Огород на даче плачет…

5420
Диана Калдыбек, область Жетысу

Участки большей части потребительского кооператива садоводов «Уйтас» близ Талдыкоргана рискуют в этом сезоне остаться без полива.

фото автора

По словам владельцев садово-огородных участков, для многих из которых дачные наделы – один из основных источников пропитания, ежегодно они своими силами ремонтировали насосное оборудование, однако нынче это стало бесполезным: старые агрегаты пришли в полную негодность. Включать автоматику стало опасно для жизни.

На ржавом металле насосов выбит год их выпуска – 1956-й. Примерно в эти же годы и соз­давался дачный кооператив «Уйтас». Тогда талдыкорганцы получали рядом с городом положенные шесть соток и проводили на них все летние выходные, а зачастую и отпуск. Позднее, уже после распада союзного государства, на дачах, ввиду их относительной дешевизны и близости к областному центру, люди стали селиться и жить тут на постоянной основе.

ПКС «Уйтас» сегодня мало напоминает традиционный дачный кооператив. Густонаселенный, с магазинами, фельд­шерским и полицейским пунк­тами, он насчитывает около 4 500 жителей. От традиционного прошлого сохранились разве что огороды. Для большинства проживающих тут семей они и кормильцы, и даже источники хоть маленького, но все же дохода.

Однако уже более 10 лет местные жители, особенно в верхней части бывшего дачного массива, улицы которого расположены на холмистой части, испытывают трудности с поливом.

Дело в том, что воду из реки Каратал туда подают по трубам посредством насосов. Но водокачка, как называют ее местные, уже давно исчерпала ресурсы. Трубы то и дело прорывает то в одном, то в другом месте. Местные мастера постоянно «шаманят» и насосы, которые выходят из строя после каждого запуска. Из-за этого поливную воду в прошлом году давали сначала раз в неделю, потом и вовсе единожды (!) в месяц. Впрочем, в нынешнем сезоне даже и этого уже не будет, сокрушаются владельцы огородов.

– В этом дачном массиве мы живем более 20 лет, у меня в обработке четыре участка, – рассказывает Лидия Емельяненко. – Полив трубный, платим за него постоянно, однако уже который год мучаемся. В прошлом году полноценный полив смогли организовать только с 19 июня, представьте! А уже в августе опять воды не стало, столько всего засохло! Садовые деревья десятилетиями растишь, стараешься, а потом все на корню пропадает… Тут в основном проживают социально уязвимые слои населения. Огород их кормит – ведь нет возможности постоянно покупать овощи и фрукты.

– Мы покупали разные запчас­ти, пытались ремонтировать, но нужна полная реконструкция поливной системы, – считает председатель ПКС «Уйтас» Людмила Хадисова. – В основном здесь применяется трубный полив. Только на огородах, расположенных в нижней части массива, есть арыки. Если до этого мы хоть как-то могли поливать свои участки, то в последнее время это почти невозможно.

Как говорят сами дачники, основные их беды заключаются в официальном положении пригородного поселения. В сос­тав Талдыкоргана он не входит и вообще не имеет статуса населенного пункта. Дело тут в издержках самого процесса присоединения подобных массивов по всей республике, объясняют жители. «Уйтас» является пот­ребительским кооперативом, а значит, свои проблемы коллектив должен решать самостоятельно.

Однако у дачного сообщества из накоплений – одни долги. За трубный полив и другие услуги, поведала на собрании председатель, местные жители задолжали около 16 млн тенге. И собрать эти деньги, чтобы отремонтировать поливную систему, надежды нет. Да и вряд ли их будет достаточно, сетуют дачники.

К слову, точной суммы, требуе­мой на ремонт поливной системы, они не знают. Ведь никаких документальных данных о ней не сохранилось, и на заказ нового проекта нет средств.

– Мы понимаем, что этот ко­оператив наш, и мы сами должны осуществлять целевые сборы и покрывать свои расходы, – говорит местная жительница, представившаяся Хавой Идрисовной. – Но извините, тут народ живет – концы с концами еле сводит. С чего им платить? А другие снимают дома в аренду и съезжают, вообще ничего не заплатив. Водой же при этом пользуются все.

Мы уже и так каждую неделю ходим в акимат, просим, просим... Нам помогают, за что я низко кланяюсь. Но насчет системы полива нам ответили, что это их уже не касается.

К словам признательности в адрес областного и городского руководства присоединились многие местные жители. За пос­ледние пару лет, подчеркивают они, в дачном массиве провели водопровод, подключили уличное освещение, заасфальтировали самые длинные улицы. В нынешнем году покрытие уложат еще на пяти отрезках дорог, тянут сюда и газопровод. Но вот такой затратный проект, как трубный полив, акимат на себя брать не хочет, сетуют дачники. Да и не обязан, тут же соглашаются они…

Как утверждают дачники, о своей проблеме они говорили не раз. В прошлом году, к примеру, представитель городского акима­та сказал дачникам поливать огороды водопроводной водой. Однако это нарушение, возмущаются жители. Таким образом и полить нормально невозможно, да и дорого выходит, говорят владельцы участков.

Поэтому граждане опасаются полностью засаживать огороды, а очередной сход никаких результатов не принес…

Популярное

Все
В Москве звучал кюй «Әлқисса»
«Маскарад» в Шымкенте
Праздник позитивных привычек
Здесь все продумано до мелочей!
Не просто стратегия, а шанс
В регионе начал работу интеграционный центр «Бізбен бірге бол!»
Закладывая основу эффективного партнерства
Запас прочности животноводства
У Минтруда и «Amanat» разные калькуляторы?
Для шахт, обогатительных фабрик и ТЭЦ
Горячие обеды – каждому школьнику
Капсулы здоровья... для коров
Обрабатывающий сектор – локомотив экономики
Переходят на водосбережение
Искусственный интеллект – ключ к модернизации экономики
Вторая жизнь плантаций
Фундаментальная основа для развития
Необходима нулевая терпимость к правонарушениям
Площади орошаемых земель расширяют в Улытау
Молодежь идет на производство
35 школ Атырауской области остались без директоров
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Тяньцзинь – Пекин: как визит Токаева усилил позиции Казахстана в Евразии
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Бой Алмахан — Топурия решит судьбу лучшего бойца UFC
Глава государства направил телеграмму соболезнования президенту Португалии
«День сурка» по-казахски: как прошла закрытая премьера фильма Qaitadan в Астане
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
В Кызылординской области началась уборка риса
На пути к е-экономике будущего
Токаев направил телеграмму Си Цзиньпину
На космодроме Байконур увеличат гарантированные пуски
Казахстан и Туркменистан будут защищать и поощрять взаимные инвестиции
Дарбаза – Мактаарал: проект особого значения
Усовершенствован механизм защиты дольщиков
Освобожден от должности первый зампредседателя АРРФР
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]