​Осуществив одну мечту, она окунается в другую

602
Юрий Лифинцев

В Казахстане – шахматный бум 

Первой слово взяла исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко:

– Я сегодня очень хочу поздравить саму спортсменку, поблагодарить ее родителей и тренеров с таким успехом. И думаю, что часть заслуг в очередной победе Жансаи принадлежит Казах­станской федерации шахмат и ее президенту Галимжану Есенову. Федерация развивается по нес­кольким направлениям, в том числе продвигает программу развития шахмат в школе. Это – поручение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева нашей федерации шахмат и Министерству образования РК. Уже 19 школ в стране работают в подобном режиме. Есть программа поддержки судей, мы поставили такую задачу, чтобы в каждой области обязательно были арбитры ФИДЕ. Разработана прог­рамма по обучению тренеров. Еще одна программа, которая уже дает результаты, касается поддержки наших спортсменов, прежде всего ведущих и молодых.

Не преувеличу, если скажу, что в Казахстане сейчас настоящий шахматный бум. За 2 года, начиная с 2015-го, участников различных шахматных соревнований в Казахстане стало почти в 3 раза больше.

Что касается завершившегося в итальянском городе Тарвизио юниорского чемпионата мира, то мы понимали: Абдумалик – спортсменка № 1 на этих соревнованиях – и не сомневались в ее победе. Но все равно волновались. Жансая победила достойно. Мне звонили и писали очень многие знакомые и незнакомые люди, поздравляли федерацию с этой победой нашей спортсменки.

С короной королевы

Международный гроссмейстер среди женщин и международный мастер среди мужчин Жансая Абдумалик рассказала о турнире, соперницах, центральных партиях чемпионата:

– Эта медаль юниорского чемпионата мира для меня третья. До этого я выигрывала «бронзу» и «серебро», так что теперь у меня полный комплект. Счастлива, что чемпионкой мира в разных возрастных категориях стала уже в 5-й раз.

Самыми напряженными партиями на турнире в Италии для меня были две последние. Против двух чемпионок мира. Сначала с женским международным гроссмейстером из Греции, затем с американкой. Я опережала прес­ледовательниц всего на пол-очка, и потому нужно было только побеждать. Мы очень усердно готовились с тренером, старались «закрыть» все дебютные линии, выбрать самое боевое начало партии. В игре с гречанкой меня, правда, устраивала и ничья, и когда соперница мне предложила подписать «мирный договор», я подумала: а почему бы и нет? И тут же перехватив инициативу, взяла и… победила.

С шахматисткой из США играла первый раз, она моложе меня на 2 года. Поэтому, наверное, раньше и не встречались.

А единственную встречу я проиграла россиянке. В итальянской партии, играя черными, начала очень резко, но в какой-то момент соперница воспользовалась моими неудачными защитными действиями и попаданием в цейт­нот, а также решающей на этом этапе игры ошибкой. Эту позицию я уже не спасала.

Мне было очень важно выиграть чемпионат мира, к которому готовилась целый год. В 2015 году в Ханты-Мансийске я такую возможность упустила, хотя долгое время шла впереди всех. Подвела неважная на тот момент физическая подготовка, и в решающей партии на 7-м часу игры я в выигрышной позиции упустила возможность победить, сделала ничью. И такое близкое «золото» уехало в другую страну. Тогда-то я решила непременно вернуться к юниорскому чемпионату мира и выиграть его. В Тарвизио свою задачу выполнила.

Спортивный год на этом для меня не закончился, это был не последний турнир. Я готовлюсь к чемпионату мира по быстрым шахматам среди женщин, который пройдет в столице Саудовской Аравии в самом конце декабря. Планирую и в Эр-Рияде побороться за медаль. Там, между прочим, будет рекордный призовой фонд в 2 миллиона долларов.

…Журналисты задали Жансае вопрос о том, когда она, следуя своей давнишней мечте, станет чемпионкой мира среди мужчин, на что Абдумалик, ничуть не смутившись, ответила: «Сначала надо стать чемпионкой мира среди женщин, а потом я уже подумаю и о мужчинах». К слову говоря, выиграв юниорский чемпионат мира в Тарвизио, она получила путевку на женский чемпионат мира 2018 года по нокаут-системе (здесь матчи проходят по олимпийской системе с выбыванием проигравшего). Так что от своих грандиозных планов Абдумалик пока не отказалась.

