Почему импортное продовольствие выдавливает казахстанские продукты с полок магазинов

4990
Самат Бейсембаев

Альянс отраслевых союзов пищевого сектора Казахстана бьет тревогу из-за засилья импортного провианта. По мнению отраслевого сообщества, если не предпринять мер, то отечественное производство продуктов питания может сойти на нет.

фото из архива "КП"

Картина, по мнению экспертов, сложилась таким образом, что у зарубежных импортеров больше прав и меньше обязанностей, чем у казахстанских производителей. К примеру, поставщики продуктов питания из соседних стран легко идут на демпинг.

– Чтобы завоевать казахстанский рынок, предприятия из соседних стран намеренно занижают цены своей продукции, в результате отечественные компании оказываются неконкурентоспособными, остаются без средств, особенно большие убытки несет молочная отрасль. По данным статистики, страна по-прежнему не обеспечивает себя в полной мере местной продукцией глубокой переработки молока (такой, как сливочное масло, сыры, йогурты, детское питание), – рассказал директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

Проблема также в том, что есть неравные условия по уровню гос­поддержки.

– Государственная поддержка производителей в Беларуси на уровне 18%, в России – 10%, а в Казахстане – всего 6%, – объясняет президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов. – В свое время была договоренность о том, что мы в течение нескольких лет должны уравнять это. Мы должны были «подтянуться» до десяти, а белорусы – опуститься до десяти, чтобы у нас были равные условия. Чего, к сожалению, не произошло. Белорусы ничего не снизили, россияне, наоборот, повысили. Мы тоже повысили, но очень незначительно. То есть сегодня такая же диспропорция и остается.

В этой связи, дабы не бездействовать, альянс проинформировал о подготовке нового законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования торговой деятельности».

Разработанный совместно с экспертами Института парламентаризма и при поддержке Комитета по АПК Мажилиса Парламента РК проект содержит ряд поправок и предложений в законодательные акты, которые призваны поддержать реализацию продуктов питания отечественного производства на местном рынке, а также защитить интересы казахстанских производителей.

– Сейчас идет предварительное обсуждение этих предложений, и мы очень рассчитываем на поддержку со стороны госор­ганов нашего законопроекта. Это действительно важно, чтобы представители профильных министерств вдумчиво подошли к его рассмотрению и не искали отговорок, почему нельзя защитить внутренний рынок от засилья импорта, а напротив, искали пути решения этих проблем.

Сегодня нам как никогда нужна регулирующая роль государства. Учитывая сложную геополитическую обстановку в мире, важно развивать и поддерживать именно отечественное производство, чтобы мы не были зависимы от поставок импортного продовольствия. Сейчас при отмене поставок импорта у нас в стране происходит резкий скачок цен и дефицит продукции, а этого можно избежать, только укрепляя продовольственную независимость страны, – пояснил Руслан Шарипов.

Однако данная инициатива пока не нашла отклика у компетентных ведомств. Так, из 40 предложенных инициатив Министерство торговли и интегра­ции РК отклонило 19 пунктов. Отраслевые союзы опасаются, что при таком подходе законопроект и вовсе будет отклонен полностью.

– Буквально за месяц до нашего проекта закона в Мажилис вносился законопроект о продовольственной безопасности. И он вообще не получил поддержку со стороны профильных министерств и был отклонен. Поэтому мы очень сильно опасаемся, что и наш патриотичный законопроект тоже может быть отвергнут. Поэтому очень рассчитываем на внимательное отношение со стороны представителей министерств, – отметил эксперт.

Между тем отечественные производители в первую очередь неспособны конкурировать именно по цене.

– В Казахстане для птицеводства мы производим только кормовую базу – пшеницу, ячмень. Остальное все покупается за рубежом: племенная птица, инкубационное яйцо, оборудование, витамины. Поэтому нам сложно конкурировать с Россией и Беларусью в Таможенном союзе, – добавил Руслан Шарипов.

Как отмечают эксперты Альянса отраслевых союзов, в проекте поправок закреплена норма, предписывающая оставить торговым компаниям только наценку и отказаться от любых других услуг – ретробонусов, вознаграж­дений, несуществующих услуг. Например, сейчас торговые сети взимают с поставщиков ретробонусы, которые достигают до 24%, практически все акции или скидки осуществляются за счет производителя. Конечно, эти дополнительные расходы ложатся либо на плечи потребителя, либо относятся к издержкам производителя.

При этом представители отрас­левого сообщества подчеркнули, что отечественная пищевая промышленность способна обеспечить большую часть потребностей населения республики.

Производственные мощности, например, мясоперерабатывающего сектора Казахстана сейчас загружены лишь наполовину. Отечественные производители могли бы нарастить поставки и производить больше, если бы на рынке были для этого условия. Однако внутренний рынок перенасыщен импортом и это происходит спонтанно, вне поля влияния государства.

Популярное

Все
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Сильная духом и мастерством
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
В ВКО за три дня задержали 18 нетрезвых водителей
Всемирный конгресс по инклюзивному образованию пройдет в Казахстане
Порядка 150 мероприятий запланировано в Астане ко Дню республики
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Определены финалисты Международной премии «Волонтёр года»
Республиканский чемпионат для молодёжи с особыми образовате…
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
30 лет МЧС Казахстана: когда безопасность становится частью…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]