​Осуществив одну мечту, она окунается в другую

580
Юрий Лифинцев

В Казахстане – шахматный бум 

Первой слово взяла исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко:

– Я сегодня очень хочу поздравить саму спортсменку, поблагодарить ее родителей и тренеров с таким успехом. И думаю, что часть заслуг в очередной победе Жансаи принадлежит Казах­станской федерации шахмат и ее президенту Галимжану Есенову. Федерация развивается по нес­кольким направлениям, в том числе продвигает программу развития шахмат в школе. Это – поручение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева нашей федерации шахмат и Министерству образования РК. Уже 19 школ в стране работают в подобном режиме. Есть программа поддержки судей, мы поставили такую задачу, чтобы в каждой области обязательно были арбитры ФИДЕ. Разработана прог­рамма по обучению тренеров. Еще одна программа, которая уже дает результаты, касается поддержки наших спортсменов, прежде всего ведущих и молодых.

Не преувеличу, если скажу, что в Казахстане сейчас настоящий шахматный бум. За 2 года, начиная с 2015-го, участников различных шахматных соревнований в Казахстане стало почти в 3 раза больше.

Что касается завершившегося в итальянском городе Тарвизио юниорского чемпионата мира, то мы понимали: Абдумалик – спортсменка № 1 на этих соревнованиях – и не сомневались в ее победе. Но все равно волновались. Жансая победила достойно. Мне звонили и писали очень многие знакомые и незнакомые люди, поздравляли федерацию с этой победой нашей спортсменки.

С короной королевы

Международный гроссмейстер среди женщин и международный мастер среди мужчин Жансая Абдумалик рассказала о турнире, соперницах, центральных партиях чемпионата:

– Эта медаль юниорского чемпионата мира для меня третья. До этого я выигрывала «бронзу» и «серебро», так что теперь у меня полный комплект. Счастлива, что чемпионкой мира в разных возрастных категориях стала уже в 5-й раз.

Самыми напряженными партиями на турнире в Италии для меня были две последние. Против двух чемпионок мира. Сначала с женским международным гроссмейстером из Греции, затем с американкой. Я опережала прес­ледовательниц всего на пол-очка, и потому нужно было только побеждать. Мы очень усердно готовились с тренером, старались «закрыть» все дебютные линии, выбрать самое боевое начало партии. В игре с гречанкой меня, правда, устраивала и ничья, и когда соперница мне предложила подписать «мирный договор», я подумала: а почему бы и нет? И тут же перехватив инициативу, взяла и… победила.

С шахматисткой из США играла первый раз, она моложе меня на 2 года. Поэтому, наверное, раньше и не встречались.

А единственную встречу я проиграла россиянке. В итальянской партии, играя черными, начала очень резко, но в какой-то момент соперница воспользовалась моими неудачными защитными действиями и попаданием в цейт­нот, а также решающей на этом этапе игры ошибкой. Эту позицию я уже не спасала.

Мне было очень важно выиграть чемпионат мира, к которому готовилась целый год. В 2015 году в Ханты-Мансийске я такую возможность упустила, хотя долгое время шла впереди всех. Подвела неважная на тот момент физическая подготовка, и в решающей партии на 7-м часу игры я в выигрышной позиции упустила возможность победить, сделала ничью. И такое близкое «золото» уехало в другую страну. Тогда-то я решила непременно вернуться к юниорскому чемпионату мира и выиграть его. В Тарвизио свою задачу выполнила.

Спортивный год на этом для меня не закончился, это был не последний турнир. Я готовлюсь к чемпионату мира по быстрым шахматам среди женщин, который пройдет в столице Саудовской Аравии в самом конце декабря. Планирую и в Эр-Рияде побороться за медаль. Там, между прочим, будет рекордный призовой фонд в 2 миллиона долларов.

