QazVaс готов встать на защиту

1121
Асет Калымов, Жамбылская область

Здесь даже мышь не проскочит

До недавних пор мало кто из казахстанцев знал о существовании в степной зоне отдаленного Кордайского района Жамбылской области крупного научного учреждения, в котором создают уникальные биопрепараты, технологии и вакцины для нужд сельского хозяйства и сферы здравоохранения. Да и сегодня деятельность НИИ проблем биологичес­кой безопасности держится в строгом секрете от посторонних глаз и ушей, в чем наглядно убедились участники пресс-тура – журналисты ряда газет, информационных агентств и телеканалов.

Между тем в нынешних условиях всемирной борьбы с коронавирусом именно от работы наших ученых-вирусологов, соз­давших весной прошлого года вакцину QazCovid-In, зависит ни много ни мало эпидемиологичес­кая безопас­ность государства. Прошедший с начала пандемии год показал, насколько коварен ковид, и теперь многим понятно, что только массовая вакцинация населения позволит успешно бороться с этой напастью.

Забегая вперед, хочу поделиться главным впечатлением от поездки: отечественная вакцина, высокая эффективность которой уже подтвердилась в ходе доклинических и клиничес­ких испытаний, ничем не хуже импортных аналогов. Ознакомившись с технологией производства, лично я (будь такая возможность) привился бы именно этим препаратом. Впрочем, обо всем по порядку.

…Стратегический режимный объект встретил нас ­надписью на стенде «Внимание! Охраняе­мая зона!». На въезде вооруженные автоматами постовые тщательно проверили наши документы.

Прежде чем добраться до базы института, мы преодолели 3 контрольно-пропускных пунк­та. Тройной кордон обусловлен тем, что учреждение находится под охраной сразу трех ведомств – Минобороны, МВД и КНБ. Рядом расположены поселок городского типа Гвардейский и военная база «Отар» – один из самых крупных гарнизонов казахстанской армии.

Научно-исследовательский институт, подведомственный Комитету науки Министерства образования и науки РК, занимает немаленькую территорию. В нем работает свыше 200 человек, владеющих современными биотехнологиями и методиками по ветеринарной медицине, молекулярной биологии, генной инженерии.

Первым делом для нас устроили презентацию, в ходе которой генеральный директор НИИ, док­тор биологических наук Кунсулу Закарья напомнила, что учреждение основано в далеком 1958 году постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР для охраны южных границ Союза от биологических угроз. Уже тогда это был особый режимный объект, который сегодня являет­ся единственной в рес­публике специализированной научной организацией в сфере биологической безопасности. Отсюда и строгий пропускной режим, видеонаблюдение на каждом участке, колючая проволока и другие подобающие атрибуты. Здесь практически не бывает посторонних людей, как говорится, даже мышь не проскочит (за исключением подопыт­ных). И, конечно, прибытие сюда большой группы журналистов (возможно, первое за всю историю НИИ) стало своего рода неординарным событием, нарушившим обычный трудовой распорядок коллектива.

– Нам пришлось на один день приостановить текущую работу, чтобы показать и рассказать, чем мы занимаемся, – отметила глава учреждения. – Здесь каждый сектор находится на пос­тоянном контроле, поскольку у нас хранится огромное число особо опасных возбудителей инфекционных заболеваний. И по сравнению с ними нынешний коронавирус – просто младенец. Поэтому призываю вас соблюдать четкие меры биологической безопасности.

С этими мерами мы ознакомились сразу же при входе на территорию научной базы. Здесь нужно проходить полную дезинфекцию с принятием душа, переодеванием в специальные защитные костюмы. Обязательно ношение двойных медицинских масок, перчаток, шапочек и бахил. При этом сами работники института получают ежегодно по 12 вакцин (!), потому как взаи­модействуют с живыми смертельно опасными вирусами.

На выходе из объекта все этапы обеззараживания следует проходить повторно, чтобы не вынести с собой в окружающую среду какую-нибудь инфекцию, которая, к слову, может уничтожить весь мир. И это не преувеличение: версия о происхождении коронавируса SARS-CoV-2 с его утечкой из Уханьского института вирусологии хоть и не подтверждена, но и не опровергнута.

