​Школа духовности

721
Надежда Горобец, директор Государственного академического русского театра для детей и юношества им. Н. Сац, заслуженный деятель Казахстана

Как отмечает Глава государства, сегодня мир вступает в эпоху Четвертой промышленной революции, эру глубоких и стремительных изменений: технологических, экономических и социальных. И этот новый технологический уклад кардинально меняет и нас, создавая новые возможности для реализации своих гражданских прав, для воспитания детей.

Как человеку, причастному к культуре, мне особенно близки слова о том, что наращивание потенциала нации требует дальнейшего развития культуры и идеологии. Именно в этом смысл инициированной Президентом государственной программы «Рухани жаңғыру», которую сейчас все вместе мы претворяем в жизнь.

«Чтобы соответствовать новому времени, нам предстоит сплотиться в единую нацию – нацию, стоящую на пороге исторического восхождения в условиях Четвертой промышленной революции», – отмечается в Послании. – Только тогда и возникнет настоящее гражданское общество». При этом Нурсултан Абишевич предложил рассматривать культуру как один из главных показателей уровня развития государства, поставившего перед собой амбициозную задачу – войти в тридцатку самых развитых стран мира. Не случайно Глава государства называет культуру генетическим кодом нации, подчеркивая, что проб­лемы духовности и нравственности всегда будут иметь не меньшее значение, чем вопросы экономического либо материального порядка. Действительно, никакие экономические и социальные достижения не сделают государство сильным и процве­тающим, если в нем не будет развита культура.

Сегодня большая ответственность ложится на театры, которые всегда были причастны к благородному делу формирования духовных ценностей общества. Что же касается ТЮЗа, то у него в существующем театральном разнообразии своя ниша, очень важная и востребованная. Детский театр – тонкий инструмент по формированию гражданской позиции, по воспитанию духовности. Создавая в послевоенной Алма-Ате театр для детей и юношества, Наталия Ильинична Сац делала это не только для того, чтобы познакомить с театральным искусством подрастающее поколение, хотя и это важно. Главная задача детского театра, по ее мнению, состояла в воспитании у маленьких граждан общечеловеческих ценностей, тех качеств, которые и делают человека человеком. Поэтому роль ТЮЗа со временем не только не угасает, а напротив – лишь возрастает. Ведь наши зрители – дети, и от того, какими они вырастут, зависит будущее страны.

Мы понимаем, что решить непростую задачу – воспитание граж­данина, патриота страны – можно лишь используя комплексный подход. Наверное, поэтому ТЮЗ порой сравнивают со школой. Но школа эта особенная, обучение в ней ведется по своим законам: ребенок смотрит спектакль и переживает за судьбу героев, которые попали в беду.

Вот, скажем, известные и любимые детворой сказки, представленные в репертуаре нашего теат­ра, – «Красная Шапочка» Евгения Шварца, «Две Бабы-яги» Романа Сефа, «Золушка» Шарля Перро, «Золотой ключик» по Алексею Толстому или одна из недавних постановок – «Красавица и Чудовище». Видя их, ребенок привыкнет, что в сказке добро всегда побеждает зло, что бедная Золушка окажется счастливее своих злых сестер, а Буратино обязательно найдет свою Страну счастья. Дети изначально должны знать, что миром правят добро и любовь, что жить надо по совести, что каждый должен нести ответственность за свои поступки, что слабым надо помогать.

А такие спектакли, как, например, «Сказка о потерянном времени» Евгения Шварца, «Карлсон, который живет на крыше» Астрид Линдгрен, «Тряпичная кукла» Уиль­ямса Гибсона, «Алые паруса» Александра Грина, мы адресуем не только детям, но и взрослым. Ведь ТЮЗ в какой-то степени и семейный театр, тем более что в нашей стране проблемам семьи уделяется особое внимание. Не случайно Глава государства постоянно акцентирует внимание: большая страна – большая семья.

Наш ТЮЗ всегда ответственно подбирал и подбирает репертуар, воспитывая юных зрителей на лучших произведениях литературы и драматургии.

Правда, нам очень не хватает пьес о нынешних детях, о школьных проблемах, которые во многом отличаются от тех, что были еще лет 20–30 назад. К сожалению, наши писатели в этом плане пока отмалчиваются, нам приходится постоянно быть в поиске хорошей детской драматургии, мы ждем произведения казахстанских авторов.

Сейчас в репертуаре нашего теат­ра порядка 40 спектаклей, причем самых разных: веселых и грустных, сказочных и реалистичных, ориентированных на разные возрастные группы. Мы стараемся, чтобы новые постановки сохраняли высокий художественный и исполнительский уровень, несли мощный позитивный заряд, что особенно важно в наше непростое время. Не надо забывать, театр в умелых руках может дать потрясающие результаты. Особенно если учесть, что душа ребенка, как чистая доска: что мы, взрослые, на ней напишем – такого человека и получим в будущем.

Хотелось бы отметить и еще один важный аспект – многонациональность нашего Казахстана. Жить в мире и дружбе всем нациям и народностям, населяющим нашу прекрасную страну, – к этому постоянно призывает Глава государства Нурсултан Назарбаев­. Мы понимаем, что нужно чрезвычайно бережно относиться к фольклорному наследию каждого народа, изучать его, это обогащает не только зрителей, но и нас самих. Через искусство мы больше узнаем о культуре других народов и с гордостью говорим: мы – одна из немногих стран, где существуют в таком количестве национальные театры – казахский, русский, уйгурский, корейский, немецкий, узбекский. И если применить к нашей стране постулат, что по уровню развития культуры судят о развитии государства, то видно, как наш Казахстан успешно развивается.

Как руководителю театра, мне не раз доводилось принимать участие во встречах Нурсултана Назарбаева­ с творческой интеллигенцией. Всегда поражалась, как глубоко Президент вникает в наши проблемы, понимает тенденции развития театрального и музыкального искусства. И такое внимание не может не радовать, не вселять уверенность в будущее, которое станут строить наши сегодняшние зрители.

Популярное

Все
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахских боксеров
Сборная Казахстана по боксу выиграла командный зачёт чемпионата мира
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Цифровая трансформация судебной системы
Казахстанцам напомнили о сроках уплаты налога на имущество
Копию уникальной карты XI века передали британцы Казахстану
Дональд Трамп допустил возможность визита в Казахстан
Леди Гага стала «Артистом года» на MTV VMA 2025
Али Алиев объявил об отставке после разгромного поражения команды от Бельгии
Токаев высказался о строительстве второй и третьей АЭС
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Казахстан и Сингапур укрепляют правовое сотрудничество по уголовным делам
Послание Президента: политолог о цифровой трансформации, инвестициях и парламентской реформе
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Apple презентовала iPhone 17
Город Алатау получит особый статус
Президент выступает с ежегодным Посланием народу Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]