Сестра милосердия

940
Айгуль Турысбекова

Более сорока лет Любовь Чукреева работает медицинской сестрой в Национальном центре педиатрии и детской хирургии.

фото предоставлено пресс-службой НЦПДХ

В далеком 1980 году Любовь Федоровна окончила Республиканское медицинское училище в Алма-Ате и устроилась на работу в центр, который и стал единственной записью в ее трудовой книжке.

Начинала она с должности постовой медсестры отделения сердечно-сосудистой патологии. Затем более десяти лет трудилась в процедурном кабинете. С 2000 года, с момента основания отделения урологии, работала перевязочной медсестрой. Сегодня она медсестра высшей категории, прошла повышение квалификации по хирургическому, психологическому направлениям, по диетическому питанию.

Ни для кого не секрет, что успех лечения пациента зависит не только от квалификации врача, но и от профессионализма, неравнодушия и высоких моральных качеств медицинской сестры. Процесс выздоровления не меньше связан с ее заботой и душевным отношением к больному, не случайно же раньше их называли сестрами милосердия.

Сложно даже представить, сколько маленьких пациентов за несколько десятилетий прошло через заботливые руки ветерана сестринского дела. Коллеги Любови Федоровны отмечают ее пунктуальность, дисциплинированность, глубокое знание теоретических основ профессии, правил эксплуатации медицинского оборудования и инвентаря, а также ведения учетно-отчетной документации, медицинской этики. И это далеко не полный список квалификационных требований, который предъявляют к современным медсестрам, работа которых – неотъемлемая часть всего лечебного процесса.

По словам заведующего отделением урологии, кандидата медицинских наук Бакытжана Абекенова, Любовь Чукреева помогает ему и старшей медсестре отделения в расстановке кадров среднего и младшего медицинского персонала, с прикреплением каждого из них к определенным пациентам. Особое внимание Любовь Федоровна уделяет повышению профессионального уровня медсестер, являясь примером и наставником для молодых. Ежегодно в отделении урологии в клиническую практику внедряются новые способы диагностики, разрабатываются современные методы лечения, появляются мощные средства антибактериальной терапии… Все эти достижения, помогающие лечению пациентов, – результат слаженного труда всего коллектива.

Невольно задаешься вопросом: в чем же секрет постоянства, преданности профессии? Произошла смена эпох, изменился социально-экономический строй в стране, менялось руководство института, были разные периоды в его истории. И Любовь Федоровна преодолела все это вместе с родным коллективом, который без преувеличения можно уже назвать ее второй семьей.

– Никогда не возникало желания уволиться, бросить все. Всегда все трудности и проблемы переживали вместе с коллегами, а потом – продолжали работать, – говорит она.

К слову, уже три года как Любовь Федоровна находится в официальном статусе пенсионера. Но она по-прежнему каждое утро торопится к своим маленьким пациентам, потому что желание помогать им остается. К сожалению, дети встречаются с очень серьезными диагнозами, таких пациентов нужно выхаживать, отдавая им частицу своей души. И от грамотной работы медицинской сестры во многом зависит, пройдет ли послеоперационный период без осложнений.

– Роль медсестры важна начиная с качественного выполнения всех назначенных врачом процедур и заканчивая внимательным отношением, эмпатией. Дети очень чувствительны, с ними всегда надо быть искренними. Свои личные проблемы нужно оставлять за порогом больницы. На лице должна быть улыбка, которая будет давать пациентам веру в то, что болезнь пройдет, – уверена Любовь Федоровна.

На вопрос о том, как она общается с пациентами из далеких аулов, которые плохо владеют русским языком, Любовь Федоровна отвечает, что казахскую речь она хорошо понимает, хотя разговаривать ей пока тяжело. Но это тот самый случай, когда медсестра чувствует своих пациентов, их настроение и тревоги без слов.

– Нередко приходится слышать, что медсестры становятся невнимательными, а кто-то и вовсе не может поставить укол, – говорю я во время нашей беседы.

– Все приходит с опытом. Когда мы учились в медучилище, сами себе ставили уколы. Ведь если ты не попробуешь на себе, то не будешь знать, что это такое. А когда пришла на работу, у нас появились старшие наставники, которые передавали тогда свой опыт. Сейчас я сама учу новичков, – отвечает Любовь Федоровна.

За многие годы через ее руки прошли тысячи пациентов, многие из них – дети. А это, считает медик, самые благодарные пациенты.

– За что я люблю свою профессию? За то, что она позволяет реально помогать людям, – говорит Любовь Чукреева. – А когда ты смог чем-то помочь ребенку, то это приносит еще большее удовлетворение от выполненной работы. Значит живешь и трудишься ты не зря.

 

Популярное

Все
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Нацбанк начал валютные интервенции
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
Порядка 3 млн специалистов потребуется Казахстану в среднесрочной перспективе
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
Более 24 миллионов тенге возвратили жителям области Абай за некачественные товары
Глава государства прибыл с официальным визитом в Турцию
Асу Алмабаев выиграл пятый бой в UFC
Мощные лесные пожары охватили турецкую Бурсу
Более 18 млрд тенге алиментов взыскали судебные исполнители за полгода
Пять медалей завоевал Казахстан на Международной олимпиаде по физике
Поиски пропавшего вертолета продолжаются круглосуточно - Минобороны
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Длинные деньги для бизнеса
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Инвестиции в развитие комфортной среды
Работа для людей с ограниченными возможностями

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]