Мухамеджан ТУРДАХУНОВ: Не люблю быть вторым или третьим

2460
Интервью вела Татьяна БАШКАТОВА
Сегодня Мухамеджан ­Турдахунов – член совета директоров ССГПО. По его собственному определению, это своеобразный оргкомитет, принимающий решения по стратегическим для предприятия вопросам. И одновременно возглавляет самую крупную в области первичку – районную организацию президентской партии "Нур Отан". В ней состоят более 20 тысяч работников комбината.

– Мухамеджан Мамаджанович, думаю, многих удивляет, что вы не уехали из Рудного. Как правило, так поступают многие руководители, которые не имеют здесь глубоких корней. Такое ощущение, что Костанайская область стала для вас настоящей родиной.

– А как вы думаете, проработав 17 лет в таком замечательном коллективе, пережив все взлеты и падения, видеть расцвет предприятия, ежедневно вкладывать силы в производство... и остаться равнодушным? Конечно, нет. Костанайская область действительно стала по-настоящему родной. Моя жизнь сплетена с ССГПО в единый узел. В один день невозможно перевернуть страницу длиной почти в два десятка лет. Я и не хочу. Сердце и душа мои навсегда здесь.

– Вот вы сами сказали, что случались не только взлеты, но и критические моменты... А если окинуть взглядом эти 17 лет жизни, что было самым важным?

– Знаете, 17 лет – это целая эпоха. Было нелегко выдерживать политику предприятия, имеющего хорошую историю, в тяжелые времена, не ударить в грязь лицом. В 1997–98 годах производство было буквально на нуле. Стояли цеха, предприятие работало в лучшем случае на 5% от своей мощности. Тогда мы заключили с профсоюзом соглашение: все руководители, включая меня, будут получать зарплату в тысячу тенге. А рабочие – минималку, до пяти тысяч. Я встречался с коллективами подразделений, и люди все правильно поняли и поддержали. Хотя 98% оборудования стояло, мы не проводили сокращения. Рабочие приходили каждый день на свое место. Водитель – к автомобилю, машинист тепловоза – к тепловозу. Они охраняли цеха, убирали, поддерживали технику в рабочем состоянии. И мы на тот момент сохранили комбинат.

И когда после всего этого подписали первый контракт, за один месяц выпустили 700 тысяч тонн продукции. В России никто не верил, что ССГПО сохранилось. Приезжали, фотографировали наши склады... А до этого зимой, в январе, к нам приехал Нурсултан Назарбаев. В холодных цехах проводил совещания с людьми и сказал: "Надо перетерпеть, через полгода начнем работать". И мы действительно заработали. В июне запустили производство и начали бороться за каждую добытую тонну железной руды. Для меня и всего коллектива это был колоссальный успех.

Десять лет комбинат работал стабильно. Но, к сожалению, в 2008 году финансовый кризис снова пошатнул ССГПО. На мировом рынке резко упал спрос на нашу продукцию. И нам пришлось создавать свой внутренний институт по обузданию кризиса. В конце концов, немалые финансовые вливания и четкая система работы дали результаты. Нам удалось увеличить производительность в три раза. С 6 до 18 миллионов тонн руды, это достаточно хороший показатель. Так вместе с рабочими коллективами и вышли из экономической давки.

– И при этом удерживали социальную составляющую, заботились о молодых кадрах...


– Без этого невозможно, если видеть перспективу. Действительно, мы все свои социальные программы доводили до конца, несмотря на кризис, все объекты сдавали в срок.

– Сегодня Правительство Казахстана по заданию Президента реализует антикризисные меры. Как вы их оцениваете? В частности, план поддержки отечественного производителя?


– На мой взгляд, ключевая задача экономической политики сегодня выполняется полностью. Президенту удалось собрать экономическую цепочку в верном порядке, и она показывает, что Казахстан – страна больших возможностей. Одно из последних значимых решений – программа "Нұрлы жол". Есть и ряд других государственных программ, которые работают, в частности, на местного производителя. И надо их продолжать. Главной при этом остается проблема кредитования. От того, какими будут процент­ные банковские ставки, зависит себестоимость производимого в Казахстане товара. Именно себестоимость и качество – две главные составляющие конкурентоспособного производителя. Сегодня в России, например, та же себестоимость большинства товаров ниже, стали дешевле энергоносители, транспортные услуги. А нашим производителям приходится тяжелее. Да, Правительство пытается помочь, но когда этот механизм заработает в полную силу и будет давать отдачу – сказать сложно.

– С вашей точки зрения, Евразийский экономический союз сможет стать двигателем для казахстанской экономики? И когда мы увидим реальные результаты?


– Я в этом уверен. Создание Евразийского экономического союза благоприятно повлияло на расширение рынка. Сегодня это территория, на которой живет 170 миллионов населения. Нужно не считать время до конечного результата, надо лучше трудиться, и эффект от работы будет соответствующим.

– Как производственник с опытом вы поддерживаете тех, кто продолжает настаивать: несмот­ря на Евразийский союз, надо запретить ввоз таких-то товаров, наложить эмбарго на другие?

– Запреты к хорошему никогда не приводили. Надо всегда работать в конкурентной среде, и главное – много работать. Это моя принципиальная позиция. Не надо ни на что ссылаться, надо принимать решения. Да, они могут быть нелегкими. Но "свесить ноги" и ждать, пока поможет Правительство, – так не пойдет. Максимально снизить расходы и стать конкурентоспособным – самому или с помощью госпрограмм. Я думаю, каждый предприниматель, хозяйственник в условиях расширившегося рынка должен иметь четкую перспективу работы своего предприятия.

