Пурпурная лошадь Ермека Турсунова

7139
Елена Брусиловская

В Алматы в Национальной библиотеке состоялась презентация новой книги известного кинорежиссера и литератора, заслуженного деятеля Казахстана Ермека Турсунова «Пурпурная лошадь», организованная Культурным фондом Ермека Турсунова при поддержке компании «Лекторий.kz».

фото Р. Дементьева

Прежде чем начать разговор о «Пурпурной лошади», несколько слов о ее авторе, потому что в основе книги – его собственная жизнь, вернее, взгляд на нее с позиции сегодняшнего дня.

Ермек Турсунов не нуждается в особом представлении. По профессии он наш коллега – журналист, но, видимо, деятельная натура неудержимо влечет его на поиски самого себя в новых реалиях и в новых обстоятельствах – «в далеком когда-то, в неведомом где-то».

Эта беспокойная стезя более 30 лет назад привела молодого алматинского журналиста в Москву, да не куда-нибудь, а в знаменитый ВГИК – Всероссийский (ранее – Всесоюзный) государственный университет кинематографии им.  С. Герасимова на Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где он постигал азы кинодраматургического мастерства у таких мэтров, как Валерий Фрид и Александр Митта. А еще судьба подарила ему возможность поучиться у Георгия Данелии, Эльдара Рязанова, других не менее талантливых и именитых мастеров кино, что во многом перевернуло мировоззрение аульного в недалеком прошлом паренька.

Правда, в волшебный мир кино Ермек Турсунов окунулся не сразу, до этого ему, как сказочному герою, пришлось пройти через целый ряд испытаний. Например, побороться за запрещение ядерного оружия вместе с движением «Невада-Семей», что забросило его далеко за океан, в Соединенные Штаты.

Четыре года Ермек дышал в Америке «воздухом свободы», а позже, когда та же судьба-злодейка отправила его в Европу, три года примерял на себя евро­пейский прикид, но, видимо, заморская демократия не смогла заменить ему приволья казахских степей, и после долгих странствий, как Одиссей в Итаку, он вернулся к родному очагу.

Сменив ряд профессий, которые не принесли удовлетворения ни уму, ни сердцу, решил попробовать себя в кинематографе, самостоятельно сняв свой первый фильм «Келін» («Невестка»), и сразу попал, как говорится, в десятку – фильм был отобран Американской киноакадемией и вошел в сокращенный список из девяти претендентов на получение премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Правда, оскароносцем Турсунов не стал, но уже сам факт приобщения к вершинам кинематографического успеха сделал его популярным в киношной среде.

Затем был снят не менее знаменитый «Шал» («Старик») – своеобразная реминисценция повести Хэмингуэя «Старик и море», который собрал кучу призов, в том числе гран-при на фестивале «Киношок».

В марте 2014 года Ермек Турсунов выпустил семейную комедию «Кемпір» – «Старуха», которую назвали казахским вариантом фильма «Любовь и голуби». Следом появился «Кенже» («Младший»), завершивший трилогию.

Практически без отрыва от «Кенже» в сентябре 2015 года на кинофестивале в Торонто был представлен фильм «Жат» («Бродяга»), снятый режиссером по собственному сценарию, написанному в студенческие годы, который также выдвигался на соискание премии «Оскар» от Казахстана.

Бурной кинематографической деятельности предшествовала не менее бурная писательская. В конце 2009 года Ермек Турсунов презентовал роман «Мамлюк» о жизни полководца Бейбарса, султана Египта и Сирии, жившего в далеком XIII веке. Для этого он прошел по «местам боевой славы» великого человека, чтобы не только собрать материал для книги, но и проникнуться духом того времени.

Через год в свет вышла книга «Семь майских дней», которую Ермек Турсунов написал вместе с полицейским Курманбеком Артыкбаевым.

