С 1 января 2023 года в Казахстане начнет функционировать Конституционный суд, но каким будет деятельность нового органа?..

7654
Алла Серикбаева

В Астане состоялась меж­дународная конференция, организованная Академией адвокатуры совместно с Комитетом по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента.

– Сегодня в стране есть немало людей, высказывающих претензии к судебным решениям и недовольных правовыми актами государственных органов. Поэтому одна из главных целей конституционной реформы Президента – усиление правовых инструментов защиты интересов граждан. В этой связи большие надеж­ды связаны с учреждением института Конституционного суда, – отметила учредитель Академии адвокатуры ­Альмира Шайхина.

На конференции были рассмотрены вопросы, которые сегодня волнуют многих: как будет работать Конституционный суд, какие споры станет рассматривать, каков порядок обращения, какую правовую силу будут иметь выносимые им акты?

Стоит отметить, что в Казахстане на заре независимости уже существовал Конституционный суд. Он работал с 1992 по 1995 год. В 1996-м данный институт преобразовали в Конституционный совет.

В нынешнем мероприятии приняли участие экс-судьи Конституционного суда – Сергей Ударцев и Жолымбет Баишев. Они вспомнили, что первое дело, которое рассмат­ривал КС 25 ноября 1992 года, касалось системы социальной защиты населения, и оно оказало влияние на политическое формирование социального государства.

Новый Конституционный суд практически по всем вопросам может восстановить справедливость. Учитывая, что одна треть Конституции посвящена правам граждан, эксперты считают: обращений окажется немало.

– Данный институт открывает новые возможности для модернизации правозащитной системы Казахстана, констатировала вице-министр юстиции Алма Муканова.

По словам руководителя научно-исследовательских проектов по вопросам правовой политики, конституционного законодательства и государственного управления ­КазГЮУ им. М. Нарикбае­ва, члена Комиссии по правам человека при Президенте РК, профессора, д. ю. н. Сергея Ударцева, изменения в Конституцию, утвержденные всенародным референдумом 5 июня этого года, открыли дверь для реальной проверки конституционности действующего законодательства.

– Механизм корректировки действующего законодательства через обращения судов в Конституционный совет в порядке статьи 78 Конституции не оправдал надежд. Фактически он был заблокирован сложившейся прак­тикой обращения только через осторожное судебное начальство, через председателей судов, – считает Сергей Ударцев.

Также он предположил, что новый орган обязательно окажется востребованным. Большинство обращений будут касаться трудового, предпринимательского, социального, медицинского, уголовного, избирательного права, защиты прав потребителя. При этом большинство жалоб, как считает юрист, удастся удовлетворить.

– Не следует ждать какого-то чуда, решения всех проблем и абсолютной справедливости от Конституционного суда… Не нужно полагать, что этот орган всесилен и сможет решить все проблемы. Необходимы две вещи: отладка всей системы государственных органов, принимающих справедливые законы и справедливо их реализующих. Во-вторых, важно системное повышение правовой и политической культуры общества, – отметил Сергей Ударцев.

Что касается состава Конституционного суда, то в него входят 11 судей: трое от Мажилиса, трое от Сената. Пятеро будут назначаться Президентом. Как считает профессор, необходимо разумное распределение судей по составу для того, чтобы «обеспечить их относительно равную компетентность и подготовленность к рассмот­рению обращений разного рода из различных отраслей права».

В свою очередь судья суда Евразийского экономического сообщества, профессор, д. ю. н. Жолымбет Баишев указал на некоторые неточности закона, регулирующего деятельность Конституционного суда.

Формально он не относится ни к одной ветви власти. При этом ранее существующий Конституционный суд входил в систему судебной власти и осуществлял конституционное судопроизводство. В данном случае непонятен статус членов нынешнего Конституционного суда.

– Я сделал вывод, что Конституционный суд очень большой, сильный, независимый, профессиональный, но государственный орган, – отметил Жолымбет Баишев.

Законодательство с учетом практики, уверен эксперт, будет совершенствоваться. При этом самое главное, по его словам, не политизировать Конституционный суд.

Популярное

Все
В рамках официального визита в Казахстан Президент Финляндии Александр Стубб провел лекцию в Maqsut Narikbayev University (MNU)
Технический колледж: практика и трудоустройство
Инициативы Национального курултая реализуются
Наследие не для «черных копателей»
«Цифра» на вооружении районной полиции
Возобновляемая энергетика – флагман зеленого перехода
К согласию – через этномедиацию
В извечном стремлении к свободе
Не инвесторы, а строители финпирамид
Энциклопедия столичной жизни
Вкус апорта в осеннем парке
Цифровая ловушка
Шанс на новую жизнь
Еще два медобъекта открылись в регионе
Тепло ее сердца – лекарство для людей
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
В Мангистау на службу заступил новый корабль береговой охраны
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане проходят праздничные концерты ко Дню Республики
Выставка «Казахский тазы» стартовала в Алматы
С 24 октября стартует акция «Republic Day»
Мажилис утвердил бюджет на 2026–2028 годы
Шымкентский НПЗ отметил 40-летие рекордными достижениями
Капитальный подход к переработке
Не хватило опыта для победы
Депутаты рассмотрят законопроект о банках и банковской деятельности
Телепортация по-казахски: как повороты судьбы могут привести к счастью
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области

Читайте также

К согласию – через этномедиацию
Инициативы Национального курултая реализуются
В рамках официального визита в Казахстан Президент Финлянди…
Более 70 осужденных получили отсрочку наказания в двух обла…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]