– А как эти проблемы повлия­ли на ССГПО?

– У нас давние отношения с Магнитогорским металлургическим комбинатом. Особых осложнений не было никогда. С потребителями нашей продукции помогало работать и Правительство. Евразийский союз упростил оформление некоторых документов. Сегодня, в связи с разницей в курсах тенге и рубля по отношению к доллару, появились вопросы. Внутри России упали, как я уже говорил, транспортные тарифы. Почти в два раза. Поэтому Магнитогорский комбинат рассматривает в качестве поставщиков уже не только нас, но и предприятия Центральной России. Но это опять же чисто рыночный вопрос.

– Один из партнеров ССГПО – Китай. Сегодня говорят о феномене китайской экономики. Вы как это видите?

– Мы многократно в разные годы и с разными акимами облас­ти ездили в Китай. Встречались с нашими партнерами, с первыми секретарями районных комитетов компартии КНР, были в минис­терстве. Словом, налаживали рыночные отношения. Необычное там одно – огромная трудоспособность народа. Если будем много работать и вовремя принимать решения – результат появится и у нас. И мы ведь стараемся. Казахстан развивается. На расширившийся для нас рынок уже обратили внимание китайские промышленники. Уже известно, что Китай собирается 20 своих заводов перенести к нам. Это о чем говорит? О доверии к нашей экономике. И Казахстану это выгодно. Когда идет рост, выигрывают все предприятия, смежные отрасли. Будут развиваться машиностроение, строительство.

– Сегодня вы, Мухамеджан Мамаджанович, оставаясь членом совета директоров АО "ССГПО", одновременно возглавляете самую крупную в Костанайской области первичную организацию президентской партии "Нур Отан". Вопросов в связи с этим два. Первый – партийная должность для вас – это станция пересадки или...? Ведь до этого вы хоть и были депутатом областного маслихата, казалось, что общественно-политическая работа никогда не была для вас приоритетной. Второй – как вы оцениваете возможности политической партии и кого готовы поддержать на предстоящих досрочных президентских выборах?


– Начну отвечать с последнего вопроса. Конечно, на предстоящих выборах мой голос будет за действующего Главу государства И, полагаю, многие меня поддержат. Почему? Ответ, думаю, я уже дал. Все партийцы являются активными участниками государственной политики и полностью на стороне Президента. И для ССГПО это не просто слова. Когда мы создавали на комбинате партийную организацию, поверьте, не было никакого давления. Был реальный порыв коллектива. И так же реально все партийцы – и опытные, и молодежь – работают.

Что касается моего перехода на партийную работу, то сложностей не было. Смена сферы деятельности для меня никогда не была проблемой. На любой должности выкладываюсь максимально. Я по своей сути максималист. Не люблю быть вторым или третьим. Хочу, чтобы наша первичка была лучшей в области, и она, я уверен, лучшая. Я являюсь президентом Костанайской областной федерации хоккея с шайбой, и наша хоккейная команда стала лучшей, она заняла второе место в чемпионате республики среди команд высшей лиги. Федерация дзюдо Рудного – тоже моя забота. Я вообще люблю спорт. Сам – мастер спорта по дзюдо, когда-то выступал за сборную Киргизии. До сих пор этим занимаюсь, хожу с мальчишками бороться, в хоккей играю, на лыжах бегаю. Что касает­ся районного филиала ССГПО "Нур Отана", то мы работаем одной сплоченной командой. И эта работа дает результат. Я вообще человек разносторонний. Будучи производственником, занимался и партийной деятельностью. Старался всегда быть в курсе политических событий в стране и мире. Для меня это не работа, а образ жизни.

Популярное

Все
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с 99-летием
«Откровенный бред и безумная ложь»: Раимбек Баталов выступил с заявлением по делу Бишимбаева
В день смерти Нукеновой Бишимбаев переписывался с другими женщинами
У Казахстана – еще одна лицензия на Олимпиаду
Спартанский шлем сняли спасатели с головы незадачливого кызылординца
Германские инвесторы помогают пострадавшим от паводков в Казахстане
Уровень воды в приграничном с Казахстаном Ишиме превысил исторический максимум
«Ты пахнешь розами»: свидетель прокомментировала свое сообщение Бишимбаеву
Будут эксперименты – придут и достижения
Пострадавшие от паводка регионы обеспечены всем необходимым для учебного процесса
Убираем на бегу: в Караганде во время плоггинга собрали 150 мешков мусора
Вторая волна паводка на реке Жайык находится на особом контроле
В Западно-Казахстанской области усилены противопаводковые работы
Какая помощь нужна аграриям от ученых
Национальная волонтерская сеть запустила акцию по оказанию бесплатных юруслуг
Темирхан Дайырбек завоевал лицензию на Паралимпийские игры в Париже
В Алматы установлен новый рекорд посещаемости футбольного матча
В столице впервые прошла ярмарка казахско-турецкой кухни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
На Петропавловск идет огромный поток

Читайте также

Сенаторы приняли участие в экологической акции «Таза Қазақс…
Ассоциация кинокритиков назвала лучшие картины
Николай Рерих стоял на защите культурных ценностей
Имя лучшей медсестры назвали в Таразе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]