
Вопрос: Господин государственный секретарь Роберт Тудораке, каковы ваши первые впечатления от визита в Казахстан? В каких деловых мероприятиях вы приняли участие и как они могут способствовать укреплению отношений между нашими странами?
Ответ: Это мой первый визит в Казахстан, и для меня приятным открытием стало то, что румынский и казахский народы во многом похожи друг на друга. Особо хочу отметить, что обе наши страны располагают важным ресурсом - высококвалифицированными специалистами в своих областях. Это подготовленные и компетентные кадры, которые привносят существенный вклад в отрасли, в которых они работают. Также следует отметить, что оба государства - Румыния и Казахстан - располагают исключительным потенциалом развития и находятся на пути поступательного роста. Поэтому, полагаю, очень важно, что нам представилась возможность встретиться и обсудить пути решения совместных экономических задач, при этом скоординировать их таким образом, чтобы они привели в конечном итоге к существенным выгодам для обеих сторон.
Другое значимое направление, которое объединяет Казахстан и Румынию, это широкий общий круг интересов в области энергетики. Именно это и стало одной из основных причин визита румынской делегации в Казахстан - идентификация возможностей экономического сотрудничества, в особенности в энергетической сфере.
В эти дни вместе с коллегами из Правительства Румынии и представителями румынских энергетических компаний, я принял участие в работе совместной румынско-казахстанской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству в рамках Делового Форума «Казахстан – Румыния», конференции и Международной нефтегазовой выставки «KIOGE 2018», а также бизнес-форума в нефтегазовой отрасли.
После состоявшихся в Астане и Алматы рабочих и деловых встреч с особым удовлетворением хочу отметить обширные и перспективные возможности, которые предоставлены здесь в сфере развития бизнеса, особенно в области энергетики. Я уезжаю с весьма оптимистическим настроем и уверенностью в том, что мы смогли сделать ещё один важный шаг к укреплению двухсторонних отношений.
Я твёрдо уверен, что Румыния может стать надежным партнёром Республики Казахстан в Восточной Европе. Наша страна посредством своего стратегического географического месторасположения в Европе и Черноморском регионе может стать «воротами» для обеспечения доступа и поставок энергетических ресурсов из Казахстана (самого крупного производителя нефти в Центральной Азии) в Восточную Европу а также на рынки ЕС.
Вопрос: В рамках работы совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также мероприятий, в которых вы приняли участие в Казахстане, вам довелось встретиться с рядом официальных лиц нашей страны - министром энергетики РК, вице-министром иностранных дел Казахстана, министром по инвестициям и развитию РК. Вы также провели встречи с представителями национальной компании «КазМунайГаз», являющейся одним из важных инвесторов в Румынии. Каковы были основные темы обсуждения?
Ответ: Состоялся целый ряд очень результативных встреч, в рамках которых мы смогли выразить заинтересованность румынских нефтегазовых компаний в экспорте специального оборудования для данного сектора, а также в развитии долгосрочного партнёрства с казахстанскими компаниями.
Также по инициативе официальных лиц РК мы обсудили вопросы развития сотрудничества в области ядерной промышленности, в основном в сфере поставок урана и компонентов для ядерного топлива.
Мне также представилась возможность встретиться с представителями национальной компании «КМГ», являющейся единственным акционером «KMG International», которая владеет в Румынии мажоритарным пакетом «Rompetrol Rafinare S.A.».
Следует отметить, что в качестве миноритарного акционера «Rompetrol Rafinare» мы непосредственно заинтересованы в деятельности данной компании. И мы с радостью отмечаем значительное улучшение финансовых и операционных результатов предприятия в последние годы, достигнутых с приходом казахстанского менеджмента.
Высокие темпы развития компании были подтверждены и в этом году. За первые 6 месяцев 2018 года KMGIпоказала хорошую динамику роста основных финансовых и операционных показателей.
Уже несколько лет “Rompetrol Rafinare” демонстрирует положительные показатели деятельности - в 2017 году компания вышла в прибыль и сумела достичь абсолютных исторических рекордов на обоих НПЗ - “Petromidia” и “Vega”.
Если говорить об основной повестке встречи с официальными лицами «КМГ», то мы использовали эту возможность для того, чтобы ещё раз обсудить Меморандум о взаимопонимании 2013 года между «KMGI» и Правительством Румынии. В данном документе прописан механизм приватизации акций, которыми румынское государство владеет в «Rompetrol Rafinare», а также порядок создания совместного инвестиционного фонда в области энергетики.
Обе стороны, Министерство энергетики Румынии и «KMGI», в последнее время тесно сотрудничали по этому вопросу и существенно продвинулись в реализации первого этапа Меморандума, а именно создания Казахстанско- Румынского инвестиционного фонда.
Надеемся, что в скором времени мы сможем объявить о создании совместного инвестиционного фонда.
Безусловно, этот фонд укрепит экономические отношения между Казахстаном и Румынией, поскольку будет являться основополагающим фундаментом для создания энергетического хаба и «ворот» на границе с Европейским союзом. Также фонд будет поддерживать планы «KMGI» по укреплению позиций как на местном румынском, так и на региональном рынках.
Таким образом, создание совместного Казахстанско-Румынского инвестиционного фонда представляет собой взаимовыгодное решение как для Румынии, так и для всего региона.
Вопрос: Согласно положениям Меморандума о взаимопонимании, подписанном между румынским государством и «KMGI», совместный фонд предполагает инвестиции в размере до 1 млрд долларов США в течение 7 лет. Каковы прибыль и выгоды фонда и какие проекты будут реализованы под его эгидой?
Ответ: Фонд будет заниматься инвестициями в области энергетики, его приоритетами являются развитие энергетического сектора Румынии, а основной целью - укрепление и консолидация позиции нашей страны в качестве важного регионального игрока в данной области.
Проекты, которые планируются к реализации под эгидой фонда, будут тщательно рассмотрены в соответствии с принципами инвестиционной прозрачности, на основе чётких и ясных критериев и механизмов оценки. Как румынское государство, так и «КMGI» располагают равными возможностями для внесения предложений по проектам для финансирования.
Если говорить о конкретных примерах, то в ходе проведённых с представителями «KMGI» переговоров речь шла о двух проектах, которые могут быть реализованы в рамках Казахстанско-Румынского фонда. Предполагается, что эти проекты будут иметь значимый положительный эффект для экономики Румынии и будут способствовать созданию порядка двух тысяч рабочих мест.
В частности, данные проекты касаются строительства на площадке НПЗ «Petromidia» ТЭЦ в режиме когенерации, которая комбинировано будет производить электрическую и тепловую энергию, а также расширения автозаправочной сети «Rompetrol» на румынском рынке посредством капиталовложений «greenfield» (строительство с нулевого цикла). Инвестиции в оба проекта достигают порядка 220 млн. долл. США. Реализация данных проектов придаст новый импульс для развития экономики Румынии, локального энергетического сектора, инвестиционной среды и, конечно, повышения рентабельности деятельности «KMGInternational» и бренда «Rompetrol».