Тепло Севера

2744
Юлия Миленькая

Оригинальное осмысление жизни за Полярным кругом представили музыкант Юра Визбор, внук легендарного барда, киносценариста, писателя Юрия Визбора, и алматинский талантливый гитарист, композитор Павел Аксенов.

Праздник северных народов, связанный с появлением солнца после долгой полярной ночи, называется Хэйро. Для Юры Визбора и Павла Аксенова «Хэйро» – название совместного альбома, в котором музыка, слова и новаторский подход к творческому процессу становятся основными инструментами для написания картины жизни и природы Крайнего Севера. Причем если Павел Аксенов, будучи опытным музыкантом и сторонником классических музыкальных традиций, тяготеет к крупным и сочным мазкам на своем музыкальном холсте, то Юра Визбор выбирает мелкие, делая ставку на метафоры, детали и склоняясь к экспериментам.

Павел Аксенов родился в Алма-Ате, но его школьные годы прошли в Дудинке, в устье Енисея. Он навсегда впитал в себя мелодии и ритмы северных народов. Затем вернулся в яблоневый город.

– Для кого-то годы, проведенные на Севере, считаются потерянными. Но мне они дали очень много. Крайний Север наполняет шаманскими ритмами и дает неповторимые ощущения, которые остаются в тебе навсегда, – рассказывает Павел Аксенов. – Для меня с детства были привычны сугробы с двухэтажный дом. Иногда температура опускалась до минус 55 градусов. Но в наших домах всегда было тепло, хотя наледь на стеклах достигала 10 сантиметров. В моей памяти остались многочасовые уроки физкультуры в виде лыжных походов на остров Кабацкий, выступления танцевального ансамбля «Хэйро» и долгожданный весенний ледоход. Могучий Енисей, морошка, строганина, бескрайние просторы тундры, северное сияние, в тишине разливающееся по всему небу, – это то, что невозможно забыть и что ожило в моих песнях спустя годы.

Визбор-младший познакомился с Павлом Аксеновым в юношестве, когда пришел к нему повышать гитарную квалификацию, не имея о нем ни малейшего понятия. Как рассказывает сам Юра, занятий было совсем немного, но эффект от них он получил сильнейший. Да и песни алматинского музыканта стали для него «родными и помогли распознать в себе Азию».

– Те, кто слышал Пашу, не раз нарекали его «русским Стингом». Не люблю подобные сравнения, какими бы лестными они ни были, но раз на то пошло, он в неменьшей степени и «русский Скэтмэн» – его жонглерские импровизации наводят на мысль, что о чем-то в жизни можно сказать только скэтом (джазовый вокализ, использующий бессмысленные слова, слоги или отдельные слова. – Авт.), – отметил Юра Визбор.

В каждой композиции альбома часто используются своеобраз­ные ребусы. Для человека, выросшего на традиционной музыке, они далеко не сразу понятны. К примеру, композиция под названием «Ь» – версия ранее созданной пес­ни «Научись летать», музыку к которой написал Павел Аксенов, а слова – алматинский поэт-песенник, музыкант и журналист Олег Белов. Особенность песни в том, что все ее слова оканчиваются на мягкий знак.

– Задачи создать название-ребус не было, – поясняет Юра, – но как еще можно передать этот изящ­ный нюанс, замаскированный Олегом в живую речь, ведь большинство слушателей, включая меня, понимали это только после личного пояснения. Писать в скобочках, в программке?

Да, нужно сказать, что у Олега получилось справиться не только с поставленной перед собой словесно-конструкторской работой, но и создать очень жизненную и в чем-то драматичную историю:
«…Тишь, ночь – полуявь. Гость дождь. Грусть, оставь. Пять. Шесть… День опять. Горечь перетерпеть. Нелюбовь переждать…»

Эксперимент визборской композиции «Ь» также заключается в кардинальном переосмыслении звуковой структуры песни. Юра «прочитал» ее на бокалах и тарелках, найденных на своей кухне. Получившийся образ он охарактеризовал как «одиночество вымытой посуды». Вместе с «Ппппп», все слова которой начинаются на букву «П», эта песня украшает казахстанскую книгу рекордов КИнЭС.

Олег Белов в альбоме Павла Аксенова и Юры Визбора также выступает в качестве одного из авторов других текстов.

Кстати, первые выступления Олега Белова и Павла Аксенова происходили в алматинском клубе авторской песни «Тоника», одним из основателей которого в свое время был сам Юрий Визбор, выступивший, как шутят местные барды, в роли повивального деда. Группа Akvafon, которую основали Олег и Павел, в каждом альбоме погружается в определенную музыкальную культуру. Есть у них и казахский альбом «Небесный кочевник».

– Встреча Павла с Юрой Визбором стала большой удачей, – считает Олег. – Эти оригинальные музыканты нашли друг друга – оба мыслят аранжировками, любят экспериментировать и знают, что аккорды состоят не только из трех звуков, расположенных по терциям. Визбор-молодой сумел разглядеть недюжинный талант выросшего в Дудинке музыканта и сыграл с ним в одну дуду. Он по-новому прочел лучшие песни Павла, добавил в них свое видение, таинственный саунд-дизайн, энергию рэйва, шаманский драйв и даже авангард.

Юра Визбор, являющийся мастером живых концепций, наделил созданный альбом одновременно несколькими характеристиками. Для него он и альбом-диалог, и альбом-вопрос, и альбом-география, и альбом-биография, в котором все песни расставлены в хронологии их написания, от 1983 до 2011 года.

Лично я назвала бы детище Павла Аксенова и Юры Визбора альбомом-нитью, представляющим незримую связь между консерватизмом и реформаторством, мудростью и максимализмом, классикой и авангардом, открытостью и недосказанностью, ну и, наконец, старшим и молодым поколением.

В целом же этот «холодный» альбом, в который вложен труд горячих и неравнодушных к музыке сердец, представляет собой новый взгляд на авторскую песню. Благодаря создателям «Хэйро» авторская песня становится доступной для понимания, интересной для изучения представителями нового поколения, заметно больше тяготеющими к ритму, нежели к музыке и словам, любящими переосмысливать старое и разгадывать шифры.

Вскоре альбом «Хэйро» можно будет прослушать на всех цифровых площадках.

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
Костанайцы стали меньше платить за тепло
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Из космоса опасные сигналы
Закон Республики Казахстан
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Закон Республик и Казахстан
Виза С-5 как барьер для инвесторов
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Кубометры стен и лестниц
С Чили нам не повезло
Пусть посоветует совет
Закон Республики Казахстан
«Барыс» тряхнул стариной
Галопом по Европе
Ощущение счастья
Дом и дружба
Весенний паводок не за горами
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Смаилов призвал переходить на электронные транспортные документы в рамках ЕАЭС
Развитие исламского финансирования в Казахстане обсудил Тлеуберди в Омане
«Когда начинается ремонт, муж служит другой семье» – гласит древняя мудрость
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
Казахстанцев стали бесплатно консультировать по правовым вопросам – куда звонить
Беги, а то замерзнешь!
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Все худшее – «Шаныраку»?
Музыкант из Сатпаева нашла свое призвание и стала ювелиром
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Схватки палуанов
С Чили нам не повезло
«Барыс» тряхнул стариной
Галопом по Европе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]