По информации специалистов, если контагиозность ковида (заразность, способность передаваться от больных к здоровым) составляет 3,2%, то в НИИ проб­лем биологической безопас­ности имеются вирусы, сила заражения которых дос­тигает 80%. Именно поэтому в целях безопасности группа журналистов была допущена лишь в отдельные сектора учреждения. Из-за повышенной секретности объекта не все рабочие процессы и лаборатории можно было фотографировать и снимать на видео.

Герои нашего времени

Со стороны этот крупный научно-исследовательский институт похож на производственное предприятие с разветвленной структурой цехов. Эту роль выполняют 13 лабораторий, в стенах которых разработаны и внедрены 67 наименований вакцин, тест-систем и биопрепаратов для сферы здравоохранения и ветеринарии. Ежегодно НИИ поставляет свыше 27 млн (!) доз различных вакцин против опас­ных и особо опасных инфекций, в том числе за рубеж.

Любопытно, что ученые гордятся своей коллекцией микроорганизмов, которая, по их словам, является национальным достоянием страны. В ней содержатся штаммы возбудителей экзотических заболеваний, патогенов сельскохозяйственных и диких животных, птиц и человека. Благодаря этому уникальному хранилищу институт стал членом Всемирной федерации культур микроорганизмов WFCC. Это своего рода FIFA среди вирусологов.

И вот мы заходим в лабораторию клеточной биотехнологии, где нас знакомят с первым этапом производства вакцины от коронавируса. Здесь на сыворотке выращивают клетки – живые субстанции, на которые затем насаживают сам вирус.

Заведующий лабораторией, кандидат биологических наук Азиз Наханов поясняет, что главная задача – подготовить условия для размножения
SARS-CoV-2. Любому живому организму нужно питание. Здесь это клетки, выделенные из почки зеленой макаки. Они сертифицированы Всемирной организацией здравоохранения. Как показала практика, только в них хорошо развивается коронавирус.

Но прежде чем искусственно, в лабораторных условиях, выращивать вирус, его необходимо было сюда доставить. С этой задачей успешно справилась группа молодых специалистов во главе с заведующим лабораторией коллекции микроорганизмов Куандыком Жугунисовым.

Как рассказал ученый, 20 марта прошлого года после того, как в нашей стране были выявлены первые случаи заражения COVID-19, из Правительства в НИИ поступило срочное задание – взять у инфицированных патогенный материал. Вооружившись реактивами и термоконтейнерами, специалисты выехали в Алматы.

– Рабочая командировка выглядела как спецоперация, по пути нашу машину останавливали на блокпостах, – вспоминает Куандык Даулетбаевич. – Полицейские с удивлением рассматривали табличку на стекле авто «Разработчики вакцины от коронавируса». Как раз в эти дни Президент страны объявил чрезвычайное положение, и мы в свою очередь поразились тому, как город, в котором обычно бурлит жизнь, буквально замер. Казалось, будто все местные жители вмиг его покинули. Мы взяли биоматериал у заболевших людей, доставили его в сопровождении конвоя в институт. Это был очень ценный и опасный груз, на его основе затем и была создана отечественная вакцина.

На объекте объявили аврал – ученые работали без отдыха, в 3 смены, практически круг­лые сутки. Хронология такова: в течение 5 дней после доставки патогенного материала в НИИ из него выделили возбудитель коронавируса. И уже в начале мая прошлого года инактивированная вакцина под научным названием QazCovid-In была готова. До июля здесь же, в институте, прошли ее доклинические испытания на лабораторных животных – белых мышах, морских свинках, крысах, хорьках, макаках.

Как сообщила заведующая лабораторией контроля технологий и биопрепаратов Айнур Нурпеисова, исследовались био­логические свойства вакцины, ее безопасность и иммуногенность. Через некоторое время у подопытных животных выработался иммунитет, их общее состояние показало норму, никаких отклонений в поведении не наблюдалось.

