«О царство милое балета...»

1439
Илья Пащенко
корреспондент отдела культуры

Новыми проектами и яркими победами готовится встретить свой юбилей Казахская национальная академия хореографии

фото пресс-службы Казахской национальной академии хореографии

Там, где еще совсем недавно звучала музыка и слышались команды балетмейстеров, бдительно следивших за точностью движений своих воспитанников, теперь царит непривычная тишина. Студенты Казахской национальной академии хореографии, завершив учебу, вышли на каникулы, чтобы набраться сил и энергии – и достойно встретить 10-летний юбилей альма-матер. Выпускники начинают свой самостоятельный трудовой путь на сценах ведущих театров республики. А педагоги ждут новых учеников – работа приемной комиссии в самом разгаре.

По словам ректора Казахской национальной академии хореографии Бибигуль Нусипжановой, прошедший учебный год был богат на события как в творческом плане, так и в области международного сотрудничества.

– Мы – самая молодая балетная школа в мире. С каждым годом растем, развиваемся, поднимаем планку профессионального уровня все выше и выше. Имея такого художественного руководителя, как Алтынай Асылмуратова, академия просто обречена на успех. Когда такая легендарная личность руководит творческим процессом, у ошибок и неудач не остается ни малейшего шанса помешать детям полностью погрузиться в профессию, – говорит Бибигуль Нургалиевна.

Важным событием в жизни академии, как впрочем, и всего профессионального сообщества танцовщиков, стало учреж­дение WDEA – Всемирного альянса танцевального образования, который призван способствовать постоянному обмену опытом между образовательными учреждениями и внедрять инновационные методы обучения, сохраняя при этом лучшие традиции мировой культуры. Создание альянса открыло его участникам широкие перспективы для интересных совместных проектов, способствующих дальнейшему развитию танцевального искусства.

Свое избрание на пост заместителя председателя WDEA Бибигуль Нусип­жанова справедливо считает формой признания достижений Казахской национальной академии хореографии в подготовке высокопрофессиональных специалистов, чьи умения, талант и мастерство по достоинству оценены на международном уровне. Воспитанники академии традиционно занимают призовые места на престижных конкурсах и фестивалях, успешно соперничая с именитыми танцорами из зарубежных стран.

Одним из таких ярких свидетельств успеха казахстанской балетной школы стал III Международный фестиваль профессиональных хореографических учебных заведений Temps lié.

– Для академии проведение этого фес­тиваля стало доброй традицией. Подобные мероприятия есть практически у каждой крупной балетной школы. Алматинское хореографическое училище имени Александра Селезнева, например, ежегодно проводит фестиваль «Өрлеу», а мы рады видеть наших дорогих гостей на фестивале Temps lié. В этом году его участниками стали представители двух самых сильных школ мира – Академии танца Бориса Эйфмана и Пекинской академии танца. Мы представили уникальный спектакль «Роман бутона розы и мотылька», который смело можно назвать главной фишкой нашей академии, – с гордостью продолжает Бибигуль Нусипжанова.

Несколько лет назад балет «Роман бутона розы и мотылька», ставший последним произведением великого хореографа Мариуса Петипа, обрел вторую жизнь на казахстанской земле. Прославленный балетмейстер так и не увидел свое детище на сцене: до постановки в силу разных причин дело так и не дошло, но на генеральной репетиции, по воспоминаниям современников, артисты устроили Петипа бурную овацию и назвали его балет маленьким шедевром. Хореограф Василий Медведев, в чьей редакции балет был поставлен на сцене театра «Астана Балет», проделал титаническую работу, воссоздавая либретто на основе оригинального текста Ивана Всеволожского.

По словам Бибигуль Нусипжановой, новая постановка «маленького шедевра», в которой приняли участие 150 юных воспитанников академии, стала настоящей феерией – яркой, красочной, глубокой, словом, воплощающей в себе все классические традиции хореографического наследия Мариуса Петипа.

– Дети уже с малых лет понимают, что значит выступать на большой профессиональной сцене рядом с большими, настоящими артистами. Думаю, в этом наша уникальность. И еще главный показатель любого вуза – это трудоустройство. Например, в прошлом году в рейтинге Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» мы заняли первое место по трудоустройству и по зарплате. Наши выпускники вос­требованы во всех театрах страны. Мы очень горды и рады, что они выступают на лучших сценах республики. Сейчас у нас в академии есть и магистратура, и докторантура, где студенты продолжают обучаться. Любая практика должна опираться на теорию, и поэтому мы должны заниматься наукой, которая всегда была сродни высокому искусству. Наши педагоги активно работают над фундаментальными исследованиями, монографиями, учебниками, которых по всему миру сейчас издается очень мало. Мы восполняем этот пробел и тем самым выполняем возложенную на нас благородную миссию, – рассказывает Бибигуль Нургалиевна.

В новом учебном году Казахская национальная академия хореографии нач­нет подготовку специалистов в области креативных индустрий. Образовательная программа данной дисциплины – первая в Казахстане. Всю необходимую научно-методическую и опытно-экспериментальную работу по исследованию креативных индустрий проводит лаборатория ONERLab, которая была создана совместными усилиями педагогов и студентов академии.

