
Верность присяге, мужество, сплоченность – эти качества проявили гвардейцы Регионального командования «Шығыс» Национальной гвардии РК в ходе защиты общественного порядка в Усть-Каменогорске.
Мы – гвардейцы и гордимся этим
Расчищенные от снега дорожки, идеальные бордюры, выстроившиеся в линеечку коробки взводов... Под торжественный марш на плац выносят боевое знамя части. Группа офицеров чеканит шаг, бойцы не сводят с полотнища глаз.
– Сейчас прозвучит команда, и каждый из солдат принесет присягу, – раскрывает детали церемонии замкомандира 2-й стрелковой роты по военной и социально-правовой работе Алишер Куандык. – Трансляция идет онлайн в соцсетях. Родители могут ее видеть в прямом эфире.
Воинская часть 6699 РгК «Шығыс» проводит торжественную церемонию буквально через несколько дней после беспорядков. Конечно, трагические события стали главной темой в казармах среди молодого пополнения, прибывшего служить из Алматы, Алматинской, Жамбылской, Костанайской, Туркестанской областей. И конечно, каждый из этих парней, глядя на своих офицеров и старших солдат, задавался вопросом: «А смог бы я проявить такую же стойкость? Как бы я повел себя?»
В торжественный момент присяги головы ребят высоко подняты. Слова клятвы о готовности защищать конституционный строй страны и права каждого ее гражданина отскакивают от зубов.
– Горжусь тем, что я в Национальной гвардии, – признается парень из Тараза Кирилл Лихолетов.
В его словах чувствуются неподдельные эмоции.
– Во время январских событий военнослужащие нашей части принимали участие в охране общественного порядка и доказали верность присяге, – рассказывает заместитель командира воинской части по военной и социально-правовой работе Максут Жусупбеков. – В ноябре к нам прибыли призывники из разных уголков страны, около 200 ребят. В течение месяца мы их обучали азам военного дела, дальше они пройдут ввод в боевую службу. Встанут в строй, плечом к плечу вместе с другими. Я вижу у них патриотический настрой.
Операторы ведут съемку с разных точек на плацу. Старший лейтенант Алишер Куандык объясняет: у каждого взвода есть своя страница в Instagram. Семьи солдат следят за церемонией в режиме реального времени, прямо по ходу оставляя свои комментарии: «Молодцы!», «Гордимся!». Чувствуется, как родных трогает вид повзрослевших сыновей в военной форме.
– И солдаты более глубоко понимают торжественность момента, так как знают, что на них смотрят их мамы, папы, родственники, односельчане, – подчеркивает офицер.
Военнослужащие Национальной гвардии РК участвуют в конвоировании осужденных и охране колоний, патрулируют улицы. Практически с первых дней им доверяют спецсредства и стрелковое оружие. А если у солдатика «каша» в голове, если у него нет четких ориентиров, что такое хорошо и что такое плохо?
Алишер объясняет: отличительной чертой их военнослужащих всегда была сильная идеологическая подготовка. Заступаешь в караул? С тобой обязательно проведут занятие на знание законодательства, прежде всего Закона «О Национальной гвардии РК». В свободное время – занятия по истории Казахстана: о батырах, защищавших родную землю от захватчиков, о роли казахстанцев в Великой Отечественной войне… К ребятам приходят ветераны-«афганцы», ветераны-гвардейцы, сотрудники военной полиции и военной прокуратуры. Бойцам дают читать книги, показывают фильмы, воспитывающие патриотизм.
– За год парни мужают, – говорит офицер. – Становятся ответственными, серьезными, сдержанными. Многие родители потом звонят нам: «Сына не узнать, повзрослел, изменился к лучшему. Спасибо».
Сам Алишер еще в школе решил связать судьбу с Нацгвардией. Их в семье трое братьев, и все трое – гвардейцы. Если офицер приезжает в отпуск на малую родину в Северный Казахстан, он обязательно приходит к старшеклассникам, рассказывает о службе, о военном институте Национальной гвардии. По его словам, в обществе и раньше было уважение к людям в военной форме, особенно со стороны старшего поколения. Гвардейцы стоят на страже спокойствия граждан. Но январские события обострили это понимание.
– Только все закончилось, и нас отпустили к семьям, иду по улице в форме, прохожие подходят, спрашивают: «Вы нас защищали?» – вспоминает старший лейтенант. – Продавщица в магазине благодарит: «Спасибо вам, мы были в ужасе от того, что творили погромщики». Но это же наш долг – защищать права граждан.
