Первому капитану футбольной сборной суверенного Казахстана исполняется 60

305
Алим Анапьянов

Аскар Кожабергенов относится к той плеяде футболистов, которые поиграли и в советское время, и были в числе тех, кто осваивал «целину» в первые годы независимости. В его биографии были такие клубы, как алматинские «Кайрат», СКИФ, «Достык», талдыкорганский «Жетысу», «Хальмут 07» (Германия), карагандинский «Шахтер», опять «Кайрат». Спортивную же карьеру он завершил в 1999 году. Ему было только 34 года, он чувствовал, что может еще поиграть, но все же решил повесить бутсы на гвоздь. Лучше уйти в расцвете сил, чем потом играть по пять минут, ждать и унижаться.

фото Юрия Беккера

Первый матч

А в футбол он попал, можно сказать, случайно. Папа Аскара – Сейдахмет (он жив и здоров, ему 86 лет – Прим. Авт.), большой поклонник игры № 1, как болельщик был предан московскому «Спартаку». И когда Аскар окончил восемь классов, он привез его в алма-атинский интернат № 6 на просмотр. Потом не раз, вспоминая это, Сейдахмет-ага отмечал, что какой-то внутренний голос твердил: из пацана может получиться хороший спортсмен. Он увидел в сыне задатки футболиста. Прельщала настойчивость паренька, техничес­кий арсенал приемов, которыми Аскар владел, работая с мячом. В аульных футбольных баталиях земляки не раз подмечали это и говорили: «Сейдахмет, твой Аскар, пожалуй, лучший среди пацанов в футболе». Это, наверное, и стало главным в решении повезти мальчика на просмотр в Алма-Ату.

– Я прошел отбор и стал учиться в интернате, – вспоминает Аскар Кожабергенов. – Мне очень понравились занятия, которые проводили бывший кайратовец Александр Николаевич Жуйков и Талгат Альмуханбетович Нурмуханбетов. В конце 10-го класса, а это было в 1982 году, меня отправили на кайратовскую базу на Каблукова. Талгат Альмуханбетович сказал: «Найдешь там тренера Сеильду Байшакова и доложишь, что приехал по их просьбе».

Легенда казахстанского футбола встретил меня с улыбкой. Раньше я его только по телевизору видел. Он для меня словно футбольный бог. Даже не верится. Спокойно объяснил, зачем я тут, а потом в свою комнату привел и сказал: «Отдыхай. Вечером за дубль «Кайрата» будешь играть…»

В тот день резервисты «Кайрата» на базе принимали сверстников из украинского «Днепра». Кожабергенов вышел на поле в конце второго тайма. Смутно помнит, что делал на поле. Но когда принял мяч, было ощущение того, что прикоснулся к чему-то волшебному. И это ощущение живет в душе ветерана до сих пор. Даже когда проходит мимо играющих детей, гул мяча заставляет оборачиваться. Сердце словно замирает...

После игры его поздравили с дебютом. Сам Беца (Йожеф Йожефович – Прим. Авт.), тогдашний главный тренер «Кайрата», руку пожал. Значит, отыграл неплохо. Весь тот сезон он выступал за дубль легендарной команды. Вместе с ним играли его сверстники Эдуард Сон и Олег Додонов, которые, как и Аскар, стали студентами Института физической культуры.

С легкой руки Каретникова

Следующий сезон «Кайрат» проведет в первой лиге советского футбола. И места в основе (дублирующего состава в этом дивизионе нет) Аскару не найдется, хотя тот же Эдуард Сон, Фанас Салимов, Аскар Кушек­баев и Иван Азовский останутся в главной команде. Кожабергенов отправится в СКИФ, который выступал в классе «Б». Была тогда в Алма-Ате такая команда. Тренировал этот коллектив один из мэтров казахстанского футбола – Борис Львович Каретников.

– Он-то и поменял мое амплуа, – рассказывает Кожабергенов. – До этого играл правого хавбека, а тут тренер ставит меня в центр обороны.

Дальновидность Бориса Львовича сыграет положительную роль. Не раз стоппер, или как называли тогда – последний защитник, будет признаваться лучшим. На него обратят внимания и тренеры клубов рангом выше. Но призовут его в команду мастеров через несколько лет, когда Аскар пройдет службу в рядах армии. Попадет он в Германию, в контингент ограниченных войск СССР.

