В новом формате

5204

На первом заседании в новом формате, когда Сенат одобряет или не одобряет принятые Мажилисом законы, депутаты рассмотрели ряд международных актов. Не обошлось без депутатских запросов. Так, в очередной раз был поднят вопрос о причинах дороговизны тепличных овощей в нашей стране.

Спикер Сената Маулен Ашимбаев, предваряя рассмотрение повестки, напомнил о ряде изменений в работе Сената, которые вступили в силу 1 января 2023 года.

– Согласно конституционной реформе с 1 января 2023 года изменен законотворческий процесс. Так, согласно новым положениям, Сенат будет решать, одобрять или не одобрять закон, принятый Мажилисом. При этом сенаторы также могут предложить свою редакцию той или иной нормы закона. Еще одной особенностью является то, что на заседании палаты с докладом по закону должен выступать депутат, уполномоченный головным комитетом, – пояснил Маулен Ашимбаев.

В рамках повестки депутаты проголосовали за освобождение от должности ряда судей Верховного суда, кандидатуры которых были представлены Президентом страны. Итак, Вячеслав Салий, Асан Ескендиров и Айгуль Кыдырбаева освобождены от должностей судей Верховного суда в связи с переходом на другую работу. Вячеслав Салий стал председателем Костанайского областного суда, а Асан Ескендиров и Айгуль Кыдырбаева – судьями Конституционного суда.

Сенат также одобрил ратификацию Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации по взаимному признанию пробирного клейма на изделиях из драгоценных металлов. Как отметила сенатор Ляззат Рыспекова, в настоящее время в соответствии с законодательством Республики Казахстан все ювелирные изделия подлежат обязательному опробованию казахстанским клеймом. При этом, принимая во внимание высокий уровень качества ювелирных изделий в Швейцарской Конфедерации, признаваемый во всем мире, повторное клеймение казах­станской стороной проводиться не будет. Аналогично по принципу взаимности вывозимые из РК ювелирные изделия в Швейцарскую Конфедерацию также не будут подлежать клеймению.

Принятие соглашения снимет необходимость повторного клеймения ювелирных изделий. Это позволит снизить административную нагрузку при экспорте ювелирных изделий.

Облегчение установленных процедур может косвенно отразиться на росте экспорта.

– Необходимо отметить, что подобного рода соглашения швейцарской стороной заключены также с Российской Федерацией, Францией, Италией, Австрией, Испанией. В соглашении учтены все требования действующего законодательства, – подчеркнула сенатор.

Одобрили депутаты и Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания гражданских воздушных судов», направленный на дальнейшее укрепление сотрудничества двух стран в сфере гражданской авиации. Документом регулируются вопросы авиационного поиска и спасения гражданских воздушных судов. Ожидается, что ратификация данного соглашения позволит повысить эффективность совместных действий двух стран при поиске и спасении гражданских самолетов.

Также сенаторы избрали членов совместной комиссии на предстоящее совместное заседание палат по проекту конституционного закона «О признании утратившим силу Конституционного закона РК «О Первом Президенте РК – Елбасы». В состав комиссии вошли сенаторы Владимир Волков, Султанбек Макежанов и Дуйсенгазы Мусин.

В ходе заседания Али Бектаев поднял проблему фермеров Сарыагашского района Туркестанской области и предложил усилить господдержку аграриев, занимающихся тепличным бизнесом. По словам парламентария, триггером к данному запросу стали обращения жителей Сарыагашского района, озвученные во время недавних встреч сенатора с земляками.

– На сегодня в республике из 1 265 гектаров теплиц 844 гектара расположены в Туркестанской области. В них ежегодно производится 91 тысяча тонн овощей, выращиванием которой занимаются более 12 тысяч фермеров. В Туркестанской области 66% производимой продукции приходится на Сарыагашский район. Это 30% ВВП района. Сегодня тепличное производство становится основой сельского хозяйства региона, обеспечивающей население качественными овощами, способными заменить импортную продукцию на прилавках магазинов. Поэтому поддержка этой отрасли означает поддержку внутреннего рынка страны и продовольственной безопасности, – сказал сенатор Али Бектаев.

Депутат отметил, что ключевым фактором, негативно влияющим на развитие этой отрасли, является высокая стоимость коммунальных услуг, в связи с чем цены на импортные овощи ниже, а значит, привлекательнее для покупателей. Кроме того, учитывая социальную значимость тепличных хозяйств, в условиях суровой зимы им также необходимо дополнительно выделять уголь.

Вместе с тем сенатор заявил о необходимости усиления государственной поддержки тепличного производства, которая на сегодня, по словам Али Бектаева, практически не влияет на цену, качество и объемы тепличного производства.

– Особенно важно оказывать государственную поддержку теплицам, которые сами производят семена, выращивают саженцы, высевают их и получают урожай. Поэтому необходимо рассмотреть дополнительные финансовые механизмы для снижения затрат на семена, рассаду и коммунальные услуги. Также очень важно обеспечить производителей тепличных товаров льготными кредитами. Считаю, что проблемы, связанные с поддержанием и развитием тепличного производства, необходимо рассматривать, и принимать комплексные решения на уровне Правительства, – сказал Али Бектаев.

Популярное

Все
Астана ждет Comic Con
В Караганде осудили женщину, которая отдала своих малышей в приемные семьи
А будет ли музей?
В Литературно-мемориальном музее Достоевского проходит выставка «Старый Семей»
Возможности ИИ усугубляют риски
Сократилась задолженность медорганизаций
Его благословил сам Кенен Азербаев
Спортивный вихрь Qyzyljar 2025
Внедряются стандарты Smart City
Стирая границы и стереотипы
Дрон летает... под землей
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
Очередной циклон надвигается на Казахстан
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Реформу надо завершить
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Определены победители медиа-премии партии AMANAT
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Казахстан возьмет заем у МБРР для «сокращения цифрового неравенства между городом и селом»
Постановление
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]