От слесаря до начальника в газовой отрасли

3913
Асет Сыздыков
старший корреспондент отдела общества

Назарбек Бекмадин руководит службой газификации столицы

фото из личного архива Назарбека Бекмадина

Газификация Астаны – это важный этап в жизни столицы. За этим сложным процессом стоят конкретные люди – инженеры, слесари, проек­тировщики. Один из них – Назарбек Бекмадин, начальник службы электрохимической защиты и диагностики столичного филиала АО «QazaqGaz Aimaq».

37-летний Назарбек Бекмадин родом из поселка Колутон Астраханского района Акмолинской области. После школы поступил в столичный Агротехнический университет им. С. Сейфуллина на специальность «животноводство», но вскоре понял, что это не его профессия. Прислушавшись к совету отца, парень перевелся в Казахскую академию транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева в Алматы, где выбрал направление «строи­тельство газонефтепроводов и газонефтехранилищ».

Уже на четвертом курсе Назарбек проходил практику на месте строительства газопровода Алматы – Байсерке – Талгар. Там же он познакомился с опытными мастерами газовых компаний. И эта профессия настолько увлек­ла молодого практиканта, что пос­ле окончания академии, в июне 2012 года, он устроился слесарем по эксплуатации газораспределительных сетей. Зарплата по тем временам была весьма скромной, и молодой специалист работал на полном энтузиазме.

– Я попал тогда в отличную бригаду. Мастер Даутбек Акан научил нас не только технике, но и ответственности за безопас­ность. До сих пор поддерживаем связь, поздравляем друг друга с праздниками, – вспоминает он.

После трех лет работы слесарем его назначили мастером службы сервисной деятельности. В 2017 году героя нашего повествования перевели в Костанайский производственный филиал, где он начал работать инженером службы распределения газового хозяйства (РГХ), затем стал начальником производственно-технического отдела (ПТО). В 2019 году Назарбек Бекмадин возглавил газовое хозяйство Карабалыкского района, граничащего с Россией. За четыре с половиной года работы в регионе он приобрел ценный опыт, научился управлять коллективом и решать сложные производственные задачи.

В 2021 году наш герой вернулся в столицу уже как начальник службы РГХ столичного филиала QazaqGaz Aimaq. Это назначение совпало с важнейшим этапом в истории города: началом газификации столицы. Первыми потребителями газа стали жители микрорайона «Железнодорожный».

– Когда открывался столичный филиал, у нас было всего 5–6 слесарей, многие пришли без опыта. Мы вместе учились, работали плечом к плечу, не делили обязанности по рангу, главное было – обеспечить бесперебойную подачу газа, – рассказывает собеседник.

Сегодня в Астане и Акмолинской области газ получают порядка 12 тыс. потребителей. В регионе активно строятся новые газопроводы, подключаются микро­районы, котельные, школы, детские сады, дома престарелых. В Аршалынском районе газом обеспечены 17 поселков, также подача голубого топлива в этом году планируется в селах Целиноградского района.

Сегодня Назарбек Адильбекович руководит службой электрохимической защиты и диагностики.

– Эта работа связана с обеспечением безопасности стальных газопроводов от блуждающих токов. Есть катодные станции, анодные поля, протекторные установки. Мы следим за тем, чтобы газопроводы работали бесперебойно и поставка газа не останавливалась ни на секунду, – поясняет начальник службы.

В его подчинении – мастера, монтеры, электромонтеры, которые ежедневно обслуживают и ремонтируют оборудование. Их работа строится по четким графикам и производственным программам.

– В нашей профессии важно строго соблюдать технику безо­пасности, – напоминает газовик со стажем. – Все инструкции написаны кровью, и их нарушение может привести к трагедии. Как известно, метан – газ без цвета и запаха. Мы проводим одоризацию газа, чтобы сделать его безопасным. Важно помнить, что газ – это не только тепло и уют, но и источник опасности, если относиться к нему легкомысленно.

В столице газ используется как в частных домах, так и в многоэтаж­ках, котельных, социальных учреж­дениях. Для удобства жителей внедряются электронные счетчики, которые автоматически передают показания.

– Газ намного чище угля: не нужно закупать и хранить топ­ливо, нет золы и дыма. Главное – вовремя платить и соблюдать правила эксплуатации, и в домах всегда будет тепло и комфортно, – объясняет Назарбек Бекмадин, отметив, что перспективы голубого топлива в столице будут только расти.

Газовики напрямую работают с потребителями. Если возникают авария или утечка, сотрудники выезжают на место, устраняют неполадки и объяс­няют жителям, как правильно обращаться с оборудованием.

– В прошлом году в одном из ЖК случилась авария, и жильцы зимой полностью остались без газа. На улице мороз. Наша компания прибыла оперативно, мы работали до утра и устранили аварию. Самое главное – подать газ потребителям, чтобы в зимнее время они не остались без тепла, – отметил наш собеседник.

Назарбек Бекмадин уверен: чтобы стать настоящим профессионалом, важно не бояться работы, учиться у старших и не пренебрегать знаниями.

– Многие молодые специа­листы не желают начинать с низших должностей, хотят сразу стать менеджерами. Например, на совещаниях мы с коллегой понимаем друг друга с полуслова. Но если человек не работал на производстве, он и половины моих поручений не поймет. Только пройдя путь от рабочего, можно по-настоящему знать все тонкости профессии, – рассуждает специалист.

Рабочий день у начальника службы начинается рано утром – в 7.30. Назарбек даже показал телефон, где в разделе будильника указано – «любимая работа».

– Я люблю свою работу, – подтверждает с улыбкой наш собеседник. – Встаю рано, завтракаю, надеваю костюм и с большой радостью приезжаю в офис. И каждое утро собираю коллектив, провожу планерки, чтобы дать задания и наметить работу на день.

Важный тыл Назарбека Адильбековича – его супруга и пятеро детей. Глава семейства лелеет надежду, что однажды кто-то из его ребятишек продолжит династию, став специалистом газовой отрасли. Тем временем сам Назарбек на достигнутом не останавливается, в прошлом году поступил в магистратуру, учится на геолога в Российском государственном гео­логоразведочном университете им. С. Орджоникидзе в Москве.

– Я работаю в одной компании уже 13 лет. Нам уделяют больше внимания в Год рабочих профессий, и это радует. К примеру, подняли заработные платы, растет штат. Профессия газовика становится перспективной и стабильной. Главное – желание работать и развиваться, тогда придут и успех, и признание, и удовлетворение, – уверен Назарбек Бекмадин.

Популярное

Все
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Нацбанк начал валютные интервенции
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
Порядка 3 млн специалистов потребуется Казахстану в среднесрочной перспективе
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
Более 24 миллионов тенге возвратили жителям области Абай за некачественные товары
Глава государства прибыл с официальным визитом в Турцию
Асу Алмабаев выиграл пятый бой в UFC
Мощные лесные пожары охватили турецкую Бурсу
Более 18 млрд тенге алиментов взыскали судебные исполнители за полгода
Пять медалей завоевал Казахстан на Международной олимпиаде по физике
Поиски пропавшего вертолета продолжаются круглосуточно - Минобороны
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

По примеру деда-горнового
Свыше полутора миллиона тенге получат шымкентские предприни…
Напоить сто гектаров и исполнить мечту
Мужская профессия Светланы Крюковой

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]