
По его мнению, форум позволил закрепить новый этап стратегического сотрудничества, которому главы двух государств Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин традиционно придают особое значение. Реальным подтверждением тому стал факт подписания в ходе форума главного итогового документа – Договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке.
– В прошлом году, отмечая 20 лет дипломатических отношений между Казахстаном и Россией, Президент Нурсултан Назарбаев поднял вопрос о том, что наступил уже другой век, другое тысячелетие, и есть необходимость подписать новый договор. В течение полугода над ним работали. Базово, конечно, договор декларирует дружбу и сотрудничество, как из самого названия следует. Но в нем появились дополнительные пункты о том, что мы будем бороться с нелегальной миграцией, пункт, которого не было в договоре 1993 года, о военно-техническом сотрудничестве между Казахстаном и Россией, некоторые пункты в статьях относительно сотрудничества в области космоса, – сказал Г. Оразбаков.
Оценивая в целом эффективность диалоговой площадки за минувшие десять лет, посол отметил, что она в значительной степени способствует ежегодному росту товарооборота между нашими странами, интенсификации контактов между представителями бизнес-сообществ, созданию совместных предприятий как в Казахстане, так и в России.
– Все это нам помогает выстоять в мировой и глобальной конкуренции, – констатировал Г. Оразбаков, упомянув также о позитивном влиянии казахстанско-российской кооперации на процесс интеграции в рамках Таможенного союза и формируемого Евразийского экономического союза, – в конечном итоге продукция, произведенная совместными усилиями на территории трех стран, должна поставляться на мировые рынки.
Помимо главного документа на форуме в Екатеринбурге было подписано около 20 соглашений и меморандумов. Некоторые из них, наиболее масштабные и актуальные, посол Казахстана прокомментировал подробно. Речь, в частности, о начале строительства в Усть-Каменогорске совместного завода «АвтоВАЗа» и «АзияАвто» по сборке автомобилей, в том числе российской Лады Грант. Планируется, что объект, инвестиции в который составят более 500 млн. долларов, будет запущен через 3–4 года. Конвейерная линия позволит осуществлять сборку 120 тыс. автомобилей ежегодно.
Другой крупный проект – строительство транспортного логистического комплекса «Южноуральский», важного сегмента транспортного коридора между Китаем, Казахстаном и Россией. Также достигнуты договоренности о совместной разведке и разработке газоконденсатного месторождения «Имашевское» на Каспии, о совместной работе по локализации степных и лесных пожаров в приграничье. Еще один предварительный договор предусматривает транспортировку российской нефти (до 7 млн. тонн в год) по трубопроводам Казахстана в КНР.
– Мы считаем, это важный взаимовыгодный документ, поскольку, по сути, кратчайший трубопроводный транспорт проходит по территории Казахстана до Китая, – прокомментировал Г. Оразбаков.
В ходе конференции было отмечено, что в минувшем году товарооборот между нашими странами составил более 25 млрд. долларов. Причем львиная его доля, что закономерно, пришлась на приграничье. Укреплению этой тенденции, безусловно, способствуют частые встречи глав государств, тесные контакты представителей министерств и ведомств, руководителей сопредельных областей.
– За последний год я побывал в десяти регионах России, – заметил по этому поводу Г. Оразбаков.
В ходе брифинга посол ответил на вопросы представителей российских и зарубежных СМИ, выразив надежду на то, что подобные дискуссии станут традиционными.
Ольга КАЗАНЦЕВА, Москва