Шахматистка рассказала и о том, что позволяет ей выдерживать очень серьезные физические нагрузки во время турниров. Она по полтора часа в день в бассейне занимается плаванием с профессиональными тренерами. Любит слушать музыку, гулять на свежем воздухе, не думая при этом о шахматах. А еще у чемпионки мира спросили, играет ли она, как в детстве, дома в шахматы со своим первым тренером и отцом? «Мы давно перестали играть с папой, – улыбнулась Жансая. – Где-то с 2012 или 2013 года. Но иногда все-таки садимся за шахматную доску, я даю фору, но все равно… Я понимаю, что папа уже играть со мной не хочет…»

Против девяти призеров

Поделился своими впечатлениями и менеджер Жансаи, ее первый тренер и отец Данияр Аширов:

– Чемпионат мира прошел в очень напряженной обстановке. Каждая партия с участием Жансаи длилась от 4 до 6 часов, все спортсменки, которые играют против нее (и это уже не первый год, а с самого ее детства), выходят на матч как в последний раз. И поэтому, когда многие уже заканчивали свои партии, уходили из зала, Жансая продолжала бороться. В каждой игре ей приходилось выкладываться по полной программе.

Из 11 шахматисток, с которыми Жансая встретилась в Тарвизио, 9 – призеры чемпионатов мира, Европы и Азии. Шесть из них – чемпионки мира в разных возрастных категориях. В каждом поединке приходилось доказывать, что наша шахматистка – сильнейшая на турнире. Девять с половиной завоеванных очков из 11 возможных – это, наверное, лучшее подтверждение силы Жансаи. Причем 6 партий из 11 будущая чемпионка играла фигурами черного цвета, в том числе и в последнем туре, против чемпионки мира из США. Американка в случае победы в очередной раз становилась чемпионкой мира и потому сражалась до последнего. Жансаю, напротив, устраивала и ничья, но это не устраивало соперницу. И потому пришлось играть до чьей-то победы. Она досталась нашей шахматистке. Гимн на церемонии награждения прозвучал казахстанский.

На чемпионате мира в Италии помимо Жансаи выступали и другие шахматисты из Казахстана – более молодые и менее опытные. Я разговаривал со всеми родителями этих юных спортсменов, предс­тавителями ребят. Хочу сказать: если дети серьезно не займутся шахматами, не сменят своих нынешних тренеров, то никакого результата не добьются. Некоторые из молодых спортсменов уже сейчас обыгрывают своих наставников, многим из этих специалис­тов не хватает класса тренировать таких талантливых детей. Если бы у молодых шахматистов Казахстана был такой тренер, как у Жансаи (с ней занимается украинский гроссмейстер Захар Ефименко, чей рейтинг в свое время превышал отметку 2 700 пунктов), ребята бы преобразились, профессионально выросли буквально за несколько месяцев.

Популярное

Все
В Туркестане открыт гребной канал
Духовный центр Жетысу
В Мажилисе ­Парламента прошла ­презентация проекта закона «О банках и банковской деятельности»
Межэтнический диалог на страницах СМИ
В Национальном музее проходит выставка «Бесценные сокровища религиозных традиций мира»
Стараться помочь каждому
В Алматы проводится второй этап дератизации
Сельское хозяйство – стратегический актив
Новый взгляд на старые фасады
Выстрелы в ночной степи
Первый IQ Test Center
С упором на качество
Карметкомбинат получил газ
Семья Дуйсебаевых: пятьсот лет учительства
Высшая награда для мастера
Культура труда и неприятие иждивенчества
Высокие технологии – в производство, ИИ – в образование
Работа для настоящих мужчин
О новых горизонтах ахметтану
Конкуренция за таланты резко обострится
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Началось возведение энергоблока
Apple презентовала iPhone 17
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Политические реформы и цифровой суверенитет
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Контуры будущего определены
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Уголовное дело завели на казахстанского блогера за призыв к убийству детей с аутизмом
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
На Кубе полный блэкаут
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Как изменились цены на жилье в Казахстане
День кино отмечают в Казахстане
Признание в любви
«Маскарад» в Шымкенте
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]