Откройте доступ к бюджету!

784
Елена Ульянкина

Карагандинец Олег Гарницкий – один из тех, кто не устает стучать в двери кабинетов чиновников и депутатов с различными социально важными проектами. Благодаря его настойчивос­ти преобразился двор возле домов № 4 и 6 по улице Осевой, что на окраине Караганды. Здесь разбили мини-сквер, привели в порядок детскую площадку, оборудовали место для игры в волейбол – и за счет бюджета, и на деньги местных жителей. А недавно активист загорелся идеей установить тут же юрту, которая бы служила и беседкой, и украшением.

– У нас есть мини-сквер, мы за ним ухаживаем, – говорит инициативный карагандинец. – Но проблема в том, что, когда идет дождь или печет солнце, люди, сидящие на лавочках, чувствуют себя некомфортно и уходят. То есть отдыхать не получается, ибо нет защиты. Я обратил на это внимание и разработал схему юрты-беседки, в которой можно было бы приятно проводить время и в летнюю жару, и в осеннее ненастье.

Активист сначала подсчитал, что юрта-беседка обойдется примерно в миллион тенге, а потом обратился за помощью к властям. Но ему заявили: на такой точечный объект денег из бюджета не выделят. Тогда Олег Гарницкий предложил оформить его идею в проект и масштабировать на всю Караганду. Ведь в городе десятки мини-скверов. Юрты-беседки, в которых можно спрятаться от дождя и солнца, украсили бы зеленые уголки и придали им национальный колорит.

Идею активиста подхватили и доработали участники молодежного движения «Белсендi азамат» и представители Центра социального проектирования. Они предложили разбить на месте мини-сквера маленький этноаул. Установить большую юрту-беседку и 2 маленькие, посадить лиственные деревья, сделать кормушки для птиц, украсить территорию малыми архитектурными формами в виде асыков, яблок, животных и героев казахских сказок.

Этот проект потянул на несколько миллионов тенге, а значит, без бюджетных вливаний не обойтись. Начались хождения по инстанциям в поисках финансирования.

– Я обращался с этим вопросом к акимам области и Караганды, – продолжает активист. – Они переслали мое обращение акиму района имени Казыбека-би. Оттуда пришла отписка: мол, мое предложение учтут. Ходил в проектный офис «Рухани жаңғыру». Мне сказали: дескать, составь проект, подумаем. Все составил, отправил, но на том и закончилось. Еще я писал в региональную палату предпринимателей «Атамекен», но там тоже не наш­лось социально ответственных представителей бизнеса.

Олег Гарницкий понял, что простой человек практически не в силах повлиять на бюджетный процесс. Чиновники не хотят утруждать себя и менять планы. Им легче отписаться и отмахнуться. К депутатам тоже не пробьешься.

Несколько лет назад в Карагандинском городском маслихате изменили регламент работы. Теперь на заседание постоянной комиссии и на сессию просто так прийти нельзя. Охранник не пропустит. Впускают только по личному приглашению секретаря маслихата. А сейчас из-за карантинных ограничений доступ закрыт для всех посторонних.

К сожалению, в области нет НПО, в миссию которых входило бы отслеживание бюджетного процесса. Открыт для народа только Общественный совет Караганды. На его заседания может прийти любой горожанин, узнать о бюджетных планах и высказать свои предложения. К сожалению, пока карагандинцы инертны. Зато активность проявляют сами члены Общественного совета.

Тем более что на то зеленый свет дал Глава государства. Выс­тупая 1 сентября с Посланием народу Казахстана, Касым-Жомарт Токаев сказал: «Предстоит усилить контроль над процессом утверждения местных бюджетов, так как средства зачастую не нап­равляются на реальные нужды жителей. Ежегодный ремонт одних и тех же улиц, бессмысленные траты на имиджевые мероприятия – все это вызывает справедливое возмущение граждан».

– Бюджет утверждают депутаты как избранники народа, но оттого что люди будут высказывать свое мнение, хуже не станет, – рассуждает председатель бюджетной комиссии Общественного совета Караганды Николай Абт. – Кому, если не жителям, определять, что ремонтировать и строить в их городе? Практика показывает: чиновники и депутаты не всегда верно расставляют приоритеты. Ведь для власти важны имиджевые проекты. А людям нужно решение их насущных проблем.

Николай Абт – один из тех членов Общественного совета, которые рассматривают проект бюджета Караганды до его утверждения, и у них есть возможность влиять на планы властей. Общественники ею пользуются в интересах горожан.

– Несколько лет назад мы с коллегами посещали школу
№ 37, которая находится на окраи­не Караганды, где нет цент­рального отопления, – приводит пример общественник. – Зашли в школьную котельную и увидели, что одна из ее стен находится в аварийном состоянии. Потребовали, чтобы чиновники срочно выделили деньги из бюджета на ремонт объекта. Руководитель отдела экономики ответила, мол, на следующий год бюджетную заявку подадим и отремонтируем. Тогда я сказал: «Если стена упадет и придавит кочегара, то я буду первым, кто напишет жалобу в прокуратуру и потребует привлечь вас к ответственности!» После этого в бюджете нашлось 37 миллионов тенге. Объект быст­ро отремонтировали.

Николай Абт считает, что на решения чиновников могут влиять и рядовые граждане. Для этого нужно без устали писать обращения в госорганы или «пробивать» вопрос через маслихат или общественные советы. Да, уйдет много времени. Но, как показывает практика, власти обращают внимание на те объекты, по которым поступает много жалоб и заявлений.

– Знаете, меня волнует не столько обсуждение бюджета, сколько участие граждан в контроле над тратой казенных денег, – продолжает спикер. – Нужно их рачительно использовать. А у нас пока этого нет. Вот пример: несколько лет ­назад пост­роили дом на проспекте Шахтеров, потратили сотни миллионов тенге, а теперь с него отделка отлетает. Вина подрядчика. Но из бюджета снова выделяют деньги, чтобы переделать облицовку. И такое будет до тех пор, пока мы не научимся строить качественно и рачительно использовать бюджетные деньги!

Видимо, власти начинают понимать, что пора вовлекать народ в бюджетный процесс. В Карагандинском районе недавно заработал проект «Бюджет народного участия». Пока он реализуется только в Караганде, Темиртау и Шахтинске. Акиматы собирают от горожан предложения по благоустройству их дворов и обещают реализовать лучшие за казенный счет. Это не может не радовать.

Появилась надежда и у активис­та Олега Гарницкого. Он надеется, что «Бюджет народного участия» поможет ему превратить двор в миниатюрный этноаул.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Невероятное из простого
Четверть века на страже южных рубежей
Не роскошь, а средство передвижения
Диалог будет продолжен
Рекорд в честь юбилея
Так судьба распорядилась
Там, где любовь и поддержка
Дорога к знаниям открыта!
В тандеме
Комфортная среда – основа доступности
В штатном режиме
Прошли тропою снежных барсов
Чтобы специалисты оставались в селах
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]