Это означало, что можно приступать к клиническим испытаниям непосредственно на людях. И первыми добровольцами, соглас­но давно устоявшейся традиции, выступили сами разработчики вакцины – вирусологи НИИ. Здесь преследуются две цели: с одной стороны, авторы, получив прививку, показывают, что продукт безвреден и можно смело вводить его в организм. С другой стороны, это нужно для их же безопасности – ведь они в любой момент могут подхватить инфекцию.

К слову, представляя нам своих коллег – Азиза Наханова, Куандыка Жугунисова, Айнур Нурпеисову, а также руководителя программы, заведующего лабораторией особо опасных инфекционных заболеваний, профессора Леспека Кутумбетова, гендиректор НИИ Кунсулу Закарья не переставала нахваливать их, говоря, что перед нами легендарные личности, герои нашего времени.

– Сотрудники института находятся на передовой борьбы с коронавирусом, – говорит глава учреждения. – Они денно и нощно трудятся, рискуя собственным здоровьем и жизнью. При этом многие не имеют жилья, нормальных бытовых условий. Им предлагают работу за рубежом с окладами в 10 раз больше, но наши ученые остаются здесь, хотят приносить пользу родной стране. Это настоящие патриоты, полностью погруженные в науку преданные кадры!

Вирус под микроскопом

В июле прошлого года вакциной QazCovid-In, известной сегодня под торговым брендом QazVac, привились первые 7 работников института. С тех пор прошло 9 месяцев, и, как сообщил нам доктор наук Леспек Кутумбетов, препарат показал абсолютную безвредность и высокую эффективность в иммунологическом плане. Ни у кого из добровольцев не наблюдалось нежелательных побочных явлений. По результатам лабораторных исследований в крови привитых до сих пор есть антитела.

В общей сложности препарат опробовали свыше 3 тыс. человек. У некоторых были стандарт­ные реакции – боль в месте укола, небольшое повышение температуры, которое, кстати, свидетельствует о быстром иммунном ответе организма.

Вакцина успешно прошла первую и вторую фазы клиничес­ких испытаний, показав эффективность в пределах 96–100%. Это весьма высокий показатель, благодаря которому казахстанскую разработку включили в реестр ВОЗ под № 14.

По оценкам экспертов, это прорыв отечественной микробиологии, ведь в списке производителей вакцин нет таких развитых стран, как Италия, Испания, Венг­рия, Турция. А у нас есть современные высокотехнологичные лаборатории и специалисты, которые могут их обслуживать. В послужном списке НИИ – вакцины против свиного и птичьего гриппа, нодулярного дерматита, превосходящие по эффективнос­ти зарубежные аналоги.

Из соображений безопаснос­ти участников экскурсии не пустили в лабораторию особо опасных инфекций, но зато нам показали живой коронавирус, увеличенный под электронным микроскопом в 20 тыс. раз (!). Он действительно выглядит как сфера с множеством шиповидных отростков, которые и напоминают солнечную корону. И вот такой крохотный «шарик» сегодня наводит ужас на все человечество.

Журналистам продемонстрировали также суперсовременное дорогостоящее оборудование, которым оснащены все научно-производственные объекты института. По словам ученых, в последние годы они чувствуют огромное внимание со стороны Президента страны и Правительства, получают невиданное ранее финансирование объемов работ. Даже в условиях глобального локдауна и закрытия границ между странами сюда регулярно поставляют импортное оборудование, материалы, реактивы, флаконы.

– Вот получили секвенатор самой последней модели, о котором мы даже не мечтали, – показывает заведующий лабораторией коллективного пользования Ербол Бурашев. – На нем проводим исследования молекулярных и генетических свойств коронавируса. Секвенатор определяет возможные мутации, то есть изменения в геноме вируса. Недавно нам доставили пробы из санэпидслужбы Алматы. В результате исследования были обнаружены мутации, идентичные британскому типу COVID-19. Тем самым можно утвердительно сказать, что в Казахстане циркулирует этот штамм, который отличает­ся высокой контагиозностью.

Аппарат стоимостью 500 тыс. долларов позволяет одновременно выполнять анализ генома более 70 штаммов коронавируса. Если раньше на эту работу уходило до 2–3 месяцев, то при помощи секвенатора сроки исследований сократились до 3 дней.

