Мы как будто проснулись в другом Казахстане – Бахытбек Смагул
Бахытбек Смагул, депутат Мажилиса, член фракции «Nur Otan»
В эти дни все мы как будто проснулись в другом Казахстане, в другом измерении, в чужом мире. У многих граждан было ощущение, что в нашей стране воцаряется хаос, полный ужасов, словно свеча, освещавшая нам путь в светлое будущее, затуманивается и гаснет. Силы, которые стояли за бесчинствами, беспорядками, терактами, хотели внушить нам мысль, что казахстанское государство ничтожно, а власть слаба, она не способна защитить свой народ. Но они прогадали.

Им нужен был надломленный, «обезглавленный» Казахстан, охваченный гражданской войной, конфликтами и дестабилизацией, который никто в мире не рискнет защитить. Однако наш Глава государства проявив политическую волю, мужество, твердость духа, приняв личную ответственность за судьбу страны, сразу определил и четко заявил, что никуда не уедет, останется в столице, останется со своим народом. Будет борьба до победного конца.

За это, за сильный характер, волевые качества личности, за умение действовать решительно и целесообразно в экстремальных ситуациях народ Казахстана еще сильнее зауважал Касым-Жомарта Кемелевича. Казахстанцы говорят, что Президент проявил дух настоя­щего полководца, Верховного главнокомандующего, сам возглавив контртеррорис­тический штаб. Люди поняли, что на него можно положиться как на лидера, он достоин высочайшего доверия.

Президент вовремя ввел режим чрезвычайного положения в регионах. Опоздай он на день-два с принятием срочных мер в борьбе с террористическими бандами, Казахстан захлестнула бы волна деструктивных сил – легионы ДАИШ⁄ИГИЛ и других бандформирований со всех концов света, превратив нашу Великую степь в поле битвы, в место геополитического противостояния глобальных держав.

Тут вопрос стоял не только о сохранении мирной жизни и благосостоянии казахстанцев, а возможно, и существовании Казахстана как государства.

Особенно прискорбно, что деструк­тивные силы использовали не только механизмы права и демократические процедуры, но и простых граждан в своих грязных, узкокорыстных целях, ради захвата власти. Правоохранительным органам, органам прокуратуры предстоит отделять «зерна от плевел», разоб­раться, кто террорист и бандит, а кто простой протестую­щий и недовольный житель. Этим занимается специальная следственная группа, созданная по поручению Президента, в сос­таве представителей Генпрокуратуры, МВД, КНБ и других компетентных структур.

Журналисты и очевидцы рассказывали, что одна половина протестующих была против и делала попытки остановить вторую половину от захвата аэропорта Алматы. Простым людям незачем захватывать аэропорты, редакции и студии телеканалов, здания ДКНБ, полиции и воинские части. Это указывает на то, что в среду протестующих проникли экстремистские группы с четкими намерениями и планами захватить крупные инфраструктурные объекты.

В эти дни я постоянно был на связи с представителями силовых структур и ветеранами на местах. Например, они участвовали в освобождении солдат в Алматинской области: на трассе небольшая колонна военных была остановлена агрессивными протестующими. Молодые бойцы, ожидая подмоги и не имея приказа стрелять, тихо сидели в шести машинах, которых хулиганы собирались поджечь. Благодаря дружинам, организованным акимом Панфиловского сельского округа Талгарского района Алматинской облас­ти С. Шаловым и состоящим из ветеранов, представителей правоохранительных органов, местных жителей, удалось предотвратить массовую бойню и казнь курсантов. Они были благополучно сопро­вождены в город Жаркент.

Хотел бы высказать особую благодарность бойцам Вооруженных сил, МВД, Нацгвардии и других силовых структур, которые ведут антитеррористичес­кую операцию, охраняют граж­дан и их имущество, стерегут покой народа. Ваши героическая отвага, самоотверженность и самопожертвование вызывают глубочайшее уважение. Вы есть символ доблести и славы, чести и бойцовского духа.

Пока есть наша страна и есть такие сыны, врагу не сломить дух казахов!

Я выражаю искренние соболезнования всем семьям и близким погибших. Главой государства было дано срочное поручение акиматам регионов обеспечить достойную материальную поддержку семьям погибших сотрудников полиции и Вооруженных сил.

