​​​​​​​Проблема на песке

Бескорсая Екатерина
cобкор по Павлодарской области

В то время, как предприятие-монополист заявляет, что снабжение Павлодара питьевой водой находится под угрозой из-за донных наносов иртышского песка, в акимате успокаивают: мол, повода для беспокойства нет.

Скандальное заявление на днях сделали представители двух ТОО: «WEST-Квазар» и «Павлодар-Водоканал». Последнее – монополист, предоставляющий областному центру услуги водоснабжения и водоотведения, а первое сейчас – его единственный учредитель.

Чтобы сообщить общественности о своих опасениях из-за непростой, по их мнению, ситуации, представители компаний почему-то выбрали столицу – именно здесь они провели пресс-конференцию, а вот встретиться с павлодарскими журналистами не сочли нужным. В Нур-Султане же монополист утверждал, что наносы песка в районе водоприемных оголовков насосной станции Южного водозабора (а это единственный источник хозяйственно-питьевого водоснабжения областного центра) якобы приводят к критической ситуации.

Всему виной некая песчаная гряда на дне Иртыша, из которой формируются наносы песка, и вот они, дескать, неотвратимо приближаются к гидротехничес­ким сооружениям. Жуть!

Инициаторы пресс-конференции подали все таким образом: в 2018–2020 годах в рамках контракта на недропользование компания «WEST-Квазар» не просто добывала песок, чтобы выпускать из него коммерческие стройматериалы, а проводила таким образом работы по очистке русла Иртыша от наносов песка.

Оказывается, главной целью была защита системы водоснабжения Павлодара. Стоит добавить, что «новости» о подобной расчистке дна реки и вообще о существовании песчаной гряды прозвучали впервые именно в столице – в Павлодаре такой информации прежде не было ни от монополистов, ни от экологов.

А вот фамилия владельцев этих фирм – семьи Шпейзеров – в Павлодаре хорошо знакома всем. В том числе и по скандалам, связанным с точечной застройкой из «красного кирпича», например, на территории бывшего школьного стадиона.

Строительный бизнес и производство стройматериалов давно сделали репутацию разным компаниям, связанным с семьей Шпейзеров.

Чтобы ТОО «WEST-Квазар» было удобнее добывать и складировать песок, предприятие арендовало у государства земельные участки, прилегающие к водозабору, но дальше начались проблемы.

Еще в марте «Казахстанская правда» подробно рассказывала о судебной тяжбе, которую ТОО «WEST-Квазар» проиграло – земельные участки пришлось вернуть.

В публикации «Пойменное безо­бразие» (17 марта 2021 года) мы сообщали о том, что еще в декабре 2017-го и феврале 2018-го отдел земельных отношений Павлодара заключил с ТОО «WEST-Квазар» договоры аренды на три земельных участка вблизи первого подъе­ма Южного водозабора Павлодара общей площадью 12,8 га. Летом 2018-го товарищест­ву было предоставлено право временного землепользования на условиях аренды сроком на 25 лет – для складирования песка.

Затем один из трех участков разделили еще на три, причем у двух «новых» наделов в феврале 2019 года меняется целевое наз­начение – теперь они идут для строительства и обслуживания водохозяйственных и гидротехнических зданий и сооружений. На основании смены назначения заключаются и новые договоры аренды.

Казалось бы, на этом все – работаем, строим... Но в октябре 2020 года управление градостроительного и земельного контроля Павлодарской области обратилось в суд с требованием признать все вышеперечисленные договоры недействительными и даже обязать ответчика провести рекультивацию нарушенных земель. Ведомство было вынуждено пойти на такой шаг, поскольку получило предписание от природоохранной прокуратуры.

Суть в том, что ТОО «WEST-Квазар» не является специальным водопользователем, для которого необходимо строительство и обслуживание водохозяйственных и гидротехнических зданий и сооружений. В решении суда так и указано: у товарищества разрешения на специальное водопользование не имеется, непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений (к Южному водозабору) построенные товариществом объекты не имеют.

В общем, сейчас земельные участки возвращены государству, и, более того, госорганы через суд пытаются отменить акты ввода в эксплуатацию на те объекты, которые там успели построить.

И вот из плоскости судебных взаимоотношений эти споры перешли в разряд громких заявлений. В пресс-релизах, которые рассылают от имени ТОО «WEST-Квазар», указано: «В настоящее время ситуация с наносами пес­ка только обостряется, и не проводить работы по очистке русла недопустимо, так как это повлечет прекращение подачи воды в Павлодар, что является прямой угрозой жизнеобеспечению города».

Аким Павлодара Асаин Байханов попытался успокоить горожан – он ответил на вопросы региональной прессы на онлайн-брифинге, где сообщил: никакой угрозы водоснабжению города нет. А также пояснил: сам узнал о заявлениях монополиста о «песочной» угрозе от журналистов и даже созвонился с руководителем ТОО «Павлодар-Водоканал» Анатолием Моисеем, который сообщил, что не в курсе столичной пресс-конференции.

– Какой-либо угрозы того, что Павлодар окажется без воды, нет и быть не может: песок – не такой фактор, что за один день появляется. Данный водозабор существует с 1960-х годов, в 1984-м проведена его полная реконструкция, с этого времени никогда песок не добывали, река так же в том же русле существовала, – заявил Асаин Байханов на брифинге.

Отметим: ни одна из сторон не приводит каких-либо фактичес­ких доказательств наличия либо отсутствия песчаной угрозы. А ведь исследование местности, проведенное экспертами, экологами с привлечением водолазов и фиксацией всего этого на специальную аппаратуру, могло бы расставить все точки над i, коль уж речь идет о водоснабжении целого города.

Популярное

Все
Распространение наркомании и самоустранение отцов от воспитания детей тесно связаны между собой
«Такие, как я, не выживают...»
В больницы Риддера доставили электрообогреватели и пообещали такие же выделить школам и детсадам
Форум красивых и деловых
Лучшие в своей профессии
Приоритеты конкурентного рынка
Помощь ближе, чем кажется
Где начинается еда?
Удочка вместо рыбы
Покупайте и помогайте!
Сформировать нулевую терпимость
У истоков кочевой цивилизации
Сельская женщина – партийная гордость
Люди, будьте бдительны!
Шанс на исправление
Потому что без воды...
Дальше без команд из Азии
Больше озер, хороших и рыбных!
Созданию кооперативов в Актюбинской области будет способствовать проект «Ауыл аманаты»
Продолжая обучение
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Нуржан Нуржигитов остался на посту акима Жамбылской области
Виновных привлекут к ответственности – премьер о ЧС в Экибастузе
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Казахстан принимает участие в Центральноазиатском инвестиционном форуме в Японии
В селе Шанханай Кербулакского района «зарыли» в землю более 256 млн тенге бюджетных средств
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон

Читайте также

Статьи
Покупайте и помогайте!
Статьи
Приоритеты конкурентного рынка
Статьи
Форум красивых и деловых
Статьи
Помощь ближе, чем кажется

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]