
Все дело в том, что наступающий 2014-й пройдет под знаком Синей Деревянной Лошади. Поэтому если не хотите, чтобы удача в следующем году ускакала от вас галопом, замените в праздничном меню дорогие сердцу казы на овощной салат. Его, к слову, рекомендуется готовить с морковью и яблоками, которые так любят лошадки.
Для кулинарного примера – рецепт от шеф-повара Альфии Джанабаевой. При оформлении праздничного стола она экспериментирует каждый год. Причем не только с содержанием, но и с формой. Очередной застольный комплимент посвящается хозяйке будущего года. Итак, понадобится 300 г куриного филе, 200 г шампиньонов, по 150 г моркови корейской и майонеза, можно, кстати, еще и сырой свеклы настругать граммов 100, 2 вареных яйца, 1 луковица. Для оформления салата дополните этот перечень 200 г твердого сыра, 2 вареными яйцами, оливками, помидорами, зеленым луком и петрушкой.
Куриное филе нужно нарезать кубиками, посыпать порошком карри и на раскаленной сковороде обжарить с растительным маслом. Пластинками нарезать шампиньоны и отправить их к курице, впрочем, как и измельченный лук. Сваренные яйца потереть на крупной терке. Соединить все ингредиенты, включая морковь, свеклу и майонеза, и перемешать.
Теперь эстетика. Салат нужно выложить на плоское блюдо в виде подковы. Тертым сыром обсыпать наружные и внутренние края подковы. Нарезать вареные яйца для оформления тонкими кружками, выложить поверх салата внахлест. По периметру разложить нарезанные оливки. Последний аккорд – украсить салат зеленью.
– К слову, в виде подковы можно выложить любой салат, – говорит повар. – Кулинария вообще невозможна без творчества, поэтому, готовясь к празднику, подойдите к делу с фантазией. Например, Год Синей Лошади обуславливает наличие на столе синего цвета. На первый взгляд можно подумать, что подобной гамме не место в тарелке. Однако, поразмыслив, я решила приготовить тот же салат из краснокочанной капусты. Вот вам и сине-фиолетовые оттенки. Цветовую гармонию за ужином поддержат блюда из баклажанов. «Синенькие» хороши и фаршированными, и жареными.
С закусками разобрались. Теперь об основном блюде. Кулинары советуют подать к столу рыбу. И Лошадку таким меню не обидишь, и стремление к полезной пищи преумножишь. С читателями «КП» рецептом поделился повар одного из столичных ресторанов Андрей Тен.
Для стейка из лосося, тушенного в зеленом чае, нам понадобится собственно лосось (вполне можно заменить семгой), зеленый чай, 1 литр воды, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. измельченного имбиря и соевый соус. Рецепт предельно прост, ведь время, сбереженное на кулинарных упражнениях, можно потратить на совершенствование собственного облика.
Зеленый чай нужно заварить в литре кипятка. Готовый напиток перелить в глубокую сковороду. Сюда же добавьте тертый чеснок и имбирь. Дайте покипятиться 5 минут и положите в получившийся соус стейки лосося.
Накрыв крышкой, тушите их в сковороде 5–8 минут. Чтобы придать блюду пикантность, добавьте в соус пару капель соевого соуса. На стол нужно подавать с рисом и овощами.
Еще парнокопытное славится своим гастрономическим пристрастием к злакам и с удовольствием кушает овес и сено. Если же вы считаете, что завтраку английских лордов не место на ужине кочевников, призовите Лошадку к консенсусу и испеките к праздничному чаепитию овсяное печенье.
Ингредиенты: 1,5 стакана овсяных хлопьев, 2 яйца, 100 г сахара, 150 г сливочного масла, чайная ложка разрыхлителя, 100 г муки и щепотка соли. Размягченное сливочное масло (достаточно оставить его на пару часов) нужно растереть с сахарным песком. Добавить яйца.
Отдельно смешиваем муку, овсяные хлопья, соль и разрыхлитель. Овсяные хлопья можно немного поджарить на сковородке, это придаст печенью приятный привкус. Тесто же хорошо немного отстоять.
На противень, застеленный бумагой для выпечки, чайной ложкой выкладываем полученную массу. Имейте в виду, что тесто за счет входящего в состав масла растечется, поэтому выкладывать на противень порции нужно подальше друг от друга.
Противень ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем печенье минут 15. Лошадка будет довольна!
Полина ФЕДОРОВА