Паралимпийцам из Жанаозена не дают заниматься в новом спорткомплексе

5815
Ирина Гончарова, Мангистауская область

Спортсмены с ограниченными возможностями из Жанаозена вот уже несколько месяцев просят выдать им ключи от нового спортзала. Здание комплекса построили несколько месяцев назад, однако торжественного открытия так и не состоялось.

На протяжении 30 лет жана­озенские паралимпийцы были вынуждены заниматься в школьных спортзалах в свободное от уроков время. Как рассказывает один из спортсменов Мурат Онгабаров, 15 лет назад он получил травму на производстве и лишился кис­ти руки. Его жизнь тогда резко изменилась.

Вместо повседневной работы на крупном предприятии – пособие по инвалидности и небольшие подработки. От депрессии, говорит Мурат, спас спорт. Сейчас он входит в паралимпийскую сборную страны. Участвует в республиканских и международных соревнованиях. Вот только тренироваться приходится на холодном полу в школьных спортзалах.

– Спорт для меня – жизненное кредо. После того как начал заниматься волейболом сидя, это стало похоже на болезнь. Не могу без него. И конечно, мы очень благодарны школьным спортзалам за возможность заниматься, но всегда мечтали о собственном помещении. Для волейбола сидя нужна определенная площадка, чтобы мяч не отлетал далеко. Сейчас приходится просить кого-то бегать за ним и подавать. Чтобы не замерзать, я лично надеваю три пары штанов, а в специализированных залах пол теплый, – говорит Мурат Онгабаров.

Когда Мурату и его коллегам сообщили, что нефтяная компания выделяет средства на строительство адаптивного спорткомплекса, радости жанаозенских паралимпийцев не было предела. Почти 400 млн тенге потратил спонсор на строительство комплекса. Открытия здания ждали с нетерпением. Строительство закончилось. И вот уже несколько месяцев спортсмены стучатся в закрытые двери.

– У меня в федерации около 90 спортсменов с ограниченными возможностями. Мы 30 лет выпрашивали отдельное помещение для занятий. Все это время вынуждены заниматься волейболом сидя в школьных спортзалах. Это неудобно, поскольку для этого вида спорта нужны определенные условия. Здание нового спорткомп­лекса построено. Каждый день прихожу сюда, прошу дать ключи. Мне говорят: «Ждите», – рассказывает председатель спортивного клуба инвалидов «Алға» Куралбек Сеидов.

В школе-лицее № 24, которая выступает заказчиком проекта, заверяют, что и сами ситуации не рады. Здание стоит без дела, поскольку не введено в эксплуа­тацию. Проблемы, говорят тут, возникли с исполнителем. Строительство должно было закончиться в августе. Однако подрядчик не спешил исправлять недочеты.

– В нашем городе много именитых спортсменов с инвалидностью. Мы мечтали организовать для них настоящий праздник, торжественное открытие комплекса. Ждали этого все с нетерпением, но нам все испортили. Исполнитель постоянно затягивал с устранением замечаний, игнорировал претензии, соответственно, мы не могли согласовать проект, – говорит директор школы-лицея № 24 города Жанаозена Калдыбике Батырова.

По словам ответственных за проект, окончательный акт выполненных работ подписали только в середине октября. Тогда на проб­лемный спорткомплекс приехал глава города, чтобы лично осмотреть его и понять, почему благотворительный проект так и остается закрытым для спорт­сменов.

– Аким посетил комплекс 6 октября и сделал 8 замечаний. На эти же замечания мы указывали в августе и сентябре, но подрядчик нас просто игнорировал. Хотя спорткомплекс должен быть готов к сдаче до 31 августа. После того как аким указал про недочеты, подрядчик их исправил через несколько дней, и мы – я, как специалист технадзора, директор школы и представитель фонда – подписали акт выполненных работ. Но потом узнали, что подрядчик пытается обставить дело таким образом, якобы акт был подписан задним числом – в августе. Мы понимаем, что это для него выгодно, чтобы не платить штраф, но не считаем данную махинацию справедливой и, конечно же, отказались подписывать. Он подал на нас в суд и выиграл. Сейчас подали апелляцию. У нас есть снимки и свидетели того, что еще 6 октября здесь был аким Жанаозена и давал замечания. Зачем бы он приезжал, если проект уже был сдан? Но суд нас не слышит, и поэтому здание до сих пор стоит закрытым, – рассказал директор компании по технадзору ТОО «Каспий Теңіз Ажары» Сагит Шигенов.

Подрядчик от комментариев «КП» отказывается. Говорит лишь, что проект противная сторона не принимала намеренно, и свои права он будет отстаивать в суде. И пока верхи спорят, здание, созданное для людей с инвалидностью, так и будет оставаться закрытым.

Спортсмены говорят, что не так себе представляли открытие комп­лекса, и просят конфликтующие стороны подумать о том, каким образом их судебные споры мог­ли бы не мешать спортивным тренировкам. Паралимпийцы ежедневно приходят к комплексу и проверяют двери, надеясь, что в один прекрасный день они все же окажутся открытыми, и им разрешат заниматься спортом в подходящих для них условиях.

Популярное

Все
Будущее – за цифровыми активами
Турнир Большого шлема в Астане
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
На страже здоровья – искусственный интеллект
Он был настоящим...
Национальные виды спорта: традиции и современность
Творческая академия зажигает звездочек
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Угнал велосипед и  поплатился
Быть или не быть в элите?
Туриндустрия: нужен научный подход
Вечно живые
Попуски завершены – пойма затоплена
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Погодные условия пока благоприятны
Чтобы земля работала
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Страховая медицина: вопросы без ответов
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Около 15 тыс. казахстанцев с инвалидностью трудоустроили за…
Творческая академия зажигает звездочек
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Ку…
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели полов…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]