Настоящим триумфом казахстанских танцовщиков стал международный конкурс Budapest Ballet Grand Prix, который прошел в столице Венгрии. Студенты выпускного курса школы-колледжа профессионального образования Казахской национальной академии хореографии Торгын Лебен и Дарья Митрофанова завоевали первое и второе места, а Адеми Жанабил стала дипломантом конкурса. Чтобы понять всю напряженность этого творческого состязания, достаточно упомянуть, что участие в Budapest Ballet Grand Prix приняли ведущие молодые артисты из 31 страны – лучшие из лучших.

По словам Светланы Кокшиновой, возглавляющей школу-колледж, мас­терство и уверенная победа ее студенток привлекли внимание хореографов с мировым именем.

– В Будапешт мы приехали этакими темными лошадками. О нашей академии там никто толком ничего не знал. И отношение к нам со стороны некоторых участников было, скажем так, снисходительным. Но когда стали объявлять результаты и выяснилось, что два призовых места заняли наши воспитанницы, все моментально изменилось. После церемонии награждения я услышала, как кто-то меня зовет: «Master from Kazakhstan! Master from Kazakhstan!» Это был знаменитый венгерский хорео­граф Дьюла Харангозо. Мы познакомились, разговорились, и он сказал такую фразу: «Пожалуйста, научите венгерских педагогов классическому танцу!» Мы оба – приверженцы системы Вагановой, тогда как многие западные хореографы все больше уходят в сторону современного танца, учат студентов на основе собственного эмпирического опыта. То есть научного базиса, на котором строится вагановская система, у таких методик попросту нет. Мы же по праву гордимся тем, что сохраняем верность традициям классического балета. Именно это и оценил в выступлениях наших студенток Дьюла Харангозо. Он считает, что сегодня наша академия создала свой, казахстанский вариант системы Вагановой, который, несмотря на молодость коллектива, уже стал новой страницей в истории мирового балетного искусства, – говорит Светлана Юрьевна.

По словам выпускников школы-колледжа Алихана Аубакира и Торгын Лебен, участие в конкурсах – это прежде всего проверка самого себя. Соревнования закаляют характер и дают артистам бесценный сценический опыт, благодаря которому на обычных концертах они чувствуют себя куда более свободными и раскрепощенными. Алихан и Торгын уверены, что за шумной, публичной стороной творческого успеха, которую привыкли видеть зрители, стоят колоссальный труд и серьезная внутренняя борьба.

– Мне кажется, у артиста должны быть стальной характер и огромная сила воли. Мы понимаем, что если даже у нас нет мотивации и не хватает сил, все равно нужно идти в зал, заниматься, репетировать. Как бы трудно ни было, в любом случае нужно работать и крепко держать себя в руках, чтобы увидеть результаты, – считает Торгын Лебен.

Но результаты эти немыслимы без постоянного участия педагога в творческом росте его воспитанников. Балетмейстер, говорит Алихан Аубакир, позволяет артисту взглянуть на себя со стороны и сделать это не в записи, а в реальном времени, когда все недочеты и промашки еще можно исправить. Без этого постороннего взгляда даже самый талантливый танцовщик не сможет покорить высоты мастерства. И поэтому благодарность педагогам Алихан считает неотъемлемой частью внутренней культуры любого артиста.

– Упорство и настойчивость – это ключ к достижению цели. Самое главное – идти в любую профессию, не только в твор­ческую, с большим желанием, потому что без желания, без любви к своему делу жизнь человека будет несчастной, – обращается Алихан Аубакир к начинаю­щим танцовщикам.

Завершив учебный год отчетным концертом, коллектив академии усиленно готовится к юбилейным мероприятиям, которые обещают стать яркими и запоминающимися событиями в мире балетного искусства. И мы желаем педагогам и студентам дальнейших творческих успехов, неиссякаемой энергии и реализации всех поставленных целей!

Популярное

Все
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Мир и будущее – через право
Всем кофе!
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Обсуждены вопросы безопасности
Завтра – День семьи
Важная повестка дня
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Новый ресурсный центр для особенных детей
Началось возведение энергоблока
Продукты исламского финансирования уже начали работать
В приоритете – доступность и качество
Футбол – на коммерческие рельсы
Дорога, которой практически нет
Заплыв с телохранителями
Кластеризация: казахстанский опыт
Три поколения династии Бектасовых
Секрет четы Мекебаевых – в уважении традиций
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
В Казахстане намерены ввести ответственность за рассылку SMS с рекламой казино и азартных игр
Министр проверил боеготовность и условия службы в гарнизоне
Технологии для удобства жизни
Балауса Муздиман стала чемпионкой мира по версии UBO
Решить квартирный вопрос
Вопреки капризам природы
Жемчужина национального искусства
Вышел тизер «Грозового перевала» с Марго Робби и Джейкобом Элорди
В Атбасаре осужден врач, выманивший у пациентки 1,5 млн тенге
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]