
В экспозиции «Православие в жизни и творчестве Достоевского» разместились экспонаты, помнящие те времена, когда Федор Михайлович жил в Семипалатинске. Это Библия, Евангелие, христианская литература, а также складни, иконы, например, список иконы Владимирской Божией Матери, датируемый началом XIX века. Из наиболее ценных экспонатов – Псалтырь 1645 года, являющийся образцом полиграфического искусства того времени. Книга заключена в переплет из деревянных дощечек, обтянутых кожей.
– Достоевского часто называют религиозным философом, «пасхальным писателем», христианским пророком, – говорит заведующая научно-экспозиционным отделом Ирина Соловьева. – Он действительно был глубоко верующим человеком, всю жизнь вместе с персонажами своих романов искал Бога, ставил «вечные вопросы», без решения которых его герои не могли спокойно жить.
«Существование Бога – главный вопрос, которым я всю свою жизнь мучился, сознательно и неосознанно», – писал он. Нравственность человека по-Достоевскому определяется выбором ответа на этот главный вопрос. Если Бога нет – нет смысла в жизни. Развивая это утверждение, герои-идеологи главных романов писателя приходят к убийственной формуле «все позволено». Но идя по этому пути, человек все больше утрачивает смысл существования. Отрицание Бога, вседозволенность ведут к полному опустошению.
– В наше чрезмерно прагматичное время Достоевский вновь актуален, – считает Ирина Соловьева. – Точный математический расчет Раскольникова (старушка вредна, значит смерть ее принесет другим пользу) – бездушен и сомнителен. Глубокая, простая вера в Бога Сонечки Мармеладовой – истинна и безусловна.
И абсолютно понятны сегодня такие слова писателя: «Надо веровать, устремляться к невидимому Богу, но и почитать его на земле простым обычаем. Мне могут сказать, что такая вера слепа и наивна, а я отвечу, что вера такой и быть должна».