В декабря 2016 года при поддержке частного фонда Досыма Сатпаева сос­тоялась презентация книги «Мелочи жизни», написанной в жанре устного рассказа, которая была признана «Книгой года» по версии L’Officiel Awards.

И вот новая, очередная книга с необычным названием «Пурпурная лошадь» и новая презентация.

При чем тут лошадь?

На этот вопрос сам автор ответил в своеобразном эпиграфе, предпосланном книге:

– Ты когда-нибудь видел пурпурную лошадь?

– Нет. А ты?

– Я тоже. Но, говорят, она существует.

Этой верой и наивной надеждой на встречу с чудом и жив человек, счи­тает автор. Да и вообще – что такое наша жизнь? Это и есть чудо. Не случайно в своей книге Ермек Турсунов пытается ответить на вопросы, которые наверняка задавал себе каждый из нас: как избавиться от плохого настроения? Как нажить настоящих друзей? Как вырасти над собой? Как научиться понимать мир? И как выжить в эпоху абсурда?

Как сказал на презентации издатель книги, автор предисловия к ней, кандидат политических наук Досым Сатпаев, «это не философский трактат с претензиями на поиск истины и смысла жизни, так как книга о самой жизни, о любви к ней».

– Это не классическая автобиография, когда автор бронзовеет уже до того, как книга вышла из типографии. За теми с виду незамысловатыми житейскими историями, которые вы найдете в книге, скрывается то, что обычно называют жизненной мудростью. Ее не приобретешь в теории, в лекционных залах и библиотеках, – отметил Досым Сатпаев.

Книга «Пурпурная лошадь», как и «Мелочи жизни», написана в жанре устного рассказа, где автор вспоминает отдельные случаи из своей взрослой, а чаще детской жизни, ведь, как известно, все мы родом из детства.

«Мне думается, что у человека не бывает врожденных национальных особенностей в характере. Только внешние. Все младенцы плачут на одном языке. Все остальное – дружелюбие или злость, ненависть или милосердие, лень или трудолюбие, презрение или сострадание и все-все остальное – человек впитывает из среды, в которой он оказался. Если повезет родиться в окружении добрых и теплых людей, есть шанс вырасти нормальным человеком. Если оказался среди озлобленных, забитых и загнанных людей – скорее всего, вырастет их отражением», – пишет в своей книге Ермек Турсунов.

Ему повезло, он вырос нормальным, хотя на его многотрудном пути встречались самые разные люди, но когда в человека заложена нравственная основа, базирующаяся на духовном наследии предков – аруахах, изменить его, этого человека, невозможно. Поэтому личности из темного мира наживы и чистогана становятся для Турсунова лишь сюжетом для небольшого рассказа.

В одном мгновенье видеть вечность…

Хотелось бы отметить структурную особенность книги «Пурпурная лошадь» – после каждого рассказа в ней идет небольшая главка с одним и тем же названием «Пойдем жить дальше» – своеобразная информация к размышлению без морализаторства и оргвыводов. Например, такая.

По мнению автора, человеческая жизнь, во всяком случае его самого, нечто иное, как цепь случайностей. «В моей жизни все главные события происходили и происходят случайно. А то, что я планирую, как правило, не сбывается. В этом я усматриваю загадочную логику земного жизнеустройства. Так работают мирские законы».

Этот вполне философский вывод зас­тавляет и читателей задуматься над законами собственной судьбы. Ведь даже начало начал – появление на свет каждого из нас – тоже итог случайной встречи наших родителей.

«Мимолетный взгляд на остановке, нечаянный толчок в переполненном автобусе, соседний столик в ресторане, скатившаяся на пол ручка… Все может послужить поводом к первой фразе, оброненной нечаянно и вдруг. И мало кто осознает в данный момент, что фраза, прозвучавшая как бы невзначай и мимоходом, может стать началом разговора, длиною в жизнь».

Я думаю, под этими словами может подписаться каждый.

