Предвестник больших побед

1510
Елена Ульянкина, Карагандинская область

Четко и дипломатично 

Почетная жительница Темиртау Нина Вахитова в прошлом работала бок о бок с Первым Президентом страны. В 70-е годы прошлого столетия она помогала Нурсултану Назарбаеву ставить на ноги молодой город металлургов – миниатюрную копию большого многонационального Казахстана. Ведь на строительство Магнитки приезжали люди из всех республик Советского Союза.

фото Дмитрия Кузьмичева

– Познакомилась с Нурсултаном Абишевичем я в 1973 году в горкоме партии. Помню его строгий, серьезный взгляд, – рассказывает Нина Вахитова. – Но я по натуре человек общительный, поэтому не переживала насчет того, чтобы найти с ним общий язык. А еще поняла: он – человек слова. Если пообещает, то обязательно выполнит. Меня всегда поражало его умение смотреть вглубь проблемы и предвидеть будущее. 

Тогда Нина Вахитова была секретарем по идеологии Темиртауского горкома партии. Нурсултан Назарбаев возглавлял партком Карагандинского металлургического комбината, в котором еще недавно работал горновым. 

В тот период будущий Глава государства уже брал на себя огромную ответственность. Ведь он, по сути, стал вторым после директора человеком на огромном Карметкомбинате, где работали 30 тыс. человек. Нурсултану Назарбаеву приходилось заниматься планами выпуска чугуна и стали, вопросами ремонта и строительства цехов, снабжением, а также жилищными и семейными делами своего коллектива. 

Он работал на благо тех, с кем еще недавно стоял у доменной печи. Чтобы разобраться в проблемах, встречался с металлургами в цехах и спускался к горнякам в шахты. Не боялся высказывать мнение в кабинетах партийного руководства. При этом Нурсултан Назарбаев не замалчивал недостатки в работе Магнитки, а говорил о них и искал пути решения. 

А проблем было много, причем не столько производственных, сколько бытовых. В Темиртау не хватало жилья для строителей комбината и металлургов. Молодые семьи ютились в комнатах общежития. Был огромный дефицит мест в детских садах. 

Остро ощущалась нехватка поликлиник и врачей. Ведь Темиртауское медучилище готовило только средний медперсонал. 

Огромная проблема была и с организациями профессионального образования. В 1970-е годы в Темиртау металлургов готовило только одно ПТУ. Все это вызывало у населения недовольство. 

– Имелись проблемы и на комбинате, он не выполнял производственный план, – продолжает Нина Вахитова. – В ЦК КПСС были недовольны работой Магнитки, поэтому Нурсултана Абишевича вызвали однажды на секретариат в Москву. Конечно, я за него очень переживала. Почему? Потому что он человек смелый, за словом в карман не полезет. Но на секретариате Нурсултан Назарбаев все наши проблемы выложил четко и дипломатично. 

А потом в Темиртау начались позитивные изменения. Стали строиться детские сады, школы, училища и техникумы. Заложили фундамент стадиона «Металлург», плавательного бассейна и ледового дворца. Это была первая большая победа молодого политика Назарбаева. 

Интернациональная магнитка 

Сейчас в Темиртау с населением 180 тыс. человек живут представители более 20 национальностей. А в 1970-е годы их было куда больше. Ведь сюда приезжали молодые люди со всего СССР. Каждый хотел быть причастным к строительству одного из крупнейших металлургических заводов. 

Конечно, большое значение придавалось интернациональному воспитанию трудящихся. Эту работу возложили на плечи идеологических партработников, в числе которых была и Нина Вахитова. А секретарь парткома Карметкомбината Нурсултан Назарбаев помогал ей. 

– В те годы я была буквально привязана к комбинату, – вспоминает Нина Тимофеевна. – Нужно было формировать бригады, распределять по цехам, отправлять на обучение и переобучение. Представьте, встречались такие бригады, в которых из 11 человек были представители 7 национальностей. Казахи, русские, украинцы, белорусы, татары, немцы, греки, корейцы – все работали рука об руку и жили дружно. 

Чтобы перенять опыт интернационального воспитания, в Темиртау приезжали делегации из союзных республик и стран соцлагеря. Достижениями казахстанцев интересовались правительственные делегации из ГДР, Югославии и даже Кубы. 

