Сегодня в Москве прощаются с Василием Лановым – легендарным артистом, чье имя известно в разных странах. Василий Семенович не раз бывал в Казахстане: на гастролях театра им. Е. Вахтангова, с поэтическими программами, приезжал на юбилей Олжаса Сулейменова, стихотворения которого читал уже в 60-е годы. 21 июня 2017 года выступал в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, в мае 2020-го поздравил казахстанцев с юбилеем Великой Победы…
«Легенды уходят...», «Спасибо за то, что Вы сделали для нас», «Великий актер, великий человек... Целая эпоха уходит». «Офицер и Человек. Достойно прожил, добрая память останется». «Спасибо Вам, товарищ Лановой, за то, что Вы по-прежнему Варавва!» Откликов – сотни. Судя по никнеймам, написали их представители разных поколений.
И фильм «Офицеры», снятый полвека назад, без преувеличения – на все времена, это часть нашей общей кинематографической памяти. Миллионы зрителей знают его чуть ли не наизусть. Но даже те, кто не является в силу возраста или других причин поклонником советского кино, эту картину все-таки узнают, как и песню, которая, когда ее на концертах исполнял Василий Лановой, заставляла людей в зале вставать: «От героев былых времен ⁄ Не осталось порой имен. ⁄ Те, кто приняли смертный бой, ⁄ Стали просто землей и травой...». Иван Варавва, сыгранный Василием Лановым, стал и остается эталонным образом офицера – защитника Отечества.
Впрочем, эталонными можно назвать и его Павку Корчагина – пламенного комсомольца, романтичного капитана Грея («Алые паруса»), красивейшего принца Калафа (знаменитая «Принцесса Турандот»), Анатоля Курагина в фильме «Война и мир» (от такого можно потерять голову!), импозантного Шервинского («Дни Турбиных») и, конечно, Алексея Вронского – благородного, порой жесткого, несчастного («Анна Каренина»). Ролей было много – в кино и Театре им. Е. Вахтангова, где он служил с 1957 года. Именно служил – искусству и зрителям, сохраняя благодарную память о предшественниках и взращивая молодых артистов.
Сам же Василий Семенович с присущим ему юмором особо выделял эпизодическую роль в фильме «Полосатый рейс». Помните отдыхающего на пляже красавца в темных очках? И мини-диалог: «– Красиво плывут! – Кто? – Вон та группа в полосатых купальниках». Артист даже слегка сожалел, что режиссеры видели в нем в первую очередь героя-романтика.
Василий Лановой был удостоен безусловной зрительской любви – с первых ролей и до последних дней жизни. Красота, стать, аристократизм (так и хочется написать врожденный, хотя родители артиста из крестьян), море обаяния, фирменные улыбка и раскинутые в стороны руки – будто, чтобы обнять весь мир. И голос – бархатный и звонкий, теплый, переливчатый, проникновенный…
И еще. Пожалуй, главное. В случае с Лановым случилось достаточно редкое совпадение кинообраза и человека. Василий Лановой словно и был Иван Варавва – романтичный, взрывной, пылкий. Настоящий герой, своей жизнью доказывающий, как важны такие понятия, как честь, достоинство, доблесть. Верность профессии, женщине, убеждениям, верность родине. Когда Василий Семенович исполнял песни военных лет или шел в рядах «Бессмертного полка», казалось, что он и есть тот самый офицер, выстоявший в Великой Отечественной, на которого можно положиться и хочется равняться. В этом были талант артиста и цельность личности. За это и любили. И будут помнить.
Василий Лановой замечательно читал стихи. Это отдельная часть его творчества. Особо выделял Пушкина, но часто цитировал и строки Жуковского, которые сейчас звучат как эпитафия:
О милых спутниках, которые
наш свет
Своим сопутствием для нас
животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были.