Цифровая армия

2112
Лаура Тусупбекова
специальный корреспондент

Министерство обороны намерено использовать искусственный интеллект для отслеживания и предотвращения неуставных отношений в армии

фото пресс-службы Министерства обороны

О том, как проходит цифровая транс­формация армии, рассказали и показали в ходе презентации digital-продуктов Министерства обороны. В мероприятии приняли участие министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев, первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных сил РК генерал-лейтенант Султан Камалетдинов, депутаты Парламен­та, представители государственных органов, АО «Национальные информационные технологии», АО «Казахстан ГИС Центр» и средств массовой информации.

Общую картину цифровой трансформации ведомства гостям мероприятия представил заместитель министра обороны Дархан Ахмедиев. Как заметил ответственный за цифровые процессы в армии, работа ведется по многим направлениям: автоматизация систем управления войсками, управления ресурсами и государственными услугами.

– Сегодня цифровизация охватывает процессы образования, здравоохранения, экономики, социальных коммуникаций. Не исключение и оборонная сфера, где сейчас с ее помощью можно достичь превосходства над противником, – пояснил он.

Как сообщил Дархан Ахмедиев, благодаря сотрудничеству со смежными ведомствами значительно упрощены процедуры, связанные с принятием на воинский учет 16-летних юношей, внедряются сервисы как для военнослужащих, так и для гражданского населения. Перевод услуги в проактивный режим позволяет ежегодно экономить более миллиарда тенге бюджетных средств. Это автоматическая приписка к призывным участкам, отсрочка и освобождение от срочной службы, кредитные каникулы для срочников, Е-медосмотр и другие проекты. По состоянию на сегодняшний день целевой индикатор по их переводу в электронный формат составляет 100%.

– Данные интегрируются через Smart Data Ukimet. Это государственная база данных, она циркулирует в единой транспортной среде государственных органов. То есть это отдельная сеть от общего Интернета. Кроме того, все эти информационные системы перед запус­ком проходят проверку в Государственной технической службе, получают сертификаты на информационную безопасность и только потом запускаются в работу, – сказал Дархан Ахмедиев.

В армии создана автоматическая система управления войсками. Она введена в промышленную эксплуатацию и обеспечивает централизованное управление действиями Сил воздушной обороны в реальном масштабе времени.

В Сухопутных войсках завершается разработка модуля «Боевая подготовка». Его внедрение позволит сократить время на планирование боевой подготовки, сос­тавление расписаний занятий и упростит другие вопросы. Будет полностью автоматизирован учет боевой подготовки и перечень необходимых документов.

Кроме того, в вооруженных силах полностью автоматизирована система управления ресурсами, начиная от кадрового учета до медицинского обеспечения, оцифрованы базы данных вооружения и военной техники, системы учета бое­припасов и многое другое. Это целый комплекс информационных систем, решаю­щий вопросы автоматизации функций учета и управления человеческими, техническими и материальными ресурсами.

В свою очередь глава Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев подчеркнул, что казахстанская армия не может оставаться в стороне от процессов цифровой модернизации. Министерством обороны совместно с другими государственными органами проделана большая работа по цифровой трансформации, которая постепенно приходит во все сферы жизни каждого человека, и со временем она будет становиться все более явной и заметной. Уже достигнуты высокие результаты, накоплен положительный опыт по внедре­нию цифровых технологий, создан потенциал сил и средств, способных решать задачи цифровизации.

– Мы будем поддерживать и способствовать дальнейшему развитию оборонного сектора в рамках цифровизации, – подчеркнул министр.

Не секрет, что так называемые неуставные отношения все еще присутствуют в казахстанской армии. Поэтому цифровые офицеры ведомства ищут способы поиска инцидентов с помощью цифровизации, а именно – искусственного интеллекта. Этот проект также был презентован.

Представляя его, заместитель начальника главного штаба Сил воздушной обороны по цифровизации Бекжан Мырзагалиев отметил, что Министерство обороны на постоянной основе проводит работу по улучшению безо­пасности и повышению благополучия наших военно­служащих.

– В этих целях мы инициировали проект видеоаналитики, который поз­волит объединить все существующие камеры в воинских частях в единую сеть под управлением искусственного интеллекта. Система возьмет на себя задачи по наблюдению за безопасностью, следя за тем, чтобы не происходило драк, краж имущества, чтобы соблюдались меры безопасности при обращении с оружием в комнатах хранения оружия. Мы уверены, что данная система поможет снизить неуставные отношения и укрепить дисциплину среди личного состава, – отметил Бекжан Мырзагалиев.

Все данные с этой системы будут собираться и анализироваться на всех уровнях – тактическом, оперативном и стратегическом, что позволит выявлять и предотвращать потенциальные инциденты на ранней стадии.

– Мы сделали шаг вперед в повышении безопасности и создании более комфорт­ных и защищенных условий службы для всех наших военнослужащих, – уверен представитель Министерства обороны.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Прошли тропою снежных барсов
Там, где любовь и поддержка
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Обратная связь как основа доверия
Чтобы специалисты оставались в селах
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Четверть века на страже южных рубежей
Курсанты Военного института имени Сагадата Нурмагамбетова п…
Тактические учения «Боевое содружество – 2025» прошли в Кар…
Военно-морской офицер из Актау владеет пятью языками

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]