Пробудить генетический код нации, возродить интерес к кочевой культуре стремятся супруги Байдаралины

4552
Дина Устиненко
старший корреспондент отдела культуры

Пресытившись забугорными трендами, молодежь все чаще обращается к своим истокам. В моду входит национальная одежда. Растет интерес к традициям и обычаям. Популярность авторов, рассказывающих о кочевниках и их могущественной цивилизации, неуклонно увеличивается. Открываются клубы исторической реконструкции, энтузиасты пытаются возродить былую славу национальных пород собак и лошадей, а кто-то вообще предпочитает Мальдивам степной отдых под шаныраком собственной юрты. При таких тенденциях особо остро ощущается потребность в мудрых и грамотных наставниках, способных направить и помочь в благородном порыве. Именно с такими людьми удалось познакомиться на фестивале «Мир кочевников».

фото Юрия Беккера

Семья Данияра и Асылгуль Байдаралиных – ярчайший пример хранителей и популяризаторов национальных традиций и обычаев. Художники, дизайнеры, реконструкторы, архитекторы, писатели, этнографы, искусствоведы, педагоги – всех регалий этой уникальной семьи и не перечислить. Им под силу, кажется, все. Создать доспехи времен сакской эпохи или оружие – запросто. Промчаться на скакуне, стреляя точно в цель из национального лука, – нет проб­лем. Провести подробнейшую экскурсию по родному краю – тоже не вопрос.

Вперед в прошлое

Выжженная степь, палящее солнце, мужчина и женщина в одежде сакских воинов всматриваются в даль. В руках у мужчины мощный лук. Рядом статные скакуны в доспехах. Возникает ощущение, что нереальны и несвоевременны здесь именно мы, а не эти сказочные, в нашем понимании, персонажи. Так естественно и органично вписываются они в степные пейзажи. Именно в таком виде предстали Данияр и Асылгуль перед нами в момент первой встречи. Станиславский непременно сказал бы – верю!

– Наша задача не просто соз­дать костюм и оружие, а восстановить, как можно достовернее, ту эпоху, передать энергетику, характер, – говорит Данияр Байдаралин. – Где бы мы ни демонстрировали наши работы, будь то масштабный фестиваль или просто мастер-класс для учеников сельской школы, необходимо выкладываться на все сто процентов. Зритель не потерпит халтуры, почувствует суррогат за версту. У нас практическая реконструкция, в которой есть свои особенности. Это не экспонаты для музея, здесь все должно работать. Но зато материалы мы используем современные, максимально приближенные к нужной эпохе, здесь нам не нужна музейная точность. Благодаря этому в своих костюмах мы можем жить, скакать на коне, сражаться.

В непростые времена сакские женщины наравне с мужчинами участвовали в боях. И одеж­да у них была практически идентична. В реальной жизни супруги тоже ведут незримый бой. Противник только уж очень хитрый и вездесущий. Так и норовит заполонить собой сознание молодежи и отправить на антресоли национальные традиции и обы­чаи кочевого народа.

– Мир заполонили гаджеты, вроде и естественный это процесс, но как непросто подрастающему поколению отделить зерна от плевел и впитывать только необходимое и полезное, – сетует Асылгуль. – С пагубным влиянием мы справляемся своим путем. Не запрещаем и не обесцениваем увлечения молодежи, а стараемся вызвать интерес к истории своего народа, всколыхнуть естест­венное желание обратиться к истокам. Динамичности интернет-роликов противопоставляем реальную насыщенную жизнь. Дети ведь во все времена одинаковые, надо только суметь заинтересовать и уделить им свое время. Родители часто жалуются, что подростки сидят в телефонах, а у них нет достойной альтернативы.

Супруги воспитывают троих детей. Подрастающее поколение Байдаралиных с удовольствием принимает участие во всех начинаниях и увлечениях родителей. Осваивает стрельбу из лука, верховую езду, отлично разбирается в оружии и доспехах.

В коридоре Национального технического университета им. Сатпае­ва, где расположен Музей развития технологий с каменного века до нашего времени, которым заведуют Байдаралины, стены увешаны билбордами с иллюстрациями эпох, разработанными самими супругами и выполненными совместно с другими специалистами. Теперь молодежь, проходя мимо, знакомится с предоставленной информацией и познает историю страны.

Байдаралины получили образование в отечественных вузах. Глава семьи окончил Республиканский художественный колледж, КазНАИ им. Жургенова по специальности «искусствоведение», КазНИТУ им. Сатпаева (диплом архитектора). Супруга Асылгуль окончила КазГАСА по специальности «архитектор-объемщик».