– Вот если суждено человеку стать футболистом, – говорит Аскар Кожабергенов, – то он им станет. – Так случилось, что я даже в Германии играл в футбол за какую-то деревенскую команду. И это пригодилось в дальнейшем, ведь поддерживал так свою физическую форму. После дембеля снова позвали в «Кайрат». Затем был «Шахтер». Через три года я вернулся в Алма-Ату. Плодотворным оказался сезон 1991 года, когда я за «Кайрат» провел 40 матчей. Правда, началась тренерская чехарда. Сначала был Каминский, затем Байсеитов с Бердыевым, Стукалов. И комфортно было с Курбаном Бикиевичем Бердыевым. Он уже тогда строил свои занятия интересно. Все мы охотно слушали и выполняли, что требовали Байсеитов с Бердыевым.

Последний чемпионат Союза в Первой лиге оказался трудным для казахстанской команды. Но Аскар Кожабергенов был в чис­ле лучших футболистов. Он не только отлично отрабатывал на своей позиции, но и вел в атаку своих партнеров. Забитые им пять голов говорят о бойцовском духе Кожабергенова. Два прицельных удара он нанес в ворота «Котайка» (Абовян). Один мяч забил со штрафного удара, второй провел с пенальти.

– Душили нас тогда судьи, – вспоминает Аскар. – Но не дать пенальти они не могли. Открыто завалили в своей штрафной площади Юру Найдовского, которого вынесли с поля на носилках. Я и пробил в «девятку». Еще один гол провел Владимир Нидергаус, дебютировавший за «Кайрат». Мы выиграли – 3:1.

Самым памятным для Аскара Кожабергенова, конечно же, является гол, который он забил в ворота «Нефтяника» (Фергана) в день своего дня рождения на цент­ральном стадионе Алматы. Тогда «Кайрат» выиграл – 4:1. Он едва не забил и первый гол в чемпионате уже суверенного Казахстана (1992 г.). В игре против «Актобе» капитан и штатный пенальтист «Кайрата» Кожабергенов неудачно исполнит одиннадцатиметровый удар. Но его команда все же выиграет – 3:1. И в историю суверенной республики его партнер Владимир Нидергаус войдет как автор первого гола первого чемпионата. Но зато талдыкорганский парень станет первым капитаном нацио­нальной сборной Казахстана.

«Дружба» – понятие тонкое

Спортивная игровая карьера Аскара Кожабергенова длилась вплоть до 1999 года. Он уходил в «Достык» (была такая команда в Алматы в начале 90-х годов прошлого столетия), уезжал в Германию, где вместе с Вахой Масудовым, Дмитрием Огаем, Сергеем Климовым и Сер­геем Пасько играли за немецкий «Хальмут 07». Затем выступал за «Актобе», но последние четыре года опять провел в «Кайрате». Наверное, так было угодно судьбе. В общей сложности в этой команде он провел восемь лет.

В целом он не относится к тем футболистам, которые со всеми соглашаются либо из мухи делают слона. За это его уважали и уважают. До сих пор со всеми у него отношения ровные. Ни разу не слышал, чтобы кто-то ругал Аскара. В людях ценит порядочность и трудолюбие. Своими друзьями по жизни считает нескольких человек. В их числе и Дмитрий Огай. На вопрос: «Почему он?» Кожабергенов ответит просто: «Дружба – понятие тонкое». Эта фраза понятна всем, но философия ее гораздо глубже. Человек всегда выбирает друга по велению сердца.

Популярное

Все
Качая нефть, раскачать промышленность
Дурное воспитание
Пенсионерам вход бесплатный
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе открылся Дом культуры
На трассах ВКО в условиях снега и гололеда встали автомобили
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
Виноградные слезы
В Национальном музее проходит выставка «Дорога к храму», приуроченная к 70-летию художника Ерболата Толепбая
Обладательница "серебра" ЧМ по фигурному катанию победила на Мемориале Дениса Тена
В Усть-Каменогорске издали книгу об истории казахстанского хоккея
Изучая страницы древних книг
Кто может пройти бесплатные скрининги в поликлиниках
Накануне Дня учителя два педагога региона были удостоены государственных наград
Трамп дает ХАМАС "последний шанс" на сделку по Газе
Татьяна Осипова: Работа учителя ответственна и величественна
Пусть ученик поверит в себя!
В Конаеве открыли селфи-зону
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Началось возведение энергоблока
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане

Читайте также

Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова …
Кубок Азии по триатлону завершился в Туркестане
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]