«О царство милое балета...»

1506
Илья Пащенко
корреспондент отдела культуры

Новыми проектами и яркими победами готовится встретить свой юбилей Казахская национальная академия хореографии

фото пресс-службы Казахской национальной академии хореографии

Там, где еще совсем недавно звучала музыка и слышались команды балетмейстеров, бдительно следивших за точностью движений своих воспитанников, теперь царит непривычная тишина. Студенты Казахской национальной академии хореографии, завершив учебу, вышли на каникулы, чтобы набраться сил и энергии – и достойно встретить 10-летний юбилей альма-матер. Выпускники начинают свой самостоятельный трудовой путь на сценах ведущих театров республики. А педагоги ждут новых учеников – работа приемной комиссии в самом разгаре.

По словам ректора Казахской национальной академии хореографии Бибигуль Нусипжановой, прошедший учебный год был богат на события как в творческом плане, так и в области международного сотрудничества.

– Мы – самая молодая балетная школа в мире. С каждым годом растем, развиваемся, поднимаем планку профессионального уровня все выше и выше. Имея такого художественного руководителя, как Алтынай Асылмуратова, академия просто обречена на успех. Когда такая легендарная личность руководит творческим процессом, у ошибок и неудач не остается ни малейшего шанса помешать детям полностью погрузиться в профессию, – говорит Бибигуль Нургалиевна.

Важным событием в жизни академии, как впрочем, и всего профессионального сообщества танцовщиков, стало учреж­дение WDEA – Всемирного альянса танцевального образования, который призван способствовать постоянному обмену опытом между образовательными учреждениями и внедрять инновационные методы обучения, сохраняя при этом лучшие традиции мировой культуры. Создание альянса открыло его участникам широкие перспективы для интересных совместных проектов, способствующих дальнейшему развитию танцевального искусства.

Свое избрание на пост заместителя председателя WDEA Бибигуль Нусип­жанова справедливо считает формой признания достижений Казахской национальной академии хореографии в подготовке высокопрофессиональных специалистов, чьи умения, талант и мастерство по достоинству оценены на международном уровне. Воспитанники академии традиционно занимают призовые места на престижных конкурсах и фестивалях, успешно соперничая с именитыми танцорами из зарубежных стран.

Одним из таких ярких свидетельств успеха казахстанской балетной школы стал III Международный фестиваль профессиональных хореографических учебных заведений Temps lié.

– Для академии проведение этого фес­тиваля стало доброй традицией. Подобные мероприятия есть практически у каждой крупной балетной школы. Алматинское хореографическое училище имени Александра Селезнева, например, ежегодно проводит фестиваль «Өрлеу», а мы рады видеть наших дорогих гостей на фестивале Temps lié. В этом году его участниками стали представители двух самых сильных школ мира – Академии танца Бориса Эйфмана и Пекинской академии танца. Мы представили уникальный спектакль «Роман бутона розы и мотылька», который смело можно назвать главной фишкой нашей академии, – с гордостью продолжает Бибигуль Нусипжанова.

Несколько лет назад балет «Роман бутона розы и мотылька», ставший последним произведением великого хореографа Мариуса Петипа, обрел вторую жизнь на казахстанской земле. Прославленный балетмейстер так и не увидел свое детище на сцене: до постановки в силу разных причин дело так и не дошло, но на генеральной репетиции, по воспоминаниям современников, артисты устроили Петипа бурную овацию и назвали его балет маленьким шедевром. Хореограф Василий Медведев, в чьей редакции балет был поставлен на сцене театра «Астана Балет», проделал титаническую работу, воссоздавая либретто на основе оригинального текста Ивана Всеволожского.

По словам Бибигуль Нусипжановой, новая постановка «маленького шедевра», в которой приняли участие 150 юных воспитанников академии, стала настоящей феерией – яркой, красочной, глубокой, словом, воплощающей в себе все классические традиции хореографического наследия Мариуса Петипа.

– Дети уже с малых лет понимают, что значит выступать на большой профессиональной сцене рядом с большими, настоящими артистами. Думаю, в этом наша уникальность. И еще главный показатель любого вуза – это трудоустройство. Например, в прошлом году в рейтинге Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» мы заняли первое место по трудоустройству и по зарплате. Наши выпускники вос­требованы во всех театрах страны. Мы очень горды и рады, что они выступают на лучших сценах республики. Сейчас у нас в академии есть и магистратура, и докторантура, где студенты продолжают обучаться. Любая практика должна опираться на теорию, и поэтому мы должны заниматься наукой, которая всегда была сродни высокому искусству. Наши педагоги активно работают над фундаментальными исследованиями, монографиями, учебниками, которых по всему миру сейчас издается очень мало. Мы восполняем этот пробел и тем самым выполняем возложенную на нас благородную миссию, – рассказывает Бибигуль Нургалиевна.

В новом учебном году Казахская национальная академия хореографии нач­нет подготовку специалистов в области креативных индустрий. Образовательная программа данной дисциплины – первая в Казахстане. Всю необходимую научно-методическую и опытно-экспериментальную работу по исследованию креативных индустрий проводит лаборатория ONERLab, которая была создана совместными усилиями педагогов и студентов академии.

Настоящим триумфом казахстанских танцовщиков стал международный конкурс Budapest Ballet Grand Prix, который прошел в столице Венгрии. Студенты выпускного курса школы-колледжа профессионального образования Казахской национальной академии хореографии Торгын Лебен и Дарья Митрофанова завоевали первое и второе места, а Адеми Жанабил стала дипломантом конкурса. Чтобы понять всю напряженность этого творческого состязания, достаточно упомянуть, что участие в Budapest Ballet Grand Prix приняли ведущие молодые артисты из 31 страны – лучшие из лучших.

