Призыв к компромиссу

32457
Юлия Миленькая

Молодая процедура с давней историей

О важности института медиации в стране заявил Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, выступая с ­Посланием народу Казахстана. «Почти 10 лет назад мы приняли Закон «О медиации». Но до настоящего времени ни один государственный орган не занимается его развитием, внятная государственная политика отсутствует. Данное положение дел следует исправить», – сказал Глава государства.

По своей сути медиация является формой внесудебного разрешения споров с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны – медиатора. Во время процедуры медиа­ции стороны, участвующие в конфликте, са­мостоятельно приходят к взаимо­выгодному решению, опираясь на опыт и знания посредника. При этом разрешение спора полностью зависит от воли самих сторон.

Как показывает история, люди уже давно убедились в том, что при решении серьезных разногласий жизнеспособного и взаимовыгодного результата проще добиться переговорами. Так, еще в Казахском ханстве существовала форма правосудия, содержащая элементы медиации – суды биев. Как и медиаторы, бии действовали как посредники в возникавших спорах, при этом отсутствовало какое-либо формальное назначение на должность бия. Спорящие добровольно шли к нему за решением проблемы.

Сегодня медиация активно применяется в странах США, Австралии, Западной и Восточной Европы, Восточной Азии. Как средство решения споров медиация признана также статьей 33 Устава ООН.

– Подписание Первым Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в 2011 году Закона РК «О медиации», направленного на введение в стране института медиации как альтернативного способа решения споров, войдет в историю нашего государства, – отмечает эксперт-медиатор, юрист, первый вице-президент Евразийского союза юристов и медиаторов Praktikos Канат Созакбайулы. – Уже тогда началась плодотворная работа специалистов, которая успешно разгружала суды. Люди шли к медиаторам, видели в их работе достойную альтернативу судам – отсутствовали необходимость платы госпошлины и волокита с бесконечными судебными разбирательствами.

Евразийский союз юристов и медиаторов Казахстана, который представляет Канат Созакбай­улы, существует с начала 2020 года и базируется в Алматы. На данный момент он имеет филиалы в 8 городах страны и еще 3 филиала находятся в процессе регистрации. Примечательно, что союз работает не только на территории Казахстана, но и за его пределами, охватывая Южную Корею, Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан, Россию.

Медиация без повторов

Ознакомившись с работой медиаторов, казахстанцы, по словам Каната Созакбайулы, оценили силу и эффективность медиативного соглашения. Ведь документ, подписанный двумя сторонами и заверенный печатью профессио­нального медиатора, является основанием для принятия тем или другим органом постановлений или каких-либо определений. Так, благодаря медиативным соглашениям прекращаются административные, экономические и даже уголовные дела легкой и средней степени тяжести.

Надо сказать, что в соответствии с законом, направленным на гуманизацию уголовного законодательства и уменьшение численности «тюремного населения», медиаторы плотно занимались в судах делами, попадающими под статьи УК РК.

– Мной за 2 месяца в 2017 году было прекращено 85 уголовных дел средней тяжести, – говорит Канат Созакбайулы. – Обвиняе­мые не были рецидивистами, насильниками, умышленными грабителями или убийцами. В жизни, как известно, разные ситуации случаются, нередко без злого умысла. Правда, категорию жуликов, как правило, представляют довольно хитрые и находчивые люди. Большое количество воришек в свое время приходило к нам на медиацию чуть ли не каждую неделю.

Эксперт обрисовывает типичный сценарий: поймали вора за руку, полиция приехала, он возвращает товар, пострадавшие свои претензии снимают, медиация закрыта. Такой заманчивый способ ухода от ответственности вполне устраивал нарушителей. Воры начали систематически заниматься кражами, решая свои вопросы с помощью медиации. Неудивительно, что была внесена поправка в закон. И теперь повторные случаи краж не подлежат медиации.

Критика и недоверие

Вместе с тем собеседник сетует на проблемы, которые были вызваны появлением судей-примирителей. По его словам, медиа­торов попросили удалиться из своих кабинетов, которые были переоборудованы для судей- примирителей. И в итоге всю их работу возложили на судей, которые и без того были загружены своими делами.

Помимо прочего, и государст­во стало взаимодействовать с медиаторами с особенной насто­роженностью. Дело в том, что организации, обучающие будущих медиаторов, не всегда выпускают тех людей, которые по-настоящему призваны заниматься этим делом. Многие становятся медиаторами бездумно, иногда по причине простого желания иметь свою печать, удостоверение. К сожалению, такая категория лиц повлияла на формирование негативного имиджа медиаторов.

– Даже нотариусы перестали работать с медиаторами, потому что недобросовестные работники в нашей сфере допускают много ошибок, – констатирует эксперт.

– Хотя в принципе подобные решения нотариусов в суде можно оспорить, – добавляет Наталья Клюжина, опытный медиатор-эксперт, практикующий психолог-конфликтолог, специализирующийся в области семейной медиации.

Наталья Михайловна работает в городском суде Алматы и состоит в реестре Евразийского союза юристов и медиаторов. Работает совместно с судебным примирителем. Так вот, в ее задачу входит примирение двух сторон, а судьи-примирителя – оформление документов. Данная процедура проходит абсолютно бесплатно. Минимальные траты у людей уходят лишь на канцелярские товары.

