Тренер – это призвание

1704
Юлия Миленькая

Команды его молодости

Будучи действующим спорт­сменом, он принимал участие в чемпионатах мира сразу по двум видам спорта – футзалу и софт-теннису. А на пенсии Олжабек Самигуллаевич продолжает следить за новостями футзала и активно вовлекается в инспектирование игр чемпионата города по футболу и чемпионата республики по футзалу.

Олжабек Андарбаев с юных лет любил спорт. Он вырос в многодетной семье и был самым младшим, соответственно, поздним ребенком.

– Маме было 44 года, когда она родила меня. Родители меня оберегали, не отпускали далеко. Поэтому я в основном играл на городском уровне. И пусть карьера спортсмена у меня не сложилась, зато я состоялся в качестве тренера, – отмечает Олжабек Андарбаев.

И работал, надо сказать, очень достойно. Как говорят, не каждый великий спортсмен может стать тренером. Для этого тоже нужен особый склад ума и характера, а самое главное – призвание.

Профессиональная тренерская карьера Олжабека Андарбаева началась в 1973 году, когда он окончил Алматинский физкультурный институт (ныне – Казахская академия спорта и туризма) по специализации «футбол». Затем с того же года по 1991-й работал в Казахском политехническом институте им. В. И. Ленина (ныне – Казахский нацио­нальный исследовательский технический университет им. К. И. Сатпаева), отвечая за сборную команду Политеха, которая была ведущей в Алма-Ате.

– Моим наставником был знаменитый хоккеист, тренер, почетный мастер спорта по хоккею с мячом, судья международной категории по хоккею с мячом и бэнди Вячеслав Георгиевич Ильин, – рассказывает Олжабек Самигуллаевич. – Мы уже тогда неплохо выступали в городе, ездили на республиканские соревнования.

С 1991 года Олжабек Андарбаев стал работать по приглашению КазГУ им. Кирова (ныне – КазНУ им. аль-Фараби) на кафедре физического воспитания, занимаясь как большим футболом, так и мини-футболом.

Старт для футзала

– По сути, именно в начале 90-х и начался процесс зарождения казахстанского футзала, – говорит Олжабек Самигуллаевич. – Тогда мы начали выставлять сборную команду КазГУ на республиканские, городские соревнования. Известный тренер, на тот момент­ председатель городской федерации мини-футбола, Касымжан Баянжанович Мадиев привлекал меня к судейству соревнований. Помимо команды КазГУ я тренировал любительские команды Алма­ты «Сонар» и «Кеден». Команда «Сонар» была многократным чемпионом города, дважды мы выигрывали первенство республики.

По словам Олжабека Самигуллаевича, в начале 90-х чемпионат страны был исключительно любительским, а в 1999–2000 годах вышел на новый уровень. Тогда же и начали регулярно проводить соревнования по мини-футболу, в которых принимали участие команды из Актобе, Кызылорды, Павлодара, Алматы.

– Команда Актау является пио­нером мини-футбола в нашей стране. Актаусцы первыми начали принимать участие в международных турнирах. В 1999 году в Алматы была создана команда «Алиби», старшим тренером которой был Касымжан Мадиев. Я ему помогал, работая вторым тренером, – продолжает Олжабек Андарбаев. – Команда была трехкратным чемпионом Казахстана до 2003 года. Потом возникли сложности со спонсорством и поддержкой, и команда, увы, сбавила обороты. В те годы я работал и в качестве главного судьи международных соревнований. Мы проводили международный турнир по мини-футболу, посвященный советскому футболисту, нападающему, полузащитнику, тренеру Фариду Хисамутдинову, который трагически погиб.

Футзал совершил заметный рывок вперед. Людям, стоявшим у истоков этого вида спорта, приходилось все изучать самостоятельно, брать инициативу в свои руки, ведь не было никакой информации.

– Помнится, Касымжан Мадиев перевел правила по мини-футболу с английского языка, – говорит Олжабек Самигуллаевич. – Ему в том деле помог первый проректор КазНУ имени аль-Фараби, доктор химических наук, профессор Мухамбеткали Буркитбаев, который был ярым любителем футбола со студенческих лет.