…Журналисты задали Жансае вопрос о том, когда она, следуя своей давнишней мечте, станет чемпионкой мира среди мужчин, на что Абдумалик, ничуть не смутившись, ответила: «Сначала надо стать чемпионкой мира среди женщин, а потом я уже подумаю и о мужчинах». К слову говоря, выиграв юниорский чемпионат мира в Тарвизио, она получила путевку на женский чемпионат мира 2018 года по нокаут-системе (здесь матчи проходят по олимпийской системе с выбыванием проигравшего). Так что от своих грандиозных планов Абдумалик пока не отказалась.

Шахматистка рассказала и о том, что позволяет ей выдерживать очень серьезные физические нагрузки во время турниров. Она по полтора часа в день в бассейне занимается плаванием с профессиональными тренерами. Любит слушать музыку, гулять на свежем воздухе, не думая при этом о шахматах. А еще у чемпионки мира спросили, играет ли она, как в детстве, дома в шахматы со своим первым тренером и отцом? «Мы давно перестали играть с папой, – улыбнулась Жансая. – Где-то с 2012 или 2013 года. Но иногда все-таки садимся за шахматную доску, я даю фору, но все равно… Я понимаю, что папа уже играть со мной не хочет…»

Против девяти призеров

Поделился своими впечатлениями и менеджер Жансаи, ее первый тренер и отец Данияр Аширов:

– Чемпионат мира прошел в очень напряженной обстановке. Каждая партия с участием Жансаи длилась от 4 до 6 часов, все спортсменки, которые играют против нее (и это уже не первый год, а с самого ее детства), выходят на матч как в последний раз. И поэтому, когда многие уже заканчивали свои партии, уходили из зала, Жансая продолжала бороться. В каждой игре ей приходилось выкладываться по полной программе.

Из 11 шахматисток, с которыми Жансая встретилась в Тарвизио, 9 – призеры чемпионатов мира, Европы и Азии. Шесть из них – чемпионки мира в разных возрастных категориях. В каждом поединке приходилось доказывать, что наша шахматистка – сильнейшая на турнире. Девять с половиной завоеванных очков из 11 возможных – это, наверное, лучшее подтверждение силы Жансаи. Причем 6 партий из 11 будущая чемпионка играла фигурами черного цвета, в том числе и в последнем туре, против чемпионки мира из США. Американка в случае победы в очередной раз становилась чемпионкой мира и потому сражалась до последнего. Жансаю, напротив, устраивала и ничья, но это не устраивало соперницу. И потому пришлось играть до чьей-то победы. Она досталась нашей шахматистке. Гимн на церемонии награждения прозвучал казахстанский.

На чемпионате мира в Италии помимо Жансаи выступали и другие шахматисты из Казахстана – более молодые и менее опытные. Я разговаривал со всеми родителями этих юных спортсменов, предс­тавителями ребят. Хочу сказать: если дети серьезно не займутся шахматами, не сменят своих нынешних тренеров, то никакого результата не добьются. Некоторые из молодых спортсменов уже сейчас обыгрывают своих наставников, многим из этих специалис­тов не хватает класса тренировать таких талантливых детей. Если бы у молодых шахматистов Казахстана был такой тренер, как у Жансаи (с ней занимается украинский гроссмейстер Захар Ефименко, чей рейтинг в свое время превышал отметку 2 700 пунктов), ребята бы преобразились, профессионально выросли буквально за несколько месяцев.

Популярное

Все
Казахстанскому бизнесу компенсируют затраты на модернизацию производств
Креативные индустрии: Как в Казахстане развивают стратегически важный сектор экономики?
«Анаға тағзым – анаға құрмет»: столичные спортсмены запустили трогательный челлендж ко Дню матери
Парк в виде символики акции «Таза Қазақстан» заложили в Алматинской области
Новая техника для спасателей обеспечит безопасность отдалённых сел в Атырауской области
Индия и Пакистан договорились о взаимном прекращении огня
Глава государства поделился теплыми воспоминаниями о своей матери
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государс…
Неоценим вклад Казахстана
Незабываемые огненные годы
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]