Личным примером
Алишер Куандык вместе с другими гвардейцами в⁄ч 6699 был в эпицентре событий 5 января в Усть-Каменогорске. Еще утром военнослужащие были уверены: город тихий, люди выйдут, проведут мирный митинг. На том все и закончится. Но почти сразу ситуация накалилась. Сначала в первых рядах митингующих активничали люди в возрасте, причем от всех несло крепким алкоголем. Они будто по шпаргалке дружно уговаривали гвардейцев опустить щиты, перейти на их сторону. Минут через 20 пенсионеры растворились, и стали напирать молодые парни. Пьяные, разъяренные. В считанные минуты улицы перегородили баррикадами из заборов, деревьев и металлических конструкций. В военнослужащих полетели коктейли Молотова, камни, куски тротуарной плитки. На них стали кидаться с арматурой и палками, утыканными острыми гвоздями. По словам офицера, в их роте ни у кого и мысли не возникло, что цепь могут смять, что придется отступить. Наоборот, все друг друга подбадривали: «Все нормально!» Если и было волнение, то только за солдат-срочников, – как бы они не пострадали.
– Когда летят коктейли Молотова, морально слабый боец может испугаться, – рассуждает старший лейтенант. – В нашем сводном отряде все проявили сплоченность и взаимовыручку.
Бойцы, ответственные за пожаротушение, стали заливать «зажигалки» огнетушителями. Рядовой Кудрат Юнусов под градом камней раздавал рации, обеспечивал связь со штабом. Иманали Бекет – молодой лейтенант, выпускник военного института 2021 года, личным примером вселял уверенность, умело командовал рядовыми. Контрактник Акылжан Сагымбаев вытаскивал из эпицентра гвардейцев, получивших ранения. Передавал солдатам команды офицеров, когда голос командиров тонул в грохоте и криках толпы.
Только в военчасти 6699 ранения получили семеро гвардейцев: у кого-то ожог дыхательных путей, у кого-то ушибы, двое получили переломы ног от ударов камнями и палками, одному арматурой пробили щиток на шлеме – у него черепно-мозговая травма. Сейчас уже все на амбулаторном лечении, говорят: «Скоро будем в строю». На всех направлены документы на награждение и поощрение. Теперь у них есть право надеть краповую тельняшку – знак боевой доблести.
– Все продолжалось примерно до четырех часов утра, потом стало стихать, – описывает происходившее Алишер. – Когда мы начали обходить площадь и прилегающую территорию, солдаты за полчаса собрали полные пакеты пластиковых бутылок с бензином. Эти «зажигалки» не долетели до нас и до зданий только потому, что мы близко не подпускали нападавших.
Домой военнослужащие вернулись лишь через 5 дней. Все это время в семьях не знали, что с ними. И гвардейцы не знали, как дела у их родных. Накануне нового года Алишер как раз стал отцом, у него родился первенец-сынок. По словам офицера, невозможно передать словами чувство, когда ты можешь снова взять на руки малыша и не бояться больше за него, за свою любимую, за маму.
Защитников очень поддержали предприниматели – организовали им горячее питание, ужины. Многие прямо с машин раздавали упаковки с водой и бутербродами. Один бизнесмен на автомобиле с «крутым» номером привез три блока сигарет, спросил: «Пацаны, что надо? Все привезу!»
Если в первый день, когда беспорядки только назревали, некоторые из машин показывали силовикам неприличные жесты, на следующее утро люди махали рукой, улыбались. Горожане ужаснулись, увидев, на грани каких погромов оказался город. Пенсионеры подходили и просто пожимали руку: «Парни, спасибо вам. Устали? Держитесь».
– Усть-Каменогорск был одним из городов, где гвардейцы отстояли акимат, – продолжает офицер. – Мы же понимали, что за нами люди, порядок, наши семьи, наши дети.
Сейчас не вызывает сомнений, что Усть-Каменогорск подвергся преступной атаке. У задержанных изъяли гранату, пистолет «ОСА». Есть сведения, что по полицейским вели стрельбу из карабина.
Но также нет сомнений, что ряды Национальной гвардии будут и дальше пополняться только лучшими. Тем более что такую задачу поставил Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Гвардейцы на деле доказали свою верность воинскому долгу и конституционному строю.
…Торжественная церемония принятия присяги подходит к финалу. Солдаты маршем возвращаются в казармы. Знаменная группа под звуки военного оркестра помещает на место хранения за бронированное стекло знамя части.
– Пока мы служим, люди будут жить в спокойной обстановке, – заверяет замкомандира Максут Жусупбеков.