Обыкновенное чудо

1070
Юлия Полонская

Волшебная новогодняя ночь – обычный рабочий день для людей многих профессий. Но только акушер-гинеколог может похвастаться тем, что его дежурство в этот день календаря стопроцентно ознаменуется началом новой жизни.

Заведующий отделением патологии беременных столичного перинатального центра № 2 Владимир Калашников к работе с 31 декабря на 1 января относится вполне спокойно. И это несмотря на то, что при его непосредственном участии в эти сутки настоящее чудо может случаться до 30 раз, когда в родильном зале раздается первый крик малыша.

– Действительно ли дежурство в новогоднюю ночь ничем не отличается от обычного?

– Принципиально – нет. Бригада заступает в обычном составе: ответственный врач, который имеет большой практический опыт, и двое дежурных. Плюс дома находится ургентный док­тор, с которым можно проконсультироваться по телефону или прибегнуть к его помощи в экстренной ситуации.

Мы, конечно, всегда пребываем в надежде, что рожениц в новогоднюю ночь будет меньше, но зачастую статистика особо не уменьшается и не растет в эти сутки. Те дети, которым суждено родиться 31 декабря или 1 января, появляются на этот свет вне зависимости от праздничного календаря. Единственное отличие, возможно, заключается в том, что женщины поступают в отделение уже со схватками, то есть в первом периоде родов. Это связано с тем, что мамы тоже не хотят отрываться от домашних хлопот или праздника в семейном кругу по незначительным проявлениям приближающегося важного события. К примеру, на день-два раньше женщина обратилась бы в роддом и с тянущей болью, просто на всякий случай проверить свои догадки о том, что процесс, как говорится, пошел. В новогоднюю же ночь к нам едут в основном те, кто уже четко уверен, что откладывать дальше не получится. Врачи даже по-доброму шутят о том, что пос­ле боя курантов мамы сбегают из дома рожать, чтобы не мыть дома посуду после праздничного застолья.

– Было ли такое, что ребенок родился ровно в полночь и мама по каким-либо причинам просила зафиксировать этот факт, например, в уходящем году, а не в наступившем?

– Конечно, бывало, что мы проводили роды прямо в момент смены календаря. Но даже если бы женщина попросила о таком, время родов фиксируется четко и акушеркой, и неонатологом. Поэтому очень сложно в век цифровых технологий изменить этот факт. К тому же всегда существует вероятность осложнений у матери или ребенка после родов, поэтому для врачей реанимации принципиально знать, когда точно малыш появился на свет и как проходил родовой процесс. Это может быть вопросом жизни или смерти. И мама, и доктора очень четко понимают всю ответственность этого момента.

– Существуют ли традиции во врачебном коллективе, связанные с Новым годом?

– Главная традиция – не желать спокойной смены. К сожалению, не все в руках врача, и бывает так, что, казалось бы, простая и контролируемая ситуация становится критической, всего предугадать не возможно. Поэто­му мы стараемся не давать прогнозов и не настраиваться на определенный исход. Мы говорим: дежурьте как хотите, что значит, что врач в любом случае сделает свою работу.

Ну а что касается бытовых традиций, конечно, коллектив старается создать атмосферу праздника. Дежурные доктора и медсестры приносят домашние блюда к столу – оливье, манты. Поздравляют друг друга.

– Если не все зависит от док­тора, наверное, в вашей прак­тике был случай, близкий к новогоднему чуду?

– Медицина не особо руководствуется понятием «чудо», но было много счастливых случаев, когда я убеждался, что моя профессия действительно одна из самых лучших на земле. В отделение поступила пациентка: больше сорока лет, первые роды после нескольких попыток ЭКО, и тройня! Срок беременности у нее был 32 недели. Подняли будущую маму из приемного покоя, а там раскрытие сантиметров семь, то есть активная фаза родов. Если рождается тройня и есть какие-то осложнения, то клинические протоколы рекомендуют проведение кесарева сечения. А с другой стороны, женщина уже практически в родах – пока дойдем до операционной, положим ее на стол, обезболим, сделаем разрез, первый ребенок может уже родиться естественным путем.

