Прошел год со дня аварии на шахте «Абайская». Но горняки помнят геройский поступок Махаммадисмаила Мадмарова, который спас жизни двум товарищам

5771
Елена Ульянкина, Карагандинская область

Добравшись до шахтеров, электрослесарь увидел, что все они лежат. Некоторые подавали признаки жизни. Исмаил стал надевать на них самоспасатели. Какое-то время он еще ждал помощи сверху, но потом, когда стало трудно дышать, все-таки вышел на поверхность. Горняк получил сильное отравление метаном.

Самое тяжелое для шахтера – терять товарищей. С этим утверждением, пожалуй, согласится каждый горняк. Любую аварию на шахте, в которой гибнут или травмируются люди, они воспринимают как личное горе. Ведь в душе тех, кто имеет отношение к горному делу, живо понятие «шахтерское братство». Это ощущение ответственности за того, кто каждую смену вместе с тобой спускается в забой и трудится по 6 часов в сырос­ти, пыли и без солнечного света. Видимо, именно это чувство двигало подземным электрослесарем Махаммадисмаилом Мадмаровым 7 ноября прошлого года, когда на шахте «Абайская» случилось ЧП. Тогда из потревоженных человеком земных недр вырвался метан и произошел обвал горной массы.

Датчики зафиксировали превышение концентрации газа, на что оперативно отреагировала диспетчер Наталья Денищук. Она в аварийном порядке отключила электроснабжение забоя и подала команду об эвакуации людей. Электрослесарь Исмаил Мадмаров в тот момент находился под землей и слышал сигнал об опасности, но выходить на поверхность не стал. Он позвонил диспетчеру, та потребовала: «Выходите! Газ идет!» Но шахтер не подчинился. Он надел самоспасатель (респиратор, предназначенный для эвакуации из зоны загазованности) и пошел в забой, где оставались восемь его товарищей. Исмаил надеялся их спасти.

Добравшись до шахтеров, электрослесарь увидел, что все они лежат. Некоторые подавали признаки жизни. Исмаил стал надевать на них самоспасатели. Какое-то время он еще ждал помощи сверху, но потом, когда стало трудно дышать, все-таки вышел на поверхность. Горняк получил сильное отравление метаном.

А в это время за него дома переживали родные.

– Мне позвонила мама и сказала, что погибли все, и мой муж тоже, – рассказывала после аварии на шахте «Абайская» супруга Исмаила Мадмарова Анастасия. – Я закричала так, что напугала детей. Я не знала, что делать, куда звонить. И тут ко мне подошел сын, протянул телефон и сказал: «Мама, тебя папа зовет!» Я схватила трубку и услышала голос, который не смог­ла узнать. Спросила: «Это ты?» Он ответил: «Да». Я поняла, что муж живой, и меня отпустило.

Когда Исмаила привезли домой, лицо у него было бледное, а губы посинели.

– Муж зашел домой, сел и заплакал, – вспоминала Анастасия. – Я обнимала его и ничего не спрашивала. Он был в шоковом состоя­нии. А когда немного отошел, стал отрывками рассказывать, что произошло.

Сутки шахтер пробыл дома, но его состояние не улучшалось. Он жаловался на головную боль и тошноту. Анастасия вызвала скорую помощь, а позже отвезла его в карагандинскую многопрофильную больницу имени Макажанова. Здесь Исмаил узнал, что двое из тех восьми горняков, которым он пытался помочь, выжили. 62-летний Элайдын Зейналов и 59-летний Женис Маралбаев находились в той же клинике. Этим шахтерам, учитывая их возраст, давно бы быть на пенсии, а они работали под землей.

– Я не помню, что произошло, – говорил, лежа в больнице, шахтер Женис Маралбаев. – Внезапная вспышка, взрыв. Вдруг перестал чувствовать запахи, понял, что произошел хлопок, а затем все пропало. Я потерял сознание. Спасибо тем ребятам-спасателям, которые меня вытащили. Я первый, кого они нашли. Нас восемь человек было, мы лежали на расстоянии метра-полутора друг от друга.

Еще тогда, в больнице, оба выживших горняка решили, что в забой больше не вернутся.

– Работа в шахте всегда была и будет опасной, – добавил проходчик Элайдын Зейналов. – Но за 35 лет, которые я отработал, впервые попал в такую ситуацию. Назад возвращаться не хочу. Я уже все видел. Хватит!

В компании «АрселорМиттал Темиртау», которой принадлежит шахта «Абайская», подтвердили: пострадавшие в аварии горняки предпенсионного возраста у них больше не работают. Элайдын Зейналов и Женис Маралбаев уволились по собственному желанию. Они благодарны Исмаилу Мадмарову, который спас их от верной смерти. Надо сказать, что его пос­тупок не остался незамеченным. Электрослесарю шахты «Абайская» по приказу министра по ЧС вручили нагрудный знак «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін» («За отвагу в чрезвычайной ситуации»).

– Благодаря грамотным действиям работника шахты (Исмаила Мадмарова. – Авт.) двое горняков, которые оказались в забое в момент аварии, остались живы, – отметил геройский поступок электрослесаря министр по ЧС Юрий Ильин, когда оглашал итоги расследования причин аварии. – Они получили сильнейшее отравление метаном.

Исмаил о той трагедии предпочитает не вспоминать. Он не дает интервью и себя героем не считает. Говорит, что просто хотел помочь своим товарищам. Исмаил уверен, они поступили бы точно так же, если бы он оказался в беде.

– Мне тяжело вспоминать об этом, – сказал Исмаил Мадмаров во время вручения ключей от автомобиля, которым компания «АрселорМиттал Темиртау» отметила геройский поступок своего работника. – Хочу пожелать всем коллегам безопасного труда и здоровья. Сколько спусков – пусть столько будет и выходов.

Герои среди нас. Простые. Немногословные. Привыкшие выполнять свою работу и держать переживания при себе. В шахте трудятся сильные духом мужчины. И каждый из них после смены хочет вернуться домой, где его любят и ждут.

Популярное

Все
Будущее – за цифровыми активами
Турнир Большого шлема в Астане
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
На страже здоровья – искусственный интеллект
Он был настоящим...
Национальные виды спорта: традиции и современность
Творческая академия зажигает звездочек
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Угнал велосипед и  поплатился
Туриндустрия: нужен научный подход
Быть или не быть в элите?
Вечно живые
Попуски завершены – пойма затоплена
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Погодные условия пока благоприятны
Чтобы земля работала
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Страховая медицина: вопросы без ответов
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Около 15 тыс. казахстанцев с инвалидностью трудоустроили за…
Творческая академия зажигает звездочек
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Ку…
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели полов…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]