала
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
В Минобороны обратились к казахстанцам
Страховая медицина: вопросы без ответов
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Защитить лес от пожара
Казахстан – ОАЭ: нацеленность на долгосрочное партнерство
В расчете на мощный мультипликативный эффект
Главный человек в каждой судьбе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]