Познакомились Данияр и Асылгуль на работе, трудились тогда дизайнерами-архитекторами. В начале просто работали вместе, постепенно выясняя, что совпадают образование, взгляды на жизнь, ну и, конечно же, общее дело. Помимо художественного таланта супруги проявили себя и в литературной области. Результат самостоятельных исследований Данияра Байдаралина – книга «Садақшылық – искусство изготовления и стрельбы из казахского конного лука». Данное произведение – первый углубленный специализированный труд о казахском конном луке – главном оружии кочевников. Асылгуль Байдаралина – автор и иллюстратор нескольких детских книг: «Біздің Сара-апай», «Сиқырлы балта» («Волшебный топор») и «Тауық арманы» («Мечта курочки»).

Этнотуризм – точка роста

Данияра и Асылгуль можно называть одними из первопроходцев в нише отечественного этнотуризма. Еще лет десять назад в Казах­стане это направление находилось в зачаточном состоянии, а во многих странах уже развивалось семимильными шагами. Осознав, что интерес к нему возрастает с каж­дым годом, Байдаралины стали способствовать развитию отечественного этнотуризма. Сегодня ни один этнофестиваль или любое другое мероприятие, посвященное этой тематике, не обходится без их участия.

Данияр с удовольствием рассказывает об отечественных фишках, за которыми и едут сюда иностранцы.

– Важен грамотно поданный этнотуризм, а не просто экзотика: туристы уже давно не рассматривают нас как дикую отсталую страну, – говорит Байдаралин. – Для них мы – наследники великой кочевой цивилизации. Они хотят услышать отголоски былых времен. Основа нашего этноса – это всадническая культура. Лошади – наше все. Мы стараемся показать это и вернуть статус этому животному в Казахстане. Прошло каких-то 70–80 лет, и люди практи­чески забыли, что значит лошадь для кочевника. А ведь это у нас в крови, надо только всколыхнуть мощные степные гены. Мы погружаем интересую­щихся в историю соз­дания и использования национального оружия, а в особеннос­ти – традиционного лука. В классическом казахском комплексе во­оружения – бес қару – из пяти видов оружия только лук является дис­танционным видом, остальные четыре для ближнего боя. Самые мощные и известные в отечественной истории битвы – Аныракайская, Шұршыт қырылған, Қалмақ қырылған – проходили с использованием лука. Стрельба из лука для тюрко-монголов считалась элитным занятием, и увлекались им представители степного дворянства – «белая кость», как мужчины, так и женщины.

Супругу вторит его вторая половина. По словам Асылгуль, направление этнооружия незаслуженно обделено вниманием. Чаще всего стараются популяризировать национальные музыкальные инструменты, кухню. Но во многих странах любители этнического оружия, в особенности луков, – это огромные сообщества. Они поддерживают стрелковую культуру, проводят соревнования, занимаются изучением и реконструкцией старинных луков.

– Стрельба из лука – это вид спорта, развивающий ловкость, сноровку, дисциплину, – говорит Асылгуль. – А представьте себе стрельбу из конного лука – скакать на лошади и одновременно стрелять! Как можно не увлечься этим?! Очень надеемся вернуть былую славу нашим исконным занятиям.

А еще, признается Асылгуль, они мечтают, чтобы все дети в нашей стране осваивали верховую езду, ведь это богатейшая культура и искусство. Общение с лошадью способно пробудить и выработать в человеке лучшие его качества, а также зарядить здоровьем, как физическим, так и ментальным, и, конечно же, привить любовь к родной земле, традициям и обычаям.

Популярное

Все
2025 по Фаренгейту
Торгай возродит дорога
«Я Отечеству дал обещанье, я стране обещал наступать...»
Водные ресурсы на цифровой платформе
Казахстан развивает сотрудничество с ИСЕСКО
Мир – главное богатство, универсальная ценность и общая ответственность
Дефицит врачей на селе – проблема решаемая
ИИ – наш партнер, а не замена учителю
Токаев подписал указ о создании Министерства искусственного интеллекта
Цифровизация улучшает экономику нефтепереработки
Программа «Адал азамат» показала свою эффективность
Преемственность поколений
Его сердце принадлежало родной земле
Книжное богатство пополняет фонды
Говорят участники съезда
«В одном мгновенье видеть вечность...»
Плывет над городом колокольный звон
Надо брать пример
Казахстан и Туркменистан договорились о защите и поощрении инвестиций
Указ Президента Республики Казахстан
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
День кино отмечают в Казахстане
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Международный театральный фестиваль проходит в Жезказгане
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Чтобы скорая помощь приехала быстро
Мир и будущее – через право
Глава государства принял генпрокурора Берика Асылова
10 человек погибли в ДТП на трассе в Мангистауской области
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Новый ресурсный центр для особенных детей
Диалог через искусство
Стройматериалы по евростандарту
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов

Читайте также

Казахстан развивает сотрудничество с ИСЕСКО
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Там, где любовь и поддержка
Рекорд в честь юбилея

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]