По мнению ученых, вирус будет и дальше мутировать, меняться. Для определения других модификаций текущих циркулирующих штаммов проводится молекулярная эпидемиология. Но главной защитой, позволяю­щей оградить население от смертельно опасной инфекции, служит массовая иммунизация.

Как отметил профессор Лес­пек Кутумбетов, преимущество инактивированной вакцины
QazCovid-In – в применении технологии убитого вируса. Инактивацию внедрили более 70 лет назад, и за это время она показала себя эффективно против гриппа, полиомиелита, клещевого энцефалита, гепатита.

– Этот вид вакцин самый проверенный, убитый вирус не размножается, его мертвые клетки не могут вызвать заражение даже у людей со слабым иммунитетом, – рассказал наш собеседник. – Поэтому мы гарантируем отсутствие вредных побочных явлений. Бояться не надо. Кроме того, по новой программе разрабатываем еще нес­колько вакцин: субъединичную, живую и 2 векторные. Платформы у них разные, они отличаются по технологии. В частности, инактивированную вакцину можно хранить в обычном холодильнике, что также выгодно отличает ее от других аналогов.

Пресс-тур завершился поздним вечером. На брифинге по его итогам гендиректор института Кунсулу Закарья сообщила, что между НИИ и ТОО «СК-Фармация» заключен договор о пос­тавке 2 млн доз вакцин. Первая партия препарата в количестве 50 тыс. доз сейчас находится на биологическом контроле и 25 апреля будет отгружена в хабы «СК-Фармации», расположенные в Нур-Султане, Алматы, Актобе и Шымкенте. Этот объем позволит вакцинировать 25 тыс. человек в два этапа.

Отвечая на вопрос: «Почему затянулось производство вакцины?», спикер пожаловалась на длительные сроки экспертизы, проводимой в Национальном центре экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава. Судите сами: QazCovid-In был разработан в мае 2020 года, и лишь в начале текущего года Комитетом фарм­контроля Минздрава выдана временная регистрация препарата. Для сравнения – в России этот процесс идет нам­ного быстрее. И это оправданно в условиях пандемии, когда каждый день на счету.

Еще одна проблема – остро стоит вопрос о подготовке вирусологов в вузах нашей страны. На базе НИИ проблем биологической безопасности можно готовить магистрантов и док­торантов, открыть диссертационный совет. Как резюмировали ученые, важно, чтобы в будущем, при наступлении таких же чрезвычайных ситуаций, можно было быстро развернуть технологию и производство необходимых вакцин. А для этого нужно не только оборудование, но и квалифицированные кадры, способные создать мощный эпидемиологический щит страны.

Популярное

Все
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с 99-летием
«Откровенный бред и безумная ложь»: Раимбек Баталов выступил с заявлением по делу Бишимбаева
В день смерти Нукеновой Бишимбаев переписывался с другими женщинами
У Казахстана – еще одна лицензия на Олимпиаду
Спартанский шлем сняли спасатели с головы незадачливого кызылординца
Германские инвесторы помогают пострадавшим от паводков в Казахстане
Уровень воды в приграничном с Казахстаном Ишиме превысил исторический максимум
«Ты пахнешь розами»: свидетель прокомментировала свое сообщение Бишимбаеву
Пострадавшие от паводка регионы обеспечены всем необходимым для учебного процесса
Убираем на бегу: в Караганде во время плоггинга собрали 150 мешков мусора
Будут эксперименты – придут и достижения
Вторая волна паводка на реке Жайык находится на особом контроле
В Западно-Казахстанской области усилены противопаводковые работы
Национальная волонтерская сеть запустила акцию по оказанию бесплатных юруслуг
Темирхан Дайырбек завоевал лицензию на Паралимпийские игры в Париже
Какая помощь нужна аграриям от ученых
В столице впервые прошла ярмарка казахско-турецкой кухни
В Алматы установлен новый рекорд посещаемости футбольного матча
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
На Петропавловск идет огромный поток

Читайте также

Сенаторы приняли участие в экологической акции «Таза Қазақс…
Ассоциация кинокритиков назвала лучшие картины
Николай Рерих стоял на защите культурных ценностей
Имя лучшей медсестры назвали в Таразе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]