С легкой руки медсестры

1714
Асет Сыздыков
старший корреспондент отдела общества

84-летняя Кулянда Алдангарова – лучший пример служения профессии

фото из личного архива Алдангаровых

А вы знаете, что настоящая медицинская сестра не только ставит уколы и капельницы? Она еще и выс­лушивает своих подопечных, с готовностью дарит им тепло свое­го сердца. Кулянда Алдангарова относится именно к этому числу людей в белых халатах.

Родилась Кулянда Аширбековна в 1941 году в селе Шокпут Омской области. Профессию выбрала, можно сказать, случайно. В 1957-м семья Алдангаровых переехала в село Мурунтал Павлодарской области. Однажды 16-летней Кулянде на глаза попалась газета, в которой было опубликовано объявление о краткосрочных медицинских курсах в поселке Майкаин. Не раздумывая девушка заявила отцу, что поедет учиться. Отец возражать не стал – дал благословение.

Окончив курсы, Кулянда Алдангарова два года проработала в больнице Экибастуза. Затем перевелась в один из совхозов Баянаульского района, где трудилась в фельдшерско-акушерском пункте (ФАП). Работала она самоотверженно: принимала больных, ухаживала за ними, ставила уколы, давала лекарства. В 1965-м переехала в Целиноград, здесь и вышла замуж. Девушке необходимо было повышать квалификацию, и четыре года она училась в городском медицинском училище.

После рождения первой дочери Жумагуль семья переехала в совхоз имени Титова Жанадалинского района Тургайской области. Там Кулянда Аширбековна заведовала ФАПом. Ее медицинская практика тогда пополнилась множеством удивительных историй. В совхозе, к примеру, она приняла роды у женщины, которая даже не знала, что вынашивает тройню.

– Сначала родился один ребенок, следом – второй. Каждый по 3,5 килограмма. Думали, на этом все – и вдруг снова зовут. Оказывается, еще третий ребенок остался, я и его приняла. Все три мальчика родились крепкими и здоровыми,  – вспоминает Кулянда Аширбековна.

Как-то раз к ней привели мальчика, которому в щеку вонзился рыболовный крючок. Медсестра провела рукой по его лицу – и крючок оказался у нее на ладони, не оставив ни следа крови.

– Просто рука у меня легкая! – улыбается Кулянда Алдангарова. – Бывало, поглажу по голове больного, и боль его отступает.

В работе ей помогали не только знания и практические навыки, но и интуиция. Однаж­ды, приняв в ауле роженицу, она словно почувствовала, что могут быть осложнения. Свое­временно направив женщину в районную больницу, она тем самым спасла ей жизнь.

В 1975 году Кулянда Алдангарова вместе с семьей вернулась в Целиноград, где работала медсестрой в отделении хирургии городской больницы, затем – в скорой помощи, психбольнице, позже – в инфекционном отделении.

Ночные дежурства, работа на ногах, забота о тяжелобольных – все это медсестра преодолевала без жалоб. Кулянда Аширбековна вышла на пенсию в 55 лет. Всего медицине она посвятила 35 лет.

– Я часто вспоминаю свой коллектив, мы дружили, ходили в гости друг другу. Вот, например, вторая городская больница в районе магазина «Колос». Там главврачом был Рубежанский – светлый человек, профессионал своего дела. Его уже нет с нами, а его сын Виталий продолжает дело отца, стал врачом, – рассказывает она.

Пятеро детей Алдангаровых выросли в атмосфере любви, заботы и уважения к труду. Отец часто бывал в командировках, мама – на работе, и дети сами хлопотали по дому: учились топить печь, носить воду, быть самостоятельными.

– Мама тщательно готовилась к работе: белый халат у нее всегда был чистым, отглаженным, накрахмаленным. И пациенты радовались, когда она выходила на смену, с ней было им спокойно и надежно. Мама часто брала ночные смены и работала даже по праздникам. Но, несмотря на такую нагрузку, она успевала готовить, стирать, собирать папу в дорогу, смотреть за детьми, – вспоминает дочь Тлеулес.

Надо сказать, что со своими детьми Кулянда Алдангарова была в меру строга. Она учила их быть сдержанными, с уважением относиться к старшим. Наверное, потому что сама всегда говорила по существу, была мудрой и справедливой.

– Помню, когда мы болели, она всегда была рядом, – делится дочь Камшат. – Делала нам уколы, ухаживала, и от ее заботы нам становилось легче. Да и соседи часто просили: кому укол, кому банки поставить.

– Мама с детства нас закаляла, – подхватывает другая дочь Бибигуль. – А еще она держала дом в чистоте и приучила нас к гигиене и здоровому образу жизни. Поэтому мы и сейчас болеем нечасто.

Сегодня, в свои 84 года, Кулянда Алдангарова активна, много читает, гуляет, заботится о младших внуках. И кстати, она совсем не отдалилась от профессии: продолжает ходить в родную больницу, дает советы молодым медсестрам, участвует в мероприятиях.

Как отмечают ее коллеги, Кулянда Аширбековна – человек редкой внутренней силы. Ее жизнь – пример для многих, кто решил связать свою жизнь с сестринским делом.

– О том, что выбрала профессию медсестры, не жалею, – говорит Кулянда Аширбековна. – Я очень любила свою работу. Да, были разные сложные ситуации, но я всегда все делала с душой. Поэтому и не чувствовала усталости, не было осложнений, да и пациенты были довольны и счастливы.

Сегодня ее родные, коллеги и друзья отмечают не только ее трудовые заслуги, но и умение поддержать и вселить надежду. Даже спустя столько лет Кулянда Алдангарова остается для многих символом настоящей медицины – той, что лечит не только тело, но и душу.

Популярное

Все
В Шымкенте строят канал Каусар
Борьба с наркоманией дает результаты
Единый счет и smart-контроль тепла
Стартовала кампания по вакцинации от гриппа и ОРВИ
Промышленность – это не про прошлое, а про будущее
Обеспечить безопасность и устойчивое развитие
А я и здесь не промолчала
Судьба журналиста
Алматы принимает будущее мировых шахмат
Полны надежд и устремлений
В верховьях реки Есиль, у брода Караоткель
Милосердие – это действие
«Осень нам танцует вальс-бостон»
Между высокими целями и реальностью
Указ Главы государства об освобождении от должности
Указ Главы государства об освобождении от должности
Распоряжения Главы государства об освобождении от должности
Распоряжение Главы государства о назначении
Распоряжение Главы государства о назначении
Старики
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Лесной пожар разгорелся в турецкой Аланье
Все решится в Астане
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Наркомания – угроза нации
Токаев подписал указ о создании Министерства искусственного интеллекта
Водные ресурсы на цифровой платформе
Торгай возродит дорога
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Казахстан и Туркменистан договорились о защите и поощрении инвестиций
Граждане и бизнес сегодня выигрывают порядка 60% судебных процессов
Бывший аким Алматы Досаев получил новую должность
Более 50 тысяч зрителей собрал грандиозный Almaty Cover Show ко Дню города
Amre выступит на «Интервидении» с авторской песней «Дала таңы»
Могут ли казахстанцы работать на нескольких работах
Со студенческой скамьи –на престижную работу
Чемпионов мира по боксу наградили в Астане
Шнобелевскую премию за покраску коровы в цвета зебры получили японские ученые
Минсельхоз разъяснил ценообразование на говядину
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
35 школ Атырауской области остались без директоров
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]