Обыкновенное чудо

1078
Юлия Полонская

Волшебная новогодняя ночь – обычный рабочий день для людей многих профессий. Но только акушер-гинеколог может похвастаться тем, что его дежурство в этот день календаря стопроцентно ознаменуется началом новой жизни.

Заведующий отделением патологии беременных столичного перинатального центра № 2 Владимир Калашников к работе с 31 декабря на 1 января относится вполне спокойно. И это несмотря на то, что при его непосредственном участии в эти сутки настоящее чудо может случаться до 30 раз, когда в родильном зале раздается первый крик малыша.

– Действительно ли дежурство в новогоднюю ночь ничем не отличается от обычного?

– Принципиально – нет. Бригада заступает в обычном составе: ответственный врач, который имеет большой практический опыт, и двое дежурных. Плюс дома находится ургентный док­тор, с которым можно проконсультироваться по телефону или прибегнуть к его помощи в экстренной ситуации.

Мы, конечно, всегда пребываем в надежде, что рожениц в новогоднюю ночь будет меньше, но зачастую статистика особо не уменьшается и не растет в эти сутки. Те дети, которым суждено родиться 31 декабря или 1 января, появляются на этот свет вне зависимости от праздничного календаря. Единственное отличие, возможно, заключается в том, что женщины поступают в отделение уже со схватками, то есть в первом периоде родов. Это связано с тем, что мамы тоже не хотят отрываться от домашних хлопот или праздника в семейном кругу по незначительным проявлениям приближающегося важного события. К примеру, на день-два раньше женщина обратилась бы в роддом и с тянущей болью, просто на всякий случай проверить свои догадки о том, что процесс, как говорится, пошел. В новогоднюю же ночь к нам едут в основном те, кто уже четко уверен, что откладывать дальше не получится. Врачи даже по-доброму шутят о том, что пос­ле боя курантов мамы сбегают из дома рожать, чтобы не мыть дома посуду после праздничного застолья.

– Было ли такое, что ребенок родился ровно в полночь и мама по каким-либо причинам просила зафиксировать этот факт, например, в уходящем году, а не в наступившем?

– Конечно, бывало, что мы проводили роды прямо в момент смены календаря. Но даже если бы женщина попросила о таком, время родов фиксируется четко и акушеркой, и неонатологом. Поэтому очень сложно в век цифровых технологий изменить этот факт. К тому же всегда существует вероятность осложнений у матери или ребенка после родов, поэтому для врачей реанимации принципиально знать, когда точно малыш появился на свет и как проходил родовой процесс. Это может быть вопросом жизни или смерти. И мама, и доктора очень четко понимают всю ответственность этого момента.

– Существуют ли традиции во врачебном коллективе, связанные с Новым годом?

– Главная традиция – не желать спокойной смены. К сожалению, не все в руках врача, и бывает так, что, казалось бы, простая и контролируемая ситуация становится критической, всего предугадать не возможно. Поэто­му мы стараемся не давать прогнозов и не настраиваться на определенный исход. Мы говорим: дежурьте как хотите, что значит, что врач в любом случае сделает свою работу.

Ну а что касается бытовых традиций, конечно, коллектив старается создать атмосферу праздника. Дежурные доктора и медсестры приносят домашние блюда к столу – оливье, манты. Поздравляют друг друга.

– Если не все зависит от док­тора, наверное, в вашей прак­тике был случай, близкий к новогоднему чуду?

– Медицина не особо руководствуется понятием «чудо», но было много счастливых случаев, когда я убеждался, что моя профессия действительно одна из самых лучших на земле. В отделение поступила пациентка: больше сорока лет, первые роды после нескольких попыток ЭКО, и тройня! Срок беременности у нее был 32 недели. Подняли будущую маму из приемного покоя, а там раскрытие сантиметров семь, то есть активная фаза родов. Если рождается тройня и есть какие-то осложнения, то клинические протоколы рекомендуют проведение кесарева сечения. А с другой стороны, женщина уже практически в родах – пока дойдем до операционной, положим ее на стол, обезболим, сделаем разрез, первый ребенок может уже родиться естественным путем.

Обсудив риски, в том числе и с самой мамой, решили проводить роды без операционного вмешательства. И все прошло отлично! На свет появились два мальчика и девочка. При этом первые два ребенка были в тазовом предлежании, но это не сказалось на здоровье малышей и мамы. Врачи сотворили чудо? Нет, просто сделали свою работу. Ну и с роженицей, как говорится, повезло, потому что от настроя женщины, ее психологического состояния и готовности работать в одной команде с докторами тоже зависит очень многое.

Самое сложное в профессии врача – ответственность за свой выбор. Основная задача тех, кто работает в родильном отделении, – сделать так, чтобы мама и ребенок были живы. Вторая задача – сделать это с минимальными потерями для здоровья обоих. При операции рисков всегда больше, потому что это хирургическое вмешательство, которое ведет за собой опасности инфекционного заражения или кровотечения, отклонений в период восстановления. К тому же научно доказано, что дети, рожденные естественным путем, показывают лучшие адаптационные результаты. Родовой стресс дает стимул наиболее быстрого дозревания легочной системы, головного мозга. Поэтому часто приходится руководствоваться принципом «не навреди». А решение принимается порой за секунду.

– Как женщине правильно настроиться на этот сложный процесс, чтобы помочь работающим с ней врачам?

– Я лично – за партнерские роды. Это стрессовая ситуация сама по себе, а когда женщина попадает в родильное отделение, где все ей незнакомо, стресс удваивается. Поэтому если рядом близкий человек, роженице легче пройти этот период. Прос­тая поддержка имеет большое значение, к тому же часто родные могут обратить внимание врачей на проявления, несвойственные будущей маме в обыч­ной жизни, доктор о таких тонкостях может попросту не знать. Статистически доказано, что нахождение рядом партнера улучшает исход родов.

– Как семья относится к специфике вашей работы: встречать Новый год на дежурстве, быть постоянно на связи?

– Моя супруга Ольга – тоже акушер-гинеколог, поэтому она прекрасно меня понимает. Около пяти новых годов за всю практику я провел на работе, и семья относится к этому факту спокойно, как и к другим дежурствам.

Мне самому помогает привычка. Привыкаешь к этому ритму жизни, и без него потом уже не можешь существовать. Я ведь пришел в профессию осознанно: биологию любил со школы, два года отходил на сестринское дело в учебно-производственный комбинат и в 11-м классе получил корочку медбрата. Потом был медицинский колледж, и поступая в университет, выбрал уже полюбившееся акушерское дело. Поэтому это моя жизнь.

– В таком случае: дежурьте как хотите!

Популярное

Все
Еще один частный футбольный клуб
Мировая популярность тогызкумалака
Промышленная группа из Казахстана запускает в США химический комплекс
На службе согласия и единства
Дроны на службе
Успех мергенов в Каире
Закон Республики Казахстан Об искусственном интеллекте
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях
Бюро Сената
Фольклорных дел мастер
Работа над четвертым томом продолжается
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан
Астана – драйвер туристической отрасли
Дебютный гол Дастана и суперсейвы Темирлана
Идет борьба за лидерство
Когда дому требуется новое «пальто»
От переквалификации – к стабильной занятости
Чтобы отдых был комфортным
Получить путевку в жизнь
Отличный старт
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Молодежь созидает будущее
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Дело «Хуторских»: Хасана Касымбаева приговорили к 12 годам колонии
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]