Выход «на мир» в нулевые

Сборная Казахстана по мини-футболу продолжала наращивать мастерство, занимая высокие позиции на чемпионатах Азии. В 1999 году она удостоилась второго места на азиатском первен­стве в Таиланде, завоевав путевку на третий чемпионат мира по футзалу, который проводился в Гватемале. Среди стран СНГ «на мир» поехали только две коман­ды – представители России и Казахстана.

– Предстояло играть в сложной группе среди сборных Бразилии, Португалии и Гватемалы, – вспоминает Олжабек Андарбаев. – Отборочные игры мы провели, а в финал не попали. Но участие в таких престижных соревнованиях для нас стало уже большим достижением. Далеко не каждая команда в игровых видах спорта могла похвастаться тем, что была на мировом первенстве.

Тем временем Олжабек Самигуллаевич продолжал активно работать в области студенческого футбола, проводил городские соревнования, привлекался к инспектированию чемпионатов Казахстана Первой лиги и по футзалу. В 2000 году ему было присвоено звание заслуженного тренера Республики Казахстан по мини-футболу.

Дружба футбола и тенниса

– Кроме футбола у меня было хобби – теннис, а если быть точнее – софт-теннис, – рассказывает Олжабек Андарбаев. – Это азиатский вид спорта, разновидность тенниса, в котором немного другие правила и другой инвентарь – резиновые мячи и более миниатюрные ракетки. Уже после 40 лет я активно начал заниматься этим видом спорта на любительском уровне. В то время к нам приехали представители международной федерации Soft-Tennis, пригласив нашу страну на чемпионат мира в Японию в 1995 году.

Олжабек Самигуллаевич тогда собрал команду из любителей, с которой поехал на мировое первенство в качестве играющего тренера. Теннисная дружина заняла почетное 17-е место среди 29 участвующих команд. При этом была лучшей среди новичков.

– На следующий год нас уже пригласили на чемпионат Азии по софт-теннису. К подготовке к этим соревнованиям мы подключили тогда известных теннисистов – братьев Доскараевых, Алису Вельц, Татьяну Бабину, – вспоминает заслуженный тренер РК. – На азиатском первенстве из 19 команд-участниц мы заняли 9-е место. Когда же я плотно занялся мини-футболом, то уже не смог много времени уделять теннису. Решил передать свой опыт молодым. Но, увы, без финансирования, поддержки и заинтересованности других дело заглохло.

На примере лидеров

Олжабек Самигуллаевич активно следит за развитием казах­станского футзала, и его очень радует тот факт, что в этом сезоне сборная команда Казахстана в сложной борьбе выиграла путевку на чемпионат мира. Он должен был проходить в нынешнем году в Литве, но по причине пандемии его перенесли на следующий.

– Третий раз команда попадает на чемпионат мира, – с радостью говорит Олжабек Самигуллаевич. – Это большой успех казахстанского футзала среди других игровых видов спорта. Отрадно, что сегодня нынешнее руководство казахстанского футзала в лице директора департамента футзала КФФ Аскара Абильдаева и его заместителя Александра Перемитина уделяет большое внимание развитию этого вида спорта. Благодаря их активным действиям чемпионат Казахстана проводится среди 8 команд, но это пока. В перспективе ожидается, что в сообщество футзала вольются и команды из других городов республики.

По мнению Олжабека Андарбаева, у казахстанских игроков есть все шансы иметь стабильные успехи на крупнейших соревнованиях.

– У футзала есть все шансы быть включенным в программу Олимпийских игр. Это зрелищный вид спорта, который может принести славу казахстанскому спорту, – уверенно заявляет заслуженный тренер РК.

В 2000-е начали приглашать иностранных спортсменов. В коман­ду «Алиби» тоже в свое время включали ведущих игроков из Кыргызстана, Узбекистана, России, а впоследствии команда «Кайрат», нынешний многократный чемпион Казахстана, впервые пригласила в свой состав ведущих игроков из Бразилии.

