Почему импортное продовольствие выдавливает казахстанские продукты с полок магазинов

3809
Самат Бейсембаев

Альянс отраслевых союзов пищевого сектора Казахстана бьет тревогу из-за засилья импортного провианта. По мнению отраслевого сообщества, если не предпринять мер, то отечественное производство продуктов питания может сойти на нет.

фото из архива "КП"

Картина, по мнению экспертов, сложилась таким образом, что у зарубежных импортеров больше прав и меньше обязанностей, чем у казахстанских производителей. К примеру, поставщики продуктов питания из соседних стран легко идут на демпинг.

– Чтобы завоевать казахстанский рынок, предприятия из соседних стран намеренно занижают цены своей продукции, в результате отечественные компании оказываются неконкурентоспособными, остаются без средств, особенно большие убытки несет молочная отрасль. По данным статистики, страна по-прежнему не обеспечивает себя в полной мере местной продукцией глубокой переработки молока (такой, как сливочное масло, сыры, йогурты, детское питание), – рассказал директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

Проблема также в том, что есть неравные условия по уровню гос­поддержки.

– Государственная поддержка производителей в Беларуси на уровне 18%, в России – 10%, а в Казахстане – всего 6%, – объясняет президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов. – В свое время была договоренность о том, что мы в течение нескольких лет должны уравнять это. Мы должны были «подтянуться» до десяти, а белорусы – опуститься до десяти, чтобы у нас были равные условия. Чего, к сожалению, не произошло. Белорусы ничего не снизили, россияне, наоборот, повысили. Мы тоже повысили, но очень незначительно. То есть сегодня такая же диспропорция и остается.

В этой связи, дабы не бездействовать, альянс проинформировал о подготовке нового законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования торговой деятельности».

Разработанный совместно с экспертами Института парламентаризма и при поддержке Комитета по АПК Мажилиса Парламента РК проект содержит ряд поправок и предложений в законодательные акты, которые призваны поддержать реализацию продуктов питания отечественного производства на местном рынке, а также защитить интересы казахстанских производителей.

– Сейчас идет предварительное обсуждение этих предложений, и мы очень рассчитываем на поддержку со стороны госор­ганов нашего законопроекта. Это действительно важно, чтобы представители профильных министерств вдумчиво подошли к его рассмотрению и не искали отговорок, почему нельзя защитить внутренний рынок от засилья импорта, а напротив, искали пути решения этих проблем.

Сегодня нам как никогда нужна регулирующая роль государства. Учитывая сложную геополитическую обстановку в мире, важно развивать и поддерживать именно отечественное производство, чтобы мы не были зависимы от поставок импортного продовольствия. Сейчас при отмене поставок импорта у нас в стране происходит резкий скачок цен и дефицит продукции, а этого можно избежать, только укрепляя продовольственную независимость страны, – пояснил Руслан Шарипов.

Однако данная инициатива пока не нашла отклика у компетентных ведомств. Так, из 40 предложенных инициатив Министерство торговли и интегра­ции РК отклонило 19 пунктов. Отраслевые союзы опасаются, что при таком подходе законопроект и вовсе будет отклонен полностью.

– Буквально за месяц до нашего проекта закона в Мажилис вносился законопроект о продовольственной безопасности. И он вообще не получил поддержку со стороны профильных министерств и был отклонен. Поэтому мы очень сильно опасаемся, что и наш патриотичный законопроект тоже может быть отвергнут. Поэтому очень рассчитываем на внимательное отношение со стороны представителей министерств, – отметил эксперт.

Между тем отечественные производители в первую очередь неспособны конкурировать именно по цене.

– В Казахстане для птицеводства мы производим только кормовую базу – пшеницу, ячмень. Остальное все покупается за рубежом: племенная птица, инкубационное яйцо, оборудование, витамины. Поэтому нам сложно конкурировать с Россией и Беларусью в Таможенном союзе, – добавил Руслан Шарипов.

Как отмечают эксперты Альянса отраслевых союзов, в проекте поправок закреплена норма, предписывающая оставить торговым компаниям только наценку и отказаться от любых других услуг – ретробонусов, вознаграж­дений, несуществующих услуг. Например, сейчас торговые сети взимают с поставщиков ретробонусы, которые достигают до 24%, практически все акции или скидки осуществляются за счет производителя. Конечно, эти дополнительные расходы ложатся либо на плечи потребителя, либо относятся к издержкам производителя.

При этом представители отрас­левого сообщества подчеркнули, что отечественная пищевая промышленность способна обеспечить большую часть потребностей населения республики.

Производственные мощности, например, мясоперерабатывающего сектора Казахстана сейчас загружены лишь наполовину. Отечественные производители могли бы нарастить поставки и производить больше, если бы на рынке были для этого условия. Однако внутренний рынок перенасыщен импортом и это происходит спонтанно, вне поля влияния государства.

Популярное

Все
Секс за золото: как живут женщины на нелегальных приисках Амазонки
МСХ РК: Ситуация в регионах по приемке и переработке сахарной свёклы на особом контроле
Усик победил Фьюри и сохранил звание абсолютного чемпиона
Свыше 1,2 тыс. единиц спецтехники убирают снег в Астане ночью
Казахстан примет юниорский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
XII кинофестиваль «Бастау» объявил победителей
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Денис Качеев: «Работа по укреплению независимости требует постоянного внимания и участия всего общества»
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Прочные основы безопасности и развития страны
Тела 12 человек обнаружены в ресторане на горнолыжном курорте в Грузии
Время выбрало нас
Обсуждены перспективы ЕАЭС
Искать точки соприкосновения, а не проводить разделительные линии
Столп национальной духовности
Торжественный концерт, посвященный 95-летию Бибигуль Тулегеновой, прошёл в Астане
Казахстанцы: идентичность 33 года спустя
«Egemen Qazaqstan»: этапы большого пути
На благо страны
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Грустные думки аграрные
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Прорыв в дорожной сфере
Трудов высокая оценка
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок

Читайте также

Новогодняя ёлка зажглась в южной столице
«Казахмыс» объявил о завершении переговоров с бастовавшими …
В Казахмысе сделали заявление по ситуации на предприятиях к…
Около 6 тысяч ДТП зарегистрировано с начала года в Алматы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]