Фото пресс-службы Министерства обороны РК
В Нур-Султане в Национальном военно-патриотическом центре Вооруженных Сил Казахстана состоялось мероприятие с участием родственников воинов-казахстанцев, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, сообщает
Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК.
Благодаря усилиям поисковиков, вернулись из безвестности уроженец Каркаралинского района Карагандинской области Рапых Шамишев и красноармейцы Камен Жуманов, Толсубай (Толебай) Жумабеков, призванные Коргалжинским районным военным комиссариатом в феврале 1942 года. Они будут перезахоронены на родной земле.
"Мой отец, Шамишев Рапых, родился в 1912 году. В 1942 году его призвали из военкомата Каркаралинского района. Мне тогда было четыре года, а моему брату – два. По словам мамы, пришли из военкомата, и ночью мой отец ушел на войну. Мы плакали. Когда сказали, что его нашли, я не верила, думала, перепутали, наверное, как это так, спустя столько времени", – поделилась дочь солдата Еркеш Шамишева.
Останки были обнаружены российским поисковым отрядом "Пионер" в ходе международной экспедиции "Ржев. Калининский фронт-2021". В Казахстан их доставили бортом военно-транспортной авиации Военно-воздушных сил Казахстана.
"К нам ежемесячно поступают до десяти обращений родных и близких по поиску погибших и пропавших без вести. Мы ведем тесную работу с поисковыми отрядами Казахстана и России, поддерживаем связь с военкоматами в поисках родственников бойцов, найденных на территории Российский Федерации", – рассказала сотрудник поисково-экспедиционного отдела Военно-исторического музея Национального военно-патриотического центра Асем Канапина.
Поисками воинов, которые в годы войны были призваны из Казахстана и пропали без вести, активно занимается общественное объединение "Atamnyn Amanaty".
"Сегодняшнее мероприятие – это итог огромной работы большого количества людей, организаций. В первую очередь – министерств обороны Казахстана и России и поискового отряда "Пионер", – отметил председатель общественного объединения Мурат Молдагалиев.