По словам Светланы Кокшиновой, возглавляющей школу-колледж, мас­терство и уверенная победа ее студенток привлекли внимание хореографов с мировым именем.

– В Будапешт мы приехали этакими темными лошадками. О нашей академии там никто толком ничего не знал. И отношение к нам со стороны некоторых участников было, скажем так, снисходительным. Но когда стали объявлять результаты и выяснилось, что два призовых места заняли наши воспитанницы, все моментально изменилось. После церемонии награждения я услышала, как кто-то меня зовет: «Master from Kazakhstan! Master from Kazakhstan!» Это был знаменитый венгерский хорео­граф Дьюла Харангозо. Мы познакомились, разговорились, и он сказал такую фразу: «Пожалуйста, научите венгерских педагогов классическому танцу!» Мы оба – приверженцы системы Вагановой, тогда как многие западные хореографы все больше уходят в сторону современного танца, учат студентов на основе собственного эмпирического опыта. То есть научного базиса, на котором строится вагановская система, у таких методик попросту нет. Мы же по праву гордимся тем, что сохраняем верность традициям классического балета. Именно это и оценил в выступлениях наших студенток Дьюла Харангозо. Он считает, что сегодня наша академия создала свой, казахстанский вариант системы Вагановой, который, несмотря на молодость коллектива, уже стал новой страницей в истории мирового балетного искусства, – говорит Светлана Юрьевна.

По словам выпускников школы-колледжа Алихана Аубакира и Торгын Лебен, участие в конкурсах – это прежде всего проверка самого себя. Соревнования закаляют характер и дают артистам бесценный сценический опыт, благодаря которому на обычных концертах они чувствуют себя куда более свободными и раскрепощенными. Алихан и Торгын уверены, что за шумной, публичной стороной творческого успеха, которую привыкли видеть зрители, стоят колоссальный труд и серьезная внутренняя борьба.

– Мне кажется, у артиста должны быть стальной характер и огромная сила воли. Мы понимаем, что если даже у нас нет мотивации и не хватает сил, все равно нужно идти в зал, заниматься, репетировать. Как бы трудно ни было, в любом случае нужно работать и крепко держать себя в руках, чтобы увидеть результаты, – считает Торгын Лебен.

Но результаты эти немыслимы без постоянного участия педагога в творческом росте его воспитанников. Балетмейстер, говорит Алихан Аубакир, позволяет артисту взглянуть на себя со стороны и сделать это не в записи, а в реальном времени, когда все недочеты и промашки еще можно исправить. Без этого постороннего взгляда даже самый талантливый танцовщик не сможет покорить высоты мастерства. И поэтому благодарность педагогам Алихан считает неотъемлемой частью внутренней культуры любого артиста.

– Упорство и настойчивость – это ключ к достижению цели. Самое главное – идти в любую профессию, не только в твор­ческую, с большим желанием, потому что без желания, без любви к своему делу жизнь человека будет несчастной, – обращается Алихан Аубакир к начинаю­щим танцовщикам.

Завершив учебный год отчетным концертом, коллектив академии усиленно готовится к юбилейным мероприятиям, которые обещают стать яркими и запоминающимися событиями в мире балетного искусства. И мы желаем педагогам и студентам дальнейших творческих успехов, неиссякаемой энергии и реализации всех поставленных целей!

Популярное

Все
Чем может гордиться Темиртау?
От промышленных манипуляторов к гуманоидным помощникам
В Астане открылась выставка художника, обладающего самым громким именем в искусстве XX века
Вовремя выявить риски и поддержать
Цифровая трансформация городской инфраструктуры
Ремесла как дипломатия и двигатель туризма
Берлин с боями шел на Берлин
Власти США могут погасить факел статуи Свободы в Нью-Йорке
В Кызылорде наблюдается ажиотаж вокруг матча «Ордабасы» - «Тобол»
«Верность Родине, как знамя, поднял он...»
ИИ – это невероятные возможности для построения Справедливого, Безопасного и Сильного Казахстана
Осень на Святом ключе
Башня, колодцы и тайны древних обрядов
Ботай – место притяжения
Сёла Туркестанской области подключили к Интернету
Определены первые победители ЧК по спортивной гимнастике
Новый этап партнерства
Душевное лекарство
Лжеполицейского задержали в Атырау
В регионе впервые открыт Центр поддержки детей с расстройством аутистического спектра
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Холода сменят тепло в Казахстане
Судьба журналиста
Продукты стали дешевле
Борьба с наркоманией дает результаты
Основа качества жизни и фундамент стабильности
Творчество известного писателя обсудили в Кызылорде
Промышленность – это не про прошлое, а про будущее
А я и здесь не промолчала
Экспертные сообщества Казахстана и Китая вносят вклад в развитие межгосударственного взаимодействия
День труда
В Шымкенте строят канал Каусар
Стартовала кампания по вакцинации от гриппа и ОРВИ
Единый счет и smart-контроль тепла
«Барыс» дома обыграл «Сибирь»
FIFA показала талисманы ЧМ-2026
Ключевой костяк энергетики
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
35 школ Атырауской области остались без директоров
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки
Тяньцзинь – Пекин: как визит Токаева усилил позиции Казахстана в Евразии

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]