А задумывались ли вы над тем, что такое дружба? По мнению Турсунова, у сегодняшней дружбы множество личин, но нет главного – Лица. Потому что «настоящая дружба – это дар. Им обладают немногие. Оттого и столь редки такие отношения, ибо здесь необходим талант обоюдный. Ведь дружба не может быть односторонней. Любовь может, а вот дружба – нет».

…«Та дружба, о которой у нас говорили умные книги, глубокие фильмы и живые примеры отцов, когда люди ради дружбы рисковали работой, карьерой и даже собой, ушла в прошлое». Автор считает, что «сегодняшние отношения не требуют такой жертвенности. Рационализм уничтожил все живое. То, что мы называем дружбой, на поверку оказывается всего лишь мимолетной симпатией. …Для кого-то дружбу заменила общая тусовка. Кто-то считает друзьями собутыльников. Для кого-то друг – это жилетка… В мире бизнеса – это прочное партнерство»…

А что вы думаете по этому поводу? – словно спрашивает автор, приглашая читателей пошевелить мозгами и профильтровать своих друзей.

Есть в книге и глава с многообещающим названием «О любви». Открывая ее, читатели наверняка подумают, что вот, наконец, Ермек расскажет о своих луноликих зазнобах, о встречах и расставаниях с рыданиями, клятвами и заламыванием рук… Но, по Турсунову, преданно, с высоким накалом чувств и совершенно бескорыстно можно любить не только женщину, но и… своего осла, собаку или даже черепаху. В его ауле, например, у каждого из жителей была своя любовь.

«А я любил оладьи. Мама пекла. По воскресеньям. Все мы жили по соседству. Одним миром. Домики наши стояли рядышком, прижавшись друг к дружке, как родня. И у всех была своя любовь. У Витьки, у дядь Володи, у Пипоша, у Хасе-ага, у Мальчика и даже у Яшки… У всех. Оттого, наверное, казалось, что весь мир вокруг заполнен любовью. Он весь соткан из нее. Из любви. И в него напихали столько счастья, столько радости земной, что хватит на всех, даже если кто-то вдруг задумает раздавать ее просто так. Бесплатно. И не было места завис­ти. Ненависти. Злости»…

Мы понимаем, что это взгляд на жизнь маленького человека, но понятно и другое – если и во взрос­лом сохраняется это мальчишеское восприя­тие мира с его необъятной вселенской любовью, не все еще потеряно. Не случайно некоторые философы искренне верили, что любовь спасет мир. Правда, их называли идеалистами. Но без этих «осколков прошлого» – без любви, совести, честности, порядочности – светлое будущее не построить. Только темное.

«Когда люди перестают бояться голоса совести, то пора заказывать венки этому обществу, – считает и автор предисловия Досым Сатпаев. – Как говорил писатель Чингиз Абдуллаев: «Культура – это прививка от варварства», и эту прививку, в том числе через такие книги, нам уже давно, пожалуй, нужно поставить. В противном случае сбудется мрачный прогноз Ермека Турсунова, который когда-то появился в одной из его книг».

«Наши предки не знали ничего про Интернет, но они строили храмы. Наши деды строили фабрики и заводы. Отцы  – больницы, школы, музеи и театры. Мы нынче строим рестораны, сауны, базары и супермаркеты. Боюсь, детям нашим придется строить тюрьмы и лагеря».

Но хочется верить, что пока у нас есть люди, подобные автору «Пурпурной лошади», есть надежда на лучшее будущее.

Популярное

Все
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Сносить нельзя оставить
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Моя профессия – мое будущее
Как укрощается сталь
А за весною спешит лето...
Когда отходы превращаются в доходы
От сердца к сердцу
Браконьеры наносят огромный ущерб
Основа стабильного будущего
Танцующие тени степей
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Без коррупционных рисков
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Усилить потенциал страны
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Односменка стала реальностью
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

От сердца к сердцу
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Вредная? Ну и пусть
Только от жизни собачьей…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]