– В 2019 году, когда Нурсултан Абишевич приезжал в Темиртау, я вспомнила этот эпизод из нашей трудовой биографии и сказала ему: «Вы, наверное, создали Ассамблею народа Казахстана, вспомнив о том, как мы здесь проводили работу с интернациональными коллективами!» Он посмотрел на меня, хитро улыбнулся и сказал: «А ты как думала?» Ассамблея народа Казахстана была создана Указом Первого Президента в 1995 году. Это консультативно-совещательный орган, который призван способствовать разработке и реализации государственной национальной политики. Сейчас Нурсултан Назарбаев является почетным Председателем АНК. 

– Треть населения нашей страны – представители различных этносов, – отмечал Елбасы, выступая в 2020 году на заседании Совета АНК. – Их вклад в достижения Казахстана известен всем, и мы должны наращивать этот потенциал. С одной стороны, созданы все необходимые условия для сохранения и развития традиций, языков, культуры этих этносов. С другой стороны, на этой основе нам нужно культивировать открытые, необособленные в своих культурно-языковых и социально-экономических нишах сообщества. 

Пророчество из прошлого

Работа в Темиртау закалила характер Нурсултана Назарбаева и подарила бесценный опыт. Недаром город металлургов называют его трудовой родиной. В 1977 году начался его карьерный рост: Карагандинский обком партии, ЦК Компартии Казахстана, Совет министров. А в 1989-м, после избрания первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, на долю политика выпало новое серьезное испытание. Он отправился в Караганду на переговоры с бастующими шахтерами. 

Горняки были настроены решительно. Они составили солидный, из 46 пунктов, список требований. Шахтеры требовали погашения долгов по зарплате, экономической самостоятельности для шахт, запрещения кооперативов, улучшения ситуации со снабжением продовольствием, приобретения автомашин для милиции и даже закрытия Семипалатинского ядерного полигона. 

Нурсултан Назарбаев понимал, что многие требования были невыполнимы, но несмотря на это, смог добиться завершения забастовки. 

– Раз уж мы с вами так разговариваем, надо говорить до конца! – обратился он к горнякам и этим вызвал их доверие. – В каком положении страна, вы знаете. Перестройка, демократизация, гласность – вот благодаря чему вы здесь находитесь, выражая свою волю. Могу откровенно сказать, что многие ваши требования справедливые… 

– Я думаю, выступая перед шахтерами, Нурсултан Абишевич понимал: скоро СССР рухнет, и Казахстан обретет независимость, – рассуждает Нина Вахитова. – Ему, как руководителю, было очень сложно строить новое государство. Нужно было проявить политическое предвидение и твердость характера. 

Нина Тимофеевна не исключает, что Нурсултан Назарбаев задумывался о независимости страны еще в то время, когда работал в Карагандинской области. 

– Как-то у нас проводилась конференция писателей стран Азии и Африки. Митинг устроили в листопрокатном цехе № 2 Карметкомбината, – вспоминает Нина Вахитова. – На нем выступал иностранный писатель, который сказал, что с такими сырьевыми ресурсами, которыми Казахстан обладает сегодня, страна лет через 5 может стать самостоятельным государством. Эти слова передали второму секретарю Карагандинского обкома партии Нурсултану Назарбаеву. Какой была его реакция, я не знаю. Но тогда никто и подумать не мог, что слова того писателя окажутся пророческими. 

Сейчас Нина Тимофеевна находится на заслуженном отдыхе, но продолжает следить за политической жизнью государства. Радуется достижениям и расстраивается, когда слышит, что казахстанцы покидают страну. Ведь она была одной из тех людей, которые строили и обустраивали наше многонациональное государство, пусть и в границах своего города.

Популярное

Все
Победный выезд «Барыса»
Как восполнить дефицит врачей
В судьи – в режиме онлайн
Так держать, молодежь!
За чей счет сделка, господа риелторы?
Уважайте пешеходов!
Трилистник кофейных предпочтений
Многодетная семья получила квартиру
Более 120 тысяч жителей не имеют медстраховки
Защитить детей в цифровом пространстве
Умное финансирование детсадов?
Лед под южным солнцем
Мировые хиты – на народных инструментах
Машиностроение: новый реестр…старых проблем
Когда очистить означает сберечь
Модернизируют энергокомплекс
Танец – это душа народа
Наука для возрождения зеленого фонда Алматы
Открытость, союзничество, укрепление связей
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Молодежь созидает будущее
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Сегодня – День бурильщика
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Когда традиции и инновации работают на общее благо
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

О мужестве молодежи свидетельствуют документы
Желтоксан – это независимость
Общая победа всех казахстанцев
За вклад в процветание Казахстана

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]