Право трудиться безопасно

544
Лаура Тусупбекова

Проект Концепции безопасного труда до 2030 года обсудили мажилисмены в ходе посещения одного из производственных предприятий. Ситуация в этой сфере сегодня такова: владельцам промышленных предприятий выгоднее оплатить штраф за небезопасные условия труда, чем обеспечить их. Такая система сложилась, по мнению депутатов, из-за того, что олигархат срощен с госсектором.

фото пресс-службы Мажилиса Парламента РК

О мерах по снижению производственного травматизма депутатов проинформировала министр труда и социальной защиты населения РК (МТСЗН) Светлана Жакупова. Она отметила, что, несмотря на снижение уровня производственного травматизма за последние 6 лет на 12,6%, ежегодно на предприятиях республики регистрируется свыше 1,5 тыс. несчастных случаев, из них около 200 – со смертельным исходом. По итогам 2022 года в Казахстане зарегистрировано более 600 случаев профзаболеваний, что на 87% больше по сравнению с 2021 годом. Общее количество лиц с утратой профессиональной трудоспособности на сегодня составляет 16,3 тыс. человек, 67% из них со степенью утраты выше 30%.

Министр с сожалением констатировала, что система обеспечения безопасных условий труда выстроена так, что владельцам предприятий проще и выгоднее заплатить штраф, чем создать инфраструктуру безопасного труда на своих предприятиях. К слову, государственный надзор за безопасностью более 230 тыс. опасных промышленных объектов сегодня осуществляет всего 381 инспектор, в то время как в 1991 году их количество превышало 1 600. К тому же большая часть инспекторов обладает низкой квалификацией, что усугубляет проблему.

Сожаления о существующей системе выразил и вице-министр по чрезвычайным ситуациям Мереке Пшембаев. Он с горечью отметил, что модная у нас в стране процедура оптимизации всего и всех без разбору уже приводит к печальным результатам.

– Даже я, будучи вице-минист­ром, не могу посетить завод с проверкой. Когда меня только назначили в 2020 году на эту долж­ность, я был в командировке в Павлодаре. Я попросил у министра разрешение заехать и посмотреть Павлодарский НПЗ, на что он ответил, что я не имею права на это и что мой визит с проверкой будет расценен как давление! Сегодня, чтобы госинспектор зашел с проверкой, он должен подать заранее заявку, только после этого можно будет проверять! В Казахстане свыше 10 тысяч особо опасных производст­венных объектов, мы же проверяем максимум 1 500 . У нас 380 инспекторов на весь Казахстан! В результате олигархат отделывается минимальными штрафами: с начала года 3–4 миллиона тенге штрафов по всему Казахстану, наши предписания остаются просто бумажками, – неожиданно эмоционально высказался вице-министр МЧС.

Депутат Ельнур Бейсенбаев считает очевидным, что аварии, из-за которых мы теряем наших соотечественников, происходят по вине руководителей предприятий.

– Они думают, что могут сэкономить, закупая неподходящее оборудование, не соблюдая все технические требования. Причина аварий у всех одна – инвестор выжимал все соки из устаревших технологий, не производил модернизацию, не следил за условиями работы. При этом размер административных санкций за нарушения трудовых прав работников для субъектов крупного бизнеса несуществен, а в подзаконных актах отсутствуют нормы, допус­кающие ежегодные проверки предприятий, где отмечались факты травматизма и грубые нарушения правил техники безопасности, – сказал депутат.

Мажилисмен считает необходимым создать отдельный государственный орган по промышленному, экологическому, технологическому и энергетическому контролю и надзору.

– Предлагаем также усилить квалификационные требования к инспекторам и повысить их материально-техническое обеспечение с соответствующим уровнем заработных плат. Считается, что свобода бизнеса – это главный двигатель экономического развития страны. Однако нельзя ставить жизнь и здоровье людей в одну плоскость со свободой предпринимательства! Введя норму об обязательном анализе регулятивного воздействия, Правительство поставило страну в такое положение, когда государство не может принимать какие-либо нормативно-правовые акты, в том числе законы, усиливающие контроль и требования к безопасности технологических процессов, создающих угрозу жизни и здоровью работников, без проведения такого анализа, – высказался Бейсенбаев.

