В Семее матери детей-инвалидов обратились к министру здравоохранения Ажар Гиният с просьбой оказать содействие в получении медицинской помощи

6246
Флора Левина, область Абай

Никому не нужны

Мамы особенных детей пожаловались на то, что их чада не могут получить своевременную квалифицированную медицинскую помощь на месте, ребенка для этого нужно везти в столицу, на что у многих нет средств. Родители возмущены отношением медицинских работников к их детям. Им не оказывается ранняя комплексная помощь, а ведь именно в раннем возрасте вовремя поставленный правильный диагноз может помочь вырасти ребенку здоровым.

– В нашем городе нет условий для проведения детям магнитно-резонансной томографии. Мы вынуждены обращаться в лечебные учреждения в других городах Казахстана или в столице. Помощь там нам могут предоставить в порядке очереди, на которую уходят месяцы. Мы несем расходы за проезд, съемное жилье. Вы же понимаете, что за нездоровым ребенком нужен глаз да глаз. Многие из нас не могут выйти на работу из-за того, что сидят дома с детьми. Пособия по инвалидности хватает лишь на лекарства, – рассказала Татьяна Мадорная.

Поначалу женщины стучались в двери чиновников поодиночке, но, чувствуя, что им не одолеть бюрократическую машину, они решили объединиться и создали общественное объединение «Родители детей с особенностями развития».

Мамы не просят что-то для себя лично, они всего лишь хотят, чтобы медицинская помощь для их детей была своевременной и качест­венной.

– Чтобы обследование наших детей прошло без последствий, необходимо использовать ингаляционный наркоз с препаратом «Севоран». Это самый щадящий препарат, и он не вызывает тошноты, слюнотечения и рвоты. Мы согласны на платную услугу, но нужно, чтобы эти услуги мы могли получить в нашем городе. А у нас нет детского анестезиолога, эпилептолога, нет кафедры дефектологии в медицинском университете Семея, – жалуются родители.

В городе на сегодняшний день работает лишь один Центр по оказанию специальных социальных услуг, рассчитанный на 40 детей. А реабилитационные центры не принимают ребятишек с ментальными и психоэмоциональными нарушениями.

Из Министерства здравоохранения обращение матерей было перенаправлено в управление здравоохранения Восточно-Казах­станской области. В Семее создана специальная комиссия, в составе которой руководители городских поликлиник.

И вот на днях матери детей-инвалидов получили от комиссии ответ: «С марта 2020 года в связи с отсутствием условий предъявляемых требований к оказанию анестезиологического пособия в педиатрической практике в поликлинике № 7 города Семея прекратили проведение МРТ детям. МРТ детям с применением полноценного наркоза представляет определенные трудности, особенно в условиях поликлиники. Осуществление анестезиологического пособия детям несет огромные риски, так как дети практически 100% имеют значительное отставание в развитии, имеют большое количество сопутствующих заболеваний, возраст детей от 0 до 5 лет вызывает рост рисков и осложнений. На сегодняшний день в поликлинике № 7 города Семея нет необходимых условий для проведения МРТ детям с применением наркоза в соответствии с приказом МЗ РК от 06.10.2017 г. № 763 «Об утверж­дении Стандарта организации оказания анестезиологической и реаниматологической помощи в РК». Единственное медицинское учреждение, в котором дети смогут получить всю необходимую помощь, находится в соседней Восточно-Казахстанской области в Центре матери и ребенка города Усть-Каменогорска».

– Наши дети не могут получить даже стоматологическую помощь, нам отказывают из-за того, что отсутствует оборудование для таких детей и отсутствует детский наркоз, но должен же быть какой-то выход! Неужели в Год детей, объявленный в Казахстане, дети так и не смогут получить медицинскую помощь? В нашем городе нужны дополнительные классы с инклюзивным образованием, нужны коррекционные центры. Выходит, наши дети никому не нужны? – сетует Олеся Сидорова.

На недавней встрече с представителями общественного фонда «Центр семьи» в акимате области Абай проблему по оказанию медицинской помощи детям-инвалидам решить все же пообещали. Но когда это случится, пока неизвестно.

Популярное

Все
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Запущен завод по переработке мяса птицы
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Казахстане начали применять протонную терапию
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Токаев утвердил поправки в закон по вопросам ИИ и цифровизации
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

Мнимые медики лечили жителей области Жетісу
Почти 250 процедурных кабинетов добровольно закрылись после…
Врачи Казахстана участвуют в гуманитарной миссии в Афганист…
Школьников семи регионов РК перевели на дистанционное обуче…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]