– Наши ребята учатся на примере мировых лидеров, – говорит Олжабек Андарбаев. – Они подняли интерес казахстанцев к футзалу.

Как известно, все соревнования должны обеспечиваться качественным судейством. На первые чемпионаты города и республики по футзалу, по словам Олжабека Андарбаева, привлекали судей из футбола. Для всех это был совершенно новый вид спорта. Приходилось учиться с нуля.

– Когда стали участвовать в разных турнирах, первыми судья­ми из Алматы, получившими меж­дународную категорию, стали Алмас Аббасов, Еркин Туртанов, нынешний президент профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжас Абраев.

Достойный резерв

Сегодня федерация футзала страны уделяет большое внимание и развитию детского спорта. В 2006 году на базе алматинского футзального клуба «Кайрат» была создана детская академия АФК «Кайрат».

– Первая школа по мини-футболу возникла в городе Рудном на базе индустриального института. Тогда-то и начали популяризировать этот вид спорта среди детей, – говорит Олжабек Андарбаев. – С детских лет взращивают перспективных игроков для будущей сборной. В футзале детям прививают любовь к спорту, трудолюбие, упорство, коллективизм, стремление к дос­тижению целей. Эти ценности пропагандируются и во взрос­лом футзале, во многих других игровых видах спорта.

До прошлого года Олжабек Самигуллаевич Андарбаев работал в КазНУ им. аль-Фраби в качестве доцента кафедры физвоспитания. Сегодня он находится на пенсии. Активно вовлекаться в спортивную жизнь, увы, уже не позволяет здоровье, тем не менее спорт в его жизни продолжает занимать значимое место. Он старается принимать участие в городских мероприятиях, инспектировать игры чемпионата города по футболу и чемпионата республики по футзалу, следить за новостями мирового спорта и анализировать игры ведущих спортсменов планеты.

– На мой взгляд, если бы казахстанский футзал остался в азиатской федерации, то наши игроки однозначно занимали бы ведущие позиции, – считает заслуженный тренер страны по мини-футболу. – Но надо отметить, что и с европейскими командами мы достойно соперничаем. Примером тому является третье место нашей команды на чемпионате Европы. В мировом первенстве мы играли на равных с испанцами, украинцами. Прогресс есть.

Крепкая семья

К 70 годам Олжабек Самигуллаевич сложился не только как профессиональный тренер, но и как прекрасный семьянин. У него шестеро детей – три сына и три дочери, 16 (!) внуков.

– Все мои дети получили в свое время высшее образование. Четверо окончили КазГУ, один сын стал изучать ислам – окончил университет в Саудовской Аравии, в городе Медине. Сегодня живет в Кызылорде. Одна дочь, которая занималась теннисом, сегодня живет в Америке, у нее двое детей. Остальные дети живут в Алматы. Как говорят казахи, вначале вырасти детей, а потом помогай внукам, – заключил Олжабек Андарбаев.

Редакция «Казахстанской правды» от всей души поздравляет Олжабека Самигуллаевича с днем рождения! Желает ему крепчайшего здоровья и семейного благополучия.

Популярное

Все
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
На пути к технологической независимости
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
Во главе угла – безопасность детей
Имеется потенциал в развитии транспортных коридоров
Когда отечественная наука даст конкретный результат?
Совместный ответ на вызовы
Аудит как стратегическая инвестиция
Представлены приоритеты в области социальной политики
Новобранцы пополнили войска
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан остается надежным партнером США в условиях новой мировой экономики
«Цифра» на вооружении районной полиции
Ержан Бабакумаров убит в Астане
Технический колледж: практика и трудоустройство
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Итоги открытого Кубка Президента РК
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Вкус апорта в осеннем парке
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Стерильно, автономно, бесперебойно
Не инвесторы, а строители финпирамид
Зоозащитники предлагают
Пенсионерам вход бесплатный
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]