Хочу с благодарностью отметить, что Президент четко дал сигнал о том, что Казахстан не свернет с пути демократии. Глава государства остается ее приверженцем и будет обеспечивать верховенство закона, прав человека и демократическое правление. Он отметил, что остается на прежней позиции последовательных реформ. Есть вера в то, что не будет монополизма в политике, подавления любого инакомыс­лия. Мы – за цивилизованное, демократическое соревнование идей, причем не только на словах, но и на уровне конкретных программ действий.

К слову, во время и после митинга ко мне как депутату Мажилиса Парламента и председателю ассоциации «QAZAQSTAN ARDAGERLERI» поступали предложения от казахстанцев. Эти требования, мнения имеют перс­пективу для обсуждения и право на существование. Отмечу, отдельные казахстанцы предлагают, во-первых, ввести прямые выборы акимов всех уровней, также вернуть мажоритарную систему выборов депутатов Мажилиса, во-вторых, создать на примере развитых стран Конституционный суд, в-третьих, реформировать и демонополизировать банковскую систему, в-четвертых, реформировать силовые структуры,
в-пятых, вести реальную борьбу с деструктивными религиозными течениями, в-шестых, вернуть все разворованные и вывезенные за рубеж казахстанские деньги в бюджет, в-седьмых, разработать и принять новый Трудовой кодекс, создать хорошие условия для работающих граждан. Это даст толчок к демаргинализации молодежи.

Шила в мешке не утаишь, эти беспорядки отчетливо показали, что члены Правительства, некоторые акимы в регионах не умеют и не пытаются разговаривать с простым народом на его языке, тем самым отдаляя себя и от реальных проблем, и от основной массы общества. Они не выходят к народу, не видя в этом необходимости или надеясь, что граждане будут вечно безмолвствовать и терпеть неудобства. Они бесконечно далеки и от проблем населения, и от проблем бизнеса. Ежегодные отчеты перед народом превратились в фарс, «көзбояушылық». Эту проблему, противоречие, вероятно, можно ликвидировать путем введения прямых выборов акимов: первые и важные шаги в этом нап­равлении были сделаны нашим Президентом Касым-Жомартом Токаевым еще в прошлом году.

Представителям власти теперь жизненно важно вести «более подвижный образ жизни»: начать крутиться, чтобы остаться на месте, научиться вести диалог с народом, протестным электоратом, решать насущные, назревшие проблемы и гасить недовольство, не дав искре разгореться до пожара.

Трудно мобилизовать народ к высоким целям, если это предполагает постоянный дискомфорт, дефицит всего нужного, компромиссы с совестью и сегодняшними желаниями.

Как показывает наша история, казахи, казахстанский народ умеют бороться, если цель действительно того стоит. Наша нация способна на самоотверженность ради высоких целей.

Поэтому власти важно усиливать диалог с народом. Диалог нужен, чтобы научиться распознавать истоки нападок внешних сил, истинные их цели, научиться действовать в опережающем режиме.

Сейчас власти и народу выпала уникальная возможность вместе честно договориться о дальнейшем развитии страны и дружно, согласованно двигаться вперед. Тогда все без исключения казахстанцы будут искренне выступать за стабильность и порядок.

Властям и народу предстоит умело и эффективно применять рычаги и механизмы примирения, взаимных уступок, компромиссов и согласия.

Все, как говорится, в наших руках – от нас зависит, станет ли Казахстан очагом конфликтов или оазисом стабильности, «оплотом» террористов или, наоборот, авангардом свободы и прогресса.

Популярное

Все
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Новые льготы появились у лиц с инвалидностью в Казахстане – подписан закон
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Электросамокаты разрушают древнюю архитектуру Рима
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
В мире наступает эра глобального дефицита?
О каких новшествах нужно знать поступающим в казахстанские колледжи
Cтуденты из Индии утонули в каньоне Аксу: появилось видео, снятое за секунды до трагедии
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Наука как решающий фактор развития Казахстана
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Общество
Пункты пропуска на казахстанско-узбекской границе приостано…
Общество , Видеогалерея
Татарский сабантуй проходит в Нур-Султане
Общество , Здравоохранение , COVID
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 2 июля
Общество
20-летний закладчик наркотиков проведет 10 лет в тюрьме

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]