– Мы работаем как бесплатно, так и платно, – подтвердил Канат Созакбайулы. – Если, к примеру, кто-то из представителей власти или бизнеса возьмет медиатора к себе на работу и начнет платить ему зарплату, он автоматически нарушит Закон «О медиации». Беспристрастность и независимость – основа нашей работы.

При этом Канат Созакбайулы добавил, что медиаторы по закону имеют право на получение гонораров. Размер вознаграждения профессионального медиатора определяется по соглашению сторон до начала процедуры медиации. Сумма гонорара зависит от самого рассматриваемого дела, сроков работы медиатора. Ведь иногда медиация успешно проходит за несколько минут, а в некоторых случаях длится месяцами.

В Законе «О медиации» также прописано, что если медиатор отказывается от проведения медиации в силу обстоятельств, препятствующих его беспристраст­ности, он обязан возвратить выплаченные ему сторонами денежные суммы.

В целом эксперт считает, что главное – помочь сторонам конфликта прийти к разрешению ситуации. И неважно, какой воп­рос предстоит решить.

– У меня был случай в практике, когда один другому должен был определенную сумму денег, но не отдавал, кормил «завтраками». При этом они были изначально хорошими, добрыми друзьями, – рассказывает Наталья Михайловна. – Наконец перед «кредитором» встал выбор, чему отдать предпочтение: дружбе или деньгам. При этом дружбу терять не хотели ни тот, ни другой. В рамках процедуры медиации друзья пришли к выводу, что можно решить этот воп­рос другим способом, а именно – тот, кто должен был деньги, отдал другу свое транспортное средство. Таким образом была решена ситуация по долгу. Все мирно разошлись.

Но, как отмечает специалист, несмотря на то, что медиация является отличным инструментом урегулирования конфликтов вне суда, многие люди до сих пор не знают о работе медиаторов, эффективности разрешения споров и конфликтов альтернативным методом.

Скепсис по отношению к их работе высказывают и представители НПО, кризисных центров, оказывающих помощь жертвам насилия. Однако их недоверие формирует не столько встречаю­щийся иногда непрофессионализм медиаторов, сколько их свойство улаживать дела между насильником и жертвой. Это просто недопустимо, уверены представители такого рода организаций. Впрочем, как бы то ни было, медиация продолжает работать, и пусть пока медленно, но верно движется к цели – сокращению дел в судах, экономии времени и нервов у представителей сторон.

Мир да любовь

Надо сказать, что эксперт-медиатор в своем послужном спис­ке имеет приличное количество перемирий пар, находящихся на первом этапе бракоразводного процесса.

– Самая быстрая медиативная процедура примирения разводящейся пары у меня прошла за 20 минут. Самая же долгая длилась в течение полугода, – рассказывает Наталья Михайловна. – В рамках государственной программы «Бақытты отбасы» мы, психологи, тоже примиряли пары, учили их общению друг с другом. К сожалению, по статистике, в Казахстане разводится каждая третья пара. При этом такие пары, как правило, имеют 2–3 ребенка.

Канат Созакбайулы в свою очередь добавляет, что пандемия коронавируса сыграла свою негативную роль в увеличении количества заявлений на развод. Но иногда истории таких пар заканчивались хэппи эндом.

– Даже судьи в своей практике нередко видят случаи примирения мужчин и женщин непосредственно в залах суда, – обращает внимание Канат Созакбаевич. – Здесь нужно понимать важность статуса медиативного соглашения. Его плюс в том, что в нем прописывается ответственность сторон, которая отсутствует в судебных решениях. Итогом судебного разбирательства станут, к примеру, развод и определение места жительства детей. В медиативных соглашениях же прописываются по пунктам все условия и ответственность двух сторон конфликта.

Главными преимуществами развития медиации в Казахстане эксперты видят экономию времени и денег, выигрышное решение для обеих сторон, большую вероятность исполнения решения, сокращение поля для коррупционных правонарушений, поскольку решение, принятое в условиях медиации, устраивает обе стороны, что снимает необходимость «продавливания» нужного решения.

Популярное

Все
Елена Рыбакина: Это очень важная победа для меня
Штормовое предупреждение объявлено в ряде регионов Казахстана
Курсантки Нацгвардии выбрали путь военного врача
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
Порядка 3 млн специалистов потребуется Казахстану в среднесрочной перспективе
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
Более 24 миллионов тенге возвратили жителям области Абай за некачественные товары
Глава государства прибыл с официальным визитом в Турцию
Асу Алмабаев выиграл пятый бой в UFC
Мощные лесные пожары охватили турецкую Бурсу
Более 18 млрд тенге алиментов взыскали судебные исполнители за полгода
Поиски пропавшего вертолета продолжаются круглосуточно - Минобороны
Пять медалей завоевал Казахстан на Международной олимпиаде по физике
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Чудо-мечеть и величественный Чарын: уникальные сакральные м…
Какой учитель нужен школе
Больше полномочий – выше ответственность
Казахстанцы смогут положить часть пенсионных на депозит в "…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]