На заседании присутствовал депутат Мажилиса Ерлан Саиров, риторика которого в Новом Казахстане стала очень резкой, а порой и смелой. Он тоже считает, что во всем виноват олигархат и связанные с этой прослойкой чиновники. Сурово глядя на участников заседания, Ерлан Саиров достаточно недвусмысленно намекнул, что некоторые из таких чиновников даже присутствуют на этом заседании и за 30 лет, дескать, ничего не сделали, чтобы исправить ситуацию. Тут депутат вспомнил, что он и сам работал в профсоюзе, но углубляться в разговор о роли проф­союза в защите прав трудящихся не стал, предпочтя вновь обвинить во всем пресловутый олигархат.

– Я работал в профсоюзах, точно такие же доклады читались пять лет назад. Нам нужны конкретные действия. Надо исключить интересы олигархата из производственного цикла, это очень важно, – отметил депутат.

Ерлан Саиров призвал всех министров, заместителей, руководителей департаментов – всех обитателей Дома министерств ездить по всему Казахстану, посещать предприятия и, наконец, не бояться разоблачать их владельцев!

– Мы должны ездить по всему Казахстану, посмотреть эти предприятия, посмотреть людям в глаза, которые там эксплуа­тируются. Мы должны сказать, что сегодня олигархи и те люди, которые им помогают, эксплуатируют наши недра, бесстыдно эксплуатируют наших людей. Мы должны очистить Трудовой кодекс от запретов на проверки. Там не только технический инспектор, там представитель МЧС не может зайти на завод. У нас есть организация «Атамекен», которая является абьюзером всех госорганов. Они ввели такие нормы, что ни один госорган не может зайти на завод! Мы до такой степени сами выхолостили закон о трудовых отношениях, что госорганы сегодня ничего не могут сделать, – сказал ныне депутат, а ранее заместитель председателя Федерации профсою­зов РК Ерлан Саиров.

Он подчеркнул, что за несчастные случаи должны нести ответственность руководители предприятий.

– Мы должны в закон ввести такую норму, что за каждый случай травматизма должен отвечать хозяин завода. Пока этого не будет, никакого оздоровления не будет. Почему мы здесь должны сидеть и слушать доклады прекрасные, когда на заводах умирают наши дети, наши братья и сестры. И пока мы это не признаем, не введем закон, ничего поменять не сможем, – поставил точку в своем эмоциональном выступлении Ерлан Саиров.

Мнениями о проекте Концепции безопасного труда поделились представители профессиональных объединений: Федерации профсоюзов Республики Казах­стан, Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, Союза строителей Казахстана.

Подводя итоги заседания, депутат Асхат Аймагамбетов попросил оформить их в конкретные предложения по изменению законодательства. Разработанные по итогам обсуждения рекомендации будут направлены в Правительство, а также учитываться при дальнейшей работе по совершенствованию законодательства в Мажилисе.

– Сегодня состоялся открытый, честный, эмоциональный разговор. Депутаты предлагают подчинить инспекторов труда Министерству труда. На уровне Правительства данное предложение поддерживается. Также необходимо изменить Предпринимательский кодекс и другие законы, чтобы дать госорганам возможность внезапных проверок не только по контролю безопаснос­ти труда, но и по промышленному, экологическому, энергетическому надзору и в других сферах. В концепции есть принципиальные прогрессивные шаги, их нужно усилить и доработать, – подытожил Асхат Аймагамбетов.

В настоящее время депутаты Мажилиса также ждут заключения Правительства по разработанным инициативным поправкам в Трудовой и Административный кодексы.

Популярное

Все
Сносить нельзя оставить
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Разрабатывается проект генплана Туркестана
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Когда отходы превращаются в доходы
Как укрощается сталь
Основа стабильного будущего
От сердца к сердцу
Моя профессия – мое будущее
А за весною спешит лето...
Браконьеры наносят огромный ущерб
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Усилить потенциал страны
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Односменка стала реальностью
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

В процедуру банкротства физических лиц внесены поправки
Гонка за ресурсами
Требования к безопасности труда ужесточат
Повышая инвестиционную привлекательность

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]