Обсудив риски, в том числе и с самой мамой, решили проводить роды без операционного вмешательства. И все прошло отлично! На свет появились два мальчика и девочка. При этом первые два ребенка были в тазовом предлежании, но это не сказалось на здоровье малышей и мамы. Врачи сотворили чудо? Нет, просто сделали свою работу. Ну и с роженицей, как говорится, повезло, потому что от настроя женщины, ее психологического состояния и готовности работать в одной команде с докторами тоже зависит очень многое.

Самое сложное в профессии врача – ответственность за свой выбор. Основная задача тех, кто работает в родильном отделении, – сделать так, чтобы мама и ребенок были живы. Вторая задача – сделать это с минимальными потерями для здоровья обоих. При операции рисков всегда больше, потому что это хирургическое вмешательство, которое ведет за собой опасности инфекционного заражения или кровотечения, отклонений в период восстановления. К тому же научно доказано, что дети, рожденные естественным путем, показывают лучшие адаптационные результаты. Родовой стресс дает стимул наиболее быстрого дозревания легочной системы, головного мозга. Поэтому часто приходится руководствоваться принципом «не навреди». А решение принимается порой за секунду.

– Как женщине правильно настроиться на этот сложный процесс, чтобы помочь работающим с ней врачам?

– Я лично – за партнерские роды. Это стрессовая ситуация сама по себе, а когда женщина попадает в родильное отделение, где все ей незнакомо, стресс удваивается. Поэтому если рядом близкий человек, роженице легче пройти этот период. Прос­тая поддержка имеет большое значение, к тому же часто родные могут обратить внимание врачей на проявления, несвойственные будущей маме в обыч­ной жизни, доктор о таких тонкостях может попросту не знать. Статистически доказано, что нахождение рядом партнера улучшает исход родов.

– Как семья относится к специфике вашей работы: встречать Новый год на дежурстве, быть постоянно на связи?

– Моя супруга Ольга – тоже акушер-гинеколог, поэтому она прекрасно меня понимает. Около пяти новых годов за всю практику я провел на работе, и семья относится к этому факту спокойно, как и к другим дежурствам.

Мне самому помогает привычка. Привыкаешь к этому ритму жизни, и без него потом уже не можешь существовать. Я ведь пришел в профессию осознанно: биологию любил со школы, два года отходил на сестринское дело в учебно-производственный комбинат и в 11-м классе получил корочку медбрата. Потом был медицинский колледж, и поступая в университет, выбрал уже полюбившееся акушерское дело. Поэтому это моя жизнь.

– В таком случае: дежурьте как хотите!

Популярное

Все
Первое в Казахстане поле FIFA Arena появилось в Кокшетау
Подвиг Алии бессмертен
Партнерство между братскими странами
На востоке завершился дорожный мегапроект
Тренировочный процесс на Иссык-Куле
Еще одна СВА открылась в регионе
Пограничники провели открытый урок
В журналистику – с футбольного поля
«Номад» увеличивает отрыв
Адал азамат – опора государства
Чемпионки приняли присягу
Сотни горожан вышли на забег в поддержку женщин с раком груди
Город растет и становится краше
В приоритете безопасность – информационная и пожарная
Братство, доверие, дружба
Внедрение биометрии в школьных столовых удобно и эффективно
Аксакал казахского музыковедения
Важное событие для машиностроительной отрасли страны
Развитие системы образования в Казахстане: достижения и перспективы
Численность разводов снижается в Казахстане
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Каждый второй выпускник Алматинской области поступил на грант
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Французская награда вручена Диане Ашимовой
Благодаря передовым технологиям и господдержке
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
В Национальном музее стартовала международная выставка
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]